Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Перегородки для зонирования комнаты: как сделать лучше

29 сентября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Зачем нужны? Рациональный подход к оформлению пространства ориентирован на совмещение в одном помещении нескольких функций – спальня-кабинет, кухня-гостиная, спальня-детская. Подобный интерьер выглядит интереснее, если использованы перегородки для зонирования комнаты.

Как это сделать? Разделяющий элемент позволяет обустроить личное пространство, создать более камерную обстановку. Лучше, если это будет не глухая конструкция, а легкая решетка или стеллаж – так сохранится дизайн интерьера.

Базовые правила зонирования комнаты

Если вы планируете установить декоративные перегородки для зонирования пространства в комнате, прежде всего необходимо разработать схему. Сделать это можно самостоятельно (начертив на бумаге) либо с помощью специальной программы. Только в этом случае вы исключите ошибки, поскольку уже будете представлять конечный результат.

Базовые правила зонирования комнаты
Базовые правила зонирования комнаты

Рекомендуется сделать 2-3 варианта, в которых будут учтены:

  • площадь и форма комнаты;
  • зонирование;
  • размер семьи;
  • места дверных проемов;
  • количество окон;
  • качество вентиляционной системы, освещение каждой из зон.
Обратите внимание! Устанавливать перегородки для зонирования длинной комнаты в форме прямоугольника нужно не вдоль, а поперек, чтобы получились разные по площади части.

Все зоны должны быть выполнены в едином дизайне, чтобы помещение выглядело гармонично. Грамотно подбирайте текстиль, всевозможные аксессуары и меблировку. Важно правильно сделать подсветку, розетки, собрать системы хранения, при этом зоны должны оставаться просторными.

Главное достоинство перегородок для зонирования пространства в комнате – возможность создать уютный уголок для каждого. Учтите пожелания всех членов семьи, прежде чем приступить к ремонту.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Рекомендация: чтобы комната после установки перегородок визуально казалась просторнее, следуйте принципам ремонта миниатюрных помещений. Выбирайте белые цвета для отделки, строгие линии, глянцевые поверхности и минимум декоративных элементов.

Плюсы и минусы зонирования

Преимущества зонирования комнаты перегородкой из реек или других материалов:

  • Можно сделать из одного помещения несколько

Преимущество легких перегородок для зонирования комнаты – возможность выделить несколько функциональных зон. К примеру, вместо одной комнаты у вас получится рабочая зона, спальня, место для релаксации, спортивная зона – все зависит от ваших предпочтений.

Плюсы и минусы зонирования
Плюсы и минусы зонирования

С помощью зонирования можно обустроить игровую комнату, место отдыха для пожилых родителей, выполнить разделение помещения по декору, возрасту членов вашей семьи, предпочтениям. Проявив творческий подход, получится реализовать самые смелые задумки.

  • Комната будет наполнена светом

Если вы являетесь владельцем просторной квартиры, можно совместить кухонную зону и гостиную, спальню и зал или же игровую с лоджией.

Использование легких перегородок для зонирования комнаты не повлияет на визуальное восприятие пространства, оно не будет казаться меньше. При этом вы сможете выделить несколько функциональных зон. Солнечный свет из оконных проемов будет проникать через несплошные конструкции перегородок, за счет чего зрительно комната даже будет больше.

  • Вы сможете изменить пространство с минимальными вложениями

Мечтаете добавить ярких красок вашему жилищу, визуально расширить пространство, выполнить ультрасовременный ремонт? В этом случае стеклянная перегородка в комнату для зонирования – отличное решение.

Не потребуются большие денежные вложения. Все, что нужно, – переставить мебель, приобрести новые элементы декора, в результате у вас будет современная квартира-студия, отделка и ремонт которой всегда останутся в тренде.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Придется купить некоторые предметы интерьера, к примеру большой стеллаж, минималистичную тумбочку и роскошный тюль, чтобы создать уютное пространство.

У использования перегородки для зонирования комнаты из гипсокартона либо иного материала есть свои недостатки:

  • Нефункциональные зоны

Если выполнить зонирование неправильно, вместо просторной комнаты у вас будет нагромождение шкафов, диванов, торшеров и бытовой техники. Вместо одного помещения вы получите несколько комнат, однако общая функциональность снизится. Вы будете ощущать тесноту и неудобство, находясь у себя дома. Чтобы такого не случилось, исключите нагромождение мебели и техники. Чтобы создать уютный кабинет, используйте подходящие элементы декора, а также многофункциональную мебель.

  • Акцент на недостатках комнаты

Если помещение имеет сложную форму, с помощью неудачного зонирования можно выделить недостатки. Неправильно оформленная комната будет без прямых углов либо их получится слишком много. Работать с непрямыми углами достаточно сложно. В такой ситуации следует отказаться от зонирования, просто стилистически выделить нужную область оттенком, элементами декора или при помощи необычной формы.

  • Комната станет тесной

Чтобы зонировать помещение, обычно применяются легкие элементы: стеллажи, тумбы, текстиль, встроенная техника. Когда комната просторная, может получиться так, что вы заполните ее ненужными предметами, которые не несут никакой пользы, просто съедают пространство. Когда площадь помещения позволяет, следует отказаться от зонирования, просто разделив комнату на два помещения с помощью стены.

Типы перегородок для зонирования комнаты

Не стоит устанавливать монолитные стены в комнате, поскольку они съедают пространство, кроме того, их сложно возводить. Такую перепланировку придется согласовывать с жилищной инспекцией. Чтобы зонировать комнату, лучше всего воспользоваться легкими перегородками из дерева, гипсокартона, стекла, ткани, МДФ или ПВХ-панелей.

Типы перегородок для зонирования комнаты
Типы перегородок для зонирования комнаты

Выделяют четыре вида таких перегородок:

Стационарные

Их устанавливают навсегда с одной стороны комнаты или посередине. Помните о том, что, если перегородка сплошная до потолка, визуально помещение будет казаться меньше. Такое решение не подойдет для небольших комнат.

В данном случае лучше всего:

  • установить перегородку на половину высоты помещения либо немного выше;
  • сделать сквозные полки, трансформировав перегородку в стеллаж;
  • использовать витражи, стеклянные элементы.
Важная рекомендация: с помощью стеклянной перегородки можно визуально увеличить комнату.

Если квартира небольшая, следует выбирать прозрачные, решетчатые или перфорированные перегородки. Они расширяют пространство, смотрятся привлекательно, выгодно выделяя функциональные зоны. Можно подобрать изделие под любой стиль, перегородки могут быть из бамбука, веток деревьев, веревок, панелей с лазерной резкой.

После установки перегородок вы должны иметь возможность беспрепятственно передвигаться по комнате, нельзя загораживать оконные и дверные проемы.

Раздвижные

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате играют роль дверей и стен одновременно. Выполнены они из одной или нескольких сплошных панелей, которые перемещаются по рельсам.

Раздвижные перегородки
Раздвижные перегородки

Такое решение подходит для оформления широких проемов, выделения функциональных зон в квартирах-студиях. К примеру, чтобы отделить кухонную зону от гостиной. Подобная перегородка не подходит для миниатюрного помещения.

Совет: чтобы наполнить комнату солнечным светом, используйте стеклянные либо пластиковые раздвижные перегородки.

Важная рекомендация: чтобы разгрузить пространство, установите кассетные и каскадные двери. В первых панели убираются в нишу внутри стены, в случае с каскадными открывается лишь одна из панелей.

Складные

Главное отличие складных перегородок от предыдущего вида – принцип работы механизма: дверное полотно при открытии собирается в несколько маленьких створок, как книга или гармошка.

Складные перегородки
Складные перегородки

Если вы хотите сохранить максимум свободного пространства в маленькой комнате, отдавайте предпочтение не раздвижным, а складным перегородкам.

Обратите внимание! Механизм «гармошка» надежнее и практичнее, чем «книжка». Оптимальный выбор – изделие с алюминиевым каркасом.

Мобильные

Сюда можно отнести всевозможные ширмы, представляющие собой перегородки, которые не крепятся к стене, полу или потолку. Вы сможете быстро установить их, переместить либо убрать. Они привлекательно выглядят, легкие, визуально разделяют комнату.

Мобильные перегородки
Мобильные перегородки

Ширмы могут быть:

  • створчатые: выполнены из множества одинаковых секций, складываются, как гармошка;
  • одноэкранные: сделаны на основе широкой панели, обычно оснащены роликами, чтобы было удобнее передвигать ширму;
  • гибкие: выполнены из цельного гибкого полотна, вы сможете согнуть его нужным образом, чтобы ширма идеально вписалась в помещение.
Важная рекомендация: обшить ширму можно тканью, на которой не образуются складки и неровности.

Ширмы из текстиля помогут создать комфортное пространство, привлекая к себе внимание ваших гостей.

Декоративные элементы для визуального разделения пространства

Арка

Арка – это альтернативный вариант, если вы не хотите устанавливать двери в маленькой комнате, при этом вам нужно грамотно зонировать пространство. С помощью арки можно отделить коридор от зала, кухню от гостиной, игровую комнату, лоджию. Если правильно выбрать ширину, форму и декор арки, она идеально впишется в каждый стиль интерьера.

Арка
Арка

Если помещение маленькое, арка может быть выполнена в виде цветовой или световой полоски, идущей по стенам и потолку.

Колонны

Расположенные друг напротив друга колонны в классическом интерьере могут обрамлять гостиную или столовую, отделяя их от коридора и кухни. Однако подобные громоздкие элементы используются только в помещениях с высокими потолками.

Колонны
Колонны

Для небольших комнат подходят каннелированные пилястры, которые зрительно делают пространство больше.

Совет: внутри колонны можно разместить электропроводку и розетки.

Необязательно делать стеллажи и перегородки для зонирования пространства в комнате, достаточно просто приподнять часть помещения на 10-15 см, чтобы выделить нужную область.

Высокий подиум – более 30 см – может выступать в роли системы хранения. Чтобы акцентировать внимание на разных зонах, сделайте другую отделку потолка и пола подиума.

Обратите внимание! Если потолок низкий, не стоит делать подиум, так как это еще сильнее уменьшит помещение.

Рекомендация: когда подиум высокий, можно сделать ступени с открывающимся верхом и хранить там нужные вещи.

Шторы

Шторы начали использовать в качестве перегородки много веков назад, однако такое решение до сих пор остается популярным. С их помощью получится сделать комнату уютной и необычной, при этом потоки воздуха будут свободно проходить через помещение. Чтобы разделить спальную зону и гостиную, стоит использовать плотные ткани, однако такие шторы визуально сделают комнату меньше.

Шторы
Шторы

Чтобы сэкономить пространство и обустроить зону релакса, подойдет балдахин из прозрачных легких тканей.

Рекомендация: когда необходимо сделать интерьер ярким и радостным, отдавайте предпочтение занавескам с броским рисунком и необычным орнаментом.

Учитывайте особенности дизайна, в некоторых случаях вместо ткани лучше зонировать помещение с помощью кисеи, бусин, японских штор либо жалюзи.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Комнатные растения

Если вам нравится экостиль, вместо реечных перегородок для зонирования комнаты можно соорудить стену из растений.

Комнатные растения
Комнатные растения

Если такая стена из растений будет находиться на большом расстоянии от оконного проема, следует выбирать нетребовательные в уходе виды.

Стена из растений может выглядеть следующим образом:

  • Вьющиеся растения в вазонах — в этом случае потребуется соорудить прочный каркас, чтобы плети могли легко ползти вверх.
  • Навесные кашпо — такая перегородка выполняет декоративную функцию, на ней можно расположить цветущие ампельные и прочие виды растений.
  • Вертикальное озеленение — здесь важно грамотно подобрать цветы, а также создать подходящие условия для их роста. Сделать плотную зеленую стену достаточно сложно, потребуется много времени и сил.

При создании зеленой перегородки важно правильно ухаживать за посадками. В комнате должно быть влажно, растения следует регулярно поливать. Вдали от окна можно расположить тенелюбивые цветы. Будьте готовы к тому, что придется постоянно уделять внимание посадкам, но при должном уходе в вашем доме создается благоприятный микроклимат.

Аквариум

Прекрасная альтернатива деревянной перегородке для зонирования комнаты – роскошный узкий аквариум с подсветкой. Главное достоинство такого решения – в доме создастся расслабленная атмосфера, поскольку стекло и вода будут пропускать и преломлять свет.

Аквариум
Аквариум

Когда вы не хотите уделять много времени уходу за рыбками, можно установить декоративный аквариум с искусственными обитателями либо флорариум из растений и камушков.

Домашний кинотеатр

Если вы ищете интересные перегородки для зонирования комнаты, домашний кинотеатр будет отличным решением. Пространство удастся отделить с помощью тумбы или фальшстены, на которой расположен экран.

Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр

Для зонирования комнаты подойдет как перегородка из дерева или ткани, так и нестандартное решение, например, выдвижной экран для проектора, его можно быстро свернуть в рулон. За счет прозрачной текстуры полотно будет пропускать свет, занимая минимум свободного пространства.

Разделяя комнату на функциональные зоны, важно все тщательно продумать, чтобы не перегрузить пространство. В одном помещении можно использовать 3-4 способа, тогда находиться в комнате будет комфортно.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp