Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Какие жалюзи выбрать: советы и рекомендации

4 октября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Проблема. Выбрать жалюзи на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд. И дело не только в изобилии вариантов, представленных в магазинах. Зачастую люди просто не знают, что они хотят, а также не понимают преимуществ и недостатков того или иного типа.

Решение. Для начала необходимо определиться с видом: с подвижными ламелями, полужесткие тканевые, вертикальные и горизонтальные. Также при выборе стоит учитывать и материал, и устройство управления, и способ крепления. Идеальный выбор должен основываться именно на этих критериях.

Причины популярности жалюзи

Бесспорно, микроклимат в помещении определяется погодой за окном. Летом жаркое солнце быстро нагревает комнату до неприятной духоты. Раньше от солнечных лучей людей спасали шторы. Сейчас в ходу ламельные системы, которые дают отличный результат. Какие преимущества они имеют по сравнению с портьерами? Их несколько:

Причины популярности жалюзи
Причины популярности жалюзи
  • Компактные и легкие конструкции.
  • Регулируемый поток света.
  • Простой уход, несложная эксплуатация.
  • Широкий выбор вариантов для дизайна.

Какую бы систему вы ни выбрали, эти светозащитные устройства надежно закрывают помещение от солнечных лучей, от сквозняков и любопытных посторонних глаз.

Виды жалюзи

Прежде всего нужно определить тот тип конструкции, который вам подходит. Это влияет на комфортность применения, способы крепления и облик интерьера. Российский рынок предлагает четыре вида современных штор. Какие жалюзи сегодня можно выбрать?

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Горизонтальные

Самый распространенный ныне тип, где все полоски (ламели) шириной 16-25 мм распределяются горизонтально, точнее, параллельно полу. Подобные системы часто применяют для жилья и офисов, так как они имеют несколько весомых плюсов:

  • Не занимают много места, освобождая подоконник, куда можно поставить, например, зеленые растения или цветы.
  • Ламели наклоняются под тем углом, который нужен для создания комфортной освещенности. А можно при необходимости поднять все полотно, чтобы полностью открыть проем окна.
  • Жалюзи монтируют по-разному (на стенку, раму или створку), кому как проще.
  • Горизонтальные модели не просто очень популярны, они разнообразны по составу и дизайну.
Горизонтальные жалюзи
Горизонтальные жалюзи

Фактор, на который нужно обратить внимание при покупке, – это толщина ламелей. Минимально допустимый параметр – 0,2 мм. Чем шире полосы, тем планки будут толще, чтобы материал не провисал при эксплуатации.

Вертикальные

Такие шторы чаще вешают в организациях, для дома их используют только в просторных помещениях. Иногда с их помощью зонируют пространство, разделяя комнату на несколько частей. Ширина полос, как правило, двух видов – 89 мм или 127 мм.

Вертикальные конструкции обычно крепят к потолку. Длина у них – до пола или подоконника. Нижний утяжелитель не позволяет шторам разлетаться от порывов ветра. Гораздо выгоднее покупать модели с пластиковым грузиком, который не ржавеет и не пачкает материал в отличие от металла.

Свойства вертикальных жалюзи позволяют приспосабливать их к нестандартным окнам, допустим арочным. Такие шторы шьют из ткани, поэтому их можно подрезать в длину и при необходимости менять полоски ткани (к примеру, по сезону года).

Для регулировки освещенности ламели можно поворачивать вокруг оси, сдерживая или пропуская лучи света. Эти модели жалюзи раздвигаются по типу всем знакомых штор. Иногда они съезжают в один бок, но чаще – по сторонам.

Рулонные и кассетные

По сути, это шторы, у которых нет ламелей. В конструкции используется кусок ткани с разной плотностью, его можно поднять в рулон или опустить вниз для затемнения оконного проема. Ассортимент цветов разнообразен, и подходящий по дизайну подобрать несложно.

Рулонные и кассетные жалюзи
Рулонные и кассетные жалюзи

Конструкция кассетных штор по механизму действия похожа на рулонные модели со свисающим свободным краем. Его наматывают на основу для регулировки освещенности.

Кассетная модель – тот же рулон, но спрятанный в коробку. Холст держат направляющие, расположенные по бокам. Они жестко фиксируют натянутую ткань. Это удобно для пластиковых окон, створки которых открываются с наклоном на проветривание. Кассетная система не бросается в глаза, ее цвет такой же, как у рамы, поэтому конструкция не будет портить интерьер. Цена ее дороже, чем у рулонного варианта.

Плиссе

Жалюзи такого типа изготовлены в виде полотен, сложенных в гармошку. Это может быть бумага или ткань. По бокам проделаны отверстия, куда продета направляющая нить. Шторы свободно поднимаются и опускаются на нужную длину, что обеспечивает разную степень затемнения. Такой рулон можно монтировать кому как нравится: по центру окон, сверху или снизу. Система ставится на раму и приспособлена для окон разной формы.

Материал жалюзи

Экономичный алюминий

Самые простые шторы из бюджетного сегмента. Их разновидностей сегодня много: гладкие; бархатные – со специальным напылением для получения ворсистости фактуры; перфорированные – с мелкими дырочками для необычного проникновения света. Такие варианты позволяют недорого создать довольно стильный интерьер.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Преимущества жалюзи из алюминия:

  • Прекрасно очищаются влажной салфеткой.
  • Отлично защищают от солнечных лучей (от перегрева алюминий покрывается жароустойчивой эмалью).

Недостатки:

  • Мягкий металл легко меняет форму от интенсивного использования, поэтому такие жалюзи не стоит покупать на двери и постоянно открываемые окна.
  • Алюминий тарахтит на сквозняке.

Экологичная древесина

Это, конечно, не бюджетный вариант. Причем для деревянных штор используются легкие и дорогие материалы – пробковый дуб, канадская липа и как минимум крашеная сосна. Благодаря естественному уникальному узору среза такие жалюзи красиво выглядят на окнах.

Жалюзи из древесины
Жалюзи из древесины

Преимущества изделий:

  • Эффективная защита от солнца.
  • Экологичность, долговечность.
  • Выносливость к скачкам температур.

Недостатки:

  • Небольшой размер. Массивная конструкция потребует мощных креплений и своим видом испортит интерьер.
  • Древесину мыть запрещено, так как влага деформирует ламели. Поэтому нужна сухая чистка, чего вполне хватает.

Декоративный пластик

Из синтетических материалов производят вертикальные и горизонтальные конструкции оконных штор. Пластик повторяет внешний вид любой поверхности и гармонирует со всеми стилями дизайна.

Преимущества таких изделий:

  • Жалюзи устойчивы к УФ-лучам и намоканию.
  • Меньше деформируются, чем тот же алюминий.
  • Отлично моются и протираются салфеткой.

Недостатки:

  • Материал низкого качества желтеет на свету.
  • При постоянном нагревании (к примеру, радиатором) пластик меняет внешний вид.

Темная ткань

Тканные жалюзи имеют преимущественно вертикальный способ монтажа. Горизонтальное крепление считают эксклюзивным, поэтому такие шторы стоят дорого. Отвесная конструкция позволит изменять форму ламели: полуокружность, наклонный сдвиг и др.

Учитывайте плотность материала: чем она больше, тем прочнее шторы, которые прослужат в первозданном виде много лет без провисания и растяжек. При покупке выясните светозащитные свойства ткани, так как с наружной стороны она может быть покрыта специальным слоем, не пропускающим лучи внутрь помещения. Такой прием удобен в комнатах для отдыха, но нерационален в кабинетах и гостиных, например.

Преимущества изделий:

  • Ткань можно мыть и даже постирать вручную.
  • Полиэстер очень прочен и не склонен к выгоранию под действием УФ-лучей.

Недостатки:

  • Материал плохого качества растянется со временем и будет провисать.
  • Недорогие шторы могут вылинять на солнце.

Цвет жалюзи

Тут важно не переусердствовать, чтоб не испортить интерьер. Если хотите сохранить в квартире цветовой баланс, попробуйте использовать наши советы.

Цвет жалюзи
Цвет жалюзи
  • Самый универсальный вариант для штор, – конечно, белый цвет.
  • Гармонично смотрятся модели на 1-2 тона светлее (темнее) обстановки или стен.
  • Контрастные тона или насыщенный рисунок используются, если нужно выделить окно.
  • Черный цвет отлично смотрится на фоне белой мебели в минималистичном интерьере.
  • Для тесных помещений лучше выбрать светлые тона, которые способны «раздвигать» пространство.
  • Если окна комнаты смотрят на юг, нужно повесить жалюзи в холодном цвете (зеленый, синий, бирюза, лиловый и др.). Это поможет визуально «охладить» пространство.
  • В квартирах с северными окнами уютней смотрятся все теплые оттенки: желтый, коричневый, оранжевый и др.
  • Чем больше помещение и шире окна, тем крупнее будут рейки штор.

Декором в тканевых моделях служит шелковая (серебряная, золотая) вышивка, принты, бусы или бисер.

Как выбрать жалюзи на пластиковые окна

Поливиниловые рамы крепки и долговечны, поэтому ваш выбор штор нечем не ограничен. Тем более что многие виды систем (и, в частности, кассетные) рассчитаны как раз на них. Как все же выбрать жалюзи для ПВХ-окна? Даем вам пять простых советов:

Как выбрать жалюзи на пластиковые окна
Как выбрать жалюзи на пластиковые окна
  1. Определите вид конструкции. Вертикальным шторам нужно больше места, остальные несколько компактнее.
  2. Выберите материал изделий. Для горизонтальных систем подойдет любой.
  3. Выясните принцип монтажа, его определяет механизм системы.
  4. Подберите способ управления – автоматический (дистанционный) или простой ручной при помощи шнура, цепочки, трости. Первый более удобен.
  5. Подыщите подходящий цвет ламелей. Надежный вариант – купить модель под цвет обоев, мебели или доминирующего тона. Яркие контрастные оттенки подходят для нейтральных интерьеров.

На что обратить внимание при выборе жалюзи

  1. Прежде всего на механизм – он должен действовать легко, без скрипа. В противном случае штора сломается довольно быстро.
  2. Покупая вертикальную систему, учтите, в какую сторону она сдвигается.
  3. Если монтаж проводится внахлест на стену, то ширина жалюзи должна быть больше дверного проема на 10-15 см со всех сторон.
  4. Жалюзи на дверь приобретаются короче высоты проема на 2 см во избежание «гармошки» снизу.
  5. Вертикальная система на всю стену, по правилам, не достает до пола на 5 см.

Способ крепления жалюзи

Существенное преимущество ламельных штор – разные варианты монтажа.

  • На створку – отдельное полотно на каждую половину окна. Это удобно для эксплуатации при открывании и закрывании рам. Как выбрать ширину жалюзи в этом случае? Нужно замерить сам стеклопакет плюс 3 см на прикрывание стекла.
  • На раму – когда окно закроется (откроется) вместе со шторой. Подобные системы рассчитаны на стационарные, неоткрываемые, части окон. Для получения подходящего размера нужно к габариту рамы приплюсовать 2-3 см. Учтите, что края карниза не должны вплотную прилегать к откосам.
  • На стену – тут ширина берется по желанию владельца и зависит о геометрии помещений. Можно разнообразить высоту системы, поместив ее вверху стены или над дверью, длиной до пола, подоконника или до радиатора.
  • На потолок – способ крепления вертикальных штор. При длинных жалюзи (до пола) их навешивают от стены к стене либо предмету мебели (допустим, к шкафу). Короткая ламельная система (до батареи или подоконника) должна прикрыть дверной проем на 5-7 см с каждой стороны.

Два верхних варианта отлично гармонируют с гардинами, два нижних являются самостоятельным декором помещений.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Точно так же отличается крепеж для разных типов монтажа. Это могут быть кронштейны, саморезы, для очень легких жалюзи используется двухсторонний скотч. Все зависит от параметров объекта, веса и размера выбранных систем. Обычно крепежи есть в комплекте при покупке, что упрощает сам процесс.

Карнизы производятся из пластика или металла (алюминия). Последний служит дольше, так как выдерживает более высокие нагрузки.

Какой выбрать способ управления жалюзи

Неважность этого параметра обманчива. Подумайте, как часто регулируется интенсивность света в помещении? Утром, вечером, а летом – несколько раз в день. Причем вручную. Но все эти усилия различны, они определяются системой управления жалюзи. Их три:

способ управления жалюзи
Способ управления жалюзи
  • Ручная – настройка выполняется шнуром, пластмассовой цепочкой или тростью. Это не совсем комфортно для постоянно открывающихся форточек. Причем регулировочные элементы должны располагаться не возле ручки, а с противоположной стороны оконной рамы.
  • Автоматическая (дистанционная) – регулировка производится пультом с электроприводом. Это удобно в случае тяжелых и объемных штор. Либо для просторного коттеджа, где много окон нужно ежедневно закрывать и открывать.
  • «Умный дом» – это дорогостоящая, инновационная система, которая пока что эксклюзивна и встречается нечасто. Программа позволяет задавать удобные настройки. Механизм включается самостоятельно в назначенное время без участия людей.

Изобретенные давным-давно, сегодня жалюзи все так же пользуются спросом. И с каждым годом их разнообразие растет. Модернизируются материалы, виды, формы, принцип действия и механизм конструкций. Но основная функция – защита помещения от света – остается неизменной. Такие шторы органично впишутся в любой дизайн вместе с классическими занавесками из ткани. Они же могут стать самостоятельным декором комнаты и способом практичного зонирования пространства.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp