Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Все о ремонте

Цвет мебели в интерьере: учимся расставлять акценты

18 сентября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

На что влияет? Цвет мебели в интерьере играет основную роль в дизайне помещения. От выбора оттенков зависят настроение домочадцев и атмосфера в доме. Поэтому промахи в этом вопросе недопустимы.

Как использовать? Чтобы определиться с цветом мебели в квартире, одних предпочтений мало. Нужно знать принципы комбинирования оттенков, что будет сочетаться, а что нет. Все на самом деле легко и просто.

Принципы сочетания цветов

Рассмотрение вопроса, как правильно подобрать цвет мебели в интерьере, начнем с того, что, по мнению специалистов, существуют три категории наиболее благоприятных сочетаний цветов – однотонные, гармоничные и контрастные. Первая разновидность предполагает объединение в цветовой ряд близких тонов: к примеру, разные оттенки синего. При гармоничном сочетании рядом оказываются цвета, соседствующие и в спектральном порядке: например, оранжевый и красный, голубой и зеленый.

Контраст основывается на сочетании различных цветов, которые при этом смотрятся как взаимодополняющие друг друга. Скажем, синий с желтым или зеленый на фоне фиолетового. Возможны и более сложные варианты с использованием трех и более тонов – в этом случае можно руководствоваться правилами цветового круга. К примеру, теория гармоничного цветового сочетания включает выделение групп цветов, ассоциируемых с разными временами года.

Принципы сочетания цветов
Принципы сочетания цветов
  • Весеннее сочетание состоит из желтой основы, к которой добавляются розовый, белый, красный, фиолетовый, бежевый, зеленый и синий цвета. Украшением являются желтые металлические аксессуары.
  • Летняя коллекция – центральное место занимает голубой цвет, который можно разбавить коричневым, белым, красным, серым, фиолетовым, синим, желтым, зеленым, бежевым, черным, розовым. Для декорирования используются металлические изделия серебристых оттенков.
  • Осенний настрой – его создает цветовая гамма, включающая красную основу и дополнительные оттенки (синий, фиолетовый, зеленый, желтый, белый, бежевый, коричневый, розовый и серый). Все это украшается аксессуарами из металлов желто-красного цвета, например из меди и ее сплавов.
  • Зимняя гамма – преобладающим цветом является синий, с которым сочетаются красный, черный, коричневый, желтый, белый, зеленый, фиолетовый, серый и розовый. Декором могут выступать изделия из белого и черного металлов.

Выбор цвета мебели с точки зрения психологии

Наши цветовые симпатии и антипатии имеют индивидуальный характер: для одних предпочтительнее интерьер в теплой цветовой гамме, которая создает уют домашнего очага, а другие комфортнее себя ощущают в жилом помещении с преобладанием холодных оттенков, что позволяет зрительно расширить пространство и усилить чувство свободы.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Цвет мебели и стен в интерьере по-разному воздействует на человека, оказавшегося в помещении. В первую очередь бросается в глаза фасадная часть мебели, которая выдвинута относительно стен. Поэтому не стоит ее делать излишне яркой или насыщенной, особенно если площадь фасадов значительна, поскольку резкие цвета со временем начнут вызывать усталость и даже раздражение.

При этом оригинальным вариантом станет глянец, меняющий свой оттенок при разном освещении, и использование блестящих поверхностей позволит разнообразить тональность интерьера.

Выбор цвета мебели
Выбор цвета мебели
  • Красный цвет воспринимается как символ успеха и энергии. С одной стороны, он придает жизненных сил и активности, но с другой – способен побуждать к агрессии. В силу этого для спальни красный цвет едва ли подходит – там более уместны оттенки, дающие эмоциональное расслабление. Однако на кухне и в некоторых случаях в гостиной его использование только приветствуется.
  • Оранжевый заряжает оптимизмом и жизнелюбием, и при этом он не столь агрессивен, как красный. Поэтому этот цвет имеет универсальное применение – и в детской, и на кухне, и в спальне. Особенно он актуален, если помещению не хватает естественного освещения: в пасмурный день оранжевый интерьер поднимет вам настроение. Правда, для малогабаритных помещений оранжевый цвет не следует делать основой, если вы не хотите зрительно «потерять» часть пространства.
  • Желтый цвет еще более мягок, и он наделяет ощущением радости и позитива. Кроме того, известно его свойство стимулировать мозговую деятельность, помогать сконцентрироваться на чем-либо. В отличие от оранжевого, желтый цвет, наоборот, визуально расширяет пространство.
  • Розовый цвет для мебельных фасадов предпочтителен в мягких, пастельных оттенках, которые смотрятся очень нежно и вызывают умиротворение. Так сложилось, что розовый цвет воспринимается как преимущественно женский, поэтому чаще его можно увидеть в оформлении кухни или комнаты юной леди.
  • Зеленый цвет имеет множество оттенков, воспринимаемых по-разному: он бывает и в теплой, и в холодной гамме. В любом случае зеленый вызывает спокойствие и дарит чувство близости к природе. Поэтому выбор зеленого цвета мебели в интерьере – беспроигрышный вариант и, с учетом моды на экостиль, очень современный.
  • Голубой цвет вызывает чувство легкости и беззаботности, оказывает расслабляющее действие. Как оказалось, он также способен снижать аппетит – так что, если вы ведете здоровый образ жизни и хотите похудеть, можете использовать голубой цвет мебели в интерьере кухни.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • Синий цвет дает уверенность и позволяет сосредоточиться. По мнению психологов, для детской комнаты синий идеально подходит в сочетании с желтым. В принципе, насыщенные синие цвета мебели, выглядящие очень респектабельно, уместны в интерьере любой комнаты, хотя они несколько сужают пространство.
  • Фиолетовый цвет оказывает такое же воздействие на зрителя, как и синий, хотя он не столь популярен и чаще используется в сочетаниях с желтым, оранжевым или коричневым.
  • Серый и черный цвета по сути своей нейтральны, поэтому их преобладание, особенно черного, вызовет нехватку позитивных эмоций. При этом данные тона хороши как основа для более ярких цветов, и в умеренных масштабах они создают ощущение утонченной элегантности и роскоши.
  • Коричневый цвет в мебельных фасадах используется чаще всего, но многое зависит от насыщенности оттенка, включая градации светлого и темного. Коричневая мебель может выглядеть и консервативно, и романтично.
  • Белый цвет также относится к одному из самых популярных, и он встречается повсеместно в оформлении интерьеров. С ним ассоциируются чистота, свобода, и важным его достоинством является способность визуально расширять пространство. Правда, в чистом виде белизна несколько утомляет, и потому лучше сочетать различные оттенки белого с другими цветами.

Знание основных свойств цветов помогает выбрать их сочетание в интерьере, чтобы это создавало тот или иной эмоциональный настрой.

Цвет мебели из дерева

Каждый цвет мебельной древесины имеет сложившееся название, и для знакомства с ними лучше всего подходят изображения. Поэтому, если вы хотите понять, как именно выглядит дуб в качестве цвета мебели, поищите в Интернете фото, где он представлен в интерьере. Здесь же ограничимся кратким описанием основных оттенков.

Темные:

  • орех – классический темно-коричневый цвет;
  • красное дерево – темно-вишневый оттенок, близкий к коричневому;
  • черное дерево – насыщенный черный цвет.

Промежуточные:

  • дуб – коричневый цвет средней насыщенности;
  • ольха – сочетание бежевого с рыжим (очень популярный цвет, поскольку мебель под ольху имеет универсальное применение и впишется почти в любой интерьер);
  • вишня – насыщенный красный цвет с рыжим оттенком.
Цвет мебели из дерева
Цвет мебели из дерева

Светлые:

  • ясень светлый – кремовый цвет;
  • сосна – желто-золотистые тона;
  • карельская береза – разнообразные золотистые оттенки, но главный признак – особая текстура, напоминающая узоры мрамора;
  • бук светлый – бежевый с розовым отливом.

Темные тона мебели больше по душе любителям классики и консерватизма. На светлых оттенках чаще останавливают свой выбор жизнерадостные и веселые люди. Белая лакированная мебель обычно воспринимается как проявление утонченного, аристократического стиля. Черный же цвет мебели в интерьере создает ощущение постоянства и устойчивости.

Выбор цвета мебели под стиль интерьера

Помимо прочего, при выборе цвета мебели нужно учитывать и существующие интерьерные стили. Разберем, как стиль определяет цвет мебели в интерьере, и рассмотрим примеры на фото.

Классика

В качестве основы используются светлые тона во главе с белым цветом. Пример интерьера:

  • базовые цвета — зеленый, светло-желтый, голубой;
  • стены — однотонная покраска или неброские обои;
  • мебель – в кремово-бежевой гамме с плавными очертаниями;
  • пол – затемненный ламинат;
  • элемент декора – светлый ковер в центре комнаты.
Классика
Классика

Современный

Этот стиль допускает разный цвет мебели в интерьере и оставляет простор для воплощения дизайнерских идей:

  • одна стена может быть выполнена в ярких тонах для создания эмоционального заряда;
  • пример удачного сочетания цветов – синий / серый / ярко-салатовый с белым / песочным;
  • мебель в тон отделке стен;
  • возможность контрастных комбинаций, например черный диван и светлые кресла.
Современный
Современный

Кантри

Преобладающие цвета в интерьере – светло-коричневый, песочный и другие оттенки желтого:

  • характерная черта стиля – наличие потолочных балок;
  • стены – в духе загородного дома, коричневые, серые и даже зеленые оттенки;
  • мебель – под натуральное дерево, допускаются цветочные мотивы;
  • ламинат орехового цвета;
  • мягкая мебель – с обивкой в клетку или полоску;
  • шкафы белого цвета, на фасадах хорошо смотрится имитация кирпичной кладки.
Кантри
Кантри

Лофт

Здесь должны присутствовать оригинальные яркие детали интерьера в оранжевых, красных, синих, зеленых и других привлекающих внимание тонах:

  • диван – из искусственной кожи песочного оттенка;
  • синий ковер, радующий глаз насыщенностью цвета;
  • основа для мебельных фасадов — темные тона;
  • характерный элемент стиля – отделка стен под кирпич;
  • светлый ламинат на полу.
Лофт
Лофт

Скандинавский

Этому стилю присуще преобладание холодной бело-голубой гаммы:

  • господство белого цвета мебели в интерьере;
  • другие особенности – минимализм и упор на прямые линии;
  • пример хорошего сочетания — серый диван на фоне светло-коричневого паркета.
Скандинавский
Скандинавский

Прованс

Данный стиль навевает романтичное настроение деревенского лета, и его основой являются светло-розовый, голубой и молочный цвета:

  • для отделки стен чаще всего используются обои в цветочек;
  • цвет мебели должен соответствовать стилю, например кремовый диван в гостиной или обеденная группа оттенка ясеня в интерьере кухни;
  • для пола подойдет светлый ламинат.
Прованс
Прованс

Шебби-шик

Винтажный стиль, особенно привлекательно выглядящий при оформлении гостиной или спальни:

  • в цветовой палитре господствуют пастельные тона (бирюзовый, сливочный, бледно-розовый);
  • для кухни можно выбрать шкафы светло-голубого цвета, кремовые ротанговые кресла и квадратный светлый стол с яркой скатертью;
  • стены оформляются в салатовом оттенке, на полу — неброский паркет.
Шебби-шик
Шебби-шик

Экостиль

Этому стилю соответствуют различные оттенки зеленого и коричневого цветов, причем для декорирования по возможности используются только натуральные материалы (стекло, дерево, камень, глина):

  • в гостиной можно поставить белый диван с яркими подушками;
  • настенные полки — деревянные в коричневом исполнении;
  • хорошо смотрится секционное освещение;
  • одно из беспроигрышных сочетаний — светло-зеленые стены и светло-коричневый пол.
Экостиль
Экостиль

Минимализм

Первое, что приходит на ум при упоминании данного стиля, – черное и белое, и это цветовое решение действительно является примером минимализма. Так, для кухни возможен следующий вариант:

Минимализм
Минимализм
  • светлые стены и серый керамогранит в качестве напольного покрытия;
  • барная стойка, сочетающая различные оттенки черного и белого;
  • ножки барных стульев и другие металлические элементы – в хромированном исполнении;
  • яркие белые фасады с использованием глянца.

Выбор цвета мебели в разных помещениях

Каждое помещение в квартире или жилом доме имеет функциональное назначение, на которое также нужно ориентироваться при выборе дизайна мебели.

  • Гостиная

Поскольку обычно это главная и самая большая комната, где собираются домочадцы и куда приходят гости, цвет мебели в интерьере гостиной должен быть предельно привлекательным и при этом гармоничным.

Гостиная
Гостиная

Светлые цвета мягкой мебели в интерьере гостиной выглядят более позитивно, а вот полки могут быть в темно-серой гамме. Для придания комнате современного вида пригодится стеклянный стол.

Поверхность стен и пола лучше отделывать материалами светлых оттенков, к примеру горчичные обои и ламинат под легкую древесину. Осветительные приборы и одновременно элементы декора — черная ажурная люстра и светильники по периметру. Придать завершенность образу гостиной помогут занавески и коврик в одном цвете, например бирюзовом.

  • Спальня

Поскольку это место для отдыха, здесь требуются спокойные и глубокие тона.

Спальня
Спальня

Неплохой цветовой вариант — какао с молоком. В этом случае спальный гарнитур может быть темно-вишневым с бежевой обивкой. Он станет хорошо гармонировать с кофейными обоями, желтым ламинатом, светло-коричневыми занавесками и бежевой люстрой.

  • Прихожая

Чтобы квартира с первого взгляда казалась более просторной, прихожую следует оборудовать в светлых тонах.

Прихожая
Прихожая

Поэтому для стен подойдут персиковый, песочный и бежевый оттенки. Выделить нужно лишь мебель (скажем, вставками цвета капучино) и входную дверь.

  • Детская

Оформление детской нужно производить с учетом интересов самого ребенка, чтобы ему было комфортно в своей комнате.

Желательно отказаться от темных тонов, которые могут давить на психику. Позитивные сочетания — белый + сиреневый, салатовый + фиолетовый, песочный + розовый.

Детская
Детская

Мебель для ребенка должна быть безопасной, удобной и не слишком маркой. Поэтому, чтобы она прослужила дольше, от белого цвета лучше отказаться, а для письменного стола возможен вариант даже с темной отделкой. Скажем, ореховый цвет этого предмета мебели в интерьере детской будет способствовать настрою на деловой лад.

  • Кухня

Худший выбор для кухонных фасадов – темный глянец. Во-первых, глянцевые поверхности легко пачкаются, что особенно критично именно для кухни. Во-вторых, пребывание на кухне должно заряжать положительной энергией, чему темный интерьер мало способствует. Так что, если вы не можете обойтись без глянца, выберите хотя бы белый вариант. Оптимальное же решение — крашеные фасады, поднимающие настроение. Яркие цвета очень уместны на кухне, и дизайнеры советуют использовать их по максимуму.

Кухня
Кухня

Для отделки стен можно взять насыщенный салатовый, оливковый или какой-то другой теплый цвет. Кухонный гарнитур не должен выбиваться из общего дизайна, и, допустим, металлические элементы, хорошо совестимые с современным стилем, с некоторыми другими не будут сочетаться.

  • Ванная

Стандартный вариант — преобладание зеленого, бежевого и особенно голубого. Однако можно осовременить ванную комнату, добавив, например, оранжевого цвета, который хорошо сочетается с зеленым и будет давать вам по утрам заряд бодрости.

Ванная
Ванная

Мебель и сантехника обычно ставится в белом варианте. Для разделения зон унитаза и ванны/душа можно использовать напольный декор.

Распространенные ошибки при выборе цвета мебели

От ошибок никто не застрахован, в том числе при выборе интерьера, и чаще всего причиной неудачных решений является следование чужим советам, без учета специфики собственного жилья:

  • Слишком белый дизайн

Да, в дизайнерских каталогах полностью «молочные» интерьеры смотрятся очень стильно, но в реальной жизни они быстро утратят новизну и наскучат. Ярко-белый цвет со временем зрительно утомляет: в этом отношении, например, нежно-голубая мебель будет выглядеть более привлекательно. Следует разбавлять интерьерную белизну декоративными деталями других тонов. Это несложно реализовать, поскольку белый цвет хорошо сочетается со всеми другими.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • Грубое зонирование

С помощью оттенков мебели действительно можно обозначить границу пространственных зон, но это должно выглядеть естественно и гармонично. Контрастный комод, поставленный посередине комнаты, лишь испортит вид. Прибегая к зонированию, следует учитывать, какие функциональные пространства вы хотите выделить, и предметы интерьера, играющие роль границы, должны подходить для этого. Они могут быть выполнены в промежуточных оттенках, чтобы переход был плавным.

  • Слепое следование трендам

Если, к примеру, в моду вошел беж, это не значит, что пределом мечтаний должна стать монохромная комната, где все заполняет бежевый цвет – в фасадах мебели и в остальном интерьере. Жить в таком помещении будет явно некомфортно, и чтобы комната не превращалась в коробку, в ней должны присутствовать разные, в том числе и яркие цветовые акценты.

  • Не помнить про освещение

В течение светового дня в любом жилом помещении освещенность меняется, ее обеспечивают источники света различного происхождения – естественного и искусственного. Соответственно, нужно учитывать, как будет выглядеть цвет мебели в светлом или темном интерьере с учетом ракурса и силы света. К примеру, темные глянцевые фасады на кухне при недостаточном освещении смотрятся откровенно мрачно.

Таким образом, при выборе цвета мебели нужно учитывать много факторов: общая цветовая гамма интерьера, реализуемый стиль, психологическое воздействие разных оттенков, ваши личные предпочтения.

В идеале мебель должна стать гармоничной составляющей интерьера, где каждая деталь дополняет друг друга. Однако не бойтесь идти и на эксперименты – ведь только вам решать, как сочетать цвет мебели в интерьере своей квартиры или дома.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp