Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Виды работ

Гидроизоляция пола под стяжку: правила и материалы

21 сентября, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

Зачем нужна? Гидроизоляция пола под стяжку – один из необходимых этапов при капитальном ремонте или строительстве жилья. Защита основания от сырости – залог беспроблемной дальнейшей эксплуатации. Гидроизоляция способна защитить от протечек, что убережет от проблем с соседями.

Какой бывает? Существует несколько вариантов обустройства такой защиты. Обычно выбирают между рулонными материалами, жидкими составами и специальными смесями. Каждый из видов требует определенной подготовки и последовательности работ.

Важность гидроизоляции пола под стяжку

Без гидроизоляции невозможно выполнить качественный ремонт пола. Данную процедуру выполняют перед тем, как залить стяжку, чтобы защитить комнату от влаги снаружи и исключить попадание воды из ремонтируемого помещения в соседние.

Гидроизоляция предохраняет бетонную стяжку от пагубного воздействия влажного воздуха, что необходимо в тех случаях, когда ремонтируемое помещение расположено в подвале.

Важность гидроизоляции пола под стяжку
Важность гидроизоляции пола под стяжку

Из-за непрерывного попадания влаги основание из цемента утратит свои первоначальные эксплуатационные свойства, начнется его разрушение, появятся трещины.

Важно! Гидроизоляцию пола под стяжку в квартире обязательно нужно выполнять в комнатах, где может протечь вода, к примеру в ванной, в кухонной зоне.

Если не гидроизолировать помещение, в случае протечки вода под действием гравитационных сил по микропорам и трещинам в бетонной поверхности пола быстро просочится вниз. В результате будет затоплена квартира соседей снизу либо подвал. Кроме того, влага пойдет по стыкам между стенами и полом, где имеются достаточно большие щели.

С помощью гидроизоляции удастся создать здоровый микроклимат в доме. Дело в том, что влага не сможет проникать в комнаты снаружи и накапливаться в бетонной стяжке. Это значит, что поверхность пола будет защищена от образования плесени и грибков, которые размножаются во влажной среде. Поэтому здоровье вашей семьи будет в безопасности.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Гидроизоляция упрощает ход ремонтных работ в помещении. После укладки гидроизоляционного слоя намного проще наносить раствор для стяжки пола, поскольку он ложится ровнее.

Важно! Без гидроизоляции не обойтись в домах без подвала, поскольку в этом случае в помещение может поступать влага из земли.

Многие уверены, что гидроизоляция пола под стяжку требуется лишь для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная или кухонная зона. На самом деле водоотталкивающее покрытие необходимо сделать по всему дому, так как в каждой комнате есть система отопления: может случиться протечка.

Обратите внимание! Стоимость гидроизоляционных материалов невысока, поэтому вы сможете без ущерба для бюджета приобрести их. Так вы защитите себя от дополнительных расходов, если случится протечка и вы затопите квартиру, расположенную под вами.

Материалы для гидроизоляции пола под стяжку

Чтобы выполнить гидроизоляцию пола под стяжку, поверх чернового основания нужно сформировать монолитное покрытие. Важно сделать нахлест на стены, а также загерметизировать углы. При проведении гидроизоляционных работ используются разнообразные материалы, которые отличаются по составу, технологии применения.

Материалы для гидроизоляции пола под стяжку
Материалы для гидроизоляции пола под стяжку

Жидкие составы

Праймер для гидроизоляции пола обладает повышенными адгезивными свойствами. Жидкий состав хорошо проникает в поверхность, пропускает пар. Такие праймеры заполняют мельчайшие поры в основании. После высыхания состава образуется прочная эластичная пленка, препятствующая проникновению влаги.

Суть технологии нанесения грунтовок и мастик – использование малярного инструмента. По этой причине жидкие составы называют обмазочными. Существует несколько видов таких гидроизоляционных материалов:

  • Жидкое стекло. Его не стоит использовать как самостоятельное покрытие, поскольку после высыхания оно становится хрупким. Оптимальное решение – добавлять его в основной продукт, чтобы улучшить его эксплуатационные свойства. За счет специальных веществ, входящих в состав жидкого стекла, после высыхания оно увеличивается в объеме, заполняя микротрещины в поверхности.
  • Жидкая резина. Покрытие после высыхания имеет повышенную эластичность. Производится такой праймер из битума, каучука и латекса. Состав самораспределяется по поверхности пола.
  • Акриловая мастика. Представляет собой бесцветный состав, но, чтобы с ним было удобнее работать, изготовители используют специальный тонирующий индикатор. Главная особенность акриловой мастики – она без запаха, безвредна для человеческого организма.
Материалы для гидроизоляции пола
Материалы для гидроизоляции пола

На какие нюансы обратить внимание, чтобы выбрать подходящий жидкий состав для гидроизоляции пола:

  • Битумная и акриловая мастика не содержит токсичных веществ.
  • У жидкой резины самый низкий расход.
  • Неорганические составы прослужат максимально долго.

Комфортнее всего выполнять гидроизоляцию с помощью жидких составов. Причем не имеет значения, насколько поверхность ровная и каково ее качество. Однако при выборе мастики следует обращать внимание на советы производителя по температуре и нагрузке. Дело в том, что ряд пленок после температурных перепадов либо в результате механического и вибрационного воздействия утрачивают свои эксплуатационные характеристики.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Смеси

Смеси для гидроизоляции производятся на основе цемента. Помимо стандартных кварцевых компонентов, используются полимеры, снижающие коэффициент влагопоглощения. Если черновое покрытие старое, с трещинами и другими дефектами, когда пол нужно сделать более прочным, следует выбирать смеси.

Рулонные материалы

Такие гидроизоляционные материалы производятся на основе нефтяного битума. Формирование полотна, а также армирование выполняется с помощью стекловолокна, продуктов бумажной промышленности либо синтетических компонентов. Достаточно редко используются такие материалы, как пергамин либо картонный рубероид, поскольку они менее прочные, у них небольшой эксплуатационный срок.

В зависимости от технологии монтажа есть два типа рулонных материалов на основе битума:

  • Наплавляемые материалы. Чтобы закрепить полотно, его изнаночную сторону нагревают строительным феном либо газовой горелкой. Расплавленная смола проникает в основание, прочно соединяясь с ним.
  • Оклеечные материалы. Их существует два вида: с клеевой прослойкой на изнаночной стороне либо без нее. Во втором случае придется воспользоваться специальным клеем.

Рулонными материалами также считаются полиэтилен и его разновидности. Если вы решили использовать техническую пленку черного цвета, выбирайте толщиной минимум 150-200 микрон. Изготавливают ее из вторсырья, поэтому данный материал является недорогим.

Мембранные гидроизоляционные материалы прослужат долго. Они имеют широкий диапазон эксплуатационных температур, устойчивы к воздействию химических веществ.

Гидроизоляция под стяжку
Гидроизоляция под стяжку

Многослойные полотна бывают гладкими либо с шипами по всей поверхности. В продаже можно найти материалы, состоящие из битумной смолы, полипропилена, ПВХ.

Этапы гидроизоляции под стяжку

Чтобы правильно выполнить гидроизоляцию пола под стяжку, необходимо, чтобы в помещении:

  • была влажность не более 70 %;
  • соблюдался температурный режим не ниже 5 градусов Цельсия.

Данные условия важно обеспечить за пару суток до начала гидроизоляционных работ, не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры.

Важно! Снаружи температура также должна быть выше нуля, погода – безветренная, сухая. На обрабатываемой поверхности не должно быть льда, снега, важно исключить прямое попадание ультрафиолета.

Прежде всего нужно подготовить поверхность. Поэтому очищаем загрязнения, удаляем пыль щеткой и шпателем. Если есть масляные разводы, следует использовать специальное средство, только тогда гидроизоляционный материал прочно соединится с полом.

Выравниваем поверхность, измеряем кривизну, устраняем выпуклости, трещины, выемки с помощью специальных составов, грунтуем щели. Обработанная поверхность должна соответствовать строительным требованиям.

В зависимости от выбранного гидроизоляционного материала последовательность действий может отличаться:

  • Прежде чем наносить обмазочные составы, следует пропитать поверхность грунтовкой, достаточно одного-двух слоев, и дождаться полного высыхания. Затем можно развести по инструкции, указанной на упаковке, смесь, нанести ее и выровнять шпателем. Обычно бывает достаточно двух слоев, второй необходимо накладывать после схватывания, но не полного высыхания первого.
  • Наносим состав на стены на высоту 15 см от пола. Дожидаемся полного высыхания и выполняем стяжку.
  • Если используются окрасочные материалы, принцип работ схож с вышеописанным. Однако вместо грунтовки используем праймер либо распыляем изоляционный состав. Такую работу нужно провести только в комнатах с высокой влажностью либо риском затопления. Мастику наносим в два слоя с помощью валика, заходя на стену.
  • Полимерный или битумный состав высыхает, заполняя дефекты в поверхности, в результате получается идеально ровное и гладкое покрытие. Прежде чем заливать бетонную стяжку, удостоверьтесь, что состав полимеризовался.
  • Чтобы уложить рулонную изоляцию, очищаем поверхность и размечаем ее. Покрытия нужно наносить с нахлестом шириной 5 см. Затем, с учетом особенности гидроизоляционного материала, участки нужно наплавлять друг на друга, склеивая их. Для этого применяется строительный фен. Также можно использовать самоклеящееся полотно. По завершении данной работы выполняют сухую либо мокрую стяжку.

В ряде случаев необходимо удостовериться в том, что гидроизоляция выполнена качественно. Поэтому на пол наливаем на несколько сантиметров воду, ждем около 60 минут. Затем нужно осмотреть соседние комнаты, не должно быть водяных потеков. К примеру, этот шаг необходимо выполнить, если вы обустраиваете бассейн.

Важные правила гидроизоляции под стяжку

Необходимо не только придерживаться технологии работы при обустройстве гидроизоляции пола под стяжку, но и брать в расчет особенности материала. Про какие моменты важно помнить:

  • Теплый пол.

Когда нужно сделать теплый пол, греющие кабели или трубы для горячей воды следует укладывать так, чтобы они не контактировали с покрытием. Сделать буферный слой получится с помощью металлической сетки. Она не даст трубам соприкасаться с гидроизоляционным слоем, будет выполнять функцию армирующего материала, повышая прочность бетона.

С ее помощью вы сможете легко сформировать рисунок греющих кабелей, поскольку станете крепить их к сетке, размещая так, как вам удобно, учитывая оптимальное расположение греющего контура.

  • Дополнительная гидроизоляция.

Когда вы делаете стяжку в комнате с повышенной влажностью, например в сауне или бассейне, можно сделать второй слой гидроизоляции. В этом случае следует использовать жидкие мембранные покрытия. Они паропроницаемы, это значит, что бетонная поверхность сохранится в идеальном состоянии, не испортившись из-за воздействия влаги.

  • Расширение стяжки.

Застывая, стяжка расширяется. Поэтому по контуру помещения следует сделать борт из полимерных вспененных материалов, вы сможете удалить их после застывания, если потребуется. Зазор с каждой стороны должен быть 5-10 мм, все зависит от площади комнаты. Такой толщины хватит, чтобы исключить риск порчи гидроизоляции после расширения стяжки.

Ошибки при создании гидроизоляции под стяжку

Чтобы гидроизоляция пола под стяжку была выполнена правильно, нельзя нарушать инструкции, а также технологии использования выбранного материала.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Чаще всего встречаются следующие недочеты:

  • Поверхность не прогрунтовали, не нанесли праймер.
  • Стыки не проклеены, нахлест полотен недостаточный.
  • После пропитки основание было плохо увлажнено.
  • Поверхность была повреждена.
  • Гидроизоляционный материал не застыл.
  • У гидрозащитного полотна недостаточно высокие борта.

Если неправильно подобрать гидроизоляционный материал, нарушить технологию его применения, придется демонтировать покрытие. Чтобы такого не происходило, учитывайте особенности помещения, где будет проводиться работа по гидроизоляции.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp