Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Можно ли клеить потолочную плитку на плитку и как такая идея вообще может прийти в голову

5 июня, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Отделочные работы – это очень ответственное событие, в особенности, если речь идёт о потолке, так как его в случае неудачно выполненной задачи не заставишь мебелью, не застелешь ковром, не завесишь картинами или фотографиями, как это можно сделать с полом и стенами. Но есть ещё также такой фактор, как лень, который любое ответственное событие превращает в незначительное мероприятие категории «быстро и дёшево».

Вот так и появляются идеи клеить потолочную плитку поверх прежней отделки, в роли которой могут выступать такие же пенопластовые плитки, побелка или обои. Скажу сразу, это не правильно! Но в ряде ситуаций, всё-таки, можно сделать исключение и пойти по ленивому пути, хотя и тут потребуется учесть некоторые нюансы монтажных работ, о которых я далее вам и поведаю.

Плюсы и минусы такого решения

В первую очередь следует точно представлять, что вы приобретёте, последовав на поводу своей лени, и что потеряете. Обязательно взвести все «за» и «против», прежде чем приступать к выполнению задуманного.

Положительные стороны

  • Упрощение осуществления отделочных работ своими руками. Особо ленивым этого пункта будет вполне достаточно, чтобы сделать свой выбор. Всем остальным же советую ознакомиться и с той информацией, которая предоставлена далее;
  • Сокращение сроков монтажа. Одно дело – это банальное желание поваляться на диване вместо того, чтобы провести весь день, воздев руки к потолку, и совсем другое – постоянная занятость работой, семьёй или иными не менее важными делами. Безусловно, бывают ситуации, когда важна каждая минута, и на полноценную подготовку обрабатываемой поверхности попросту нет времени;
  • Экономия на материалах. Если плитка уже имеется на потолке, то, по крайней мере, шпаклевать и обрабатывать антисептиком его уже не придётся;
  • Отсутствие необходимости в освобождении комнаты. Удаление прежней облицовки приводит к распространению колоссального количества мусора по всему помещению, который с лёгкостью может испортить вашу мебель, если её заранее не вынести.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

То есть, если охарактеризовать одним предложением, выходит, что так проще, быстрее и дешевле. Вроде бы всё отлично, но давайте теперь перейдём к недостаткам:

Отрицательные стороны

  • Большая вероятность появления неровностей на чистовом покрытии. Очень сложно установить новые плиты поверх старых абсолютно ровно, а если же они обладают рифлёной поверхностью, то и вовсе невозможно.
  • Увеличение веса отделочного покрытия. Пенопласт, конечно же, невероятно лёгкий материал, но учтите, что к тому клеевому слою, который удерживал старые плиты, теперь добавиться нагрузка, хоть и незначительная.
Плитку на плитку есть смысл клеить только в том случае, если вы уверены в том, что прежняя отделка была установлена по всем правилам и обладает надёжной фиксацией. В обратном случае вы рискуете тем, что в один «прекрасный» день вам на голову обвалятся несколько пенопластовых секций.
  • Уменьшение высоты потолка. Для комнат некоторых наших квартир даже те 2-3 см, которые заберёт второй слой плиточной облицовки, могут стать решающими.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Итак, можно ли наклеить потолочную плитку на плитку? Можно, если вы готовы пожертвовать качеством нанесённой отделки и высотой помещения в угоду экономии сил и времени. Но, повторюсь, делать это нужно правильно, о чём я расскажу далее.

Особенности реализации

Инструкция поклейки плитки на плитку выглядит так:

  • Прежде всего, сразу закупите и приготовьте всё необходимое, что может вам понадобиться:
    • Пенополистирольные плиты для поклейки поверх старой отделки.
    • Жидкие гвозди для скрепления нового покрытия со старым.
    • Акриловая шпаклёвка для заделывания слишком широких швов.
    • Чистая тряпочка для удаления выступившего клея.
Жидкие гвозди отлично подойдут для фиксации пенопластовых плит
Жидкие гвозди отлично подойдут для фиксации пенопластовых плит
Если вы предпочтёте какой-то иной клей, то обязательно ознакомьтесь с его аннотацией, а точнее тем, как он взаимодействует с пенополистиролом. Дело в том, что многие клеевые растворы имеют в своём составе растворитель, который его разъедает.
  • Работать начинаем от центра комнаты. Исключением могут стать небольшие вытянутые помещения, где удобнее осуществлять поклейку плит из дальнего от двери угла.
  • Наносим по периметру тыльной стороны первого изделия купленный клей.
Нанесение клеевого раствора
Нанесение клеевого раствора
  • Аккуратно, чтобы не продавить хрупкий пенопласт, прикладываем плитку к потолку так, чтобы она перекрыла место стыка четырёх секций старой отделки. Это обеспечит наибольшую прочность соединения.
Новая плита должна заходить на четыре старые
Новая плита должна заходить на четыре старые
Если же стены неровные в комнате, то можно схитрить и нанести новую облицовку по диагонали. Тогда линии стыков плит не станут подчёркивать дефекты стен.
Разные методы размещения потолочных плит
Разные методы размещения потолочных плит
  • Проступивший по краям клей сразу же убираем ветошью.
  • В местах, где наблюдаются значительные углубления в потолке, заполняем теми же жидкими гвоздями. Этот раствор достаточно густой и плотный, чтобы с его помощью можно было относительно хорошо выровнять устанавливаемые секции.
  • Так закрываем весь потолок. В нужных местах обрезаем плиты с помощью канцелярского ножа.
  • Особо широкие зазоры между приклеенными изделиями, а их может получиться достаточно много из-за того, что монтаж осуществляется не на абсолютно ровную поверхность, заполняем акриловой шпаклёвкой.
Пример подходящей акриловой шпатлёвки
Пример подходящей акриловой шпатлёвки

Иные старые отделки

А можно ли клеить потолочную плитку на побелку или обои также без их предварительного удаления? Ну, тут по большей части справедливы уже ранее перечисленные мной плюсы и минусы такой затеи, за исключением того, что потолки особо не понизятся, кроме того придётся поработать немного больше.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Перед тем, как приклеить потолочную плитку на побелку или обои потребуется осуществить следующие действия:

  • Дополняем необходимый для работы инвентарь:
    • Металлический шпатель для удаления слабых мест старой облицовки.
    • Проникающая грунтовка для повышение адгезивных свойств и укрепление старой облицовки.
    • Валик для нанесения проникающей грунтовки.
  • Устраняем осыпающуюся побелку или отслаивающиеся обои с помощью металлического шпателя. То есть, совсем без удаления, скорее всего, не выйдет, так как, если вы, например, оставите плохо примыкающий к потолку кусок бумажного полотна, то он через некоторое время отвалится, утяжелённый пенопластовой плиткой.
  • Наносим проникающую грунтовку, используя валик. Это ещё один дополнительный и очень важный шаг. Если склеивать фрагменты пенопласта достаточно просто, то вот соединение его с другими материалами может вызвать затруднение. Полимерный же слой грунта превосходно сцепляется с чем угодно. К тому же данный раствор проникнет в ветхую структуру прежнего покрытия и укрепит его.

В остальном же ответ на вопрос, как наклеить потолочную плитку на побелку, такой же, как и в вышеописанном случае. Добавлю, правда, что тут могут вполне успешно использоваться такие синтетические клеевые составы, как Титан или дракон.

В таком случае процесс фиксации происходит так:

  • Наносим клей на тыльную сторону изделия;
  • Крепим его к потолку;
  • Отдираем обратно;
  • Ждём 30 секунд, пока раствор начинает схватываться;
  • Крепим плиту уже окончательно.

В статье мы рассказали вам, как клеить потолочную плитку на побелку, обои или старую плитку. Но рекомендую пользоваться таким методом исключительно в крайнем случае, а не просто из-за того, что ваши суставы скрутила лень. Дело в том, что качественный и долговечный результат можно получить только в случае осуществления тщательной подготовки обрабатываемой поверхности, включающей полное удаление прежней отделки.

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию дополнительную информацию на рассмотрение. В случае возникновения тематических вопросов, задавайте их в комментариях.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp