Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Перегородки в квартире: виды, формы и задачи в интерьере

31 октября, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

Зачем нужны? Стационарные или мобильные перегородки в квартире могут стать отличным решением, если хочется разделить помещение на зоны, но нет желания возиться с узакониванием перепланировки. А в маленьких студиях они помогают добиться камерности и приватности.

Какую выбрать? При планировании интерьера обязательно продумывайте материал, из которого будут изготовлены перегородки. Например, стеклянные помогут сохранить легкость и свет, но они не подойдут для спальни. Какие же тогда выбрать?

Задачи современных перегородок для зонирования в квартире

Сейчас для перепланировки помещений уже не нужно рушить стены. Можно поставить легкие перегородки в квартире и выделить пространственные зоны, не причинив ущерба самому жилищу. Чтобы малогабаритное жилье не выглядело очень тесным, а просторное – слишком пустым и неуютным, достаточно зонировать его декоративными панелями.

Они украсят интерьер и придадут комфортность каждой комнате. Широкий выбор цветовых решений и отделочных материалов позволит сделать то, что идеально впишется в концепцию любого помещения.

Перегородки в квартире

Желательно, чтобы, все разделяющие элементы были практичными, имели эстетичный вид и устанавливались без проблем. Перегородки в квартире и зонирование помещений позволяют решить несколько задач:

  • Сделать свободную планировку в новостройке, обособить личное пространство в коммуналке.
  • Выделить в студии или «однушке» место отдыха, гостиную, рабочий кабинет.
  • Отгородить, например, душ от туалета, столовую от рабочей зоны кухни, спальное место от гардеробной.
  • Отделить место для творчества в студийном помещении (стиль open space) от жилой зоны.

Чтобы понять, какие перегородки лучше использовать в квартире, нужно определить их назначение. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию и ее тип (декоративные, сплошные, др.).

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

  • Стационарные. Это постоянные заграждения, которые полностью изолируют выбранную зону от остального пространства. Например, стена – сплошная или с проемом. Неподвижные стены-перегородки в большой квартире отлично подойдут для создания отдельной комнаты с утеплителем и шумоизоляцией.
  • Декоративные. Подобные конструкции обычно применяются для выделения в помещении отдельных зон (столовой – в кухне, спальни – в гостиной, места для игр – в детской). В данном случае самый практичный вариант – прозрачные перегородки. В однокомнатной квартире такие конструкции, лишенные сплошной поверхности, позволяют разграничить зоны без ощущения тесноты. Это может быть стильный стеллаж из нестандартных полок различной формы, высоты, длины.
  • Мобильные. Готовые скользящие конструкции, которые функционируют по типу шкафа-купе, часто используют для ограждения определенной зоны комнаты. Плюс раздвижных сооружений в том, что при необходимости такие перегородки в квартире-студии, например, способны разделить или, наоборот, соединить в единое пространство площадь помещения.
  • Сегодня очень популярны мобильные конструкции в виде оконно-дверных блоков с выходом на лоджию. Это позволяет расширить квадратуру комнаты и оборудовать отдельный кабинет или зону отдыха. Причем монтаж такой перегородки в любой квартире поможет изолировать пространство от уличной жары и холода зимой.
Оконно-дверные блоки
Оконно-дверные блоки
  • Навесные. Преимущество таких сооружений состоит в их легкости, и крепятся они, как правило, на потолке.
  • Трансформеры. Самые лучшие видоизменяемые перегородки, которые часто используют в квартире, – это деревянные, стеклянные или «гармошки» из полихлорвинила.

При выборе необходимых элементов нужно учитывать своеобразие тех помещений, где будет проводиться их монтаж. На форму, вид и стиль таких конструкций влияет назначение квартирного пространства, его размеры и дизайн.

Преимущества перегородок Недостатки перегородок
Оригинальный современный вид Плохая звукоизоляция
Огромный выбор стройматериалов Большая стоимость отдельных образцов
Дизайнер может проявить полет фантазии  
Надежность и большой срок службы  
Экологическая безопасность  

Секреты успешного зонирования с помощью перегородок в квартире

При грамотной организации функциональных зон можно создать довольно стильный, эстетичный интерьер. Используя стенные ограждения, дизайнеры советуют учитывать четыре фактора:

  1. Площадь и форма помещения. Квадратное пространство лучше разграничить пополам. Прямоугольное – делить по ширине (не вдоль), чтобы не заужать предполагаемые зоны. Возведение перегородки в небольшой квартире с невысоким потолком не стоит даже начинать.
  2. Расположение окон и дверей. Не стоит разделять их на две части. Оставьте окна там, где нужен дневной свет – в рабочей зоне или кухне. Входную дверь обычно оставляют в проходной части помещения.
  3. Расстановка крупной мебели. Прежде чем установить перегородки в квартире, нужно подумать над ее дизайн-проектом. Учесть размеры шкафов, стенок, мягкой мебели, предусмотреть свободные проходы.
  4. Освещение. Грамотное размещение светильников может подчеркнуть зонирование пространства или, наоборот, смягчить этот эффект.
Освещение перегородок
Освещение перегородок

Официально установка перегородки в квартире, которая по факту повышает нагрузку на несущие стены, относится к разряду перепланировок.

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что все эти переустройства меняют конструктивную структуру помещений и должны быть внесены в документацию – техпаспорт на недвижимость и Государственный кадастр (ЕГРН). Аналогично и для переноса СИТО (сетей инженерно-технического обеспечения) и сантехники.

Возведение и интерьер капитальной перегородки в квартире необходимо узаконить через БТИ, затем согласовать проект в районной ГЖИ (Госжилинспекции). В отдельных случаях приходится брать разрешение в ГРО (газораспределительных организациях), ГПН (Госпожнадзоре) и Дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ).

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Если переустройство делается незаконно, то нарушитель будет отвечать по ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За это на него наложат штраф, а может, даже привлекут к ответственности через суд. Тогда виновнику придется демонтировать свое сооружение, то есть убрать перегородки в квартире.

Поэтому во избежание конфликтов с органами госконтроля лучше поставить легкие функциональные конструкции, которые быстро возводятся без ущерба своей пользе.

Форма и дизайн перегородки в квартире

  • Радиусные
Радиусные перегородки
Радиусные перегородки

Плавные линии и обтекаемые формы придают особую изящность интерьеру, который принимает необычный вид.

  • Прямоугольные
Прямоугольные перегородки
Прямоугольные перегородки

Если использовать универсальные перегородки этой формы и поставить их в квартире для разделения на зоны (то есть купить самый обычный 4-угольный вариант), разграничение получится самым удобным и пропорциональным.

  • Арочные
Арочные перегородки
Арочные перегородки

Это своеобразная архитектурная конструкция, довольно эстетичная с художественной точки зрения. Арка придаст простора помещению, а также привнесет в него изящность и уют.

  • Лесенкой
Перегородка лесенка
Перегородка лесенка

Такой несложной лаконичной формой можно сделать акцент на стиле интерьера комнаты, создать особую комфортность.

Тем, кто хочет соорудить перегородки в квартире своими руками, можем предложить проектные идеи для создания декоративных вариантов в интерьере:

  • Прозрачные. Изящные, красивые, как будто невесомые конструкции свободно пропускают лучи света в обособленное место, что делает его светлее и визуально шире.
  • Ажурные. Роскошные резные перегородки в квартире, материал которых может быть любым, состоят из массы мелких компонентов и кружевных деталей, которые притягивают взгляд. Такие филигранные изделия позволят декорировать любое помещение независимо от стиля.
  • Нишевые (или с проемом). Для небольшого помещения подходит углубленное пространство в виде ниши, освещенное отдельными источниками света, либо сквозной проем. Этот практичный, современный вариант позволит создавать впечатление дополнительного объема.
  • Кованые. Такие двери и перегородки в квартире смотрятся эффектно. Несмотря на внешнюю массивность, эти элементы кажутся воздушными и не обременяют помещение.
  • ЗD-модели. Могут быть выполнены в разном стиле и выглядят великолепно. Ими можно оборудовать любое помещение, придав ему изысканность и демонстрируя свой утонченный вкус эстета.
  • Зеркальные. Способны трансформировать пространство и придавать ему просторность и дополнительный объем. Если для перегородки в квартире вы предпочитаете стекло, учтите, что отражающая поверхность не только декорирует интерьер, она по-новому подчеркивает те или иные вещи в комнате.
  • Парящие. Прекрасно пропускают световой поток и как бы раскрывают помещение, что придает ему просторный вид.
  • Витражные. Панели-витражи из стекол могут стать полноценным арт-объектом в интерьере. Они разбавят монотонность обстановки и придадут ей яркий штрих.
Панели-витражи
Панели-витражи

Для тех, кого интересует, из чего делают межкомнатные перегородки в квартире, мы привели ряд самых популярных вариантов исполнения.

Стиль помещения с перегородками

  • Лофт
Лофт
Лофт

Капитальные, распашные или раздвижные конструкции с четкой геометрией, изготовленные из кирпича, металла, дерева, стекла эффектно подчеркнут своеобразие промышленного стиля за счет природности текстуры.

  • Минимализм
Минимализм
Минимализм

В минималистическом дизайне хороши простые, сдержанные элементы, не привлекающие общего внимания. Межкомнатные раздвижные (декоративные) панели или стационарные перегородки из ДСП, листов гипсокартона, стекла, зеркал и перфорированного алюминия без лишних украшений отлично смотрятся в любой квартире.

  • Прованс
Прованс
Прованс

Модели из природной древесины с винтажными эффектами, ограждающие элементы в мягких, пастельных тонах, украшающие ширмы, шторы из текстиля, правильные арки, привычные в провинции деревянные перегородки в виде решеток – все это создает в квартире уютную, но интригующую атмосферу.

  • Классика
Классика
Классика

Это изысканное направление предполагает сдержанные симметричные конструкции природного состава, витражные либо резные шкафы, шикарные портьеры, двойную фальшстену со встроенным аквариумом, камином.

  • Экостиль
Экостиль
Экостиль

Натуральные бамбуковые стебли, ветки, панели ДСП, деревянные перегородки с теплыми природными оттенками, шторы из ситца или льна, панели из рогожки, фальшстены из живой травы (включая мох) – все это подчеркнет естественность экодизайна в любой квартире, как, например, на фото выше.

  • Японский
Японский
Японский

Довольно часто в этом стиле используются ширмы из бамбука, стеблей камыша, соломы, рисовой бумаги с загадочной игрой полутеней. Резные и ажурные комнатные перегородки с орнаментом или панели раздвижного типа помогут организовать в квартире модульную планировку (варианты и цены можно выбрать на свой вкус и кошелек). Все эти способы зонирования будут смотреться органично и оригинально.

Декоративные перегородки в разных комнатах квартиры

То, какими будут элементы для зонирования (их состав, прозрачность и другие свойства), определяется размером и функциями помещения.

Гостиная

Это пространство многофункционально, поэтому его зонируют обдуманно. В зале обычно собирается семья, проводят ужины, обеды, праздники и обсуждают важные проблемы. Поэтому нужно учесть желания каждого. Возможно, вам потребуется две или три перегородки в квартире, а из чего их лучше делать, решайте сами.

Перегородки в гостиной
Перегородки в гостиной

Как правило, необходимо отделить обеденную зону от уголка для отдыха. Для этого используется ширма или оригинальная стеклянная панель, которая расширит функциональность комнаты. Материалы подбираются под базовую обстановку помещения.

Если в квартире не хватает места для книг или коллекций, лучше использовать перегородки-стеллажи. Пространство будет занято рационально и станет более уютным. Для декорирования гостиной отлично подойдет и встроенный в панель аквариум, две стороны которого прекрасно видно отовсюду. Размер перегородки зависит от свободной площади в квартире.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Спальня

Тем, кто проживает в малогабаритке, приходится соединять место для отдыха с рабочим кабинетом. Бесспорно, это вызывает дискомфорт, поскольку пропадает ощущение покоя и уюта. Эту проблему можно разрешить при помощи красивой занавеси между двумя зонами. Тогда у каждого появится свое уютное пространство, где вас никто не отвлечет от дел.

Перегородки в спальне
Перегородки в спальне

Кухня

Здесь обычно ставятся декоративные перегородки, если в квартире нужно отделить место приема пищи от остальной кухонной зоны (толщина панели определяется с учетом квадратуры). Это повысит функциональность помещения, да и столовая будет смотреться очень стильно.

Перегородки на кухне
Перегородки на кухне

В данном случае хорошим вариантом является проволочная ширма, посаженная на каркас из дерева. Форму выбирайте на свой вкус.

Детская

Детям нужны три зоны – для игр, для сна и для занятий. Это обеспечит им комфорт, а вас избавит от хаоса и беспорядка. Здесь очень актуальна перегородка-коробок, где можно разложить все нужные предметы.

Перегородки в детской
Перегородки в детской

Декоративные панели-ширмы в интерьере решают сразу три проблемы – зонируют пространство, позволяют выделить для каждого отдельный уголок, украсить комнату необычным элементом. Чем лучше сделать перегородки в квартире, решать вам. Важно одно – при правильном подборе цвета, формы и материалов у вас появится уютный и функциональный уголок для отдыха или работы.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp