Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Что такое ламинат: разбираемся в особенностях материала

20 сентября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Чем хорош? Ламинат считается выбором номер один, если вам нужно недорогое, надежное и эстетичное напольное покрытие. Он прост в укладке, безопасен, а большое количество цветов и фактур позволяют подобрать ламинат под любой дизайн интерьера.

Как выбрать? Присматриваясь к ламинату, не стоит оценивать покрытие только по внешним характеристикам. Еще необходимо правильно выбрать класс стойкости, материал изготовления и способ крепления. Только тогда покрытие прослужит долго и не потеряет свои качества. Что такое ламинат, расскажем в нашей статье.

Что такое ламинат

В переводе с латинского языка «ламинированный» означает слоистый. Ламинат представляет собой доску с замковыми соединениями, состоящую из множества слоев, которые выполняют определенные функции.

Что такое ламинат
Что такое ламинат

Разберем подробнее, что такое ламинат и из каких слоев он состоит.

  • Первый слой выполняет функцию стабилизатора. Он выполнен из бумаги, которую пропитали смолой, что не только придает жесткость, но и защищает центральный слой от повреждений, не пропускает посторонние звуки.
  • Следующий слой является несущим, он выполнен из ДВП-плиты. Он достаточно толстый, поскольку должен выдерживать максимальные нагрузки. Помимо несущей функции, второй слой сохраняет тепло и обеспечивает влагоизоляцию. Кстати, то, какой будет влагостойкость ламината, определяется плотностью и качеством ДВП-плиты.
  • Третий слой выполняет декоративную функцию. Он сделан из бумаги, фольги либо природного шпона с древесным рисунком. Также популярным является ламинат под камень, металл, песок. При этом актуальными остаются и природные орнаменты.
  • Финишный слой – это акриловая или меламиновая смола. Именно такое покрытие защищает все предыдущие слои от агрессивной среды. Покрытие сверхпрочное, поэтому ламинат не боится высоких нагрузок, к примеру, когда на него падает тяжелая вещь, а также устойчив к истиранию, воздействию химически активных веществ. Помимо защиты, смола придает особый блеск и привлекательность ламинированной доске.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Цена и качество ламелей определяется тем, какое сырье было использовано при их изготовлении. Такое покрытие нельзя делать из бюджетной доски МДФ, которую производят точно так же, как и ДВП, однако она имеет небольшую плотность. Если на товаре указано, что ламели выполнены из МДФ, не стоит приобретать низкокачественный отделочный материал.

Виды ламината

Ключевые параметры ламелей определяются видом изделий. Так, можно купить ламинат, произведенный по следующим технологиям:

  • Прямое прессование. В этом случае ламели изготавливают сразу с финишным покрытием. Этот отделочный материал чаще всего применяется в быту.
  • Прессование под высоким давлением (HPL). При этой технологии производства в финишный защитный слой специально добавляют крафт-картон. Его предварительно спрессовывают в высокотемпературной среде (140 градусов Цельсия) под давлением 2,5 тысячи тонн. На втором этапе изготовления соединяют защитный и центральный слой, при этом получается прочное и устойчивое к истиранию изделие. Такой ламинат используется в промышленности, относится к коммерческому классу.
Виды ламината
Виды ламината

Ламинат для пола отличается визуально. Так, он может быть:

  • глянцевым;
  • полуглянцевым;
  • с матовой поверхностью;
  • с шероховатостями;
  • с тиснением в регистр, если вы прикоснетесь к орнаменту, то почувствуете его объем;
  • с 3D-рисунком на рельефной или гладкой поверхности.

Визуально рельефный орнамент смотрится привлекательно. Сучки и волокна тактильно различимы, поэтому создается впечатление, что перед вами природная древесина. Однако ухаживать за ламинатом с гладкой поверхностью проще, поскольку между прожилками рельефа не скапливается пыль.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Ламели также могут быть с фаской либо без нее, далее мы детально рассмотрим особенности таких досок.

Стандартные ламели можно купить по бюджетной цене, при этом материал будет полной имитацией паркета.

Пробковые доски визуально ничем не отличаются от паркета из натуральной пробки. Тактильно такой ламинат шершавый и пористый. Этот материал прекрасно поглощает звук, поэтому никто не будет слышать, как кто-то идет по полу. Кроме того, такие ламели обладают повышенными теплоизоляционными свойствами.

Виды ламината
Виды ламината

Ламинат из винила гибкий, не боится влаги, поэтому его можно использовать для кухонной зоны, уборной. Но и такой материал стоит сразу же вытирать, если на поверхности разлилась вода.

Кварц-виниловые ламели выполнены из порошкообразного кварца, они являются сверхустойчивыми к износу, поэтому такое напольное покрытие подойдет для мест с большим человекопотоком.

Плюсы и минусы ламината

Преимущества:

  • Не боится загрязнений, влаги. Даже если вы прольете на покрытие краску или соус, его получится быстро очистить с помощью ацетона. Кроме того, ламели высокого качества — классов 33, 32, 31 – устойчивы к воздействию воды в течение 3-6 часов, поверхность не испортится. Ламинат хорошо выдерживает и механические нагрузки.
  • Отталкивает пылинки, поскольку наделен антистатическими свойствами. Поэтому к такому гипоаллергенному покрытию не будет прилипать пыль.
  • Полностью безвреден для человеческого организма, поскольку не выделяет токсичных веществ. Даже аллергики могут использовать этот материал в качестве отделочного в своих домах.
  • Легко чистить – просто пройдитесь по поверхности тканью, смоченной в воде.
  • Быстро укладывать – вы сможете собрать и разобрать ламинат несколько раз. Его можно использовать для комнат любой формы, так как ламели легко распиливаются. В качестве основы подойдет любой пол с черновой отделкой.
  • Разнообразные варианты декора и цветов.

Минусы:

  • Нельзя использовать в комнатах с повышенной влажностью, а также в помещениях, которые не отапливаются. Дело в том, что, если в область стыка попадет влага, например, в летнем загородном домике или в ванной комнате, ламели станут хрупкими, изогнутся, покоробятся, растрескаются, раскрошатся. Также не стоит использовать ламинат в кухонной зоне, санузле, то есть помещениях, где на напольное покрытие попадает вода.

Класс стойкости ламината

Устойчивость ламелей к износу определяется классом изделий. Если вам нужно надежное и прочное напольное покрытие, выбирайте самый высокий класс, однако стоимость такого материала достаточно высока.

Если в комнату практически не заходят, возможна укладка ламината низкого класса. К примеру, такие ламели можно использовать для кладовой, отапливаемых лоджий (21-й и 22-й класс). Для напольного покрытия в спальной комнате, гардеробной подойдет более прочный материал 23-го класса.

Класс стойкости ламината
Класс стойкости ламината

Для коммерческих помещений со слабой нагрузкой выбирают ламинат 31-го класса. Такие ламели в офисном помещении на два-три сотрудника, а также в номере отеля прослужат несколько лет. Если уложить такое покрытие дома, оно сохранится в идеальном состоянии даже через 10 лет. Ламели данного класса обычно используют в магазинах с большой проходимостью.

Ламинат 32-го класса подойдет для офисных помещений со средней нагрузкой (на 10–15 сотрудников), его срок эксплуатации составляет до пяти лет. Если использовать его в квартире, то до 15 лет. Ламели этого класса идеально подходят для дома.

33-й класс – оптимальный выбор для коммерческих помещений с высокой проходимостью, таких как кофейни, столовые, коридоры бизнес-центров, в условиях такой эксплуатации ламели прослужат 5-6 лет. В квартире ламинат сохранится в первозданном виде даже через 15-20 лет.

34-й класс подходит для коммерческих помещений с максимальной нагрузкой, например для университетов, детских садиков, бистро, холлов гостиниц. Эксплуатационный срок составляет 7-15 лет. Но если использовать такой ламинат в квартире, даже через 30 лет он будет выглядеть идеально.

Тип соединения ламината

Благодаря специальным замкам ламели соединяются друг с другом, образуя цельное напольное покрытие, которое прочно держится.

Существует несколько видов соединений:

  • Замок типа click является наиболее популярным видом соединения.

У него нет минусов: шип вставляется в паз, словно крючок, зацепляя рядом расположенную ламель. Укладывать такой ламинат легко. Просто заведите шипы в виде крючков в пазы под углом 45ᵒ, после чего опустите ламель на поверхность. Вы услышите специфический щелчок, когда замок зафиксируется. Крепление сверхпрочное, но, если потребуется, у вас получится быстро разобрать напольное покрытие несколько раз за эксплуатационный период.

  • Замок типа lock – наиболее бюджетное решение.

У замка есть шип и паз с разных сторон ламели. Этот тип крепления используется много лет. Чтобы соединить две ламели, забейте шип в паз с помощью молотка и бруса. Необходимо контролировать стыки, чтобы не было пустот. Минус такого крепления – быстрый износ замов, в результате на покрытии образуются щели. Чтобы разобрать такой ламинат, придется приложить много усилий. В области стыков необходимо нанести клей-герметик, чтобы ламели были защищены от влаги.

Чтобы соединить доски, можно применять клей, однако такой пол получится неразборным.

Важные характеристики ламината

  • Толщина ламелей

Стандартная толщина ламината – 6-12 мм, именно такой параметр считается оптимальным. Профессионалы не советуют выбирать другие размеры, если вы не планируете переделывать ремонт в ближайшее время. Дело в том, что толстые ламели легко укладывать, они не пропускают посторонние звуки, не боятся механических нагрузок.

Чтобы выбрать лучший ламинат, помните о том, что чем толще доска, тем выше ее звуко- и теплоизоляционные характеристики, однако такие ламели и стоят дорого.

  • Подложка под ламинат

Важно укладывать ламели на специальную основу. Так покрытие получится ровным, а шумо- и теплоизоляционные характеристики высокими. Кроме того, ламинат прослужит дольше. Какие подложки лучше всего использовать:

  • пробковая;
  • пенополиэтиленовая;
  • специальная.

Пробковая подложка подходит для тех ситуаций, когда важна повышенная теплоизоляция. Ее просто укладывать, цена материала невысока, с годами он не меняет форму, поэтому ламели не просядут. Минус пробковой подложки – на ней образуется конденсат, если в помещении большая влажность.

Пенополиэтиленовая подложка недорогая, обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Однако с годами она сжимается, поэтому ламинат может просесть.

Специальная подложка обладает повышенными характеристиками, но ее стоимость достаточно высока. Поэтому если ваш бюджет ограничен, не стоит ее выбирать.

Характеристики ламината
Характеристики ламината
  • Оттенок

Если вам нужен ламинат под теплый пол, необходимо выбрать такой вариант ламелей, который идеально подойдет под общий стиль интерьера. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести покрытие подходящего оттенка, учитывайте особенности помещения:

  • естественное или искусственное освещение;
  • общая цветовая гамма дизайна комнат;
  • стиль интерьера;
  • геометрия.

Не стоит торопиться с выбором материала для отделки пола. Напольное покрытие должно подчеркивать изысканный вкус владельца дома. Поэтому стоит покупать ламели, идеально вписывающиеся в общий стиль интерьера. Нельзя допускать, чтобы ламинат не подходил по дизайну или оттенку под ваше жилище.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

В зависимости от стиля помещений будет отличаться оттенок досок. Так, легче всего выбрать ламели для классического интерьера. К примеру, в этом случае подойдет покрытие под красное дерево, с имитацией натуральной древесины.

Когда комната маленькая и в нее попадает недостаточно солнечного света, выбирайте ламинат светлых тонов, чтобы помещение казалось больше и просторнее. Оптимальный вариант – кремовый венге, выбеленный дуб или сосна.

Для интерьеров темных холодных оттенков следует выбирать ламинат в тон. Конечно, можно использовать светлые и теплые ламели, к примеру красного либо оранжевого цвета, под вишню, орех или ольху.

Если же помещение большой площади, в которое попадает много света, лучше приобрести покрытие темного оттенка. Не стоит выбирать такие тона для миниатюрных комнат, так как комната будет визуально казаться еще меньше.

Современный ремонт невозможен без такого напольного покрытия, как ламинат. С его помощью получится сделать глянцевое или матовое покрытие, имитирующее натуральную древесину или камень. Чтобы результат ремонта вас порадовал, подбирайте ламели под общий стиль интерьера, чтобы ламинат гармонировал с дизайном квартиры или дома.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp