Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Все о ремонте

Серии домов: от советских времен до наших дней

13 декабря, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

О чем речь? Серии домов определяют конфигурацию квартир. Серийное жилье начали строить в послевоенные годы, поэтому количество видов огромно. Впрочем, многие дома уже снесены или построены слишком малым тиражом.

Как узнать? Узнать серию дома можно разными способами, например посмотреть документы на квартиру или обратиться в организации или онлайн-сервисы. Однако нужно представлять, чем отличаются дома разного года проектирования, чтобы информация о серии была полезна.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Понятие серии дома

Серийное жилье в истории российского домостроительства начало массово воздвигаться с начала 1950-х. Преобладали несколько типовых серий домов с похожими характеристиками, которые способствовали решению актуальных государственных задач.

Понятие серии дома
Понятие серии дома

По статистическим данным, более 70 % всего жилищного фонда России составляют типовые многоквартирные строения. Принадлежность к той или иной серии разных домов обозначает, что жилые здания построены по конкретному типовому проекту и имеют аналогичные характеристики. Если изучить документацию, то там каждая серия обозначена специальным кодом, состоящим из букв и цифр.

Код включает в себя основную информацию о строении, сюда входит, например, год создания, планировка помещений, количество этажей и другие сведения, которые понадобятся и для строительных документов, и для постановки на учет в бюро технической инвентаризации.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Что подразумевается под серией дома и для чего она предназначена? Сочетание букв кода обозначает тип строения и материалы, используемые для его возведения. Например, буква К в кодовом сочетании будет говорить, что дом кирпичный, а буква П – панельный.

Для учета московских зданий использовались другие условные обозначения: последовательность символов, наклонная линия, далее следующая цифра. Набор символов до черты указывает номер серии. Цифры после нее показывают, сколько этажей в доме. Приведем пример: 1-515/5 (пятиэтажная хрущевка); 1605/9 (стандартное девятиэтажное здание).

Серии домов
Серии домов

Часть модификаций типовых строений была выделена инженерами в отдельные категории, потому что отличалась от изначальной версии по многочисленным показателям.

Например, серия П-3М значит, что здание относится к панельным башням высотой от 9 до 17 этажей, а модификация П-3М-7/23, отделившаяся от нее позже, указывает на 23-этажное строение.

Серии домов в СССР

Распространенные в СССР серии многоквартирных домов не обладали какими-либо уникальными отличиями, за исключением хрущевских «панелек». Эти дома строились массово, поэтому и имели серийную маркировку.

Кстати, серий было довольно много, потому что каждая указывала на какие-либо преобразования в концепции возведения многоквартирных домов определенного периода. Интересно то, что за четверть века начиная с 1950 и до 1990 года было возведено почти 100 серий домов.

Самыми популярными среди них стали:

  • Серия 1-500 – стандартные «панельки» многоквартирных домов хрущевских времен. Их отличием является то, что все они имеют 5 этажей и либо однокомнатные, либо двухкомнатные ничем не примечательные квартиры.
  • Серия 1-468 – панельные дома улучшенного вида. Основное отличие – от 5 до 10 этажей. Квартиры более удобной планировки, от 1 до 4 комнат.
  • Серии 83, 90 и 97 – высшая ступень хрущевской эпохи по возведению многоквартирных домов, можно сказать, лучшие серии домов. Могли включать в себя столько же этажей, как и серия 1-468, но были более удобными в бытовом плане.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Хочется снова отметить, что в 1950-1990 годах на территории СССР было создано очень много серий многоквартирных домов. Некоторые из них выделялись большей солидностью (например, 602, серии ПП и пр.), какие-то распространенностью, а остальные числом этажей в доме (серии II могли быть 18-этажными).

Обычно обыватели ищут данные о серии домов, когда хотят узнать конкретные особенности своего дома и квартиры. Но актуальность этой информации находится под большим вопросом, так как большая часть построек времен Сталина, Хрущева и даже Брежнева находится не в лучшем своем состоянии из-за износа.

Серии домов в 90-х годах

Какие же дома строили в девяностые годы? Вспомним все серии и рассмотрим их особенности.

Серия П-111М

Данная серия производится предприятиями «480 КЖИ» и «100 КЖИ» с 1996 года. Здания проектируются в 5-этажном, 9-10-этажном, 16-17-этажном вариантах. Если есть такая потребность, то возможна смена местоположения входных групп жилых и нежилых помещений.

Серия П-111М
Серия П-111М

В жилых помещениях могут быть гостиные шириной в 4,5 метра, что является уникальной особенностью для панельной постройки.

Серия П-3М

Производится с 1997 года предприятием ДСК-3, которая входит в группу компаний «ПИК». Здания состоят из жилых комплексов, включающих в себя обычные секции на 4 квартиры и угловые двухквартирные от 1 до 4 комнат в каждой. Количество этажей в домах: 8, 10, 16 или 17.

Серия П-3М
Серия П-3М

Отличительной чертой зданий этой серии являются фасады разных цветовых оттенков. Наружные панели, имеющие рельефные изображения, облицовываются в заводских условиях керамической плиткой или окрашиваются атмосфероустойчивыми красками по новейшим технологиям.

Серия 111М

Данная серия включает в себя крупнопанельные здания, которые состоят из прямых секций и имеют лоджии и балконы. Проект такого формата был создан компанией ГВСУ «Центр» в 1995 году, а окончательные преобразования по оптимизации фасадов были сделаны в 2009-м.

Помимо стандартного окрашивания, были предусмотрены такие варианты оформления фасадов, как облицовка керамической плиткой или «под кирпич», а также полимерное покрытие панелей.

Серия 111М
Серия 111М

Количество этажей в домах серии 111М – от 8 до 25. Блок-секции могут иметь от одной до трех комнат, в редких случаях встречаются 4 комнаты или двухуровневые варианты квартир. Кухни в такой серии имеют площадь до 15,93 м².

Серия П-44Т

Создана компанией ДСК-1, являющейся самой крупной и известной в России в сфере производства жилых зданий. Она начала свою деятельность в 1998 году и стала итогом сорокалетнего развития панельного домостроения в РФ. Сегодня серия П-44Т наиболее востребованная на первичном рынке жилья экономкласса в столице и Московской области.

Серия П-44Т
Серия П-44Т

Фасады строений декорируются высококачественной плиткой «под кирпич». Дома серии П-44Т имеют закрытые лоджии и оснащены пластиковыми стеклопакетами. Квартиры – от однокомнатной до четырехкомнатной. Метраж кухни – до 12,9 м². Здание может иметь от 9 до 25 этажей. Самые популярные высотой в 14 и 17 ярусов.

Серия И-155

Эту серию домов на данный период можно назвать визитной карточкой микрорайонов ГК «СУ-155». Была создана в 1999 году одним из филиалов этого предприятия. Реализует большое количество вариаций жилых домов, позволяющих решать разные задачи, начиная от создания малометражных студий, заканчивая домами класса «комфорт».

Серия И-155
Серия И-155

Особенности конструкции серии И-155 дают возможность строить здания с квартирами-студиями, а также с квартирами от 1 до 4 комнат, а площадью от 25 до 141 м².

Современные серии домов

  • ГМС-2001

Такие дома сооружаются по определенной технологии полносборного индустриального строительства с отдельными блоками-секциями. Такие здания устойчивы к различным толчкам и колебаниям земной коры, плюс имеют защиту от эффекта домино. Если одна секция по каким-то причинам обрушится, то другие выстоят. Серия ГМС-2001 производится с 2003 года и актуальна на данный период времени.

ГМС-2001
ГМС-2001
  • ИП-46С

Дома этого типа представляют собой оптимизированную серию П-46. Новая версия имеет более качественную звукоизоляцию и систему сохранения тепла, есть грузовой лифт и вместо второй лоджии – эркеры. Площадь в комнатах квартир стала более просторной за счет увеличения ширины до 4,2 метра. Серия ИП-46С производится с 2001 года и по настоящий момент.

ИП-46С
ИП-46С
  • С-222

Строения серии C-222 выглядят более эстетично в сравнении с проектом П-111М, который является ее предшественницей. Это стало возможным благодаря таким элементам, как архибетон и кирпичные наружные стены. Данная серия возводится с 2001 года и по настоящий момент. В 2006 году была модифицирована в панельно-кирпичное строение серии С-220.

С-222
С-222
  • БОД-1

Эта серия представлена блокированными домами на одну квартиру, предназначенными для многодетных семей. Однако данная серия не стала популярна, так как квартиры построены для узкого сектора населения. Такое жилье подразумевает распределение исключительно по госпрограммам. Начали строить с 2008 года, актуальна данная серия и в настоящее время.

  • МЭС-84

Дома из панелей в этой серии оборудованы повышенной теплоизоляцией. На фасаде каждого дома МЭС-84 («Мосэнергострой-84») имеется буква М, что является отличительным знаком данной серии. Производство зданий идет с 2000 года и по настоящий момент. Данная серия имеет 2 варианта модификаций: МЭС-84-2001 и МЭС-84-2001к.

  • «КОПЭ-М-Парус»

Серия «КОПЭ-М-Парус» представляет собой многоквартирные дома с несколькими секциями. Количество этажей может быть от 12 до 25, чаще всего встречаются 23 и 25 ярусов. На каждый подъезд приходится три лифта, как правило один пассажирский, а два остальных грузовые.

«КОПЭ-М-Парус»
«КОПЭ-М-Парус»
  • «КОПЭ-Башня»

Специфическим отличием этой серии являются округлые лоджии с остеклением, площадь которых может быть до 4,3 м² (гораздо больше, чем в предыдущей версии этой серии), а также наличие эркеров и полу-эркеров. Строение с окнами, застекленными немецкими стеклопакетами с форточками на каждом, кроме эркерных.

«КОПЭ-Башня»
«КОПЭ-Башня»
  • И-155Б2

Если следовать проекту, в сериях И-155Б2 предполагается от 15 до 24 ярусов, самый частый вариант -24 этажа. Дома имеют по 2 парадных, в каждой по 4 лифта. Два из них пассажирские, способны поднять по 400 кг, остальные грузопассажирские – до 630 кг.

И-155Б2
И-155Б2
  • «Град-1М»

Современная новостройка от 10 до 17 этажей, возведенная по новейшим технологиям домостроения с применением износостойких материалов. Фасады выполнены в ярком стиле и отличаются разнообразием. Жилплощадь по цене вполне бюджетная. Имеет место большое разнообразие планировки квартир в этой серии домов.

Первые ярусы, как правило, предназначены для торговых площадок, поэтому потолки там высокие. Каждый подъезд имеет отдельное помещение для консьержа. Балкон есть в каждой квартире. В доме имеется подземный паркинг.

  • «Град-4М»

Эти серии домов производятся с 2018 года. Выполняются по современным требованиям к строительству жилых строений. Серия спроектирована компанией ДСК «ГРАД». Является лучшей версией данной серии домов и по сравнению с предыдущими вариантами – «Град-1М» и «Град-2М» – выглядит более гармонично и современно.

Фасады выполнены с использованием керамической плитки и фактурного бетона в разных оттенках. Перекрытия отличаются высоким уровнем как шумовой, так и теплоизоляции. Серия домов имеет несколько вариаций квартир: студия, «однушка», двух- и трехкомнатные. Из минусов – однообразные планировки. В каждой парадной два лифта. Имеется подземный паркинг.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • «Оптима»

Жилые здания данной серии достаточно современны и имеют альтернативы по перепланировке в квартире. Предыдущее название серии – «ДомМос». До переименования строилась не так активно. Производится в соответствии с современными стандартами и требованиями, хотя себестоимость невысокая. Благодаря чему эта серия домов участвует в программе реновации.

«Оптима»
«Оптима»
  • «Лайм»

Удобные дома по невысокой стоимости, отличаются высокими потолками. Большая часть жилой площади произведена по евростандартам, квартиры с большой кухней, выполненной в формате гостиной.

«Лайм»
«Лайм»

Одни из первых домов этой серии имели название «ЕвроДом», но более активно начали строиться после переименования. Первый этаж большинства зданий спроектирован под торговые залы.

Как узнать серию дома

Вот несколько вариантов того, как можно выяснить серию дома:

  • Технический паспорт помещения. Содержит специальную строчку с указанием данной информации.
  • Интернет-ресурсы. Такую информацию можно найти на специальных сайтах, например, по адресу дома.
  • Запрос в проектную компанию. Подобные фирмы имеют дело с любыми перепланировками.
  • Специальные реестры типовых перепланировок жилых помещений. Их можно найти и скачать на специальных сайтах.
  • Обращение в управляющую компанию. Информацию можно найти на информационных стендах.
  • Комитет по градостроительству или архитектуре. Информацию можно изучить через архивы.

В основе большинства зданий Москвы лежат типовые проекты. Такие объекты имеют аналогичные характеристики. Серии домов фиксируются в документации с помощью шифра, включающего в себя либо только цифры, либо комбинации из букв и цифр. При регистрации дома в бюро технической инвентаризации эта информация является обязательной.

С помощью этого шифра всегда можно выяснить используемые при строительстве здания материалы, количество этажей и расположение дома в зависимости от сторон света.

Серии дома позволяют выяснить следующие сведения:

  • Какой вид капремонта допускается в данном строении.
  • Куда необходимо обратиться для согласования перепланировки.
  • Какие стены в доме несущие и не подлежат реконструкции.

Как вы поняли, чтобы узнать серию дома, можно даже не выходить из квартиры. Информация есть на специальных сайтах и доступна в режиме онлайн. Если у вас нет доступа в Интернет, обратитесь в вышеуказанные учреждения.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp