Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Чем выравнивают стены: виды материалов и их особенности

20 ноября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Как и чем выравнивают стены профессионалы? Это желательно узнать заранее, а не когда ремонт уже в полном разгаре. Впопыхах вы можете не то что сделать их ровнее, а, наоборот, придать им еще большую кривизну. Отсюда лишние траты и неоправдавшиеся ожидания.

Как есть способы? Существует несколько способов подготовить стены для поклейки обоев, нанесения краски или декоративной штукатурки. Каждый метод обладает своими преимуществами и недостатками. При выборе материала важно учитывать много нюансов.

Основные способы выравнивания стен

Важно знать, чем выравнивают стены, поскольку поверхность зачастую бывает неидеальной, в особенности если у вас квартира в новостройке.

В построенном доме стены имеют неидеально ровную поверхность, на которой есть впадины и дефекты, заметные визуально. Опытные строители знают, чем выравнивают стены в квартире под покраску, перед наклеиванием обоев или художественной росписью, укладкой кафеля. Существует множество проверенных технологий обработки неровной поверхности, далее подробно рассмотрим каждую из них.

Основные способы выравнивания стен
Основные способы выравнивания стен
  • Штукатурка. Если вы решите оштукатурить поверхность, лучше всего использовать составы на основе цемента либо гипса. Штукатурку необходимо нанести на стену с помощью шпателя или правила. Оштукатуривание – отличное решение для помещений, где всегда влажно, к примеру ванной комнаты.
  • Шпатлевка. Когда на стенах микровпадины, есть небольшие перепады, подойдет шпатлевка. Такой состав продается в готовом виде, это может быть порошок либо паста, в первом случае требуется развести средство водой. Затем шпатлевку наносят на поверхность шпателем.
  • Каркасное крепление гипсокартона. Такую конструкцию получится сделать с помощью металлопрофилей. Специалист подготавливает основу, а затем фиксирует листы ГКЛ. В результате стены становятся идеально ровными, однако такой способ выравнивания уменьшает пространство.
  • Бескаркасное крепление гипсокартона. Не требуется монтировать каркас: гипсокартон крепят к поверхности с помощью раствора либо клея. Эта технология выравнивания идеальна для маленьких комнат, поскольку площадь не уменьшится.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Чтобы конечный результат ремонта вас порадовал, важно правильно выровнять стены. На подготовленную поверхность хорошо ложится краска, получится легко уложить кафель или мозаику. Чтобы удостовериться, что вы все сделали правильно и стены идеально ровные, воспользуйтесь строительным уровнем.

Виды штукатурки для выравнивания стен

Чтобы подобрать подходящий состав, необходимо разобраться в том, чем выравнивают стены в доме и какой вид штукатурки лучше всего подойдет в том или ином случае.

Виды штукатурки для выравнивания стен

  • Штукатурка на основе гипса. Подходит для сухих помещений, где зимой поддерживается плюсовая температура. К примеру, такой состав можно использовать для выравнивания стен в рабочем кабинете, детской комнате, спальне, гостиной. Штукатурка ложится ровно, быстро высыхает, у нее небольшой вес, особенно если сравнивать с составом на основе песка и цемента.
  • Цементно-песчаная. Это то, чем выравнивают стены в ванной под плитку чаще всего. Такой состав подойдет также для погребов, лоджий, кухонных зон, уборной, то есть помещений, где влажно и есть резкие температурные перепады. Состав наносят в два этапа, а затем высохшую штукатурку зачищают наждачкой.
  • Глина. С помощью этого универсального средства можно задекорировать и утеплить стены, сделав их идеально ровными. Глина – это природный материал, который не выделяет токсины. Однако такая штукатурка боится влаги, у нее низкая прочность. Если требуется обработать сруб из древесины, придется смешать глину с известью и цементом, при этом толщина покрытия должна быть от 1,5 см.
  • На основе извести. Такое декоративное покрытие идеально подходит для нанесения фресок. Можно применять в сухих помещениях, так как состав боится влаги, у покрытия низкая прочность.
  • Штукатурка на основе полимеров, силикатов, силиконов. Ее лучше использовать для наружной отделки, поскольку состав неэкологичен.

Как выравнивают стены штукатуркой

Многие выравнивают стены в квартире перед шпаклевкой, поскольку на поверхности есть множество дефектов. Алгоритм действий следующий:

  • необходимо убрать старую отделку, если она есть;
  • оценить то, насколько стены неровные;
  • молотком отбить крупные выступы;
  • когда имеется старая штукатурка, постучать по ней: если звук пустой, демонтировать покрытие;
  • с помощью цемента заделать все ямки на поверхностях;
  • установить маячки и направляющие рейки, они помогут оштукатурить стены правильно;
  • нанести раствор, начиная с нижней части стены;
  • после завершения обработки дефектов нанести штукатурку на поверхность, выровнять слой правилом;
  • после высыхания первого слоя нанести второй.

Как выравнивают стены штукатуркой

В завершение работы следует нанести грунтовку, чтобы подготовить поверхность к финишной отделке. Грунтовка предотвратит образование плесени и грибка. Если вы планируете использовать кафель, на стенах следует сделать насечки топором, чтобы улучшить сцепление с отделочным материалом.

Виды шпатлевки

Сегодня в продаже можно найти огромное количество всевозможных видов шпатлевок, которые отличаются по составу и технологии использования.

  • На основе гипса. Подходит для сухих помещений, с ее помощью можно выровнять не только стены, но и потолок, а также выполнить финишную отделку. Когда гипсовая шпатлевка высыхает, покрытие получается идеально ровное, поэтому вы сможете наклеивать обои. Также поверхность превосходно сцепляется с древесиной.
  • Цементная. Многие выравнивают стены в квартире под обои в панельном доме с помощью этого универсального средства, которое подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Цементная штукатурка используется для помещений с высокой влажностью, таких как кухня и уборная. Позволяет идеально выровнять бетонные, каменные и кирпичные стены. Однако ее не стоит использовать при обработке древесины.
  • Масляно-клеевая. Используется в хозяйственных помещениях как подготовительный слой перед нанесением водно-дисперсионных, масляных, эмалевых составов. Пахнет олифой, идеально подходит для того, чтобы реставрировать деревянные поверхности.
  • Полимерная. Шпатлевка используется, чтобы выравнивать полиуретановые, гипсовые, бетонные, цементные поверхности.
  • Латексная. С ее помощью можно выполнить косметический ремонт в квартире или доме, а также выровнять гипсокартонные конструкции. В продаже можно найти огромное количество цветов латексной шпатлевки.
  • Акриловая. Это средство хорошо подходит для выравнивая как наружных, так и внутренних поверхностей. В результате получаются идеально ровные стены, причем не важно, из древесины они, кирпичные, металлические, бетонные или из гипсокартона.
  • Акрил. Средство подходит для финишной отделки стен под окрашивание или укладку кафеля.
  • Фасадно-акриловая. Шпатлевка не боится влаги, используется в качестве финишной отделки для наружных работ.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Чтобы правильно выбрать шпатлевку, нужно учитывать температуру и влажность в помещении. Для ванной, кухни и туалета идеально подойдут влагостойкие шпатлевки, которые не боятся температурных перепадов.

Состав на основе гипса можно применять для сухих помещений, к примеру гостиной или спальной комнаты.

Чтобы не пришлось переделывать ремонт, важно подобрать подходящую шпатлевку. На подготовленные и выровненные стены вы сможете наклеить обои, уложить кафель либо покрасить поверхность.

Как выравнивают стены шпатлевкой

Когда стены практически ровные, не стоит использовать гипсокартонные конструкции либо оштукатуривать их. Подойдет традиционная шпатлевка, которая может быть стартовая, финишная либо универсальная.

Стартовые шпатлевки подходят для любых ситуаций, с их помощью получится заполнить пустоты, глубина которых не более 3 см.

Финишные составы – оптимальное решение, когда дефекты не более 1 см. Подобная шпатлевка применяется перед итоговой отделкой поверхностей.

Как выравнивают стены шпатлевкой
Как выравнивают стены шпатлевкой

Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать вид шпатлевки. Она может быть на основе:

  • гипса;
  • полимеров;
  • цемента;
  • извести.

Гипсовая, полимерная и цементная шпатлевка используется для финишной отделки и выравнивания.

Состав на основе извести похож на штукатурки, подходит для наружных работ. Когда планируется использовать известковую краску, следует выровнять стены с помощью шпатлевки на основе цемента либо извести.

Можно приобрести уже готовый состав либо смесь, требующую разведения. Широким шпателем средство нужно наносить на поверхность, с помощью маленького инструмента получится устранить небольшие дефекты.

Завершающий шаг – обработка стен наждачкой, чтобы подготовить поверхность к финишной отделке.

Когда уместно выравнивание стен гипсокартоном

Если перепад стен и кривизна очень большая, лучшее решение – монтировать конструкцию из гипсокартона. Если в такой ситуации воспользоваться штукатуркой на основе цемента, на выравнивание стен вы потратите много времени и сил, а также денег на покупку большого объема штукатурки. Поэтому, чтобы ускорить процесс, установите гипсокартонную конструкцию. Такое решение подойдет во многих ситуациях:

выравнивание стен гипсокартоном
Выравнивание стен гипсокартоном
  • Вы предпочитаете полностью природные материалы. Гипс и картон экологичны, они не выделяют токсичные вещества в окружающее пространство.
  • Вы хотите закончить ремонт как можно быстрее. Использование листов гипсокартона для выравнивания профессионалы называют сухой штукатуркой. Листы фиксируют на месте, в комнате сохраняется чистота и порядок.
  • Можно приобрести огнеупорный и влагостойкий гипсокартон, созданный для помещений с высокой влажностью, а также мест, где велик риск возгорания.

2 способа выравнивания стен гипсокартоном

Быстрее всего выровнять поверхность получится, используя гипсокартон. Не нужно дожидаться, пока предыдущие слои штукатурки высохнут, чтобы нанести последний слой. Конструкция легко устанавливается, работа выполняется достаточно быстро. Монтировать материал можно каркасным либо бескаркасным методом.

Каркасный способ

Такое решение позволяет быстро выровнять стены, на которых есть существенные дефекты: перекосы и впадины. Необходимо установить каркас по периметру стен, сделать его можно из металлопрофилей: UD или CD.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Также потребуются крепежи, с помощью которых металлопрофили фиксируются к поверхности. Последовательность действий следующая:

  1. К потолку и полу крепим направляющий профиль.
  2. Через каждые 0,6 м в профиль фиксируем промежуточные опоры. Когда требуется укрепление стены, дистанцию между профилями следует уменьшить до 0,4 м. Подобная технология работы подойдет для кухонной зоны, где на стенах размещены навесные шкафчики.
  3. Каждый профиль выравниваем в плоскости при помощи уровня либо нивелира, чтобы гипсокартонная конструкция была ровной.
  4. Завесы и профили прикручиваем к поверхности, используя саморезы и фиксаторы.
  5. К получившемуся каркасу фиксируем гипсокартонные листы, используя саморезы с утопленной шляпкой.
Каркасный способ
Каркасный способ

Затем выполняем финишную отделку. Гипсокартон можно покрыть шпатлевкой, краской, наклеить обои. Конечный результат – это идеально ровная поверхность, поэтому вы сможете использовать любой отделочный материал.

У каркасного метода есть один недостаток: площадь помещения немного уменьшится.

Бескаркасный способ

Если вы хотите сохранить размеры комнаты неизменными, упростить себе работу по выравниванию поверхностей, подойдет бескаркасный метод. Его суть заключается в том, что листы крепятся с помощью специального раствора либо клея. Поскольку гипсокартон ровный, достаточно правильно монтировать листы, а затем выполнить финишную отделку стен.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Разводим клей.
  2. Шпателем накидываем его на дефекты равномерно по всей стене. Также состав можно нанести на гипсокартонный лист.
  3. Прикладываем гипсокартонный лист к стене, надавливаем в тех областях, где больше всего дефектов.
  4. Чтобы удостовериться, что лист располагается ровно, потребуется уровень. В областях, где есть впадины, на гипсокартон нужно нажимать легко.
  5. Клей не просто связывает поверхность и гипсокартон, но и позволяет устранить небольшие дефекты.
  6. После высыхания клеящего состава, примерно через сутки, при помощи саморезов либо крепежных элементов, вкручивая их в стены, необходимо дополнительно зафиксировать листы. Таким образом гипсокартон будет прочно держаться на стенах.

Выровнять стены бескаркасным методом просто, однако могут возникнуть впадины и перекосы. По этой причине важно, прикладывая гипсокартонные листы, все время проверять, соблюдается ли вертикальность.

Чтобы подобрать подходящий для вашей ситуации способ крепления гипсокартона, необходимо знать плюсы и минусы каждого метода.

Каркасный способ подойдет, когда есть существенные дефекты на поверхностях. Бескаркасное крепление идеально для практически ровных стен.

Фиксируя лист, даже если он полностью ровный, человек надавливает на него, чтобы устранить все дефекты на поверхности стены. Если же используется каркас, вам не придется прилагать много усилий: просто придерживайтесь описанной последовательности действий, чтобы не ошибиться.

Бескаркасный способ
Бескаркасный способ

Главное достоинство каркасного способа крепления заключается в том, что под листами спрятаны коммуникации, кроме того, можно дополнительно шумоизолировать и утеплить помещение. Прежде чем зафиксировать материал, необходимо проложить все нужные элементы, после этого закрепить гипсокартон.

Если же способ крепления бескаркасный, сделать все вышеописанное не получится, однако площадь помещения не станет меньше, а это весомый плюс.

Что касается цены, то монтировать материал на клей дешевле, чем обустраивать каркас. В последнем случае придется купить металлопрофили, саморезы и крепежные элементы.

Несмотря на это, профессионалы рекомендуют монтировать каркас. Прежде чем фиксировать листы, на пустые стены нужно нанести пропитку, чтобы не образовывался грибок и плесень.

Выровнять стены важно, чтобы результат финишной отделки вас порадовал. Только на идеально ровные поверхности получится наклеить обои, нанести краску или уложить кафель.

Быстро выровнять стены получится с помощью гипсокартона: способ может быть каркасный либо бескаркасный.

Если есть существенные перепады на поверхности, подойдет штукатурка. Шпатлевку можно использовать перед финишной отделкой комнаты.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp