Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Как выбрать межкомнатные двери: советы и рекомендации

1 сентября, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Межкомнатные двери — важная часть интерьера. Подавляющее большинство покупателей при их выборе ориентируется больше на эстетику и совсем не уделяет внимание важным характеристикам. В результате понравившаяся модель может оказаться не подходящей для помещения или некачественной.

От выбора дверей зависит не только практичность и функциональность, но и уют и эстетика дома. Чтобы понять, как выбрать межкомнатные двери правильно из всех возможных вариантов, необходимо обращать внимание на такие важные детали, как материал, тип открывания, а также стилевая принадлежность.

Виды полотен межкомнатных дверей

Внешний облик двери зависит от того, какую структуру имеет ее полотно. Ниже дана информация о том, какие бывают межкомнатные двери и как выбрать подходящий вариант.

  • Филенчатые

Основа конструкции таких дверей — обвязка, или каркас (рама), и заполняющие ее филенки. Как правило, материалом для каркаса служит цельный или клееный брус, поэтому филенчатые двери прочны и устойчивы к повреждениям. Каркас элитных дверей выполняют из дуба, изделия попроще — из сосны.

Материалами для филенок служат деревянный массив, ДСП, фанера, стекло и др. Филенки бывают разными: объемными, плоскими, наплавными, наборными. Крепление филенок осуществляется с помощью соединения «шип-паз» либо штапиков.

Филенчатые двери
Филенчатые двери

Благодаря богатому выбору филенок и возможности использования разного их количества создаются дверные полотна любого стиля: от классики до хай-тека.

Качественные межкомнатные филенчатые двери универсальны, так как можно выбрать вариант для офиса, квартиры, дачи. В жилых комнатах и на кухне обычно устанавливают остекленные двери, в офисах, туалетных комнатах — с непрозрачными филенками.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

  • Щитовые

Филенчатые двери обходятся недешево, поэтому, если бюджет на ремонт ограничен, можно установить щитовые двери. Их составными частями являются:

  • жесткий каркас, выполненный из деревянного бруса;
  • заполнитель — недорогой сорт древесины, ДСП, МДФ, гофрокартон, фанера, синтетический материал;
  • листовые панели, перекрывающие дверную поверхность.
Щитовые двери
Щитовые двери

Эти двери прочны и надежны, но при этом гораздо легче филенчатых. Данный вариант межкомнатных дверей универсален, так как можно выбрать дизайн по своему вкусу. Создают двери гладкие и с декоративными накладками, украшенные деревянным шпоном ценных пород или изысканными стеклянными элементами.

  • Погонажные

Полотна таких дверей одинаково оформлены сверху донизу. Основу конструкции составляет массивное стекло, которое слева и справа обрамлено погонажными стойками. Другой вариант оформления — два-три элемента полотна двери, которые соединены между собой стеклами. Используют очень прочное многослойное стекло, как правило триплекс — материал из двух слоев стекла и слоя пленки между ними.

Погонажные двери
Погонажные двери

Можно подобрать любой цвет стекла с разнообразной структурой поверхности: матовой, блестящей, зеркальной, украшенной различными узорами с помощью пескоструйной обработки, травления, гравировки и других технологий. При установке погонажных дверей важно учитывать, что они очень массивные.

  • Царговые

Это вид дверей собирается из отдельных элементов. Царги — это планки, с помощью которых фиксируют конструкцию. Монтаж дверного полотна осуществляется так: к находящимся сверху и снизу царгам прикрепляют вертикальные стойки. Получают каркас, который затем заполняют остальными деталями. Фиксируют царги со стойками с помощью стяжек и шпунтов. Между стойками в царговых дверях может быть три поперечных планки или даже больше.

Двери отличаются высокой прочностью и имеют долгий срок службы. В случае деформирования какого-то элемента не нужно будет менять дверь. Достаточно разобрать конструкцию и провести необходимый ремонт.

Царговые двери
Царговые двери

Еще одно преимущество этого типа дверей — отсутствие кромок. Перед сборкой на каждый элемент наносят специальное пленочное покрытие, края которого при монтаже заправляют в пазы, благодаря чему они становятся незаметными. Внутри каркаса двери могут быть пустыми или с сотовым заполнителем. Отделку выполняют различными материалами — от стекла до шпона.

Материал изготовления межкомнатных дверей

Детали межкомнатных дверей могут быть выполнены из натуральных (дерево) и искусственных материалов. Свои плюсы и минусы имеют оба типа дверей. Какие лучше установить межкомнатные двери и как выбрать материал?

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Двери из массива

Двери из дерева имеют красивый внешний вид и обладают хорошей звукоизоляцией. Недостаток деревянных полотен — склонность к впитыванию влаги и рассыханию. Однако двери из древесного массива пользуются большой популярностью. Найти им полноценную замену очень непросто.

Массив
Массив

Двери экономкласса в основном изготавливают из массива сосны. Элитные дверные полотна создают из дуба, ореха, бука и редких пород древесины. Самые дорогие и солидные двери — из красного дерева. Если хочется, чтобы дверь была красивой, но при этом не очень дорогой, рекомендуется остановить выбор на хвойных породах: ели, сосне, лиственнице.

Полотна из такой древесины обрабатывают морилкой, покрывают лаком, украшают декоративными элементами, поэтому внешне они почти не отличаются от дверей, сделанных из дорогих пород древесины. Также все детали перед сборкой обрабатывают антисептическими составами, чтобы избежать процессов гниения и появления плесени.

Шпон

Популярной технологией производства дверных полотен является шпонирование основы из дерева или ДСП. Щитовые каркасы собирают из деталей, изготовленных из сосны. Сверху на них наклеивают шпон из дорогих пород древесины. Для фиксации облицовочного слоя используют экологически безопасный клей. Финишной отделкой служит лаковое покрытие.

Шпон
Шпон

Как правило, если нужно сэкономить, то лучше выбрать межкомнатные двери из шпона. Однако следует учесть, что они очень хорошо впитывают влагу, поэтому не подходят для использования в туалетах и ванных комнатах.

Экошпон

Экошпон — это древесноволкнистый материал, пропитанный синтетической смолой. Применять двери с такой отделкой в жилых помещениях не рекомендуется, поскольку при высоких температурах из смол выделяется такой вредный для человека компонент, как формальдегид. Выбирать межкомнатные двери из экошпона можно для подсобных помещений, дач и других мест, где люди находятся непродолжительное время.

Экошпон
Экошпон

МДФ

Для производства дверных полотен применяют многие искусственные материалы, самый распространенный из которых — МДФ. Это древесноволкнистые плиты, пропитанные как натуральными, так и синтетическими смолами. Каркас заполняют ячеистым картоном. В результате получаются прочные, экологически безопасные и влагостойкие двери.

МДФ
МДФ

С помощью МДФ можно изготавливать детали любого профиля и конструировать дверные полотна с причудливо изогнутыми филенками и сложной формой багетов. Если при изготовлении фигурных украшений для деревянных дверей применяют деревообрабатывающие станки, например фрезерные, то в случае с МДФ они не нужны и дверь обходится дешевле.

ПВХ

Использование каркасов с покрытиями из поливинилхлорида весьма популярно, так как есть возможность выбрать недорогой вариант межкомнатной двери для дачи, подсобки, общественного помещения. На облицовку из ПВХ наносят текстурный слой, напоминающий натуральную древесину.

ПВХ
ПВХ

Также на дверное полотно наклеивают пленку с соответствующим узором. Слой ПВХ делает двери прочными, они хорошо выполняют шумо- и теплоизолирующую функции. Благодаря влагостойкости двери из ПВХ можно устанавливать в ванных комнатах, туалетах, а также в бассейнах, саунах, теплицах.

Ламинат

Отделка ламинатом позволяет удешевить производство дверного полотна. При этом двери получаются красивые, поскольку различные варианты ламината создают имитацию любой древесины, даже самой дорогой. Сочетание этих качеств весьма способствовало популяризации таких дверей.

Ламинат
Ламинат

Двери с покрытием из ламината бывают с плоской поверхностью и со сложными рельефными структурами, которые создаются с помощью филенок. Полотна с ламинатом можно делать сплошными или с застекленными окошками. Благодаря возможности создания различного дизайна и невысоким ценам такие двери пользуются большим спросом.

Стекло

В зависимости от типа интерьера устанавливают следующие типы дверей: с частичным застеклением; с рамой, полностью заполненной этим материалом; с цельным полотном из стекла и фурнитурой в виде шарниров и накладных дверных ручек.

Стекло
Стекло

Можно тонировать стекло любым оттенком, украсить полотно различными элементами декора. С наружной стороны стекло можно сделать зеркальным, тогда из коридора не будет видно, что происходит в комнате. Если вы не знаете, как выбрать стеклянные двери (межкомнатные или другие), то вам могут помочь советы специалистов в Интернете.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Важно помнить, что стеклянные двери очень тяжелые. Перед их установкой нужно убедиться, что основание пола обладает достаточной прочностью.

Тип открывания межкомнатных дверей

  • Распашные двери

Как выбрать межкомнатные двери в квартиру? Если пространство позволяет, то можно установить распашные модели. Их основное преимущество — отсутствие ограничений по используемому материалу, выбору производителя и дизайну. Распашные двери — это вечная классика, они способны украсить любой дом.

Распашные
Распашные
  • Двери-перегородки

Для тех, кто предпочитает необычные решения в интерьере, подойдут раздвижные двери. Дверной проем при этом должен быть достаточно широким. Можно установить каскадные двери с двумя, тремя и даже четырьмя створками: хотя они и занимают много места, зато смотрятся очень эффектно.

Перегородки
Перегородки
  • Складные двери

Как правильно выбрать межкомнатные двери, если проем широкий, но нужно сэкономить пространство? Отличное решение — складные двери. Они не так эффектны, как перегородки, но зато более компактны. Для подсобных помещений подойдет дверь-гармошка, а, например, в гостиной лучше установить более солидный вариант с широкими панелями на петлях.

Складные двери
Складные двери
  • Двери-купе

Если возникает вопрос, как быть с малогабаритными помещениями, то можно выбрать раздвижные межкомнатные двери (купе). Такие двери компактны, нужно лишь, чтобы сбоку имелась свободная стена, вдоль которой дверь будет свободно скользить. Роликовый механизм можно спрятать с помощью карнизов или планок.

Купе
Купе
  • Дверь-пенал

Еще один вариант — не отводить дверь вдоль стены, а спрятать ее внутри. Это удобное решение, если стену еще только планируется возвести. В открытом виде дверь-пенал незаметна окружающим, а в закрытом производит впечатление обыкновенной распашной двери, поэтому выглядит эстетично. Такие конструкции хороши для подсобных помещений: прачечных, кладовых, гардеробных и других.

Пенал
Пенал
  • Двери-невидимки

Эти двери похожи на распашные, но отличаются от них тем, что короб устанавливается вровень со стеной без использования наличников. Дверное полотно может иметь такую же фактуру и цвет, что и стены, и буквально сливается с ними. Дверь-невидимка не испортит интерьер и поможет скрыть наличие помещения за ней.

Невидимки
Невидимки
  • Роторные двери

В небольших комнатах одной из задач при создании интерьера является экономия пространства. Для ее решения используют складные двери, пеналы и т. п. Но если ни один из вариантов не подходит и хочется чего-то необычного, то можно попробовать установить роторную дверь. Полотно такой двери движется внутри проема с помощью поворотного устройства и не затрагивает стены.

Роторные
Роторные
  • Двери — сдвижные книжки

Механизм этих дверей называется Compack и представляет собой сочетание двери-книжки и роторной двери. Она компактно складывается и сдвигается в сторону, в результате занимая совсем мало места. Это отличное решение, помогающее сэкономить место и привнести изюминку в интерьер. Ее можно держать открытой и закрывать по мере необходимости.

Compack
Compack

Как выбрать межкомнатную дверь под стиль интерьера

  • Современный

В квартирах с современным дизайном интерьера можно использовать любые двери: стандартные щитовые или необычные радиусные. Если помещение оформлено в стиле минимализм или хай-тек, то в него отлично впишутся двери со скрытым коробом, роторные или сдвижные книжки. Поверхность может быть любой: гладкой, матовой, покрытой лаком. Цвет — от белоснежного до насыщенного венге. Выбор материала ограничивается лишь особенностями стиля и фантазией дизайнера.

Современные двери
Современные двери
  • Классический дизайн

Для классического интерьера, как правило, выбирают межкомнатные двери, высокие по качеству и цене. В просторных помещениях идеально смотрятся двустворчатые варианты, в небольших — одностворчатые. Для классики лучше всего подойдут дверные полотна из деревянного массива, а если бюджет ограничен — щитовые или шпонированные.

Классические двери
Классические двери
  • Прованс

Этот стиль отличается изяществом и нежностью, ему свойственны натуральные материалы, например дерево. Для комнаты в стиле прованс интересным решением может стать винтажное дверное полотно с состаренной древесиной. Модель двери — предпочтительно распашная или раскладная.

Двери прованс
Двери прованс
  • Кантри

В этом интерьере важно создать атмосферу деревенского дома, поэтому подойдут только природные материалы. Специалисты рекомендуют устанавливать в помещениях в стиле кантри деревянные распашные или раздвижные двери, украшенные резными элементами.

Двери кантри
Двери кантри
  • Лофт

Как выбрать межкомнатные двери в необычном интерьере лофт? Можно довериться советам профессионалов и установить раздвижные двери на рельсах. Полотно из грубой неокрашенной древесины подчеркнет особенности стиля. Впрочем, распашные двери из стекла или однотонного дерева тоже будут смотреться хорошо.

Двери в стиле лофт
Двери в стиле лофт
  • Скандинавский

Основа этого стиля — большое количество света, свободного пространства и лаконичность в деталях. Отлично будут смотреться распашные деревянные двери с гладкой поверхностью, украшенные вставками из стекла и изящной фурнитурой.

Двери в скандинавском стиле
Двери в скандинавском стиле
  • Восточный

Характерные особенности восточного стиля — изящество форм и роскошь. Деревянное полотно украшают вставками из витражного стекла, короб оформляют резными узорами. Особый колорит помещению придаст полукруглый дверной проем.

Двери в восточном стиле
Двери в восточном стиле

Советы по проверке качества межкомнатных дверей

Перед тем как выбрать межкомнатные двери, рекомендуется оценить их качество еще в магазине. Для этого нужно:

  1. Убедиться, что на лицевых поверхностях отсутствует волнистость. Их осматривают со всех сторон в косых лучах света. Проводят механическую проверку, нажимая рукой на поверхности (не должно быть прогибов).
  2. В филенчатых дверях — промерить толщину филенок, которая должна быть не меньше 14 мм. В противном случае дверь будет непрочной и с плохой звукоизоляцией.
  3. Изучить кромки: облицовочные стыки должны быть высокой плотности и не иметь зазоров. Если шпон хоть немного отслаивается, то это признак брака.
  4. У дверей со стеклянными элементами — проверить толщину и качество материала. При площади стекла до 50 % общей поверхности толщина должна составлять не менее 6 мм, а при площади больше 50 % рекомендуется применять закаленное стекло.
  5. Удостовериться, что в отделке нет дефектов — зернистости (на ламинате) и мелких трещин (на лакированном покрытии).


Внешний облик квартиры определяется совокупностью деталей. Один из важнейших элементов интерьера — межкомнатные двери. При неправильном выборе они способны испортить всю картину, а при грамотном — за счет модели, цвета, фактуры и модели поддержать общий стиль и даже усилить впечатление. Классика или хай-тек, кантри или лофт — можно подобрать дверное полотно на любой вкус и кошелек.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp