Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Потолочная вытяжка: разновидности и основные характеристики

28 августа, 2022
Время чтения: минут
Поделиться:

В большой кухне с островным вариантом расположения хорошим выбором вентиляции будет современная островная вытяжка. При таком расположении рабочей поверхности, основная зона находится отдельно посреди кухни. Обычно на островке находятся плита, мойка и столешница.

Современные потолочные вытяжки состоят из вертикальных воздуховодов, закрепленного на потолок. Современные модели считаются дизайнерскими изделиями. Благодаря их использованию можно воплотить в жизнь различные интерьерные решения.

Чаще всего потолочные модели имеют дополнительные функции, к примеру, пульт управления и датчик загрязнения фильтра. Конечно, за такую эксклюзивность приходится платить – вытяжки такого типа стоят дороже всего.

Разновидность вытяжек для потолка

Безусловно, потолочные островные вытяжки могут иметь различную внутреннюю «начинку» и дизайн. Такие устройства могут работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме отвода воздуха.

Вытяжка Elica Jasmine
Вытяжка Elica Jasmine

Режим отвода воздуха выводит загрязненный воздух в вентиляционную шахту. Этот режим наиболее эффективен – максимально быстро он полностью очищает воздух.

Фильтрующий режим (циркуляция) не использует вентиляционную шахту. Он пропускает воздух через специальные угольные или жировые фильтры и выводит его обратно в помещение.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Рециркулярные модели бывают стационарные и мобильные. В последнем случае, при необходимости, вытяжка спускается к варочной поверхности в нужный момент. Это очень удобно, потому что позволяет не занимать место, когда вы не варите.

Что касаемо формы корпуса, то тут дизайнеры не ограничивали свою фантазию. Существуют модели в форме куба, перевернутого бокала, или капли. Если пространство позволяет – то обратите внимание на двусторонние вытяжки или модели с необычным соединением труб.

Стильная вытяжка из нержавейки для потолка
Стильная вытяжка из нержавейки для потолка

Зачем нужна кухонная вытяжка?

Приготовление пищи создает много неприятных запахов, копоти и гари. При отсутствии вытяжки жирная пыль оседает на стены и фасады кухонной мебели, сокращая срок её службы. Вентиляция над плитой поможет быстро убрать неприятный запах с кухни.

Основные характеристики вытяжек

  • Производительность.
  • Уровень создаваемого шума.
  • Габариты.
  • Дизайн.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

По санитарным нормам, воздух в кухне должен обновляться 12 раз в час. Чтобы вычислить производительность вытяжного устройства, нужно умножить объём комнаты на 12.

Для примера, рассчитаем необходимую производительность вытяжки для кухни 10 кв. метров с потолками 2.7 метра:

10×2,7×12=324 кубических метров в час. Это и есть необходимая вам производительность. Желательно покупать мощность с запасом, чтобы вентиляторы не работали на полную, тогда шума будет меньше.

Современные кухонные вытяжки создают шум не более 50 Дб. Минимальный уровень шума от самых тихих вытяжек известных производителей (Siemens, GAGGENAU, AEG) составляет не более 44 ДбА. Наиболее дешевые варианты издают шум не выше 70 ДбА.

Существуют совершенно бесшумные вытяжки, в которых вентилятор установлен у вентиляционной шахты. Основной шум производится за счет прохождения потока воздуха через воздуховод.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Установка вытяжки

Обычно потолочная вытяжка устанавливается после монтажа всей кухонной мебели.

Важно знать! Располагайте вытяжку на расстоянии не менее 55 сантиметров над электрической плитой. Если у вас газовая плита, расстояние должно быть более 65 сантиметров. Оптимально будет делать отступ 70-80 сантиметров.

Частым заблуждением является монтажное решение закрыть главную вентиляцию на кухне с помощью трубы вытяжки. Тогда во всей шахте многоэтажного дома воздухообмен становится нарушен.

Хорошим вариантом будет подключение воздухоотводов к верхней части вентиляционной шахты, а нижняя часть так и останется с декоративной решеткой.

Совет! Установка трубопроводов к потолку с большим количеством изгибов снизит качество вентиляции. Каждый поворот снижает пропускную способность на 5-10%. Кроме того, нужно стараться сделать длину рукава, как можно меньше. Ребристые воздуховоды обычно издают больше шума, чем с гладкими стенками.

В заключение стоит добавить, что при выборе вытяжки следует покупать модели известных производителей. При покупке проверяйте наличие гарантийного обслуживания – он должен составлять не менее 1 года.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp