Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Как выбрать паркетную доску: основные критерии

4 сентября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Как выбрать паркетную доску или стоит вовсе рассмотреть иные варианты напольного покрытия – эти и многие другие вопросы крутятся вереницей в голове каждого человека, который столкнулся с необходимостью сделать ремонт. Вообще, этот современный материал отлично сочетает в себе все преимущества натуральной древесины с инновационными производственными технологиями. Потому остановить свой выбор на нем стоит.

Однако сегодня на прилавках представлено такое изобилие паркета, что определиться с видом покрытия недостаточно. Предстоит еще сложный выбор из представленных досок. О том, как же его сделать, как раз и пойдет речь в нашей статье.

Сорта и виды древесины верхнего слоя паркетной доски

Существует классификация, разделяющая паркетные доски на несколько видов по оттенку, рисунку и наличию естественных дефектов на верхнем слое.

Сорта и виды древесины верхнего слоя паркетной доски
Сорта и виды древесины верхнего слоя паркетной доски
  1. Радиал селект. Рисунок и цвет досок данного типа полностью однотонные, отсутствуют какие-либо дефекты (живые и мертвые сучки, заболони и т. д.), потому считается высшим сортом. Параметры пиломатериалов отвечают положениям действующего ГОСТ 862.1-85 по категории А. Для изготовления паркетной доски такие пиломатериалы используются крайне редко, так как их цена слишком высока.
  2. Селект (стандарт). Сюда относят древесину высшего сорта. Поверхность доски выглядит более естественно: присутствуют плавные изменения оттенков. Но нет видимых сучков и заболони, трещин, следов заболевания древесины.
  3. Натур. Менее дорогостоящий сорт, для изготовления пиломатериалов используют рустикальный распил. Верхний слой имеет декор различных оттенков, контрастный рисунок, небольшое количество живых сучков диаметром 2–5 мм и незначительную заболонь.
  4. Рустик (кантри). На досках данного сорта присутствуют мертвые сучки, наклонные волокна, сердцевидные лучи.
  5. Эконом (робуст). Самый бюджетный сорт покрытия, технические требования к которому определяет каждый производитель исходя из возможностей оборудования и наличия сырья.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Для изготовления верхнего декоративного шпона используют дуб, вишню, бук, красное дерево и другие ценные породы.

Критерии выбора паркетной доски

  • Качество клея

Точно оценить качество клея в структуре доски позволят следующие действия:

  • обращение к профессионалу;
  • изучение отзывов о выбранном производителе или отдельном изделии;
  • тест на качество клея: образец материала помещают на несколько дней в воду.
  • Тип соединения
Тип соединения паркетной доски
Тип соединения паркетной доски

Для паркетных досок характерны два типа соединений: замковое и шпунтовое (паз-гребень). Доски со шпунтовым соединением необходимо приклеивать к основанию, при этом использование подложки экспертами не рекомендуется. Материал с замковым соединением также желательно приклеивать, но укладывается он проще и качественнее, как конструктор, в единственно верное положение.

  • Герметизация торцевых кромок

При столкновении с вопросом, как выбрать паркетную доску для квартиры, важно выяснить, каково качество герметизации торцевых кромок. Визуально определить его не получится, поэтому лучший способ уточнить информацию – задать вопрос производителю или укладчику.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Данный параметр важно учитывать при выборе, так как если торцевые кромки доски производитель оставил незащищенными, в них будет проникать вода во время влажной уборки, вследствие чего дерево набухнет, а края будут приподняты.

  • Виды распила
Виды распила
Виды распила

Выделяют три основных вида распила:

  • Радиальный – распиловка бревна производится по хордам вдоль длины ствола, получаются планки с однородной текстурой и рисунком в виде параллельных линий. Такой распил увеличивает расход сырья, но готовые изделия обладают высокой прочностью и стабильностью, что оправдывает сравнительно высокую стоимость.
  • Тангенциальный – распил по касательной к годовым кольцам, в результате получается большее количества планок с уникальным рисунком волокон на каждой.
  • Рустикальный – распил, характерный для наиболее бюджетных досок, так как его применяют почти на любых видах древесины, он оставляет минимальное количество отходов, внешний вид планок сильно различается. Рустикальный распил проводится под произвольным углом.

В вопросе, как выбрать паркетную доску и не ошибиться, важно учитывать многие факторы и детали, помимо цвета, рисунка и породы древесины. Важнее определить толщину рабочего слоя, так как от нее зависит долговечность паркетной доски.

Следует также уделить внимание защитному покрытию изделия. Масло обеспечивает вид естественного деревянного пола, а масло-воск и лак предполагают прочную защиту и простоту ухода за покрытием. Укладывать легче паркетные доски с замковым соединением. Если производитель не позаботился о защите торцевых кромок, эта задача ляжет на ваши плечи.

Как выбрать паркетную доску по толщине

Толщина паркетной доски определяет ее стоимость и срок службы. На витринах можно встретить:

  • Покрытия с толщиной рабочего слоя 1 мм и меньше. При появлении любых дефектов, например пятен или потертостей, перешлифовать пол не получится, покрытие нужно будет демонтировать и заменять.
  • Материал с толщиной рабочего слоя от 2 до 6 мм и более, но чаще всего не превышает 4 мм.
Толщина паркетной доски
Толщина паркетной доски

Для сравнения, штучный паркет производится с рабочим слоем 6–7 мм, иногда 8 мм и даже до 11 мм. Массивные полы, как правило, обладают более продолжительным сроком службы. В целях экономии покупатели часто выбирают тонкие покрытия, надеясь, что они прослужат лет пять до переезда на новое место. Но статистика показывает, что скупой платит дважды: срок службы такого ремонта едва превышает два года, а переезд все откладывается и откладывается.

Перед тем как принять окончательное решение, проведите анализ экономической выгоды того или иного напольного покрытия. Разница в цене массивного покрытия и более тонких образцов почти незначительна, но, выбрав первый вариант, вы получите долговечный прочный пол, а второй вариант приведет вас к скорому повторению ремонта.

Защитное покрытие паркетной доски

Для паркетных досок применяют три вида защитных покрытий:

  1. Лак. В заводских условиях используются лаки ультрафиолетового отверждения. Лаки создают плотную пленку, обеспечивая качественную защиту для любых внешних факторов, они препятствуют проникновению влаги, служат преградой для механических повреждений, выдерживают все нагрузки. Единственным недостатком могут выступать тактильные ощущения: при прикосновении к покрытию, защищенному лаком, чувствуется именно лаковая пленка, а не дерево.
  2. Натуральное масло. В заводских условиях используются масла УФ отверждения. Покрытие  сохраняет натуральный вид, но очень требовательно в уходе. Малейшие капли влаги, если их не удалить с поверхности сразу, оставляют пятна, которые впоследствии не удастся вывести даже локальной шлифовкой. Избавиться от пятен можно только нанесением дополнительного защитного покрытия, например лака или масла с воском.
  3. Масло с твердым воском. Простое в уходе пленочное покрытие.

Выбирать защитное покрытие следует, отталкиваясь от предназначения помещения. Масляное покрытие подойдет для комнат с низкой проходимостью, например, для спален. Для помещений с высокой проходимостью, таких как кухня-гостиная, прихожая, детская, лучше использовать материал с более долгосрочной защитой: лак или масло с воском.

Как выбрать паркетную доску по цвету

По онлайн и офлайн-каталогам вы не сможете определить, какой точно оттенок имеет покрытие, так как параметры фотокамеры, условия освещения и даже характеристики экрана вашего монитора влияют на отображение цвета. Только личное посещение магазина позволит вам подобрать идеальный оттенок.

Идти в магазин нужно в светлое время суток, чтобы оценить цвет при естественном освещении: так вы поймете, как доска будет выглядеть в квартире, в которой, как правило, устанавливают лампы с теплым светом.

Лучше разместить доску на полу, чтобы свет из окна падал на нее так же, как будет падать в доме.

Как выбрать паркетную доску по цвету
Как выбрать паркетную доску по цвету

Доска крупного формата ни у одного изготовителя не подбирается по распилу. Не имеет смысла поиск необычайно красивого узора дубового паркета у разных фирм, в паркете, выполненном из древесины одного вида, будет естественная текстура.

Сорт паркетной доски у разных производителей будет отличаться, хотя чаще всего встречается «натур». Особенно часто его используют для покрытий темных тонов, когда они тонируются при производстве, так как сорту свойственно иметь некоторые дефекты. На покрытиях светлых тонов недостатки сильно выделяются, поэтому для них используют древесину более высокого качества.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Учтите, что в одной партии оттенки могут разниться: даже доски, изготовленные из одного древесного ствола, будут иметь небольшие различия в цвете. Эта разница особенно видна на изделиях из красного дерева, эту проблему решают тонированием, однако даже оно не обеспечивает стопроцентной идентичности. Тонировка разных партий паркетных досок может привести к разным результатам.

Заключительные советы по выбору паркетной доски

В магазинах выставляют либо отдельные планки, либо из них собирают щиты. По отдельной планке можно оценить технические характеристики материала, обследовав его со всех сторон, а щит позволяет рассмотреть стыки и сочетание оттенков отдельных планок. Нужно помнить, что щиты тщательно отбираются: планки низкого качества в них не включают.

Выбор паркетной доски
Выбор паркетной доски

По этой причине, выбирая производителя, нужно объективно оценить качество его продукции, внимательно рассмотрев разные модели. Технологическая линия всегда одна, поэтому, если недостатки есть, они рано или поздно проявятся.

На качество паркета влияет и то, насколько тщательно была просушена древесина. Сушка – весьма долгий процесс, поэтому производители, торопящиеся получить прибыль, выпускают недосушенные дешевые планки. Специалист может определить по характерному хрусту качество просушки, но и без привлечения мастера возможно определить доску, изготовленную из сырой древесины.

  • Трехполосная доска должна иметь ровную гладкую поверхность, ламели не должны выступать. Для пород дерева, хорошо впитывающих влагу, производители допускают небольшие перепады ламелей по высоте. Такие исключения делаются для, например, ятобы, березы, вишни, клена, бука. Но для дуба (или другой стабильной древесины) это уже брак.
  • Качественная трехполосная доска выделяется красивыми и незаметными стыками. Определить добросовестного производителя с продукцией высокого уровня можно по наличию в линейке однополосного паркета без фаски.
  • Если на стыках обнаружены сколы лакового покрытия, значит, доска была сырой. Это особенно заметно на темном дереве.
  • Непонятные светлые полосы на темном паркете свидетельствуют о нанесении лака без предварительного грунтования. Такое лаковое покрытие в скором времени начнет трескаться.
  • Внутренний слой доски паркета должен быть сделан из одинаковых брусков, распиленных радиальным методом, между которыми сохранено пространство на случай расширения древесины летом.
  • Не допускается совпадение зазора между брусочками внутреннего слоя и стыка верхних ламелей, так как это приводит к растрескиванию лака на стыках. Для дешевого паркета, увы, это нормальная ситуация, но для образцов средней и высокой стоимости такой дефект точно недопустим.
  • С изнаночной стороны доски должен иметь цельный слой шпона из березы или сосны, допускаются следы небольших выпавших сучков. Паркет, изготовленный в Китае, уникален тем, что изнаночный слой изготавливают из древесины гевеи, на европейских образцах такое не встретишь. Шпон из древесины гевеи имеет ворсистую поверхность, и на нем нет сучков.
  • У досок с самой низкой стоимостью изнанка собрана из отдельных частей, зачастую из отходов фанеры. Такие доски уступают в стабильности, но они немногим отличаются от других бюджетных моделей.
  • Наличие химического аромата у паркета свидетельствует об использовании красок, при испарении наносящих ущерб человеческому здоровью. Запах жженого дерева свойственен покрытиям из темной древесины, которые подвергались термообработке. Через некоторое время такой запах полностью исчезнет.
  • Паркетная доска может быть несколько изогнута, потому что при распаковке планки вбирают некоторое количество влаги, это не является браком, даже образцы премиум-класса подвержены небольшим изменениям. Но в идеальном случае, конечно, хорошо просушенная в естественных условиях древесина не должна коробиться.

Теперь вы знаете, как выбрать паркетную доску по качеству и внешнему виду. Придерживайтесь советов специалистов, ищите честных производителей, не нарушайте инструкцию по эксплуатации, и прекрасный деревянный пол будет радовать вас долгое время.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp