Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Планировка однокомнатной квартиры: как это сделать правильно

13 ноября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Как сделать? Планировка однокомнатной квартиры требует тщательного обдумывания. Небольшую площадь нужно организовать для максимально комфортного проживания, и проще всего это сделать, если в квартире живет один человек. Рождение ребенка эту задачу сильно осложняет.

Для чего? Зонирование, присоединение кладовки и балкона к кухне или комнате, правильный выбор цветовых решений и другие способы расширения пространства позволят сделать квартиру уютной и эргономичной.

Важность грамотной планировки однокомнатной квартиры

Чтобы сделать имеющуюся жилплощадь максимально уютной, комфортной и функциональной, следует выполнить планировку однокомнатной квартиры. Создание проекта – серьезная работа, поэтому ее стоит доверить профессионалам, которые подберут оптимальный дизайн интерьера.

Чаще всего однокомнатная квартира небольшая, в ней одна жилая комната, кухня, а туалет совмещен с ванной. Но даже если у вас миниатюрное жилище, за счет правильной планировки получится создать уютное пространство, разделив его на функциональные зоны.

Планировка однокомнатной квартиры
Планировка однокомнатной квартиры

То, насколько вам комфортно будет жить в квартире, зависит не от ее размера, а от правильной планировки, оптимального цветового решения, а также минимального количества декора, с помощью которого получится сделать интерьер уютным.

За счет грамотной планировки однокомнатной квартиры, 40 кв. м. в ней или 25 кв. м., можно:

  • визуально расширить имеющуюся жилплощадь;
  • рационально расставить меблировку;
  • сделать зонирование площади оптимальным образом.

Планировка однокомнатной квартиры для семьи с ребенком будет значительно отличаться от такого же проекта для одного человека, поэтому так важно учитывать индивидуальные особенности каждого отдельного случая.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Перепланировка бывает основательной, тогда для реализации задуманного придется сделать капремонт. Иногда достаточно просто сменить дизайн интерьера, не затрагивая основные конструктивные элементы помещения.

В небольших квартирах чаще всего живут студенты либо семьи без детей, поэтому наиболее популярное решение планировки – студия.

Но в квартире-студии не получится уединиться, поскольку в ней не будет отдельной комнаты. Прежде чем решиться на такую планировку, оцените все достоинства и недостатки данного варианта.

Виды планировок квартиры

Есть множество вариантов планировки однокомнатной квартиры, у каждого из которых свои плюсы и минусы. Можно сделать типовую планировку: угловую, квадратную, прямоугольную, либо же оформить квартиру-студию.

От того, какой будет планировка, зависит комфорт и удобство вашего жилья. Необходимо также грамотно выбрать оттенки для финишной отделки, подобрать подходящие стройматериалы, правильно зонировать площадь, приобрести мебель и бытовую технику.

Типовая

Чаще всего в панельном доме планировка однокомнатной квартиры будет типовая. Раньше у таких проектов многоэтажек даже были номер и серия.

Типовая планировка
Типовая планировка

Причем строительство домов определенной серии происходило во всех российских городах, поэтому вы могли приехать из Питера в гости к родственникам, которые живут в Новосибирске, и встретить в городской архитектуре знакомые дома. Все помнят одинаковые хрущевки, «сталинки», а также «чешки».

Но даже если многоэтажки выглядят одинаково, планировка квартир может быть разной, все зависит от расположения и особенностей помещения.

Угловое расположение квартиры

В угловой квартире больше окон, чем в таком же жилье, которое находится посередине здания.

Эту особенность необходимо правильно использовать, разделяя небольшую квартиру на функциональные зоны. За счет того, что в комнаты попадает много солнечного света, квартира будет казаться больше.

Угловое расположение квартиры
Угловое расположение квартиры

Возле одного из окон можно обустроить рабочую зону, кухонное пространство иногда объединяют с гостевой комнатой. Чтобы отдых был полноценным, необходимо изолировать спальное место. В квартирах с балконом либо лоджией рекомендуется разместить спальню там, выполнив утепление и остекление.

Прямоугольная конфигурация

Создавая планировку однокомнатной квартиры прямоугольной конфигурации, необходимо визуально скорректировать помещение.

Большинство однокомнатных квартир имеют небольшую площадь, но поскольку в них нет выступов и перегородок, получится грамотно зонировать пространство.

Прямоугольная конфигурация
Прямоугольная конфигурация

Зону для отдыха лучше сделать у окна, рабочее пространство может быть огорожено с помощью стеллажа либо шкафчика с книгами. Барная стойка – отличное решение, чтобы зонировать кухню и гостиную.

Обустройство квартиры квадратной формы

Если у вас квадратная однокомнатная квартира-студия, планировка имеющихся 30 квадратных метров должна быть максимально эффективной.

Обустройство квартиры квадратной формы
Обустройство квартиры квадратной формы

Чтобы освободить пространство и сделать его комфортным, можно установить мебель-трансформер, сгруппировав все предметы обстановки. Рабочую зону лучше всего обустроить у окна, но, когда в помещении высокие потолки, применяются многоуровневые решения.

Нестандартная планировка «однушки»

В новостройках планировка однокомнатной квартиры может быть нестандартной. Обустроить такое жилье достаточно сложно, чтобы не возникло проблем. Следует нанять опытных специалистов по дизайну интерьера.

В плане квартиры бывают скошенными, со скругленными углами либо выступом трапециевидной или полукруглой формы.

Обустраивая такую квартиру, лучше приобрести мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, а также отделочные материалы с необычной текстурой.

Квартира-студия

Сегодня многие владельцы однокомнатных квартир предпочитают оформлять их в виде студии. Главная особенность такой планировки заключается в том, что между комнатами отсутствуют перегородки.

Квартира-студия
Квартира-студия

Подобная планировка – оптимальный вариант для небольшой однокомнатной квартиры, поскольку удается визуально расширить пространство, правильно зонировать помещение, кроме того, в студию будет попадать максимальное количество солнечного света.

Объединить можно кухонную зону, гостиную и прихожую. Уборная должна остаться изолированной, спальню можно отделить от других зон с помощью перегородки, ширмы либо текстильной занавески.

Квартира-студия – оптимальное решение для студентов, людей преклонного возраста, а также семей, где нет детей.

Способы зонирования в однокомнатной квартире

Чтобы обустроить рабочее место, прихожую, оформить спальную или кухонную зону, а также гостиную, необходимо зонировать пространство.

Для выделения функциональных зон в небольшой однокомнатной квартире сегодня многие дизайнеры предлагают такой вариант, как обустройство подиума и многоуровневого потолка. Но такое решение подойдет, только если потолки достаточно высокие.

Способы зонирования в однокомнатной квартире
Способы зонирования в однокомнатной квартире

С помощью подиума можно отделить спальную зону, столовую, а также рабочее место. Подиум не просто позволяет разделить пространство: в нем можно сделать удобную систему хранения, для этого используются выдвижные ящички. Кроме того, в подиум может быть встроено спальное место.

Если вы решили зонировать имеющуюся площадь с помощью многоуровневого потолка, то его можно объединить вместе с подиумом, который повторяет его контуры. Помимо этого, такой потолок способен быть самостоятельным элементом дизайна.

Планировка однокомнатной квартиры 35 кв. метров может быть выполнена с помощью второго уровня, где обустраивается спальное место либо рабочая зона. Такое нестандартное решение позволит освободить пространство.

Если у вас малогабаритная квартира, зонировать пространство лучше всего с помощью цвета. Такой подход позволит получить эстетичный результат, при этом визуально помещение будет казаться больше, поскольку нет перегородок, штор и ширм.

Контрастное цветовое зонирование или же плавные переходы оттенков – решать только вам, все зависит от ваших личных предпочтений.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Если вам нравится практичность, то разграничивать пространство лучше с помощью раздвижных дверей и перегородок. Когда в квартире один оконный проем, выбирайте перегородки из каленого сверхпрочного стекла, также можно использовать пластиковые конструкции.

Перегородки бывают стационарные и передвижные. Стационарные лучше всего устанавливать, чтобы отделить спальное место, детскую зону, а также разграничить кухню и гостиную.

Форму перегородки можно выбрать любую, минимальная высота – 100 см, максимальная – до потолка. Перегородка может быть из гипсокартона, ЛДСП, пластика, стекла либо стеклоблоков, из древесины.

В стационарных перегородках из гипсокартона рекомендуется сделать нишу для полочек, на которых вы будете хранить вещи, а также установить точечные светильники. Главный минус такого решения – при необходимости такую перегородку не получится сложить и перенести.

Мобильные перегородки, а также складные конструкции – отличное решение, если у вас небольшая квартира.

Раздвижные перегородки не загромождают комнату, при необходимости вы сможете убрать конструкцию, полностью освободив пространство, либо отделите зону для отдыха. Перегородки подразделяются на несколько видов: сплошные, полупрозрачные, а также комбинированные с вставками из стекла.

В некоторых случаях, когда невозможно использовать стационарные либо раздвижные перегородки, для зонирования пространства стоит установить ширму.

Ширма может быть сделана из любого материала, ее конструкция выполнена в виде жесткой рамы, также бывают складные ширмы.

Сегодня в продаже представлены разнообразные модели ширм, которые отличаются конструктивно, по стилю и оттенку. Поэтому этот элемент интерьера подойдет для любого дизайнерского решения.

Главный плюс ширмы заключается в том, что при необходимости вы всегда сможете убрать ее или перенести, чтобы выделить зону отдыха, рабочее место или кухню.

Отделить пространство можно и с помощью штор. Если вам нравится такое решение, то при выборе текстиля отдавайте предпочтение таким вариантам, которые органично вписываются в интерьер помещения и не выглядят аляповато.

Зонирование квартиры при помощи штор выбирают многие люди зрелого возраста, поскольку установить такую текстильную перегородку легко, единственный минус – шторы не подходят для отделения кухонной зоны.

Планировка однокомнатной квартиры 33 кв. м выполняется таким образом, чтобы мебель размещалась параллельно стенам, но это правило можно нарушать. С помощью шкафов и стеллажей получится разделить помещение на функциональные зоны.

Шкаф-купе – отличное решение, чтобы разграничить рабочую зону и спальню от гостиной. Декор задней стенки шкафа, выполненный любым способом, станет дополнительной изюминкой. Такую мебель можно использовать не только для выделения зон, но и чтобы хранить в шкафу все нужные вещи.

Выделение функциональных зон освещением – ультрасовременное решение, которое позволит, точно так же как и цветовое зонирование, максимально разгрузить пространство.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Над обеденной зоной устанавливают один крупный либо множество небольших светильников. Важно выбирать такие модели, чтобы можно было изменять длину шнура. В гостиной располагают центральную люстру либо торшер, в рабочей зоне пусть будет настольный светильник, в спальне – миниатюрные ночники на прикроватных тумбочках либо настенные бра.

Хитрости для расширения пространства небольшой квартиры

Планировка однокомнатной квартиры 35 кв. м. должна быть выполнена таким образом, чтобы полученный результат радовал вас. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, оформляя жилое пространство.

Важно подобрать подходящий декор для стен и потолка в малогабаритной квартире. Отдавайте предпочтение светлым и пастельным оттенкам для отделки. К примеру, навесной потолок – матовый или глянцевый – предпочтительно кремового или перламутрово-белого цвета. Стены могут быть молочного или персикового оттенка.

Хитрости для расширения пространства небольшой квартиры
Хитрости для расширения пространства небольшой квартиры

Чтобы пространство казалось шире, установите большое зеркало. Также можно монтировать шкаф-купе с зеркальной поверхностью либо приобрести огромное зеркало в необычной раме. После того как вы поставите его в хорошо освещенном месте, комната визуально расширится.

Уютное пространство получится создать при помощи миниатюрных сувениров, всевозможных элементов декора, любимых фото в рамках. Но помните о том, что таких предметов должно быть минимальное количество, чтобы не перегрузить имеющуюся площадь. К примеру, удачное решение – повесить пару картин, поставить напольную вазу или статую из гипса.

Добавить света и визуально расширить пространство получится, если на окна повесить невесомый тюль. Через такие занавески будет проходить солнечный свет, и вы сможете любоваться пейзажем за вашим окном, а значит, квартира будет казаться больше.

При обустройстве небольшой квартиры нельзя забывать и про двери. Не стоит совсем отказываться от них. Оптимальный вариант – модели из светлой древесины, со вставками из матового либо прозрачного стекла. От таких поверхностей отражает свет, в результате пространство становится объемным и глубоким.

Обустройство «однушки» для семейной пары с детьми

Сделать удачную планировку однокомнатной квартиры для семьи с детьми не так просто. Чтобы не допустить ошибок, следует учитывать множество нюансов. Пространство надо разделить на несколько зон: для взрослых, детей и общее место. Функционал каждой зоны должен быть таким, чтобы удовлетворять потребности как детей, так и взрослых. Малышу нужно выделить место, для отдыха и учебы, а зону для родителей изолируют от общего пространства.

Обустройство «однушки» для семейной пары с детьми
Обустройство «однушки» для семейной пары с детьми

Оформляя уголок для ребенка, учитывайте его возраст и потребности. Так, для младенца не нужна отдельная комната: необходимо просто установить кроватку рядом со спальным местом родителей, приобрести комод или специальный столик для пеленания, оформить игровую зону, если малыш уже подрос.

Когда ребенок пойдет в садик, важно сделать зону для игр. Для этого потребуется детский столик и стульчик, чтобы дошкольник мог играть и выполнять развивающие задания.

Какая должна быть планировка однокомнатной квартиры, если в ней будет жить семья с подростком либо школьником? В этом случае придется установить перегородку, идеальный вариант – глухую, а также обустроить рабочее пространство. Игровая зона не понадобится, если ребенок учится в средних или старших классах.

Помните о том, что подростку нужно выделить личное пространство, чтобы он мог уединиться. Если квартира небольшая, лучше всего установить двухъярусную конструкцию: наверху будет кровать, внизу письменный стол и система хранения.

Если у вас двое детей, зонировать пространство будет сложнее. Оптимальное решение – поставить двухъярусную кровать, при этом уроки дети могут делать на кухонном столе. Конечно, столешница должна быть идеально чистой.

Также можно приобрести столик на двоих, который будет располагаться около подоконника в зале. Если утеплить балкон, на нем также получится обустроить зону, где дети смогут делать уроки.

При оформлении интерьера продумывайте все наперед. Помните, что ваши маленькие дети быстро подрастут, и им нужно будет выполнять школьные задания. Заранее продумайте, где вы разместите письменный стол, установите шкаф для тетрадок и книг. Тогда при взрослении малышей не возникнет никаких проблем.

При выборе планировки однокомнатной квартиры ищите вариант, в котором учтены все ваши потребности. Освещение должно быть качественным, мебель функциональной. Минимальное количество элементов интерьера – залог того, что пространство будет визуально казаться больше.

Придерживайтесь советов опытных дизайнеров, чтобы ваша квартира стала уютной и функциональной.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp