Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 9 декабря
Получить смету
Стили ремонта

Стиль хай-тек в интерьере гостиной, спальни и кухни

10 июля, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Что собой представляет? Стиль хай-тек в интерьере – атмосфера удивительного, неизведанного, с автоматизированной техникой. Он понравится тем, кто не любит лишнего и требует практичности в быту. Стиль характеризуют в интерьере пластик, стекло, светильники футуристического вида, необычная мебель и холодная гамма цветов. Примеры подобного дизайна можно найти в фильмах жанра фантастики.

Где применим? В стиле хай-тек можно сделать всю квартиру (желательно студию) либо какие-то отдельные комнаты. Он хорошо себя зарекомендовал в обустройстве гостиной, спальни, кухни и даже детской комнаты. Вот только хай-тек вряд ли по достоинству отметит малыш, больше подойдет для подростков. Где бы вы ни решили воссоздать стиль, помните его главные черты – монохромность, отсутствие лишних деталей, лаконичная простота.

История и особенности стиля хай-тек в интерьере

Один из самых современных стилей в дизайне интерьера носит название хай-тек. Он отличается простотой деталей и непременной практичностью. Основными материалами, из которых изготовлены мебель и украшения, являются стекло и хром. Комнатное пространство разделяется на зоны посредством раздвижных дверей, прозрачных перегородок и т. п.

Стиль хай-тек в интерьере квартиры
Стиль хай-тек в интерьере квартиры

Название «хай-тек» произошло от английского hi-tech, что означает «высокие технологии». Иными словами, это архитектурный стиль с использованием футуристических форм и сложных технологий. Появился он в 1970-х годах как ответвление модерна, а особую популярность получил в 1980-х годах. Родина стиля — Англия, именно здесь происходило его становление. Пионерами хай-тека стали архитектурная группа «Аркигрэм», применившая идеи научной фантастики и стиля поп-арт в архитектуре, а также «Команда 4», куда входили Норман Фостер, Ричард Роджер и их невесты.

В конце семидесятых вышла в свет книга «Хай-тек», где был продемонстрировано сочетание высоких технологий и архитектуры. Именно тогда новый стиль стал популярен в других странах, в том числе в США. Местные дизайнеры начали использовать в своих интерьерах детали в так называемом промышленном стиле, например столы и шкафы из нержавейки, незакрытые вытяжки, системы хранения, напоминающие шкафчики в спортзале, замысловатые комбинации из стекла и проводов и т. п.

Пример использования стиля хай-тек в интерьере квартиры можно посмотреть на фото сверху. Для него характерны сдержанность и функциональность. В оформлении преобладают всего 2-3 цвета. Основными материалами являются стекло и металл, но дополнительно для отделки применяют дерево, пластик, искусственный камень.

В открытом доступе только до 8 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Используемая цветовая гамма, как правило, лаконична: преобладают черный, белый, серый, серебристый цвета и оттенок хрома. Для мелких деталей и создания некоего контраста применяют яркие тона: красный, оранжевый, желтый, синий. Для уравновешивания скудности палитры служат различные текстуры: блестящие, матовые. Характерными приемами стиля хай-тек являются игра света и тени, создание эффекта невесомости предметов. При этом все коммуникации должны быть доступны, а материалы понятны.

Отличия стиля хай-тек от минимализма и модерна

Нередко стиль хай-тек называют минимализмом или даже модернизмом.

В действительности модерн (что в переводе означает «современный») является истоком многих передовых стилей, в том числе и хай-тек. Что же касается минимализма, хай-тек похож на него тем, что при оформлении интерьера ставка делается на наличие самой современной бытовой техники. Получается, стили во многом схожи, но есть между ними и различия.

Хай-тек Минимализм Модернизм
Материалы металл, стекло, пластик природные материалы: дерево, камень натуральные материалы, растительные орнаменты
Цвет белоснежный и черный, холодная палитра спокойные теплые, пастельные тона разные цвета
Поверхности глянцевые матовые разнообразные
Свет многочисленные яркие светильники современного дизайна источники света минимальны и скрыты от глаз мягкое освещение, много света
Мебель является основной составляющей частью интерьера, яркая дополняет дизайн помещения, цвета нейтральные необычной формы, авторская, не имеющая четкого силуэта и симметрии

Отделка, освещение и мебель в стиле хай-тек

  • Стены

Использование стиля хай-тек в интерьере дома имеет определенные правила. Основное из них — применение одного цвета в окраске стен. Обычно это какой-то светлый оттенок: белый, кремовый, светло-серый, кофе с молоком.

Стены в стиле хай-тек
Стены в стиле хай-тек

В некоторых случаях на гладких окрашенных стенах размещают черно-белые фото в рамках из пластика. Возможно использование декоративных элементов из природных материалов — камня или дерева, которые хорошо контрастируют с блестящими поверхностями мебели. Иногда применяют такой высокотехнологичный прием: украшения выполняются из материалов, способных менять цвет при изменении температуры в помещении.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • Пол

Что касается пола, лучшего всего, чтобы он был блестящим, отражающим свет. Благодаря этому эффекту помещение выглядит более просторным. Хорошим решением станет покрытие на полу, имитирующее, например, плитку, линолеум или натуральный камень. Цвет при этом желательно подобрать такой же, как у стен. Можно украсить пол однотонным ковриком или постелить искусственную шкуру («под леопарда» и др.).

  • Освещение

Прямые линии, правильная геометрия, простой дизайн — такими должны быть светильники в стиле хай-тек. Как правило, они металлические или стеклянные (прозрачные или цветные). Вариант — напольные лампы в стиле минимализма.

Обычно центральная люстра не используется, вместо нее служат настенные светильники, световые панели и даже прожекторы. Нередко в потолок встраивают галогеновые лампы. Такие же лампы можно распределить в подвесной люстре, если все-таки необходимо сделать центральное освещение.

  • Мебель

Мебели в комнатах используется минимальное количество, а сама она должна быть простой, легкой и функциональной. Оптимальный вариант — легко передвигаемая мебель на колесиках, столы и диваны-трансформеры. Именно мебель позволяет придумывать оригинальные комнаты в стиле хай-тек благодаря разнообразию вариантов, причем на рынке постоянно появляются интересные высокотехнологичные новинки.

Мебель в стиле хай-тек
Мебель в стиле хай-тек

Стиль хай-тек в интерьере предполагает, что мебель будет стеклянная и металлическая. Это могут быть стеллажи, полочки для всяких мелочей. Обеденные столы и кофейные столики тоже можно делать из стекла и прозрачного пластика. Стулья — наподобие офисных, обитые кожей и имеющие металлические вставки.

Мягкая мебель имеет самую простую форму, также обивается кожей или плотной тканью спокойной расцветки: черной, белой, серой, кремовой. Для создания контраста можно использовать небольшие яркие детали, например милые подушечки на диван. Впрочем, иногда дизайнеры экспериментируют и предлагают устанавливать в комнате мебель необычных форм и цветов.

  • Аксессуары

Фурнитура и декоративные детали в стиле хай-тек, как правило, выполнены из блестящего металла. В качестве украшений нередко служат трубы, сложные стеклянно-металлические конструкции. Оформление помещений не обходится без самой современной техники: это может быть домашний кинотеатр, стереосистема, холодильник с сияющей металлической дверцей.

Аксессуары в стиле хай-тек
Аксессуары в стиле хай-тек
  • Текстиль

Ткани применяются редко. Дизайнеры предпочитают, например, вместо стандартных занавесок использовать металлические жалюзи. Но возможны смелые решения, когда жалюзи комбинируют с длинными светлыми шторами, подвешенными на потайных карнизах.

Комнаты в стиле хай-тек

При выборе определенного стиля при декорировании квартиры (например, хай-тек) нужно, чтобы все помещения были выдержаны именно в нем. Однако для разнообразия в комнатах можно использовать какие-то свои неповторимые детали.

Дизайн гостиной в стиле хай-тек

В интерьере гостиной — комнате, где нередко собираются большие дружные компании, важно совместить ощущение простора и технологичную «начинку». Цветовое решение лучше использовать монохромное: один основной цвет и различные его оттенки. Одну из стен можно сделать более яркой, чтобы она привлекала внимание, и, конечно, расположить на ней большой плазменный экран для совместного просмотра кино, а также, например, модный электрический камин для создания теплой обстановки.

Дизайн гостиной в стиле хай-тек
Дизайн гостиной в стиле хай-тек

Много мебели здесь не нужно. Хорошим решением станет комплект из модулей, которые можно компоновать по своему желанию. Шкафы должны быть достаточно вместительными, фасады лучше выбирать блестящие, с хромированными украшениями.

Легкость и воздушность пространству придадут стеклянные полки, столешницы, дверцы шкафчиков. Немного смягчить интерьер помогут простые по форме кресла, пуфики с кожаной обивкой. Интересной лидирующей деталью в гостиной может стать, например, ярко-синий или красный диван-трансформер, на котором хватит места для множества гостей.

Дизайн спальни в стиле хай-тек

Футуристический стиль хай-тек можно использовать и в интерьере спальни. Чтобы сделать ее уютной, нужно лишь немного разбавить общую строгость стиля контрастными деталями. Это могут быть яркий ковер с длинным ворсом, постеленный возле кровати; длинные шторы теплого оттенка; мягкая подсветка над кроватью. На пол лучше всего уложить светлый ламинат или широкие доски (эффект деревянного пола).

Дизайн спальни в стиле хай-тек
Дизайн спальни в стиле хай-тек

Мебели, опять же, много не требуется. Основное — это кровать, в дополнение можно поставить одну-две тумбочки и комод. Иногда дизайнеры предлагают такое интересное решение, как кровать-домик, в которую встроена разнообразная техника: аудиосистема, телевизор и т. д.

Дизайн детской комнаты в стиле хай-тек

Применять стиль хай-тек в оформлении интерьера детской комнаты советуем, когда ребенок уже подрос. Малышам лучше оставить яркие конфетные расцветки и героев мультфильмов на стенах.

Дизайн детской комнаты в стиле хай-тек
Дизайн детской комнаты в стиле хай-тек

Скорее всего, стиль хай-тек больше придется по вкусу мальчикам. Стены рекомендуется сделать светлыми, например сероватого оттенка. Оживят пространство ломаные контуры и блестящие фасады мебели, хромированная фурнитура, интересные стулья, яркие цветовые акценты в деталях.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Можно создать эффект космического корабля, если установить глянцевый натяжной потолок и спрятать в различных уголках мебели точечную подсветку. Не забудьте о технической составляющей, такой как небольшой телевизор с плоским экраном, компьютер со светящимися клавиатурой и мышкой (или ноутбук), жалюзи с дистанционным пультом управления и т. п.

Дизайн кухни в стиле хай-тек

Стены на кухне рекомендуется окрашивать в светлые тона, мебель использовать холодной гаммы: серебристую, серую, черную и т. д. Важно сделать акцент на кухонном фартуке, украсив его скинали, закаленным стеклом, монохромной керамической плиткой или даже панелями из нержавейки. Пример применения стиля хай-тек в интерьере кухни можно посмотреть на фото ниже.

Дизайн кухни в стиле хай-тек
Дизайн кухни в стиле хай-тек

Главные требования к кухонной мебели — простота и вместительность. В них нужно встроить бытовую технику: холодильник, микроволновку, посудомоечную и стиральную машины, духовку и др. Все петли необходимо сделать с доводчиками, а фурнитуру снабдить системами автоматического открывания-закрывания. Дверцы при этом, как правило, открываются вверх. Для фасадов лучшим решением станут блестящие поверхности, отражающие свет, — так кухня будет казаться больше.

Что касается освещения, оно должно быть очень ярким над рабочей поверхностью и сдержанным над обеденным столом (например, люстра в форме шара). Помимо техники, пространство кухни можно заполнить различными декоративными элементами (растения, настенные часы).

Дизайн ванной комнаты в стиле хай-тек

Для экономии пространства ванные комнаты в стиле хай-тек обычно совмещены с санузлом. Вместо привычной ванны выбор делают в пользу душевой кабинки. На рынке представлены современные модели со стеклянными дверцами, напичканные техническими устройствами наподобие гидромассажера.

Дизайн ванной комнаты в стиле хай-тек
Дизайн ванной комнаты в стиле хай-тек

Популярностью пользуются подвесные унитазы, биде, а также раковины на стеклянной, металлической или каменной тумбе. Хорошо будут смотреться смесители со светодиодной подсветкой, сенсорные панели и тому подобные навороты.

Стены и пол в ванной комнате лучше всего выложить керамической плиткой, потолок можно сделать натяжным (глянцевым). Для визуального расширения пространства рекомендуем использовать светлые цвета, оставляя яркие краски для мелких деталей.

Стиль хай-тек в интерьере является отражением образа жизни и характера ее владельца. Такие люди молоды душой, активны и целеустремленны, следят за новинками в мире гаджетов, обожают всякие девайсы. Можно сказать, для них хай-тек — не просто стиль, а целая философия.
Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp