+7 (495) 109-24-20
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Фактурная краска для стен

15 декабря, 2021
Московский ремонтник
Время на чтение 10 минут

main-image

Фактурные краски как отделочный материал

Фактурная краска – отделочный материал, который можно использовать для формирования рельефной, объемной поверхности. Что касается рельефа, то его можно варьировать. 

При проведении отделочных работ фактурные краски используются преимущественно для имитации штукатурки – востребованной и актуальной: «шуба», «короед» или «барашек». Кроме того, они применяются для формирования фактур оригинального типа, которые обеспечивают эффект, отличающийся от стандартных. 

К категории фактурных красок относятся материалы, которые формируют поверхности с фактурой мрамора, бархата и даже мокрого шелка. Сами поверхности, например стены, приобретают особую гладкость с небольшими шероховатыми фрагментами. 

Для того, чтобы фактурные краски хорошо фиксировались на стенах и не стекали вниз, их составы разрабатываются густыми и плотными. Их консистенция напоминает сметану, что позволяет наносить отделочный материал слоем, толщина которого может составлять менее 10-15 мм. Поверхность при этом получается насыщенной и рельефной. 

Фактурные краски: плюсы и минусы

Фактурные краски, предназначенные для внутренних отделочных работ, изготавливаются на специальной водной основе. В продаже можно найти составы на базе акрила, имеющие белый оттенок. В качестве добавок для них при необходимости используются колера. 

В числе преимуществ акриловых красок фактурного типа:

  • Возможность использования для маскировки шероховатостей и неровностей – перед нанесением стены не нужно шлифовать и шпатлевать;
  • Отсутствие запаха;
  • Быстрое высыхание – всего несколько часов;
  • Возможность нанесения на поверхности любого типа – деревянные и бетонные, на гипсокартон, древесные плиты;
  • Устойчивость к воздействию влаги – краски можно использовать при отделке кухонь, санузлов;
  • Нетоксичность – составы не выделяют вредные вещества;
  • Гипоаллергенность;
  • Демократичная стоимость – порядка 70-80 руб. за 1 кг.

Что касается недостатков, то следует выделить такие моменты:

  • Сложности в использовании – перед нанесением нового слоя краски необходимо полностью удалить предыдущий слой покрытия;
  • Внушительные показатели расхода.

Показатели расхода отделочного материала зависят от нескольких моментов, в числе которых – размеры наполнителя и его частиц, консистенции, густоты, а также от состояния обрабатываемой поверхности. Как правило, он в два или даже в три раза превышает показатели расхода краски обычного типа. Средний показатель – порядка 800 граммов на 1 м2, однако в некоторых случаях он может составлять порядка 2 кг на 1 м2. Показатели расхода указываются на инструкции к краске или на ее этикетке. 

Как создавать фактурные поверхности

Фактура (рельеф) создается с использованием специальных наполнителей, средств, имеющихся под рукой, инструментов. 

Структура слоя краски определяется показателями твердости наполнителя, размерами его частиц. Для фактурных красок применяются:

  • Мраморная или гранитная крошка;
  • Газосиликат измельченного типа – смесь извести, песка, воды после затвердения; 
  • Песок (кварцевый);
  • Древесные опилки;
  • Металлический глиттер;
  • Хлопковые и шелковые волокна;
  • Перламутр;
  • Крахмал модифицированного типа. 

Самые твердые и большие частицы формируют поверхность бугристого типа, на основе мелких частиц поверхность получается шероховатой. Для того, чтобы краска получилась максимально густой, используются наполнители мягкого типа. Если в процессе нанесения отделочного материала проделать в его структуре небольшие борозды, они не будут расплываться. 

Для фактурности можно применять специальные инструменты:

  • Шпатели – зубчатые или плоские;
  • Аппликаторы;
  • Кельмы и терки;
  • Кисти и щетки;
  • Валики фактурного типа. 

Применяются также и другие средства – к примеру, обычные пластиковые пакеты, из которых формируются комки. Они прикладываются к поверхности с только что нанесенным покрытием, после чего на ней остаются следы. Такие следы формируют оригинальный и интересный рисунок. 

Фактурные поверхности и их виды

Мастера-ремонтники практикуют создание фактурных поверхностей нескольких основных типов:

  • Марсельский воск;
  • Шагрень;
  • Мизури;
  • Шелк;
  • Атакама;
  • Шелки. 

Мизури – особый тип поверхности, на которой прослеживаются узорчатые ломаные линии, напоминающие морские волны. Они могут быть как гладкими, так и объемными. Как правило, такие волны формируются вручную путем нанесения на поверхность плотного слоя краски и его аккуратного распределения пальцами. 

Наиболее заметным и наглядным эффект мизури получается в условиях применения красок с добавлением крахмала модифицированного типа. Он способствует загустению состава, благодаря чему рельеф сохраняет устойчивость и не растекается по всей поверхности. 

Марсельский воск – оригинальный эффект, для создания которого используются составы с наполнителями воскового типа. После того, как краска полностью высыхает, поверхность приобретает фактуру, напоминающую состаренный натуральный камень. Для придания составу нужного оттенка в него добавляется соответствующий колер. 

Восковая краска имитирует фактуру натурального камня. Однако найти такой состав в продаже бывает непросто. Для формирования заметного рельефа при проведении ремонтных работ в состав добавляют средства, выполняющие функции загустителей – это либо клей для обоев, либо обычный мел. 

Стена, покрытая восковой краской, похожа на камень. Источник фотографии

Проблема кроется в том, что трудно найти фактурную краску с воском. Чтобы получить рельеф, в обычную восковую краску добавляют загустители — мел или обойный клей. Такая краска используется для обработки древесины, однако неплохо схватывается также и с поверхностями из кирпича, бетона, со штукатуркой. Состав не имеет запаха, так что им можно обрабатывать поверхности внутри жилых и других помещений. 

Варианты фактуры типа «рельеф» могут быть разными. В числе наиболее популярных – «шуба», «барашек», «короед», также состав может использоваться для имитации глубоких трещин, подтеков краски. Варьируются и цветовые гаммы. Эффекта типа «рельеф» можно добиться путем применения красок, в составе которых есть твердые и мелкие частицы, например, гранитная или мраморная крошка. 

В составе типа «атакама» присутствует кварцевый песок – именно за его счет формируется объемная поверхность с шероховатостями. В состав краски добавляются специальные наполнители, которые обеспечивают эффект перелива света, отражающегося от поверхности. 

Такие краски можно использовать для имитации различных поверхностей – металла, покрытого коррозией, состаренного зеркала и даже бархата. Что получится – зависит от конкретного колера и от наполнителя. 

Фактура «шагрень» напоминает наждачную бумагу или корку апельсина, либо грубо и нарочито небрежно окрашенную штукатурку. Внешне она практически не отличается от обычной штукатурки декоративного типа. В составе краски «шагрень» есть наполнители полимерного типа, за счет которых обеспечивается нужный эффект. 

Эффект покрытия на основе шелка обеспечивается за счет использования соответствующей краски. Обработанная ей поверхность получается ровной и гладкой с фрагментами небольшой шероховатости. Поверхность обладает способностью менять цвет, если свет на нее падает под определенным углом. В составе краски присутствуют волокна хлопка, целлюлозы, пигменты полимерного происхождения. 

Фактурные краски используются для формирования покрытий мозаичного типа. В составе таких средств присутствуют частицы, которые по оттенку отличаются от базового тона. Функции мозаичных частиц выполняют гранулы полимеров или чипсы. Если в составе краски есть чипсы, мозаичный эффект получается более ярко выраженным. 

Краски, которые не обеспечивают глубокий и заметный рельеф, отличаются небольшим расходом – все дело в том, что они наносятся достаточно тонкими слоями. 

В магазинах лакокрасочных покрытий составы далеко не всегда делятся на категории с учетом того эффекта, который они обеспечивают. В продаже невозможно найти краски, маркированные, например, как «атакама» или «мизури». Такой эффект обеспечивается исключительно за счет использования определенных составов. Так, «атакама» — это и эффект глянцевого металла, и бархата. Выбирая подходящую краску, стоит определиться, какую фактуру необходимо получить – с оттеночными переливами, с рельефом. 

Заключение

Фактурные краски используются с целью формирования рельефного узора. Рельеф формируется также и с применением штукатурки декоративного типа, однако такой способ не отличается демократичностью. Использование краски – более экономичное решение. 

Для того, чтобы рельеф не распадался и не расплывался, фактурные краски выпускаются с более густой консистенцией по сравнению с обычными составами. Таким образом, в процессе использования расход состава повышается. Чем более плотная консистенция у состава, тем выше будет его расход. Если речь идет о наиболее плотных составах, их расход может составлять до 2 кг на 1 м2. Соответственно, на окрашивание стен в 20-метровой комнате с потолком 2,8 м (минус двери и окна) потребуется не менее 90 кг фактурной краски. В то же время, для окрашивания точно такой же по площади и высоте потолка комнаты обычной краской ее расход будет почти в семь раз меньше – примерно 12-13 кг. 

В среднем расход фактурной краски, как показывает практика, составляет порядка 0,7 кг на 1 м2, так что на окрашивание стен в комнате площадью 20 м2 будет достаточно около 35 кг краски фактурного типа. Однако и в этом случае расход будет более внушительным по сравнению с использованием обычной краски. Необходимо ориентироваться на тот факт, что большая часть таких составов стоят гораздо дороже. Чтобы избежать лишних расходов, рекомендуется заранее просчитывать расход материала. 

В большинстве случаев окрашивание стен с рельефом – работа, которая стоит дешевле, чем обработка стен декоративными красками тонким и максимально гладким слоем. Дороже всего обходится использование составов для окрашивания стен под фактуру шелка. Недешево обойдется и подготовка стен к нанесению тонкого слоя краски. 

Нередко фактурная краска используется и в целях экономии – чтобы избежать расходов на отделку стен. Этот вариант оптимален и действительно позволяет сэкономить – как финансовые средства, так и время, особенно если отдавать предпочтение демократичным составам толстослойного типа. 

Для того, чтобы фактурная краска хорошо схватывалась с поверхностью и сохраняла эстетичный вид, необходимо в процессе ее нанесения следовать инструкции производителя. В основном такие инструкции включают рекомендации по очистке стен от пыли и последующей грунтовке. Наносить краску следует в один или в два слоя. В ряде случаев может потребоваться дополнительное нанесение состава с защитными свойствами. 

Можно утверждать, что фактурная краска – демократичный материал. По такому показателю, как прочность, он уступает обычной штукатурке, однако превосходит обои фактурного типа. На это следует ориентироваться при выборе отделочного материала.