Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 21 июля
Получить смету
Ипотека

Стоит ли сейчас покупать квартиру: факторы, тенденции, прогнозы

13 февраля, 2023
Время чтения:16 минут
Поделиться:

В чем проблема? В связи с нестабильной ситуацией в мире, сложной экономической обстановкой и неясностью перспектив вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру, актуален как никогда. С одной стороны – это инвестиции, с другой – крупные траты.

Что делать? Если есть финансовая возможность, то вкладывать в недвижимость – разумное решение. Откладывать покупку – это вероятность потерять деньги на инфляции и росте цен на жилье в конкретных районах (развитие инфраструктуры влечет за собой рост стоимости квартир). Главное не спешить, просчитать все варианты и учесть риски.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Динамика цен на квартиры: ждать или брать

Сегодня можно приобрести квартиру практически с любым бюджетом. В продаже есть как новостройки в Москве за 12 миллионов рублей – это средняя цена недвижимости в массовом сегменте (статистика, предоставленная «Метриумом»), также можно купить малосемейку в небольшом городе, стоимость ее составит 1 миллион рублей.

Несмотря на то что в данных ситуациях прибыль в перспективе будет отличаться, в любом случае денежные средства будут сохранены.

Ответ на вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру или подождать, если вы планируете жить в ней, однозначно положительный. Дело в том, что если вам нужна жилплощадь, при этом есть деньги на покупку, откладывать со сделкой, пытаясь выбрать наиболее выгодный момент, не имеет смысла. Причина такого подхода заключается в том, что невозможно со 100%-й точностью определить прогноз цен на будущее.

Динамика цен на квартиры
Динамика цен на квартиры

Если же вы планируете сохранить деньги, выгодно вложив их в покупку недвижимости, то сейчас самое подходящее время. Оптимальный выбор – найти недвижимость в новостройке.

С начала 2022 года, по статистике «Циана», цена таких квартир увеличилась на 13 %, в таких городах, как Рязань, Челябинск, Казань, — на 25–30 %. Наибольшая ликвидность у небольших квартир, которые вы сможете сразу же продать или сдать в аренду, если потребуется.

Может ли произойти такая ситуация, что строительные фирмы обанкротятся? У объектов, строящихся с использованием эскроу-счетов, риски минимальны. Даже если будет недострой, дольщики получат назад свои денежные средства. Кроме того, финансируются они в рублях, поэтому никаких сложностей не возникнет ни с нацвалютой, ни со строящейся недвижимостью.

Девелоперы не станут бросать начатое строительство. Дело в том, что застройщики потратили крупные денежные суммы, которые исчисляются сотнями миллионов и миллиардов, все зависит от сложности проекта.

Также в столице строительные фирмы получают наибольшую маржу. Себестоимость одного квадратного метра составляет не больше 30 % от цены реализации. Это значит, что застройщики могут потерять часть прибыли, но останавливать строительные работы не будут.

Стоит ли сейчас покупать квартиру на «вторичке»? Однозначно стоит. Цена такой недвижимости постоянно увеличивается, пусть и медленно. Согласно статистике, стоимость квартир на вторичном рынке за год увеличилась на 3–4 %.

Вложить деньги можно в приобретение мест для парковки в новостройке. После сдачи дома стоимость их увеличится.

В открытом доступе только до 20 июля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Порог входа в коммерческую недвижимость также станет больше. В регионах вы сможете приобрести торговые помещения от 1,2 миллиона рублей. Однако вы должны четко понимать, что делать с купленными площадями. Сегодня многие фирмы закрываются, компании просто не могут платить за аренду, поэтому ее стоимость будет уменьшаться. Найти арендатора может быть проблематично.

Факторы, повлиявшие на рынок недвижимости в 2022 году

Стоимость недвижимости увеличивается из-за санкционного давления, а также падения курса валют, снижения расходов по государственным программам.

Рост цен обусловлен еще и тем, что денежно-кредитная политика в кризисное время была смягчена, также стала действовать программа льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов. При этом ФАС не сможет снизить цены ни при каких условиях.

Факторы, повлиявшие на рынок недвижимости
Факторы, повлиявшие на рынок недвижимости

С 1.02.2022 ключевая ставка Центробанка значительно увеличилась – с 9,5 до 20 % годовых. Многие начали паниковать и в спешке приобретать квартиры. Уже 1.03.2022 года спрос на жилую недвижимость резко возрос, из-за чего увеличились цены.

Многие решили для себя, что сейчас стоит покупать квартиру в ипотеку, причем не в новостройке, а на «вторичке». Но все-таки цифры говорят об уменьшении количества сделок с недвижимостью в прошлом году. К примеру, в столице по итогам 10 месяцев 2022 года число сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке снизилось на 21,2 % относительно 2021 года. Количество проданных новостроек по сравнению с прошлым годом меньше на 4,6 %.

Сегодня ситуация существенно поменялась: спрос на недвижимость упал, параллельно с этим увеличивается количество предложений. Объясняется это как обстановкой на политической арене, так и тем, что имущество дорожает.

Многие потенциальные покупатели выехали за пределы нашей страны либо попали под мобилизацию. Другие же граждане не имеют суммы, необходимой для покупки недвижимости.

В настоящей ситуации многие не могут решить, стоит ли сейчас покупать квартиру. Кто-то уверен, что не следует торопиться с инвестициями, поскольку можно ошибиться и потерять денежные средства. Другие, наоборот, стремятся как можно скорее приобрести недвижимость, считая это единственным правильным вложением.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 июля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Специалисты уверены, что сегодня все популярнее становятся съемные квартиры, поскольку арендовать недвижимость выгоднее, чем покупать в ипотеку. Еще одна причина, почему стоимость квартир выросла, – это решение Центробанка о снижении ключевой ставки. Объясняется это влиянием набора базовых факторов, а также сдержанным потребительским спросом, об этом сказано в пресс-релизе Банка России.

Тенденции на рынке недвижимости

Сейчас достаточно часто заключаются сделки по доверенности. Многие граждане обоснованно опасаются таких покупок. Дело в том, что доверенность – это всегда риск. Ее можно отменить, признать недействительной на момент заключения сделки. Кроме того, проверка доверенности – сложный процесс, протекающий в течение длительного времени.

Тенденции на рынке недвижимости
Тенденции на рынке недвижимости

Когда собственник не имеет возможности связаться с участниками сделки по видео для дополнительного устного подтверждения полномочий и одобрить действия доверенного лица, покупатель будет переживать.

Но если тщательно проверить объект, собственника, а также доверенность, никаких проблем после заключения сделки не будет. Кроме того, необходимо переводить денежные средства за квартиру безналичным способом, к примеру, на счет собственника, а не доверенного лица.

Также встречаются сделки, где нужно правильно, быстро и безопасно конвертировать и перевести деньги в заграничную банковскую организацию. Важно, чтобы был доступ к этим деньгам в иностранном банке.

Нередко появляется нестандартная документация, к примеру заявления продавцов для принимающего перевод иностранного банка о происхождении денежных средств, гарантии уплаты налога с полученного дохода.

Следует согласовать данные документы с банковской организацией, заверить у нотариуса, перевести на иностранный язык, а также апостилировать.

Продавец может опасаться оказаться в ситуации, когда он продал недвижимость, но денежные средства заблокировали, например они находятся на счете, но человек не может их использовать.

Как поступить, когда имеющегося бюджета недостаточно для приобретения недвижимости? Стоит ли сейчас покупать квартиру в ипотеку? Если говорить про «вторичку», когда ставки по кредитам достаточно высокие, оформлять денежный заем не рекомендуется. Лучше всего найти недорогую квартиру или комнату, на приобретение которой у вас хватит денег.

На первичном рынке за счет субсидирования со стороны девелоперов ставки в прошлом году составляли 4–5 %. На сегодняшний день они также выросли, однако вы сможете оформить кредитный заем под 10 % годовых. Получить такую ипотеку можно, однако у вас должен быть первоначальный взнос не менее 50 %.

Прогнозы для россиян на 2023 год в сфере квартирного вопроса

С 2023 года ЦБ РФ ограничил совместные программы банковских организаций и строительных компаний, поэтому сегодня невыгодно оформлять ипотеку «за рубль в месяц».

Не лучшее решение – ипотека от застройщика, даже если ставка нулевая. Согласно проведенному анализу, цена недвижимости в таком случае будет на 20-30 % завышена, об этом сообщает глава ЦБ Э. Набиуллина.

Нередко переплата превышает проценты по кредиту, при этом реализовать недвижимость за эту сумму на «вторичке» будет невозможно.

Поэтому в такой ситуации рискует не только заемщик, но и банковская организация, получающая в залог недвижимость по завышенной стоимости. Были приняты меры, ограничивающие риски в данном сегменте. Они начнут действовать в начале текущего года.

Ипотека по ставкам 0,1, 0,01 % годовых предоставляется с тем расчетом, что цена квартиры выше рыночной. Застройщик выплачивает комиссию банку, который является партнером, за то, что он снижает процентную ставку. При этом расходы уже вложены в стоимость квартиры.

Прогнозы для россиян на 2023 год в сфере квартирного вопроса
Прогнозы для россиян на 2023 год в сфере квартирного вопроса

Из-за того, что стоимость недвижимости выросла, а экономическая ситуация в России ухудшилась, ипотечные ставки непостоянны, произойдет падение спроса на рынке новостроек на 15-20 %.

Однако, учитывая статистику сделок в первом полугодии 2022 года, продажи за текущий год снизятся на 10-15 %, в денежном выражении объем рынка будет находиться на уровне 2021 года.

Эксперты уверены, что на «вторичке» не произойдет серьезных перемен. Ипотечные ставки вне рамок льготной программы свидетельствуют о том, что ставка, к концу 2022 года на вторичном рынке составлявшая 13 %, в 2023 году уменьшится до 8 %, точно так же, как и ключевая ставка Центробанка.

Стоит отметить, что такое падение ставок в 2023 году приведет к тому, что цена квартир снизится на 30 %, однако эксперты не определили, когда именно это случится.

Если актуальная ситуация не изменится, спрос на недвижимость не увеличится. Поэтому квартиры станут реализовываться со скидкой, застройщики будут предлагать интересные варианты, чтобы привлечь покупателей.

Дальнейшая продажа или сдача в аренду: что выгоднее

Стоит ли покупать сейчас квартиру, если вы не собираетесь в ней жить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, сможете ли вы продать ее или сдать в аренду.

Наблюдается непрерывный рост вторичного рынка из-за большого спроса. Но можно заметить снижение предложения, поскольку собственники снимают квартиры с продажи, не зная, что будет с ценами.

Эксперты прогнозируют, что летом 2023 года будет наблюдаться баланс спрос-предложение, произойдет стабилизация и снижение цен. После этого стоимость недвижимости снова начнет увеличиваться.

Сегодня нет причин для того, чтобы на первичном рынке цена на квартиры падала. Гастарбайтеры, работающие на стройках, покидают нашу страну. Зарплата новых рабочих увеличится точно так же, как и цена строительных материалов. В результате затраты на строительство возрастут, цена новостроек повысится.

Поэтому сейчас стоит покупать квартиру в новостройке, если вы планируете перепродать ее. Кстати, реализовать такую недвижимость вы сможете быстрее, чем на «вторичке».

Если вы планируете приобрести квартиру, чтобы сдавать ее, стоит взвесить все плюсы и минусы такого решения. Дело в том, что доходы населения снизились, поэтому люди не смогут арендовать недвижимость по высокой цене. Уже сегодня аренда уменьшилась с 18 530 рублей до 18 420 рублей, согласно статистике «Циана».

В столице ставки остались прежними, но в ближайшее время их роста не произойдет. Но даже если вы не сможете сдать квартиру в аренду по выгодной цене, недвижимость всегда можно продать. Также есть еще один вариант: сдать жиль по низкой цене, указав в договоре, что в дальнейшем ставка может повыситься в зависимости от ситуации на рынке.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Вложение в недвижимость – всегда выгодное решение. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте квартиру, на покупку которой у вас достаточно денег, тогда вам не придется оформлять кредитный заем.
  • Выбирая между вторичным и первичным рынками, отдавайте предпочтение новостройкам.
  • Не забывайте, что сегодня лучше отказаться от приобретения коммерческой недвижимости.
  • При наличии сбережений в валюте не рекомендуется снимать их и покупать недвижимость в кредит.

Подытоживая, отметим, что сегодня квартиры на «вторичке» пользуются спросом. Стоимость ликвидных квартир постепенно увеличивается, на другое жилье цены падают. Данная тенденция не изменится, если в этом году не произойдет никаких сдвигов в экономике страны.

Если льготная ипотека на новостройки не будет продлена, спрос на вторичном рынке еще увеличится.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp