Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Дизайн проекты

Двери в интерьере: виды и стили

10 октября, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

О чем речь? Двери в интерьере служат не только для закрывания комнаты от посторонних глаз, но и напрямую влияют на уют в помещении. Достичь гармонии можно за счет выбора материала и цвета полотна, а также фурнитуры.

Какие выбирать? Так, для интерьера в стиле лофт отлично подойдут раздвижные двери, а также обычные в темном цвете. Классический дизайн требует исключительно светлых моделей со вставками из стекла. Не последнюю роль играет конструкция двери.

Функции двери в интерьере

Входные и межкомнатные двери отличаются по своему функционалу и основным параметрам. Если отсутствуют межкомнатные двери, интерьер будет выглядеть незавершенно.

Основная задача таких дверей – разграничивать жилые помещения. В квартире важно отделить комнаты друг от друга, поскольку они отличаются по своим функциям. Проще всего сделать это с помощью дверей. При выборе той или иной модели следует отдавать предпочтение наиболее комфортным вариантам.

Функции двери в интерьере
Функции двери в интерьере

Двери в интерьере легче, чем входные, менее прочные. После длительной эксплуатации их нужно реставрировать и ремонтировать. Чтобы изделия прослужили как можно дольше, важно правильно выбрать материал, из которого они выполнены. Дверь не должна быть хрупкой, оптимальный выбор – такая модель, которую при необходимости можно быстро восстановить.

Двери в интерьере квартиры выполняют не только свою основную функцию, но также могут акцентировать на себе внимание. Правильно подобранная конструкция украшает пространство, конечно, если является дополнением общего стиля комнаты.

Ежедневно вы будете прикасаться к межкомнатным дверям, открывая и закрывая их, поэтому важно выбирать модели из экологичного материала. Особенно это важно, если у вас есть аллергическая реакция или в квартире живут маленькие дети.

Сегодня в продаже можно найти дверные конструкции как из искусственных, так и природных материалов.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Точно так же, как и остальные детали интерьера, межкомнатные двери могут отличаться по цене. Однако во многих случаях чем дороже изделие, тем оно качественнее и тем дольше прослужит. Также есть модели от известных брендов, с необычным дизайном, стоимость которых существенно выше аналогов.

Если вы хотите избежать ненужных трат, следует отдавать предпочтение классическим моделям, прочным, устойчивым к механическим нагрузкам, при необходимости вы сможете легко реставрировать такую дверь.

Межкомнатные двери в интерьере следует выбирать, учитывая микроклимат помещения. Некоторые модели выполнены из материалов, которые не предназначены для эксплуатации во влажных комнатах, таких как ванная. Продлить срок службы дверей получится, если грамотно подобрать материал, а также нанести специальное защитное покрытие.

Межкомнатные двери в интерьере
Межкомнатные двери в интерьере

Прежде чем решиться на покупку, изучите, как правильно ухаживать за дверью из выбранного материала. Возможно, придется тратить много времени и сил на уход за изделием, тогда стоит поискать другой вариант двери, которую не нужно будет регулярно чистить.

Материалы для дверей в интерьере

Чтобы правильно подобрать двери под интерьер квартиры или дома, необходимо разбираться в том, из каких материалов они могут быть сделаны.

Материалы для дверей в интерьере
Материалы для дверей в интерьере
  • ПВХ. За изделиями из поливинилхлорида легко ухаживать, стоимость их небольшая. Главное достоинство таких дверей – устойчивость к влаге. Однако модели из ПВХ могут помутнеть, утратив первоначальный внешний вид. Чаще всего их устанавливают в офисных помещениях, на складах.
  • ДВП-плиты. Древесно-волокнистые плиты являются экологичным материалом. При изготовлении дверей ДВП окрашивают, придавая привлекательный внешний вид. Обычно из данного материала производят двери стандартных форм. По сравнению с натуральной древесиной такие изделия менее прочные, но являются недорогими, чем объясняется их популярность.
  • МДФ. Из этого материала можно сделать двери разной формы, с резным декором. Покрытие бывает ламинированное, из искусственного либо природного шпона. Если вы ищете качественные двери по приемлемой стоимости, выбирайте изделия из МДФ. Такие конструкции не боятся влаги, не деформируются, имеют долгий эксплуатационный срок.
  • Массив. Классический беспроигрышный вариант – природная древесина. Дверь из такого материала обладает высокой прочностью, ее легко отделать, выбрав подходящий дизайн. Однако у массива дерева есть минус: этот материал боится влаги, если вы планируете монтировать такую дверь в ванной комнате, придется защитить поверхность специальным лаком. Модели, сделанные из недорогих пород древесины, например сосны, сверху могут быть покрыты шпоном дорогих пород, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики, а также сделать поверхность красивее.
  • Стекло. Если вам нравится современный стиль, двери в интерьере должны быть сделаны из стекла. Причем на стеклянной поверхности может быть выполнен орнамент. Стеклянные модели влагоустойчивые, поэтому идеально подходят для помещений с повышенной влажностью. Двери из стекла могут иметь зеркальную поверхность, быть витражными либо выполнены из матового материала: полностью или в виде узора.

Варианты конструкции дверей в интерьере

Двери в интерьере могут отличаться по своим характеристикам.

Способ открывания

Бывают дверные конструкции:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные;
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Распашные модели являются наиболее популярными, в этом случае створки раскрываются в разные стороны. Главное отличие распашных изделий:

  • их легко монтировать;
  • они плотно примыкают к проему, поэтому посторонние звуки и запахи не проникают в помещение;
  • ими комфортно пользоваться, вы сможете легко открывать и закрывать такие двери;
  • можно выбрать подходящую форму, дизайн и материал, из которого выполнено изделие.

Если необходимо сэкономить пространство, стоит выбрать раздвижные двери. Они могут быть двусторонние либо односторонние. Последние идеально подходят для маленьких комнат, поскольку выдвигаются в одну сторону.

Такое решение оптимально для квартир с небольшими коридорами. К примеру, вы с комфортом выйдете из ванной, отодвинув дверь в сторону, не задевая никого при этом и не чувствуя ограниченность пространства.

В таких ситуациях дверь задвигается во внутреннее пространство стены. Установить конструкцию достаточно сложно, по этой причине монтировать двери лучше во время проведения ремонтных работ. Некоторые модели выполнены таким образом, что полотно движется поверх стены. Чаще всего сделаны они из облегченных материалов, к примеру гипсокартона. Такая конструкция легкая, ее просто открывать, при необходимости можно выбрать любой оттенок полотна, подходящий под дизайн помещения.

Варианты конструкции дверей
Варианты конструкции дверей

Некоторые модели открываются как гармошка. Обустроить подобную дверь-перегородку сложно, однако полученный эффект превзойдет все ожидания: за такой дверью вы будете чувствовать себя уединенно, при этом сможете видеть всю квартиру.

Если необходима дверь на террасу, стоит приобрести стеклянную конструкцию с металлическим профилем, складывающуюся по типу гармошки. В таком случае в помещение будет проникать максимальное количество света и воздуха.

По количеству дверных полотен

Исходя из данного параметра, изделия бывают одно- либо двухстворчатые.

Одностворчатые модели чаще всего встречаются в небольших квартирах. Могут быть выполнены из сплошного полотна из древесины, МДФ, ДСП.

Когда необходимо оставить видимой комнату, стоит выбирать дверь из стекла. За счет легкой конструкции визуально удастся расширить пространство. Закаленное стекло устойчиво к механическим нагрузкам, после удара не расколется на множество кусочков.

Двустворчатые модели выполнены в виде двух полотен, которые распахиваются в разные стороны. Подходят для больших проемов. Обычно в проемы шириной более 120 и до 240 см устанавливают именно двухстворчатые двери. На них есть защелка, чтобы можно было зафиксировать створки в неподвижном положении.

Если вам нужны двери для интерьера гостиной в стиле барокко, ампир либо классическом, то стоит обратить внимание на роскошные двухстворчатые модели.

Дверные полотна могут быть оформлены как угодно: они бывают сплошные, со вставками из стекла, зеркальные либо полностью стеклянные. Многие предпочитают устанавливать модели белого цвета, которые удачно дополняют светлый интерьер. Если выбрать двери броского оттенка, они будут выгодно акцентировать внимание на себе.

Стили дверей в интерьере

Чтобы добиться правильного сочетания дверей в интерьере и остальной отделки, важно понять, какая из выполняемых ими функций более значимая: разделить пространство либо акцентировать внимание на себе. В первой ситуации двери должны идеально подходить под цвет интерьера, комфортно открываться, иметь удобную фурнитуру. Если же дверь является важным элементом интерьера, дополняя дизайн помещения, следует выбирать стильные и необычные варианты.

Классический стиль дверей в интерьере

Классические модели имеют геометрически правильную форму, сделаны добротно, из высококачественных материалов, поэтому выгодно дополняют стиль. Стоит выбирать глухие или полустеклянные изделия из массива древесины, шпона.

Классический стиль дверей в интерьере
Классический стиль дверей в интерьере

Филенчатое строение – важная характеристика этого стиля. Полотно двери собрано на каркасе с глухими или стеклянными вставками. Такая технология реализуется как на древесине, так и на искусственных материалах.

Классические двери идеально подходят под такие стили, как ампир, барокко, рококо. При этом модели покрыты белой краской, цвета слоновой кости без выделения деревянного узора. В качестве дополнения выступает позолота и лепнина.

Модерн

Главное отличие этого стиля – плавные и обтекаемые линии. Изготавливаются двери из щитовых полотен, в качестве декора используются геометрические абстракции, при этом элементы могут быть диспропорциональными. В качестве основного материала может выступать прозрачное и полупрозрачное стекло, зеркало, расположенное в рамке, а также раздвижные и маятниковые механизмы.

Двери Модерн
Двери Модерн

Такая дверь подойдет под любой интерьер: броский или спокойных оттенков. Пластиковая дверь для веранды либо лоджии идеально сочетается с большим окном.

Экостиль

Двери в экостиле представляют собой щитовое полотно из цельного массива дерева либо со шпоном, при этом должен быть подчеркнут естественный узор, а фактура может быть без какой-либо обработки. Модели в экостиле выглядят лаконично, отсутствуют декоративные элементы. Важно, чтобы изделие было выполнено в природных оттенках.

Двери в экостиле
Двери в экостиле

Хай-тек

Главное отличие дверей в стиле хай-тек – модели должны легко трансформироваться, поэтому они чаще всего раздвижные либо складные. Подходящие оттенки – холодные, серые, белые, черные цвета с зеркальными или серебряными вставками.

Двери в стиле хай-тек
Двери в стиле хай-тек

Двери в этом стиле могут быть выполнены из пластика, который сочетается с окрашенным стеклом. Модели могут быть полностью автоматизированными, с дистанционным управлением, оснащенными дополнительной фурнитурой.

Лофт

Двери в интерьере прихожей или гостиной в стиле лофт имеют поверхность, искусственно состаренную или с эффектом небрежного окрашивания. Кстати, при желании добиться нужного эффекта можно своими силами. Хорошо соответствуют стилю модели из древесины с медной фурнитурой, основное полотно – черное либо рифленое. Раздвижные двери с открытыми механизмами в интерьере в стиле лофт – идеальное решение.

Двери в стиле лофт
Двери в стиле лофт

Следующий способ выполнить лофт-дизайн – нарушить стандарты дверных проемов, они могут быть шире или выше привычного. Дверь также может быть замаскированной либо миниатюрной.

Цвета дверей в интерьере

Чтобы принять верное решение относительно палитры дверей, важно учесть множество нюансов. Причем практически в любом стиле можно сделать светлые двери в интерьере или же выбрать модель темного оттенка. Главное, чтобы все детали в помещении идеально сочетались и гармонировали между собой. Далее опишем наиболее удачные решения, которые хорошо смотрятся в любом стиле.

  • Двери одного оттенка во всех помещениях

Такое решение является классическим, в этом случае во всех комнатах устанавливают одинаковые дверные полотна. Этот вариант будет наиболее удачным, если двери выходят в прихожую или холл. При желании полотна могут быть украшены орнаментом либо стеклянными вставками, чтобы разнообразить интерьер. Двери одного цвета подчеркнут стиль и лаконичность вашего дома.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • Светлых тонов

Все светлые оттенки являются универсальными, такие цвета можно использовать как в больших, так и совсем маленьких комнатах. Светлые тона идеально подойдут для помещений с плохим освещением, в таком случае следует отказаться от темных дверей.

Модели светлого цвета визуально добавят недостающей площади, с их помощью можно акцентировать внимание, чтобы добиться нужного эффекта. Светлые двери удачно сочетаются с любыми предметами интерьера, причем не важно, какого они оттенка.

  • Темные двери в интерьере

Если вам нравится необычный дизайн, смело выбирайте темные дверные полотна. Однако такие двери подойдут только для больших помещений. Иначе комната станет смотреться еще меньше, находиться в ней будет некомфортно. Если планировка квартиры выполнена грамотно, использование темных дверей позволит создать необходимый контраст, выгодно подчеркнув неординарность стилистического решения.

  • Белые

Классическое решение – белые двери, которые станут настоящим украшением вашего дома. Современный дизайн белых полотен включает в себя вставки из стекла, покрытие из шпона. Белые двери идеально дополнят интерьер в стилях кантри, прованс или скандинавском.

  • Под цвет интерьера

Идеальный выбор – установить межкомнатные двери того же оттенка, что и напольное покрытие. Такое решение возможно, если в вашем доме пол выполнен в одном стиле. К примеру, во всех комнатах используется паркет либо ламинат, на кухонной зоне и в прихожей – плитка одного оттенка.

Также выбранные двери могут быть одного цвета со стенами, такой дизайнерский прием позволит визуально расширить пространство. К примеру, сделать стены и двери молочно-белого цвета, тогда дом будет смотреться больше.

Если же ваша квартира отделана в стиле ар-деко или барокко, стены и двери могут быть темных тонов. С ними идеально сочетаются элементы декора светлых оттенков.

Эффектный прием – установить двери, цвет которых повторяет оттенок мебели. Однако помните про то, что при необходимости вы сможете заменить диваны и шкафы-купе, если захотите сменить обстановку. Но двери останутся прежние. Этот нюанс нужно учитывать, если вам нравится такое дизайнерское решение.

Не существует строгих ограничений при выборе дверей в интерьере. Главное, чтобы выбранная модель идеально сочеталась с общим стилем вашего дома. Дверные проемы могут отличаться по габаритам, чаще всего в ванной и кухне они более узкие, однако высота их остается неизменной.

Если вам нужны двери для ванной, где всегда влажно, необходимо выбирать влагоустойчивый материал либо пропитать поверхность специальным защитным средством.

В продаже можно найти двери любого оттенка и дизайна, которые идеально подойдут под стиль вашего интерьера. Правильный выбор – основа того, что квартира будет выглядеть завершено и уютно.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp