Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 21 июля
Получить смету
Виды работ

Как подключить «Умный дом» и сделать жизнь проще

9 апреля, 2023
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Для чего нужна? Система «Умный дом» создана, чтобы помогать людям решать бытовые вопросы, прилагая меньше усилий. Но сама концепция использования десятков датчиков, актуаторов, приложений, колонок и других гаджетов отпугивает многих новичков.

Как сделать? Чтобы подключить «Умный дом», не нужно быть Стивом Джобсом или Илоном Маском. Также нет необходимости в обновлении всей бытовой техники и покупке миллиона датчиков. Все намного проще, чем кажется, а начать можно с малого.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Как устроена система «Умный дом»

Сегодня системы умного дома активно развиваются и становятся все более доступными для широкого круга пользователей. Такие системы представляют собой набор устройств, которые могут управляться цифровым способом и объединяются в единый комплекс, который позволяет сделать жизнь более удобной и разнообразной. Чаще всего для управления используется голосовой помощник (Siri, Алиса).

Как устроена система
Как устроена система

Основная масса умных устройств подключается по интерфейсу Bluetooth или Wi-Fi. Для управления и настройки используется программное обеспечение, которое устанавливается на смартфон, ноутбук, планшет и т. п. С помощью приложения можно задать следующие параметры:

  • мониторинг температурного режима;
  • уровень освещенности в помещении;
  • расписания;
  • запрограммированные действия.

Подключение приложения «Умный дом» дает широкие возможности для настройки системы. Одной из основных особенностей является возможность создания последовательностей или сценариев. Они включают в себя комплекс действий, которые одно за другим выполняются разными устройствами по одной команде.

В открытом доступе только до 20 июля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb


Например, голосом или нажатием одной кнопки можно одновременно включить свет, телевизор, выбрать для просмотра какой-нибудь фильм или проиграть расслабляющую музыку.

Умный дом позволяет не только включать и выключать цифровое оборудование. Сегодня с умными системами интегрируются счетчики для учета потребления электроэнергии, которые помогают пользователям сократить расходы.

Пример работы системы «Умный дом» в однокомнатной квартире

Представим примерную модель жилища, которое оснащено системой «Умный дом».

  • Ранним утром включается не стандартный будильник, а любимая музыка хозяина квартиры, одновременно с этим раздвигаются занавески на окнах. С наступлением сумерек автоматически включается светильник, яркость которого увеличивается по мере уменьшения степени освещенности.
  • Спустя пару минут автоматически включается чайник. В это же время голосовой помощник сообщает о свежих новостях финансового рынка, а также напоминает о запланированных на день задачах.
  • Когда хозяин квартиры идет к ванной, автоматически включается освещение в коридоре. То же самое происходит и в самой ванной комнате. Пока человек находится внутри нее, датчик присутствия контролирует, чтобы свет не погас.
  • Пока хозяин завтракает, включается радиопередача или избранная музыка. Вместо этого можно настроить, например, автоматическую проверку голосовой почты и уведомление о новых входящих сообщениях.
  • Когда человек покидает дом, квартира ставится на охрану. В этом режиме при проникновении в жилище преступников моментально сработает Wi-Fi видеокамера, которая направит уведомление о внештатной ситуации на смартфон пользователя и включит трансляцию. Одновременно с этим сработает сигнализация, которая оповестит о взломе правоохранительные органы.
  • За полчаса до возвращения хозяина квартиры с работы автоматически или по удаленной команде включается подогрев помещения в холодное время года или, напротив, кондиционер, который создаст комфортную температуру в летнюю жару. Если погода изменится, резко похолодает, то умный дом отреагирует на это и автоматически изменит температуру в помещении.
  • Перед отходом ко сну освещение отключается по времени или по команде пользователя. Одновременно с этим включается расслабляющая музыка, которая затухает в течение 15 минут.

Элементы системы «Умный дом»

Какие устройства подключены к умному дому? Вне зависимости от вида системы, комплекс состоит из ряда элементов:

  • Контроллер (хаб) — блок управления, который передает команды отдельным устройствам, соединяет их в единую систему друг с другом и с внешней обстановкой.
  • Датчики (сенсоры) — приборы, принимающие сигналы от пользователя или анализирующие внешние условия (освещенность, температура и т. д.).
  • Актуаторы — приборы, непосредственно выполняющие пользовательские команды. Таковым может быть любое бытовое устройство – чайник, телевизор, кондиционер и др.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 июля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Экосистема умного дома объединяет в себе множество датчиков и актуаторов, которые обеспечивают комфортные условия в помещении, включение и выключение оборудования, определяют режим его работы.

Датчики

Датчики необходимы для перевода физического сигнала в электрический импульс. Они либо улавливают величины определенных показателей (температура, освещенность и т. п.), либо изменение состояния (движение, открытие замка и т. д.).

Элементы системы
Элементы системы

Рассмотрим основные датчики, которые можно подключить через пульт к умному дому и купить у большинства дилеров:

  • движения/присутствия;
  • открытия или закрытия дверей и окон;
  • уровня освещенности;
  • свойств воздуха;
  • утечки;
  • возгорания;
  • загазованности;
  • разбитого стекла;
  • температуры;
  • видеонаблюдения.

Актуаторы

Актуаторы – это устройства, которые передают сигнал на приборы в умном доме. Сигнал может даваться нажатием кнопки либо с использованием привода (электронного клапана). Также актуатором может быть бытовое оборудование, настраиваемое на смартфоне, например умная плита.

Обычной плитой можно управлять при помощи пульта, который является связующим элементом между устройством и гаджетом. Задача здесь одна и та же, но решается она разными способами. Также самостоятельный вид оборудования образуют умные приборы освещения.

Выделяют следующие группы умных исполнительных устройств, которые необходимы для подключения умного дома к станции:

  • многофункциональная клавиша;
  • выключатель;
  • реле;
  • розетка;
  • световое оборудование (бра, люстра, светодиодная лампа и др.);
  • бытовые приборы (телевизор, чайник, стереосистема, теплый пол и др.);
  • пульт дистанционного управления;
  • электронный клапан;
  • привод для занавесок.

Шлюз (хаб)

В каждой системе умного дома есть блок управления, иначе называемый шлюзом или центром управления. В его функции входит администрирование всех устройств, включенных в интеллектуальный дом, исполнение сценариев, запрограммированных пользователем. Через шлюз информация от датчиков поступает на сервер разработчика устройств.

Хозяин дома может наблюдать за активностью приборов прямо со своего смартфона, с которого буквально парой нажатий клавиши команды направляются исполнительному оборудованию.

Элементы системы
Элементы системы

Оборудование может подключаться к блоку управления по любому протоколу беспроводного обмена информацией: Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee, Z-Wave, RF. При большом количестве оборудования оно объединяется в комплекс через хаб.

Системы умного дома Apple HomeKit, Google Home и «Умный дом Яндекса» отличаются от других умных комплексов тем, что не используют шлюз. Введенная в приложение пользовательская команда направляется сразу облачному серверу, в котором она анализируется через библиотеку функций, предоставляемую разработчиком того или иного оборудования.

Существуют решения, позволяющие объединить в одном устройстве датчик, хаб и исполнительное устройство. Таким способом можно, например, подключить выключатель к умному дому. Также есть облачные технологии, в которых функции хаба выполняет приложение, установленное на облачном сервере. Такая модель дает возможность избежать утомительной настройки приборов интеллектуального дома.

Вместе с тем следует отметить, что по истечении нескольких лет эксплуатации разработчик может прекратить обслуживание облачной системы, и тогда дорогостоящее оборудование вмиг перестанет работать. Решением может стать только перенастройка на локальное управление, но выполнить ее удается не всегда. Именно поэтому повышенным спросом у клиентов пользуются серверы для локальной автоматизации. В них к одному хабу может добавляться новое оборудование, расширяя возможности системы.

Унифицированного решения для управления системами умного дома нет. Приобретая набор устройств, приходится или остановиться на оборудовании одного разработчика, или задействовать роутер, позволяющий подключиться по разным интерфейсам связи.

Создание системы «Умный дом»

Комплексы интеллектуального дома могут быть как проводными, так и беспроводными. При проектировании частного дома есть по-настоящему широкие возможности для создания функциональной сети оборудования. Ее преимуществами являются меньшая зависимость от работы автономных источников питания и перебоев в интернет-соединении.

Проводная система умного дома легко скрывается за перекрытиями, плинтусами и не портит внешний вид помещения. Однако значительным недостатком подобных комплексов является необходимость разработки схемы сети еще до начала строительства. Кроме того, стоимость работ подобного рода выше, чем у беспроводных систем.

Средняя цена обустройства составляет от 2 000 до 5 000 рублей за 1 кв. метр. По этим причинам большую популярность у пользователей снискали устройства, которые могут интегрироваться в уже имеющуюся обстановку без необходимости проведения инженерных работ.

Прежде чем подключить систему умного дома с управлением через телефон, следует обозначить цели, которые преследуются при развертывании комплекса. Чаще всего они сводятся к следующему.

  • безопасность дома (как от проникновения злоумышленников, так и от пожара, дыма);
  • бережное расходование ресурсов (электроэнергия, отопление, вода и т. п.);
  • управление параметрами окружающей среды (степень освещенности, влажность, нагрев помещений и др.);
  • удобство (возможность исключить ручные операции при управлении оборудованием, включить одновременно несколько устройств и др.).
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Обычно цели тем или иным образом накладываются друг на друга. Этим определяется комплекс используемых устройств, исполняемые ими активности. Так, если ставится цель обеспечить безопасность дома, то подойдут системы оповещения о взломе, задымлении, возгорании. Автоматический климат-контроль в этом случае будет не так актуален, но он между тем вполне будет отвечать цели обеспечения комфорта в доме и бережного расходования ресурсов.

Совместимость оборудования в системе «Умный дом»

В системах умного дома могут использоваться как устройства одного разработчика, так и от разных компаний. Оборудование одного бренда повышает надежность комплекса в целом, так как не нужно беспокоиться о совместимости.

Если же в систему включаются устройства от разных производителей, то значительно расширяется функциональность. Так, пользователь может подключить колонку «Алиса» к умному дому, в который интегрированы умные светильники Xiaomi и «Яндекс». Однако могут возникать сложности с настройкой приборов.

Совместимость оборудования в системе
Совместимость оборудования в системе

Если умный дом формируется на базе экосистемы Apple, то есть два варианта объединения датчиков в сеть. Первый – это использование встроенного программного обеспечения, которое способно предоставить достаточную функциональность. Второй способ – использование шлюза Apple HomeKit, который поможет интегрировать устройства от разных разработчиков. Такое решение будет стоить дороже, чем комплекс «все в одном».

Сегодня подключить систему «Умный дом» не составляет особого труда. При этом использование проводных комплексов требует ответственного подхода к составлению проекта всего дома, а беспроводные устройства позволяют более гибко настроить сеть и при необходимости добавить новое оборудование.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp