Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 26 июня
Получить смету
Ипотека

Как осуществляется продажа квартиры в собственности менее 3 лет

6 марта, 2023
Время чтения:14 минут
Поделиться:

О чем речь? Продажа квартиры, которая была в собственности менее 3 лет, облагается налогом. Бывшие владельцы обязаны уплатить его с полученного дохода (НДФЛ), обратившись в налоговую.

В чем особенности? Наше законодательство меняется весьма динамично, подстраиваясь под новые реалия и возможности граждан. Потому существуют разные способы возмещения налогового взноса и даже избежания его уплаты.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Минимальный срок владения и единственное жилье

Минимальный срок владения представляет собой тот промежуток времени, по истечении которого вы сможете продать квартиру, не уплачивая налог. Длительность его – 3 года, в ситуациях, когда недвижимость была подарена человеку либо он вступил в права наследования, купил по договору ренты, приватизировал, или это его единственное жилье.

Если в семье есть малыши, скорее всего, по закону им не нужно будет ждать три года, чтобы продать собственность.

Минимальный срок владения и единственное жилье
Минимальный срок владения и единственное жилье

В других ситуациях собственник вынужден ждать пятилетний срок.

Согласно закону, срок владения отсчитывают с момента прохождения госрегистрации квартиры в ЕГРН.

Недвижимость будет считаться единственной, когда человек не владеет другими квартирами. Необходимо помнить о том, что учитывается не только комната или квартира, но также совместная собственность и доли в праве на другое жилье.

К примеру, женщина является владелицей квартиры, но при этом у нее в собственности также комната, приобретенная в браке и оформленная на мужа. Это значит, что жилье не считается единственным.

В открытом доступе только до 25 июня
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb


Однако исключением являются случаи, когда человеку удалось продать старую квартиру в течение трех месяцев после приобретения новой. 90 дней, на протяжении которых человек имеет в собственности две квартиры (между приобретением нового жилья и продажей старого), не считаются, поэтому на проданную квартиру действует правило трех лет.

В каких случаях нужно платить налог при продаже недвижимости

Если вы планируете продажу квартиры, находящейся в собственности менее 3 (или 5) лет, налог платить придется. В Налоговом кодексе РФ для разных категорий собственников установлены два минимальных периода владения недвижимостью – 3 и 5 лет, до истечения которых платится налог при отчуждении объекта. Для большинства категорий собственников действует 5-летний период. Срок 3 года установлен для таких категорий продавцов:

  • Человек получил квартиру (коттедж, комнату или долю) в качестве наследства от близкого родственника (таковыми считаются родители, дети, дедушка или бабушка, внук, полнородные, а также неполнородные брат и сестра), либо ему подарили недвижимость родственники или член семьи.
  • Собственник приватизировал недвижимость.
  • Жилье было получено по договору пожизненного содержания с иждивением.
  • Квартира является единственной жилой собственностью налогоплательщика (сюда также относится общая собственность мужа и жены) на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю проданного жилья (коттеджа, комнаты, долей). Есть один момент: если человек приобрел другую квартиру в течение 90 дней до того, как оформил продажу своего жилья, ее не будут учитывать, и продаваемый объект все равно считается единственным.
налог при продаже недвижимости
Налог при продаже недвижимости

Таким образом, как было в 2022, так и в 2023 году на продажу квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, начисляется налог. По прошествии этого периода освобождаются от выплат при продаже те владельцы, кому она досталась безвозмездно (недвижимость была подарена либо получена в наследство), а также по договору ренты, приватизирована либо является единственной. В других ситуациях необходимо дождаться прохождения пятилетнего срока.

В каких случаях можно не платить налог с продажи недвижимости

В ряде ситуаций при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, налог при продаже не уплачивается вообще. Такие послабления касаются семей как минимум с двумя несовершеннолетними детьми (не достигшими 24 лет, если учатся очно). Но при этом должны одновременно выполняться и другие условия:

  • В один год (или не позднее 30.04 следующего года) проведены две сделки – продажа квартиры в собственности менее 3 лет и покупка новой дороже. То есть размеры купленной квартиры либо ее кадастровая стоимость больше габаритов и цены проданного имущества (коттеджа, комнаты, доли).
  • Кадастровая стоимость реализованной недвижимости (коттеджа, комнаты, доли) составляет не более 50 миллионов рублей.
  • У человека (его жены/несовершеннолетних детей) не более 50 % в праве собственности на другую квартиру.

Особенности покупки и продажи квартиры в новостройке

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, человек сразу получает право собственности. Что касается жилья в строящемся доме, то покупатель сначала должен оформить договор долевого участия. Затем ему предстоит дождаться, когда дом будет сдан в эксплуатацию, только после этого он получит ключи.

Особенности покупки и продажи квартиры в новостройке
Особенности покупки и продажи квартиры в новостройке

Пару лет назад срок владения квартирой в новостройке отсчитывали со дня регистрации права собственности (сразу после выдачи ключей). Сегодня право собственности возникает тогда, когда человек полностью оплатит ДДУ.

Если покупатель приобретает недвижимость по ДДУ, срок владения отсчитывается с даты полной оплаты цены квартиры либо доли в ней в соответствии с договором.

Когда жилье куплено по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, срок владения будет отсчитываться со дня оплаты переуступки.

Сумма налога при продаже квартиры, которая была в собственности менее 3 лет

Если вы планируете продажу квартиры в собственности менее 3 лет, то должны знать про налог на доходы физических лиц, который составляет 13 %.

Строго говоря, налогом облагается не сама сумма сделки купли-продажи, а прибыль, полученная с нее продавцом. То есть базой для расчета будет стоимость жилья за вычетом суммы его приобретения продавцом. Но это в том случае, если сохранились все бумаги.

Например, в 2021 году Игорь купил квартиру за 3,2 млн рублей и имеет подтверждающие сделку документы. В 2023 году он продает объект за 3,9 млн рублей. Следовательно, налогооблагаемой базой будет сумма разницы 0,7 млн рублей, и именно от нее считается 13 % – 91 тысяча рублей.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 28 июня
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Налог не уплачивается, если недвижимость продана по цене, не превышающей суммы ее покупки, но при этом и не дороже 70 % кадастровой стоимости квартиры. Пороговое значение в 70 % кадастровой стоимости также действует при продаже квартиры в собственности менее 3 лет, полученной по наследству. Именно эта сумма будет минимальной налогооблагаемой базой, если в договоре купли-продажи указать стоимость ниже.

Как снизить налог на недвижимость

При продаже квартиры в собственности менее 3 лет необходимо заплатить налог, как было описано выше. Но законом предусмотрены некоторые послабления для владельцев жилья. Так, государство предоставляет налоговые льготы, за счет которых удастся уменьшить размер налоговых выплат.

Чтобы снизить налог, можно действовать следующим образом:

  • Применить имущественный вычет.
  • Продать один объект и купить другой в течение календарного года.
  • Продать доли отдельными договорами.

Вышеописанные методы касаются применения имущественного вычета.

Имущественный вычет представляет собой сумму, на которую снизиться налогооблагаемый доход. Таким образом налог на доходы физических лиц будет уплачен не от всей суммы дохода, а с разницы между доходом и вычетом.

Можно ли занизить цену в договоре купли-продажи квартиры

Можно ли при продаже квартиры в собственности менее 3 лет, полученной по наследству, занизить цену в договоре и не уплачивать налог? Поступать таким образом не рекомендуется по следующим причинам:

  • В ряде случаев выплаты налогов можно избежать законно.

Уточните, когда истечет срок владения квартирой, после которого не нужно будет выплачивать налог. Если остается лишь немного подождать, лучше попросить покупателя перенести сделку, не снижая при этом стоимость в договоре.

налог на недвижимость
Налог на недвижимость
  • Риски выше, чем экономия на размере налоговых выплат.

Прежде всего нужно рассчитать сумму налога, который вам придется заплатить. Не забывайте, что занижать цену квартиры нужно не более чем до 70 % от кадастровой цены (при покупке недвижимости после 1.01.2016 года). Даже если вы укажете стоимость меньше, налог будет рассчитать от данной величины. Учитывая все вычеты, разница в размере налога будет небольшой.

Пошаговая уплата налога с продажи квартиры, которая была в собственности менее 3 лет

Шаг 1. Подготавливаем необходимую документацию:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • договор купли-продажи;
  • расписка либо выписка из банка, чтобы подтвердить денежный перевод;
  • выписка из ЕГРН;
  • прочая документация, которая подтверждает покупку реализуемой недвижимости.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Шаг 2. Подаем налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в отдел ФНС вашего района. Сделать это можно онлайн на сайте налоговой службы.

Декларация должна быть подана до 30.04. года, следующего за тем, в котором вы продали квартиру.

Декларация
Декларация

Шаг 3. Когда документация будет проверена, а налог начислен, оплачиваем его через банковскую организацию либо на сайте ФНС. Кроме того, действует специальный сервис «Уплата налогов физических лиц».

Налог должен быть уплачен до 15.07 того же года. К примеру, при продаже недвижимости в 2023 году до 30.04 2024 должна быть подана декларация 3-НДФЛ, до 15.07 2024 следует оплатить налог.

Когда налоговая декларация подана с опозданием, придется выплатить штраф 5 % от суммы налога за каждый месяц просрочки. Однако штраф не должен превышать 30 % от суммы налога и быть меньше 1 000 руб.

Важно грамотно заполнить и своевременно подать налоговую декларацию. Однако если не заплатить налог в указанное время, на него начислят пени, при этом штраф не будет применен.

Существует 2 минимальных срока владения недвижимостью: три года и пять лет. По истечении этого времени собственник сможет продать квартиру, не уплачивая налог на доход физических лиц. Когда продажа срочная и нет времени дождаться указанного срока, следует уменьшить доход на сумму расходов либо с помощью налогового вычета.

Для этого нужно подать декларацию в ФНС, не важно, получили ли вы прибыль от продажи или нет.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp