Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Подсветка потолка светодиодной лентой: преимущества, выбор, монтаж и подключение

7 мая, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Некоторое время назад единственным источником света на потолке была люстра, о декоративном освещении многие и не догадывались. Сейчас данная ситуация в корне изменилась. Появились различные отделочные материалы для красивого оформления потолка (например: подвесные, натяжные потолки и т.д.), которые дают возможность создать разнообразное световое оформление своими руками.

Мы поговорим о светодиодной ленте, которая дополнит любое помещение и сделает его уютным.

Подсветка светодиодной лентой
Подсветка светодиодной лентой

Что касается разнообразных ламп, то нужно уточнить, что при проектировании светового дизайна следует помнить о последующей эксплуатации осветительных приборов, а именно о замене ламп. В труднодоступных местах частая замена ламп может превратить их эксплуатацию в ужас.

Или самый страшный вариант — демонтаж и монтаж потолка с целью замены ламп – это, согласитесь, более чем серьезно. Поэтому лучше обратить пристальное внимание именно на светодиодную ленту, тем более, что она может прослужить даже более 10 лет.

Светодиодная лента представлена в виде плоского гибкого основания с проводящими ток дорожками, на это основание нанесены диоды. Рассмотрим, в чем неоспоримые преимущества светодиодной ленты.

Преимущества

  • Легкая установка своими руками.
  • Достаточно длительный срок службы (около 50000 часов).
  • Невысокая стоимость.
  • Разнообразный выбор цветов.
  • Гибкая светодиодная лента потребляет минимальное количество электроэнергии, что делает ее самой выгодной с точки зрения экономии.
  • Данный вид освещения является механически прочным, поэтому при установке ленты не нужно волноваться, что ее можно разбить, как например люминесцентную или неоновую лампу.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Наряду со светодиодными лентами можно использовать системы управления (контроллеры), которые способны изменять подсветку по скорости, цвету и яркости. Этот прием поможет достичь наилучших результатов в дизайне потолков.

Выбираем светодиодную ленту для потолка

Для того чтобы приобрести нужную ленту для подсветки потолка, следует понимать следующие их отличия.

Степень освещенности

Ленту светодиодную можно разделить на влагозащищенную и невлагозащищенную. Влагозащищенная лента изготавливается обычно с защитным классом не меньше IP44. Если класс защиты составляет более низкую цифру, то соответственно, можно такую ленту считать невлагозащищенной.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Тип светодиода

Светодиодная лента для подсветки потолков с различными типами светодиодов
Светодиодная лента для подсветки потолков с различными типами светодиодов

Самые распространенные светодиодные ленты SMD 5050 и SMD 3528, где 5050 и 3528 – это вид диодов, а SMD – это тип установки элемента.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Светодиодная лента SMD 5050 наиболее мощная и соответственно наиболее дорогостоящая.

Цвет

Разнообразие цветов светодиодной ленты.
Разнообразие цветов светодиодной ленты.

Здесь все довольно просто, ленты могут быть одноцветные:

  • белые;
  • синие;
  • зеленые;
  • желтые;
  • красные и т.д.

Также ленты могут быть полноцветные RGB, которые меняют свои цвета.

Плотность диодов

Схематическое изображение светодиодной ленты с различной плотностью диодов
Схематическое изображение светодиодной ленты с различной плотностью диодов

Самые популярные ленты с плотностью 120, 60 и 30 диодов на один метр. Чем выше плотность, тем больше яркость.

Рекомендации в выборе ленты светодиодной

Главным вопросом в выборе ленты светодиодной для потолка является ее стоимость. Если ваше финансовое положение ограничено, то можно отдать предпочтение одноцветной ленте SMD 3528 без влагозащиты с 60 диодами на метр.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Но здесь напрашивается вопрос, почему бы не приобрести ленту RGB, у которой стоимость с одноцветной лентой очень часто одинакова? На это замечание ответить просто – для этой ленты необходимо приобрести контроллер, в другом случае лента будет излучать белый цвет.

Если вас финансовый вопрос просто-напросто не волнует, то можно купить ленту SMD 5050 с плотностью 30 диодов на один метр либо SMD3528 с плотностью 120 диодов на один метр.

СОВЕТ: Приобретать светодиодную ленту с большей плотностью не имеет смысла. Объяснить это можно тем, что ленты с большей плотностью применяются для функционального освещения, мы же обсуждаем контурную (декоративную) подсветку.

Ленту следует подбирать в соответствии с конкретной ситуацией — нужно учесть потолочное расстояние и цвет основного источника освещения. Так, цвет – очень важный момент: синий — может показаться тусклым и холодным даже на мощной ленте, в то время как зеленый для восприятия глаз более приемлем.

ВАЖНО: Не рекомендуется покупать самую дешевую светодиодную ленту. Практика показывает, что по истечении небольшого промежутка времени может нарушиться баланс цвета. Происходит это из-за интенсивной деградации диодов, а в некоторых случаях диоды попросту перегорают.

Какую ленту приобрести влагозащищенную ли решать естественно вам. Но если есть вероятность того, что соседи сверху могут вас затопить, то рекомендуется обратить внимание на ленту с силиконовой изоляцией.

Монтаж светодиодной ленты на потолок

Манипуляции по установке ленты на потолок достаточно просты. Основной момент заключается в том, чтобы правильно ее нарезать и подключить. Так как лента продается в бобинах по 5 метров, ее целесообразнее разрезать на удобные отрезки. При этом производить порезку ленты нужно в отмеченных специальных местах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Для различных видов светодиодных лент кратность резки может быть неодинакова.

Зачастую подсветку потолка производят таким образом: из гипсокартонного материала выполняется выступ в потолке (некий карниз), на который и устанавливается лента. При этом свет излучается снизу вверх. Для того чтобы прикрепить ленту следует основательно подготовить поверхность, то есть очистить ее от грязи и пыли. Далее со светодиодной ленты удаляется защитная пленка и к основанию прижимается лента.

Порядок подключения ленты

  • К блоку питания подключается световой шнур к контактам N и L, в случае, если он не идет с сетевым шнуром.
  • Также к блоку питания подключается контроллер, если используется лента RGB. При этом обязательно соблюдение полярности.
  • Лента подключается к контроллеру, а с использованием одноцветной ленты сразу же к блоку питания.
ВАЖНО: Полярность необходимо соблюдать всегда. Перепроверьте лишний раз, совпали ли напряжения контроллера, блока питания и ленты (они обычно 24, 12 и 5 В).

Прежде, чем написать все вышесказанное, тщательно собиралась информация, которой вполне достаточно, чтобы определиться какую именно ленту использовать.

Подсветка потолка лентой светодиодной сочетает в себе функциональность, практичность и эстетичность, создавая чудесное настроение. Освещенные потолки могут радикально изменить помещение, отображая исключительно индивидуальный дизайн. Потолок, излучающий свет придаст вашей комнате запоминающийся и яркий облик.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp