Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Материалы

Отделка венецианской штукатуркой: преимущества и недостатки

5 января, 2023
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Что это? Отделка венецианской штукатуркой позволяет воплощать в жизнь стильные дизайнерские решения и создавать настоящий королевский интерьер. Это весьма практичный отделочный материал, потому прослужит долго.

В чем особенности? С помощью данной смеси можно оригинально сделать стены и потолок «под камень». В составе такой штукатурки есть и натуральные, и синтетические компоненты, которые позволяют получить прочное и визуально интересное оформление.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

История возникновения отделки венецианской штукатуркой

Оштукатуривание стен в венецианском стиле сейчас довольно популярно. Это универсальная отделка, материалы для которой выбирают исходя из желаемого эффекта и условий эксплуатации. В роли финального покрытия «венецианка» подойдет для самых разных стилей интерьера – от привычной классики до «заводского» лофта.

Отделка венецианской штукатуркой
Отделка венецианской штукатуркой

Впервые эта штукатурка появилась в Древнем Риме, где при строительстве в отделочные смеси добавляли отходы от обработки камня из каменоломен. В итоге стены выглядели как возведенные из мрамора.

По-настоящему отделка венецианской штукатуркой расцвела в Италии на рубеже XVII-XVIII веков. Тогда в строительных растворах использовались только натуральные ингредиенты – воск, шпаклевка, мраморная пудра и масла.

Такой вид штукатурки был более доступным в сравнении с плитами из дорогого мрамора. Она пускалась в дело как декор для стен, колонн и потолков. Ее оттенки и составы менялись в соответствии с задуманным дизайном.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Но несмотря на большую доступность по сравнению с мрамором, «венецианку» не могли позволить себе все подряд. Зато прекрасный эстетический эффект и потребительские свойства упрямо повышали популярность штукатурки в этом стиле.

Особенности состава венецианской штукатурки

Несколько веков подряд методики изготовления «венецианки» существенно не изменялись. Сохраняя главный принцип, мастера варьировали внешний эффект декоративных смесей. Поэтому и современные материалы содержат издавна знакомые ингредиенты.

Особенности состава венецианской штукатурки
Особенности состава венецианской штукатурки
  • Все так же применяют мраморную крошку, которой, кстати, очень не хватает. Ввиду этого сегодня стали делать смеси из гранитной, кварцевой, ониксовой и малахитовой пыли. Материал содержит разноразмерные частицы – чем мельче, тем естественнее выглядит узор.
  • Традиционные растворы производят на гашеной извести. В новых модификациях вместо нее используются (частично или полностью) вяжущие полимеры, к примеру акрилаты или латексы. С помощью таких эмульсий и достигается желаемая вязкость.
  • Для того чтобы отделка венецианской штукатуркой приобрела нужный оттенок и глубину, в нее вводят порошкообразные красители (природного происхождения или синтетику).
  • Встречаются материалы с дополнительными компонентами (перламутром или блестками), а для сохранности отделки обычно применяют воск.

Преимущества и недостатки отделки венецианской штукатуркой

Особенную популярность «венецианки» обусловили ее достоинства, а именно:

  • Универсальность применения.
  • Износостойкость (за счет защитной лакировки и вощения).
  • Большая цветовая гамма и ассортимент фактур позволит выбирать отделку стен под индивидуальный стиль.
  • Достижение нужного оттенка при помощи пигментов.
  • Однородность слоя штукатурки без лишних швов.
  • Возможность нанесения раствора на изогнутые и неровные поверхности.
  • Долгий срок службы (примерно 20 лет).
  • Негорючесть.
  • Устойчивость к температурным изменениям и влаге (если верно выбран материал).
  • Содержание в смеси природных компонентов.
  • Легкость ухода.
  • Возможность реконструкции испорченных фрагментов стен.
Преимущества и недостатки отделки венецианской штукатуркой
Преимущества и недостатки отделки венецианской штукатуркой

Чем не устраивает потребителей отделка стен венецианской штукатуркой:

  • Цена таких материалов и работы слишком высока.
  • Проблематичность удаления покрытия при необходимости. Снимать «венецианку» сложно, да и поверхность стен придется после этого выравнивать.
  • Для влажных помещений нужно покупать особые составы, соответствующие таким условиям эксплуатации.
  • «Венецианка» не подойдет для новостроек, которым меньше 5 лет. Из-за просадки здания поверхность штукатурки может трескаться. Но если все же рисковать, то только после укрепления (армирования) стен.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Внешне эффектная, но сложная технически отделка стен в венецианском стиле не сдает своих позиций. До сих пор она довольно актуальна наравне с другими лидерами рынка декоративных стройматериалов. Чтобы продлить срок службы и эстетичность штукатурки, ее нужно использовать согласно правилам технологического цикла.

Область применения венецианской штукатурки

«Венецианка» предназначена только для внутренней отделки зданий. Она не любит атмосферных осадков, замерзания и перегрева, поэтому не подойдет для декорирования фасадов. Такую штукатурку применяют для украшения отдельных элементов стен. Камины и колонны в венецианской облицовке шикарно смотрятся в стиле ампир.

Такое влагостойкое покрытие используется в банях, саунах, бассейнах. В последнем случае придется покупать специальную эмаль и воск. Толщина и качество защитного слоя будут влиять на долговечность и надежность облицовки стен. Для улучшения эксплуатационных свойств покрытия эмаль наносят в несколько слоев вплоть до 10. Количество определяется дизайнером и качествами будущей поверхности.

Отделка венецианской штукатуркой может, к примеру, имитировать довольно популярный травертин, оникс и другие горные породы, фото которых много в Интернете. С ее помощью можно создать даже художественную роспись. Издавна такую технику используют на потолках для визуального эффекта. Но не стоит увлекаться многослойностью покрытий, поскольку очищать от штукатурки потолочные плиты проблематичнее, чем стены.

Виды венецианской штукатурки

Сейчас строительные фирмы предлагают коллекции «венецианки» с оригинальными составами и просто классику. С их помощью можно создать довольно колоритные эффекты многофактурности и гладкости покрытий под шелк и бархат, жемчуг и гранит. А колеровка смеси в разные цвета расширяет горизонты творческих идей.

Виды венецианской штукатурки
Виды венецианской штукатурки

При отделке стен применяют следующие виды штукатурки:

  • Классическая. Древняя техника послойного покрытия поверхности, которую изобрели еще в эпоху Возрождения. Такой декор выходит долговечным и надежным. Число слоев в отдельных случаях доходит до десятка.
  • Фактурная. Имеет привычный белый цвет и отличается от предыдущей видом нанесения. Тот, кто в совершенстве знает эту технику, может правдоподобно сымитировать природный камень, кожу, древесину. Работу выполняют кистью и шпателями разной формы с использованием декоративных валиков и штукатурных мастерков (кельм).
  • С эффектом мрамора. Чтобы получить присущий мрамору рисунок, раствор наносится короткими мазками в разных направлениях и в несколько слоев. В итоге формируется детальная текстура, очень похожая на натуральные породы камня. В данном случае большую роль играет способ исполнения и мастерство творца.
  • С крошкой. Для акцентирования фрагментов потолка и стен используют материал такого же оттенка, но с увеличенными гранулами. Подобным методом часто зонируют пространство помещений.
  • С перламутром. Отделка венецианской штукатуркой, в состав которой входят светоотражающие компоненты натурального происхождения (такие, как слюда) или синтетика. Раствор наносят один раз в виде финишного слоя. Блеск перламутра с переливами создает ощущение глубины.

К разряду популярных техник относятся рельефные способы нанесения материала:

  • Кракелюр. Декоративное покрытие под старину, для стилизации которого готовую отделку покрывают специальным лаком. По мере высыхания он трескается, но не облетает, надежно сохраняясь на поверхности стены.
  • Мокрый шелк (иначе называется китайским, мятым или жатым). Особый способ нанесения, которым создается максимально гладкая и бархатистая поверхность со слабым глянцевым эффектом. Такая техника позволит создать образ тертой замши или натуральную текстуру, к примеру в виде инея.
  • Венето. Поверхность покрывается мягким узором, воссоздающим мраморный и полуматовый эффект. Стена при этом может быть рельефной или гладкой.
  • Каррарский мрамор. Техника оштукатуривания в 10-12 слоев. Цвет каждого из них немного отличается (на половину тона). В итоге получается фактура мрамора высшего сорта. В смесь добавляют натуральную мраморную крошку, поэтому при многократном нанесении материала на поверхность последняя приобретает дорогой, шикарный вид.
  • Тревиньяно. Многослойное покрытие, внешне похожее на полированный травертин с полупрозрачными природными слоями. Фактуру отличают очень тонкие прожилки с переходами, которые блестят как зеркало.
  • Империале. «Венецианка» с золотым пигментом, который создает оригинальное поблескивание металла. Данную технику используют в винтажных и классических проектах интерьера, французском стиле ар-деко и ультрамодных направлениях дизайна.

Какой состав венецианской штукатурки выбрать для отделки

Потребительские свойства «венецианки» немного различаются с учетом области эксплуатации покрытия. Допустим, при отделке стен и потолка во влажных помещениях в конце работ необходимо тщательно покрыть поверхности воском и эмалью.

состав венецианской штукатурки
состав венецианской штукатурки

Штукатурка для применения на кухне должна иметь достаточную влагостойкость. Отличный выбор в этом плане – антигрибковые составы для отделки.

Стены в прихожих или коридорах лучше оштукатуривать «венецианкой» большой прочности. Известно, что входные зоны подвержены активному износу из-за температурных колебаний и механического воздействия. Поэтому отделочный материал должен быть выносливым к нагреву-охлаждению будущей поверхности. Венецианская штукатурка из акрила характеризуется прочностью, надежностью. Но смотрится итоговый результат не совсем натурально.

Бесспорным лидером среди производителей «венецианки» традиционно признают Италию. Там создают классическую штукатурку, которая прекрасно имитирует античный мрамор. Она легко наносится, поэтому доступна для работ не только специалистам, но даже начинающим. Главная цель – найти состав, который не нуждается в сложном уходе. Кроме того, необходимо уделять внимание и совершенству финишного слоя.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

При выборе «венецианки» нужно проверить фирму и серийный номер партии. Не стоит покупать товар из разных серий, потому что цвет готового покрытия может заметно отличаться. Для однородности отделки рекомендуется всю смесь готовить сразу.

Колер должен быть произведен той же компанией, что и материал. Иначе компоненты могут быть несовместимы.

Отделка стен венецианской штукатуркой своими руками

Процесс оштукатуривания «венецианкой» происходит медленно. Специфичность данной техники предполагает наложение 3-10 слоев материала. Поэтому большие помещения практичней обрабатывать отдельными участками – заканчивать текущий и только после этого переходить на следующий.

Важно при нанесении раствора слегка сдвигать границы – заходить на уже обработанные участки, тогда готовая поверхность будет однородной, без визуальных переходов.

Очень замысловатые идеи с венецианской штукатуркой разумнее доверить специалистам.

Отделка стен венецианской штукатуркой
Отделка стен венецианской штукатуркой

Подготовка

Чтобы отделка стен венецианской штукатуркой сохранила свой эффектный вид как можно дольше (так как цена ее пока что впечатляет), необходимо хорошо готовить основание. Его нужно очистить и прошпаклевать, а выемки и трещины заделать. Ровную поверхность следует прогрунтовать в 2-3 приема с помощью кисти или валика. При этом каждый новый слой необходимо просушить. После подготовки стена должна быть абсолютно ровной и сухой.

Важно! Необходимо обработать всю поверхность целиком, не пропуская никаких участков.

Колеровка

Обычно мастера приобретают белую, готовую к работе штукатурку. Перед применением ее нужно окрасить в нужный цвет при помощи пигмента. Для дополнительных эффектов добавляют перламутр и прочие ингредиенты.

Колеровку начинают после высыхания грунтовки. В основу вводят краску для получения желаемого тона и перемешивают около 10 минут. Для этого используется специальный строительный миксер.

Чтобы точно подобрать оттенок, лучше наносить состав на выделенный образец. Если приготовить разом нужное количества раствора, то можно избежать проблем с отличием тонов.

Отделка стен венецианской штукатуркой
Отделка стен венецианской штукатуркой

Технология нанесения

Приготовленный состав «венецианки» наносится на чистую и ровную поверхность в несколько слоев. Многослойность позволяет визуально углублять цвета и обеспечивает плавность переходов между ними.

  • Первый слой штукатурки образует прочное сцепление с основой. Дальнейшие и более тонкие прослойки могут просвечивать до 5 ступеней вглубь.
  • Второй слой и все дальнейшие наносят хаотичными мазками. Шпатель направляют так, чтобы каждый последующий мазок закрывал след инструмента в предыдущем слое. Эти бессистемные движения позволят очень точно воспроизвести текстуру мрамора.
  • В ходе нанесения покрытий нужно давать время на их просушку. Иначе из-за нарушения технологий штукатурка будет трескаться. После высыхания поверхность затирают кельмой.
  • Финальный слой делают тонким и филигранным с максимально идентичными мазками. Его не стоит полностью высушивать, если нужно получить структуру мрамора. Выждав полчаса, поверхность затирают мастерком кругообразными движениями.
  • В конце работы производится вощение финишного слоя с его дальнейшей полировкой. Для этого нужна болгарка с полировочной насадкой, где можно ограничивать вращение до 3 000 об/мин. Если инструмент будет мощнее, он просто удалит весь нанесенный воск.

Важно! Конечный результат, который даст отделка стен венецианской штукатуркой, определяет качество рабочих инструментов.

Поддерживать «венецианку» в чистоте нетрудно, она отлично отмывается от грязи. Только не стоит применять жесткие щетки или средства с абразивом. Для ухода подойдет сухая или влажная уборка без сильного воздействия.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp