Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Дизайн проекты

Как составлять план расстановки мебели

23 июня, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Те, кто обустраивает свое жилище, нередко заходят в тупик, когда речь заходит о расстановке мебели. Значение имеет все: и расположение помещений и коммуникаций, и наличие окон, и количество жильцов, и их потребность в том или ином предмете интерьера, и многое другое. А если учесть, что при этом все должно быть удобно, безопасно и красиво, то задача оказывается довольно сложной. На помощь приходит план расстановки мебели.

Его можно разработать самостоятельно или поручить профессионалам. При составлении нужно учитывать размеры, конфигурацию и прочие параметры жилья, особенности мебельных конструкций, а также вкусы хозяев. Только так можно получить красивое и комфортное помещение. Как правильно составлять план расстановки мебели и что в нем должно отображаться, мы расскажем в нашей статье.

Что необходимо, чтобы составить план расстановки мебели

В первую очередь важно понять, что именно влияет на выбор мебели в интерьере. Для этого необходимо учесть условия для расстановки мебели и других предметов интерьера в пространстве.

Можно выделить основные критерии:

  • назначение комнаты (кухня, ванная, гостиная и т. д.);
  • основные и дополнительные источники освещения;
  • количество и расположение оконных и дверных проемов;
  • метраж помещения;
  • распланировка помещения.

Эти моменты являются ключевыми в плане расстановки мебели в квартире. Именно от них зависит, сколько и каких предметов можно поставить, будет ли удобно проживать в квартире с такой меблировкой.

Предметы интерьера требуются человеку для комфортной жизни. Большинство понимает, что должно быть в квартире, но часто не задумывается о том, как разместить все так, чтобы было удобно. И это большая ошибка, потому что для размещения элементов обстановки нужно учитывать дизайн помещения. Для оптимального использования возможностей пространства потребуется план расстановки мебели с размерами.

Для его создания необходимы исходные данные: метраж помещения, а также список предметов, которые планируется размещать в нем. Они также должны быть отражены на плане расстановки мебели и техники. Проще всего нарисовать комнату, сделать макеты элементов обстановки из бумаги с учетом пропорций и затем просто моделировать разные варианты, как их можно расположить, выбирая подходящий.

План расстановки мебели

План расстановки мебели можно выполнить в специальной компьютерной программе или приложении. Это очень удобно, так как при этом автоматически учитываются габариты помещения, производятся все необходимые вычисления, выполняются различные варианты расстановки. Благодаря 3D-моделированию дома или квартиры легко учесть все детали, которые могут появиться при размещении мебели.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Все размеры можно найти в техдокументации помещения либо замерить самостоятельно. Это несложно. Также на плане расстановки мебели необходимо отметить инженерные коммуникации, оконные и дверные проемы, углубления и ниши с их точными параметрами. Так проще подобрать мебель: вы будете знать, предметы с какими габаритами можно разместить в той или иной комнате.

Обязательно учитывайте следующие нюансы: в какие стороны открываются и закрываются дверки шкафов, имеются ли выдвижные ящики, является ли мебель трансформером, меняющим свои размеры, или нет. Это нужно отметить на плане расстановки мебели в виде чертежа, чтобы оценить, сколько свободного пространства остается, можно ли будет беспрепятственно перемещаться по помещению.

Помимо того, важно учитывать, как открываются окна и двери, потому что они также имеют значение при расстановке мебели, особенно крупногабаритной или меняющей размеры при некоторых положениях. Речь идет, например, о раскладных креслах или шкафах-кроватях. В собранном виде такая мебель занимает мало места, а если ее выдвинуть, свободного пространства останется в разы меньше. Конечно, все эти тонкости следует учитывать и рассчитывать.

У любого помещения, не важно, в частном доме или многоквартирном, есть свое конкретное предназначение. Соответственно, при расстановке мебели должен быть индивидуальный подход, который учитывает функционал комнаты и вкусы хозяев. Например, кто-то думает, что в гостиной нет места для обеденного стола. А другие считают, что именно туда его и нужно ставить, ведь это помещение предназначено для встречи гостей – и, конечно, их нужно угощать в парадной обстановке.

Общие правила плана расстановки мебели

Жилое помещение должно отвечать следующим требованиям: комфорт, безопасность, практичность. Поэтому обстановка в нем должна учитывать возраст, физические данные, степень активности тех, кто будет им пользоваться. Не менее важно число проживающих, в том числе домашних животных.

Принимая во внимание потребности каждого обитателя, можно составить очень точный план расстановки мебели и техники, после воплощения которого никто не будет испытывать дискомфорта в доме.

Для начала нужны точные размеры обставляемой комнаты, чтобы понять, какие конкретно предметы можно будет разместить в ней. План расстановки мебели в виде чертежа удобно делать на миллиметровой бумаге.

Очень важно правильно вычислить и соблюдать масштаб. Это поможет избежать ошибок в расчетах. С помощью бумажных изображений мебели, которые накладываются на чертеж, можно смоделировать расстановку предметов так, как покажется нужным.

Общие правила плана расстановки мебели

Хотя все помещения имеют особенности в планировке, расположении оконных и дверных проемов, источников света, есть универсальные правила расстановки мебели, которые нужно обязательно учитывать:

  • Крупные предметы должны находиться на расстоянии 1,8-2,4 м друг от друга. Таким образом их функциональность не будет ограничена и ничто не помешает перемещаться между ними.
  • Свободное место перед каждым из предметов мебели должно быть минимум 1,5 м.
  • Диваны, стулья и столы располагаются на расстоянии 0,6-0,8 м.
  • Журнальный столик должен находиться не ближе 0,4 м к другим предметам.
  • Функциональные части кухонного гарнитура располагают на высоте 1-1,5 м.
  • Возле мебели с выдвижными элементами свободное пространство должно составлять 1,25 м.
  • Оформлять зону отдыха, где стоит телевизор, нужно так, чтобы сидящий перед ним человек мог держать голову прямо, чуть опустив подбородок.
  • Пространство в помещении организуют вокруг ключевого элемента – телевизора или камина в гостиной, кровати в спальне, обеденного стола в кухне и пр.
  • Углы нужно заставлять предметами, не привлекающими внимание. Особенно важно это учитывать в узких или небольших комнатах, например в хрущевках, где пространства недостаточно. Для этого подходят стеллажи и угловые шкафы, а также напольные вазы.
  • Визуально увеличить помещение можно, разместив по стенам картины как можно выше. Тот же эффект дают зеркала, особенно в комнатах, где окна расположены с разных сторон. Помимо увеличения пространства, таким образом добавляется свет.
  • Если комната узкая, то мебель в ней должна быть также узкой и светлой. Окна рекомендуется закрывать плотными шторами.
  • Не загромождайте пространство мелочами типа сувениров и игрушек. В принципе рекомендуется избегать ненужных, лишних предметов в интерьере.

Элементам декора нужно уделить особое внимание. Их должно быть в меру. Чем больше простора в комнате, тем лучше, особенно если полезной площади и так мало. Визуально увеличить ее можно с помощью отражающих поверхностей и зеркал и дополнительного освещения – искусственного или естественного.

Профессиональный план расстановки мебели

Если самостоятельно проработать вопросы расстановки мебели не представляется возможным, можно обратиться за помощью специалистов в данной области. Поначалу может показаться, что это дорого. Но на самом деле преимущества кроются в том, что таким образом можно существенно сократить расходы на приобретение неподходящих предметов интерьера или полное переобустройство помещения.

Профессиональный план расстановки мебели

Не стоит путать план расстановки мебели и техники (то есть планировочное решение) с планировкой, которая является, например, составной частью техпаспорта жилья в виде схемы. По сути, это визуализация помещения, вид сверху, откуда видно все предметы интерьера. Это позволяет представить точно, где будет стоять шкаф, где стол, где диван и пр., благодаря чему можно как бы примерить комнату, прогуляться по дому.

Первое, с чего нужно начать работу над пространством, – это его эргономика. Каждый человек имеет свои особенности, потребности, представления о комфорте. В разных семьях отличаются состав, ценности, правила и привычки. Задача планировочного решения – сделать так, чтобы в доме было уютно и удобно.

Это основа комфортного интерьера, и никакой ремонт без удачного планировочного решения не сделает жилье идеальным. По мнению дизайнеров, именно с планировки мебели начинается собственно дизайн.

Планировочное решение помогает создать оптимальную модель жилья: обустройство дома и рациональная расстановка мебели отвечает потребностям проживающих и их представлениям о комфорте

Планировочное решение оформляют как готовый план. При необходимости его дополняют таблицами, эскизами и пр.

План расстановки мебели и техники – обязательный документ, так как ставит окончательную точку в меблировании жилья. Он подводит итог: именно такие предметы мебели надо купить и в интерьере расположены они будут именно таким образом. В дальнейшем план станут использовать строители, дизайнеры и собственно хозяин помещения.

В базовый чертеж входят:

  • Экспликация помещений согласно утвержденной планировки, то есть таблица, где указаны все цифры, касающиеся площади всего помещения и его отдельных частей.
  • Данные о расположении сантехники и ее габариты.
  • Информация о встроенной и стандартной мебели и технике: наличие, места размещения, размеры.
  • Размеры дверей и данные по способу их открывания.
  • Расположение декоративных элементов и предметов интерьера (в том числе зеркал, орнаментов и пр.).

Обычно планировочное решение является основой для дизайн-проекта. Если предполагается делать мебель на заказ, то ее нужно вычертить отдельно. На плане расстановки мебели указывают все основные размеры предметов. Это очень важно, иначе можно приобрести, например, кресло, которое больше буквально на десять сантиметров, чем допустимо, а в результате часть его перекроет дверной проем.

Разработка планировочного решения проходит в несколько этапов:

  • Замеры и фотосъемка объекта

На объекте проводят замеры и фотофиксацию всех помещений, сложные примыкания и узлы. Далее подготавливается обмерный план. Он будет базой рабочего проекта.

  • Разработка детального технического задания

Существует множество готовых подборок изображений с интерьером в различных дизайнерских стилях. Они помогают выбрать подходящую мебель и технику, которую затем нужно отразить в наполнении всех помещений дома.

  • Подготовка вариантов Планировочного решения

В соответствии с техническим заданием разрабатывается несколько решений планировки, и каждое из них предполагает свой вариант расстановки мебели.

  • Прием итогового планировочного решения

Из предложенных вариантов дизайнерских решений выбирается одно либо собирается новое, в котором компонуются элементы, понравившиеся заказчику. После этого можно создать аксонометрическую или 3D-модель помещения.

Также можно создать ряд интерьерных коллажей с разным настроением и стилистикой. С их помощью вы определите цветовую гамму для обстановки, выберете отделочные материалы, подберете мебель в одном стиле, чтобы в итоге получить гармоничный интерьер.

Прием итогового планировочного решения

Планировочное решение – это отправная точка для работы с пространством. Благодаря ему можно создать уникальный дизайн интерьера. Для специалистов оно – финальный этап работы с заказчиками. Итоговое решение – это согласование того, каким будет обустройство дома, включая расстановку мебели в нем. Однако этот чертеж нужен не просто для того, чтобы клиенты понимали, что их ждет. Это официальный документ, с которым в дальнейшем будут работать все участники строительства и отделки дома.

Благодаря этому решению можно избежать лишних затрат на неподходящие по размерам предметы мебели, бытовую и сантехнику: все параметры всегда перед глазами.

Дизайнеру рекомендуется готовить несколько планировочных решений. Заказчику будет легче подобрать то из них, которое максимально соответствует его запросам.

Планировочное решение – это итоговая идея будущего интерьера, воплощенная на бумаге перед реализацией. Это остов дизайн-проекта, на который в дальнейшем будут нанизываться все работы по воплощению его в жизнь. От того, насколько продумано и грамотно оформлено планировочное решение, зависит комфорт и уют в будущем жилье.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Позвонить

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp