Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Материалы

Штукатурка под кирпич: виды материала и правила нанесения

1 декабря, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

В чем плюсы? Штукатурка под кирпич успешно заменяет свой прообраз и позволяет создать современный дизайн помещения относительно дешево и быстро. К тому же, используя такие смеси, вы не теряете в объеме помещения, что неизбежно при отделке настоящим кирпичом.

Какой бывает? Такая штукатурка продается в различных видах: на основе гипса, цемента, глины и т. д. Выбор зависит от условий эксплуатации. Однако главная сложность заключается в нанесении самого узора, и это можно сделать разными способами.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Плюсы и минусы штукатурки под кирпич

По сути, речь идет о применении стандартной штукатурной смеси с последующим созданием рельефа в виде кирпичной кладки. Многие выбирают данный способ отделки, поскольку штукатурка под кирпич имеет множество достоинств.

Прежде всего стоит отметить следующие плюсы этого вида отделочных работ:

  • Оформление стен с помощью штукатурки под кирпич легко выполнить. Состав наносится просто, сделать работу получится своими руками, не нанимая бригаду специалистов, даже если у вас нет опыта в ремонте. Но чтобы имитация кирпичной кладки получилась качественной, потребуется приложить много времени и сил.
  • Оштукатуренная поверхность будет устойчива к механическим воздействиям, сверхпрочная, сохранится в идеальном состоянии даже спустя много лет, конечно, если соблюдать технологию отделочных работ. Штукатурка под кирпич подходит для всех типов помещений.
  • Используемый для оштукатуривания состав изготавливается из природных материалов, он не содержит токсичных веществ, поэтому полностью безопасен для человеческого организма.
  • За счет штукатурки под кирпич повышаются звуко- и теплоизоляционные свойства помещения.
  • Можно выбрать любой оттенок отделочного состава.
  • Стоимость отделочных материалов невысока, поэтому это отличный вариант, если ваш бюджет ограничен.
Штукатурка под кирпич
Штукатурка под кирпич

Что касается недостатков штукатурки под кирпич, то они кроются в специфической текстуре подобной отделки. Конечно, такая поверхность выглядит привлекательно, однако в углублениях постоянно будет скапливаться пыль.

Кроме того, прежде чем наносить состав, придется выполнить подготовку поверхности. Если этого не сделать, имитация кладки будет выглядеть неэстетично.

Виды и дизайн штукатурки под кирпич

Сегодня в продаже можно найти множество разновидностей декоративной штукатурки под кирпич, причем состав подходит для использования не только для наружных, но и для внутренних работ. Штукатурка производится на основе следующих компонентов:

  • цемента и песка;
  • извести и песка;
  • глины в качестве основы;
  • гипса как базового компонента состава.

Вне зависимости от того, какой вид штукатурки под кирпич был выбран, можно добавить в состав специальные вещества, такие как пластификаторы, присадки либо пигменты для получения нужного оттенка.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Такие добавки помогают сделать покрытие более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды, к примеру ультрафиолету, дождю, снегу и ветру. Ежегодно компании-производители улучшают выпускаемую продукцию, расширяют товарную линейку. Поэтому вы сможете приобрести готовые сухие смеси для облицовочных работ, обладающие необходимыми характеристиками.

В результате такого подхода изготовителей все больше покупателей предпочитают именно такие составы. Чтобы не ошибиться с выбором штукатурки под кирпич, следует внимательно изучить инструкцию по использованию, это позволит подобрать материал, идеально подходящий под ваши требования и особенности помещения.

Сделать штукатурку под кирпич своими руками получится даже у новичка, у которого нет опыта проведения ремонтных работ, причем не важно, какой состав вы выберете: на основе гипса, песка и цемента или другого материала.

Виды и дизайн штукатурки
Виды и дизайн штукатурки

Нет строгих правил касательно того, как сделать штукатурку под кирпич в помещении, с точки зрения дизайна: вы можете задекорировать имитацией кладки все поверхности полностью либо объединить данный вид отделки с кафелем, обоями, или же использовать краску. Далее приведем наиболее удачные способы отделки с помощью имитации кирпичной кладки:

  • Облицевать проемы – около окон и дверей, а также арки, ниши, чтобы сделать их более привлекательными с помощью такой отделки. Данное дизайнерское решение позволит создать акцент на проемах. Кроме того, покрытые штукатуркой под кирпич оконные откосы не только будут привлекать внимание, но и станут устойчивее к механическим воздействиям.
  • Хаотично разместить на стенах элементы с кирпичиками. Действуя таким образом, вы создадите необычную рамку для настенных картин и зеркальных панно, камина.
  • Полностью отделать стену в помещении, этот вариант встречается чаще всего.

Подготовка к нанесению штукатурки под кирпич

Отделка штукатуркой под кирпич получится эстетичной и качественной, прослужит много лет, если грамотно выполнить подготовку поверхностей к отделочным работам и приготовить все инструменты, которые могут потребоваться:

  • строительный миксер либо дрель со специальной насадкой, чтобы вы могли самостоятельно развести сухую смесь и сделать раствор;
  • ведро, в котором вы будете замешивать штукатурку;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • валик либо широкая кисть, чтобы наносить грунтовку на поверхности.

Кроме песчаной, глиняной или гипсовой штукатурки под кирпич, потребуется также специальный колер, если вы хотите изменить оттенок раствора, а также краска, чтобы покрасить поверхность, грунтовка, матовый лак.

Без всего вышеперечисленного не обойтись, если вы выберете сложную технику нанесения и формирования фактуры под кирпич. Также потребуется приобрести дополнительные специнструменты.

Подготовка к нанесению штукатурки под кирпич
Подготовка к нанесению штукатурки под кирпич

Штукатурную смесь наносят тонким (не более 0,5 см) слоем, по этой причине важно, чтобы стены были идеально выровнены. Если есть выступы и впадины, кирпичная кладка будет выглядеть непривлекательно. Поэтому заранее подготавливаем поверхность:

  • Удаляем старую отделку, обои или кафель. Если стены окрашены и ЛКП достаточно прочное, его не нужно убирать, просто нанесите адгезивный раствор «Бетоноконтакт».
  • Проверяем уровень кривизны основания, если есть отклонения от вертикали более 2 см на 1 м высоты, придется выравнивать стены.
  • Когда выравнивающий слой штукатурки полностью высохнет, наносим грунтовку, чтобы состав лучше сцепился с поверхностью.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Прежде чем размечать поверхность, следует решить, какого размера будут кирпичики. Стандартные габариты элементов: высота 65 мм и длина 250 мм. Такая отделка смотрится наиболее эстетично. Однако если вы предпочитаете необычные решения, можно сделать имитацию кладки из полуторного кирпича. Толщина швов между кирпичиками должна быть 1-1,5 см.

Нанесение штукатурки под кирпич

Чтобы качество выполненной работы вас устроило, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий, а также, если этого требует технология отделки, использовать специальный трафарет под кирпич для штукатурки.

Правильная последовательность действий следующая:

  • Проводим подготовку, закупаем все необходимые стройматериалы, инструменты, которые могут потребоваться, затем обрабатываем поверхность.
  • После этого разводим в указанной пропорции смесь.

Какая концентрация штукатурки может быть:

  • 1:3 – для цементно-песчаных составов.
  • 1:4 – для смесей на основе извести.
  • Состав на основе глины содержит одну часть известкового теста, 1/4 глины и 3 частей очищенного песка.
  • Штукатурки на основе гипса, глины, песка смешивают в пропорции 1:0,5:3.

Для получения гладкой консистенции штукатурки без комков важно добавлять сухие ингредиенты в воду маленькими порциями, хорошо перемешивая состав.

Обратите внимание! Нельзя разводить сухую смесь, добавляя в нее воду.

Отделочные работы выполняются в два этапа, причем первый из них – нанесение раствора на поверхность – не представляет сложности. Но затем, на втором этапе, который предполагает создание рисунка, имитирующего кирпичную кладку, потребуется максимум аккуратности.

Для этого придется сделать разметку, это гарантия того, что поверхность будет выглядеть эстетично. Если расчертить поверхность неправильно, конечный результат отделки вас не порадует.

Нанесение штукатурки под кирпич
Нанесение штукатурки под кирпич

Имитация кирпичной кладки будет смотреться естественно и красиво, если сделать разметку с учетом стандартных габаритов кирпича, а также выполнить декоративные швы между элементами.

Чтобы разметить стену, потребуется карандаш, правило, а также специнструменты для расшивки.

После того как вы подготовите поверхность, действуйте по следующему алгоритму, чтобы сделать штукатурку под кирпич правильно:

  1. Набрав большим шпателем большую порцию состава, нанесите его на поверхность, чтобы заполнить всю площадь. Затем доработайте края с помощью мини-шпателей.
  2. Далее правилом разровняйте поверхность, чтобы она была без бугров. Однако наружный слой не должен быть идеальным, поскольку у настоящего кирпича грани не гладкие.
  3. По завершении второго этапа, пока состав не до конца высох, на поверхности наносим разметку швов. Есть несколько способов, чтобы выполнить эту работу правильно. Потребуется малярный скотч и шпатель.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Рассмотрим наиболее популярные способы нанесения разметки.

С помощью скребка

Используя скребок, можно сделать имитацию кирпичной кладки, главное грамотно разметить стену. Для выполнения этой работы потребуется фиксатор и шнур. Фиксатор нужно вбить в стену с одной стороны у края наложенной шпаклевки. Затем шнуром и уровнем отмерить горизонтальную линию на поверхности и процарапать скребком небольшую канавку. По такому же принципу нужно действовать, чтобы имитировать кладку по всей стене.

Штукатурка под кирпич
Штукатурка под кирпич

Когда горизонтальные линии будут расчерчены, можно приступать к вертикальным. Только здесь нужно учитывать, что кирпич в кладке в соседних рядах расположен со смещением на половину элемента. Так у вас получится шахматный порядок.

При помощи малярного скотча

Чтобы выполнить имитацию кирпичной кладки, можно использовать клейкую ленту. Скотч необходимо наклеить на линиях швов, затем, используя специальные рамки, ряд за рядом заполняют свободную поверхность штукатуркой. Таким образом формируются кирпичики, выступающие над плоскостью стены.

Когда вся поверхность будет обработана, со швов нужно снять скотч. Углубления можно заштукатурить с помощью тонированного раствора. Так у вас получится сымитировать кладку кирпича.

Используя штамп и валик

Сделать имитацию кирпичной кладки с помощью данного способа проще всего: нужно просто нанести раствор на стену, а затем с отмеченной стороны трафаретом либо валиком очертить или выдавить линии швов.

Важно действовать осторожно, чтобы не сместиться от горизонтали или вертикали. В противном случае устранить дефекты будет проблематично.

Чтобы этого не произошло, правильно сделайте разметку. Прежде чем прочерчивать линии, строительным уровнем проверьте, что вертикали и горизонтали идеально ровные.

Итоговая отделка поверхностей после нанесения штукатурки под кирпич

Когда поверхность высохнет, можно нанести финишное покрытие, чтобы стена выглядела более привлекательно и эстетично. При выборе того или иного способа отдавайте предпочтение такому варианту отделки, чтобы поверхность была максимально похожа на настоящий кирпич.

  • Окрашивание поверхности. Для этого нужно нанести тонкий слой лакокрасочного покрытия, чтобы подчеркнуть фактуру штукатурки.
  • Используя тонкую кисточку, нанесите краску на швы, оттенок может быть темнее либо светлее, чем сами кирпичики.
  • Чтобы добавить поверхности объема, используйте несколько оттенков одного цвета.
  • Покрытие получится глянцевым, если покрыть поверхность стены лаком.

Чтобы сделать поверхность фактурной, прежде чем наносить финишное покрытие, воспользуйтесь специальным абразивом: тогда штукатурка под кирпич будет шероховатой.

Штукатурка под кирпич получится более привлекательной, если использовать армирующую сетку. Такое решение позволит продлить эксплуатационный срок декоративного покрытия. Чтобы конечный результат получился удовлетворительным, следует строго придерживаться вышеописанного алгоритма действий, а также выбирать качественную штукатурку, характеристики которой подходят под ваши требования и особенности помещения.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp