Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Как правильно клеить флизелиновые обои: важные нюансы и пошаговая инструкция

21 ноября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

О чем речь? Правильно клеить флизелиновые обои несложно, однако если это делается впервые, то без ознакомления с особенностями этого материала не обойтись. Опыт поклейки обычных бумажных пригодится, но целиком на него полагаться нельзя.

На что обратить внимание? Главное, что нужно помнить, это правильный клей. Купив его для обычных бумажных обоев, вы просто выбросите деньги. Также необходимо верно рассчитать пропорции и подготовить стены, после чего можно приступать к поклейке.

Преимущества флизелиновых обоев

Если вы приобрели флизелиновые обои, то полезно будет иметь представление об их преимуществах и недостатках, о нюансах, которые нужно учитывать при их поклейке.

Флизелин представляет собой рулонный отделочный материал на основе целлюлозы, пропитанной полимерным составом. В магазинах вы найдете как обои, целиком состоящие из флизелина, так и материалы, имеющие наружное покрытие из винила.

Преимущества флизелиновых обоев
Преимущества флизелиновых обоев

Наружный слой может быть как гладким, так и фактурным, как с рисунком, так и чисто белого цвета (на такие обои можно наносить изображение после поклейки). На этикетке указан ряд полезных сведений, включая материал, необходимость стыковки рисунка и др. Не будет лишним изучить внимательнее указанные сведения перед покупкой, чтобы не ошибиться в выборе.

Преимущества флизелиновых обоев следующие:

  • Высокая плотность и прочность.
  • Способность пропускать воздух.
  • Защищенность от воды.
  • Легкое удаление со стены (наружный слой отделяется от флизелина).
  • Удобство поклейки (клеящий состав наносится только на стену).

Недостатки:

  • Дороговизна.
  • Подверженность загрязнениям и необходимость систематической чистки.
  • Невысокая износостойкость наружного слоя.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Если описанные минусы несущественны, то до начала ремонта необходимо иметь в виду ряд тонкостей, которые позволят правильно наклеить флизелиновые обои на стену.

Подготовка к поклейке флизелиновых обоев

Пошаговая инструкция по подготовке к поклейке.

Отделка стен

Все неровности стены будут отчетливо видны даже под толстыми обоями, поэтому ее необходимо предварительно подготовить.

Масляную краску, если стена окрашена ею ранее, нужно удалить при помощи наждачки или шлифовального диска. Акриловую краску удалять не требуется, но в этом случае надо позаботиться об очистке поверхности от загрязнений.

Подготовка к поклейке флизелиновых обоев
Подготовка к поклейке флизелиновых обоев

Если на стену ранее были наклеены обои, то их обязательно нужно снять, остатки также удаляются при помощи наждачки или шлифовального диска.

Если стена не подвергалась финишной отделке (окраске или оклейке обоями), то ее нужно протереть влажной тряпкой. После высыхания можно наносить грунтовку или сразу приступать к поклейке.

При отделке стены гипсокартонном сперва нужно обработать стыки серпянкой и нанести шпаклевку. Перед поклейкой нужно нанести грунтовку. Она позволит избежать впитывания клея в стену и обеспечит плотное и равномерное прилегание обоев. В идеале грунтование нужно выполнять перед любой финишной отделкой.

Клеить обои после этого можно по истечении суток. Подготовительными мероприятиями не следует пренебрегать, так как они определяют не только качество, но и долговечность поклейки.

Есть удобный способ проверки ровности стен. Нужно посветить на них фонариком под углом. Если видны области затенения, то стену нужно дополнительно выровнять.

Желательно закрыть окна и двери. Это позволит предотвратить неравномерное просыхание клеевого слоя и образование пузырей под поверхностью обоев.

Также следует избегать слишком высокой температуры в помещении, это может привести к деформации лоскутов.

Необходимо убрать со стен фурнитуру, под которую нужно будет заводить полоски – выключатели, розетки и т. д.

При необходимости установки в комнате натяжного потолка правильно будет сначала смонтировать его, а уже потом клеить обои на флизелиновой основе.

Конфигурация комнаты определяет, откуда лучше начинать клеить флизелиновые обои. Можно начинать это делать как от угла, так и от окна, двери и т. д.

Подготовка к поклейке флизелиновых обоев
Подготовка к поклейке флизелиновых обоев

При поклейке от окна не стоит думать, что оно ровное по умолчанию. Выявить перекос поможет обычный строительный уровень.

При использовании флизелиновых обоев шириной один метр обычно на всю оклейку комнаты целиком требуется два дня. В первый день можно поклеить от окна до двери и дать обоям просохнуть, во второй день – оставшуюся часть комнаты.

Выполните разметку стены

Прежде чем начинать оклейку стены, на ней нужно разметить вертикальную линию. Для этого можно использовать подручные средства. Прибейте на стену гвоздь, к нему прикрепите веревку, на нижний ее конец подвесьте груз. Можете даже использовать мел, чтобы веревка сразу оставила след на поверхности стены. Для той же цели используется отвес с автоматической намоткой шнура.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Также поможет уровень. В нем есть небольшая колба, заполненная жидкостью, в ней виден пузырек. Как только инструмент окажется в положении, перпендикулярном горизонту, этот пузырек разместится посередине колбы между двумя отметками. Размечая стену, не нажимайте на карандаш слишком сильно, иначе оставленная линия может быть видна под обоями.

Если есть нивелир, то задача упрощается до предела. Включите его, и вы сразу получите ровную линию на стене, по которой можно сделать разметку.

При выполнении оклейки не размещайте обои вплотную к линии. Оставьте отступ, чтобы можно было далее ориентироваться на нее.

При наличии навыков достаточно ограничиться однократной простановкой линии. Если же опыт в оклейке стен обоями минимален, то лучше будет проверять ровность после каждого куска.

Подготовить обои

Часто в ходе ремонта разрезается весь рулон сразу. Якобы это позволяет экономить время. Однако не все так просто.

  • Если у вас уже имеются навыки в наклеивании обоев, то нарезка всего рулона сразу действительно может помочь сэкономить время. Если же раньше вы этого никогда не делали, то лучше ни рисковать и отрезать по отдельности каждый кусок. В этом случае, если первый кусок будет отрезан неправильно, вы испортите только его, а не весь рулон.
  • Рисунок. Здесь иногда допускаются ляпы даже специалистами. Чтобы правильно наклеить флизелиновые обои с рисунком, нужно учесть расстояние, которое имеется между его одинаковыми фрагментами. Оно указывается на упаковке. Чтобы изображение на стене совпадало, придется отрезать лишние фрагменты от каждой полосы.
  • Высота стен. Их перепад повсеместно встречается не только в квартирах советского времени, но и в новостройках. В старых домах перепад может быть заметен даже невооруженным глазом. В любом случае используйте рулетку или линейку, чтобы заранее скорректировать длину каждого куска обоев перед нарезанием. Измерение нужно проводить не только по углам, но и между ними с интервалом не более полуметра.

Также возможна оклейка без предварительной нарезки. Один человек в этом случае приклеивает полоску прямо с рулона, а второй отрезает ее по нижнему краю. Однако эта задача, скорее, для профессионалов.

Подготовка к поклейке флизелиновых обоев
Подготовка к поклейке флизелиновых обоев

Приготовление клея

Не покупайте клей на авось. На его упаковке есть информация о составе и о том, для каких обоев он подходит. Это касается и флизелиновой основы. Для нее клей более плотный и густой. Использование обычных растворов может привести к тому, что приклеенные полоски просто не будут держаться и сползут вниз по стене. В этом случае вы столкнетесь не только с лишними расходами на новый клей и обои, но и с риском не найти в магазине аналогичные рулоны, и рисунок или цвет будет разниться.

Учитывайте, какое количество клея вам потребуется на сегодняшние работы, и приготовляйте именно это количество. В противном случае раствор высохнет, что также приведет к перерасходу материала.

Если остались излишки после окончания работы, можно попробовать поставить их в холодное место (но не замораживать!). Это позволит использовать раствор на следующий день, но прибегать к этой хитрости стоит лишь в крайнем случае, свежеприготовленный клей всегда будет обладать лучшими свойствами, чем сохраненный на ночь описанным способом.

Инструкция по поклейке флизелиновых обоев

До начала работы ознакомьтесь с инструкцией, как правильно клеить флизелиновые обои. Ее можно найти на этикетке. Нередко производитель советует промазывать клеем как стену, так и внутреннюю сторону полосы обоев. Использование валика поможет нанести клей ровно и без комков.

Желательно промазывать обои по краям с запасом. Это позволит надежно приклеить их, предотвратит их отслоение после высыхания клея. Если не успеваете прикрепить полоску до высыхания раствора, то можно смазать им обои еще раз.

Первый наклеенный кусок предопределяет качество всей работы. Полоску нужной длины ухватите за края и прикрепите ее к стене. После этого нужно аккуратно шпателем разгладить пузыри от центра к краям. Бывают обои с рельефной текстурой. В этом случае вместо шпателя нужно использовать мягкий валик.

После высыхания клея отрежьте лишний край, многие делают это сразу, еще до высыхания клея. Примите в расчет высоту плинтуса, который закроет часть стены, не отрезайте слишком много. Это требование актуально и для краев около потолка.

Отрезать полоску ровно поможет шпатель. Нужно разглаживать им обои к углу комнаты, не отрывая его от стены. Если клей засыхает на инструменте, можно ополоснуть его кипятком.

Инструкция по поклейке флизелиновых обоев
Инструкция по поклейке флизелиновых обоев

Следующий лист обоев наклеивается вплотную к предыдущему. При этом совмещается рисунок путем сдвига куска относительно первой полоски. Остатки клея убираются с помощью резинового шпателя. Он также поможет правильно наклеить флизелиновые обои в углах. Разглаживать надо в обе стороны от центра к краям, выгоняя на поверхность пузыри.

При разглаживании обоев на стене клей всегда оказывается на поверхности листов. Его остатки нужно сразу вытирать, для этого используют влажную тряпку или губку. Если этого не сделать, то после высыхания клей будет блестеть, со временем он начнет желтеть, что сильно испортит визуальный результат ремонта.

Часто помещение не имеет строго прямоугольную конфигурацию. Могут присутствовать ступени, углы, выступающая балка. Здесь есть некоторые нюансы, которые помогут правильно наклеить флизелиновые обои. При оклейке выступающего угла полоска крепится так, чтобы она закрывала стену за углом.

Далее на эту стену клеится вторая полоска внахлест примерно на 2 см на предыдущий лоскут. После этого острым ножом делается надрез двух полосок обоев, снимается верхняя полоска. Потом нужно приподнять один край полотна и удалить ненужный кусок снизу. Для выравнивания стыков используйте валик, клей удаляется при помощи тряпочки и губки.

Потолок оклеивать лучше вдвоем. Уменьшить заметность швов позволит накладывание обоев перпендикулярно оконным проемам. Заранее отрезанную полоску нужно сложить гармошкой и расправить ее по всей поверхности потолка.

Вокруг радиатора отопления клеить обои может быть очень неудобно. Для этого нужно разрезать их в том месте, где крепится радиатор, а затем при помощи швабры протянуть обои за него.

Если на стене имеется выключатель или розетка, то нужно их демонтировать с соблюдением мер предосторожности от удара током. Обои наклеиваются как обычно, но после высыхания клея в соответствующем месте делается вырез, затем розетки устанавливаются на прежнее место.

Если клеится бордюр посередине стены, то поможет лазерный нивелир.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

В течение суток, пока не высох клей, нельзя открывать окна. В противном случае лоскуты могут отслаиваться, или под ними появятся пузыри. Не забудьте вытирать излишки клеящего раствора со стен, с пола и с потолка, иначе потом отмыть его будет очень тяжело.

Нюансы поклейки метровых флизелиновых обоев

Обои на основе флизелина выпускают стандартного формата – шириной 0,53 метра, и двойной ширины – 1,06 метра. Широкие обои позволяют сделать меньшее количество стыков, стоимость одного погонного метра выходит меньше, если в одном рулоне более 20 метров.

Однако если в комнате большое количество окон, есть неровности, то это может вызывать значительный перерасход материала. Также, если площадь помещения невелика, возрастает риск, что количество излишков окажется довольно ощутимым. Нужно принимать во внимание эти особенности при выборе стандартных или широких обоев.

Если стена неровная, то лучше остановиться на полуметровых обоях. Это упростит стыковку плосок. Желательно в этом случае производить оклейку вдвоем.

Если же стена идеально ровная, то метровые обои позволят значительно облегчить и ускорить выполнение ремонта.

Рулоны, ввозимые из-за рубежа, могут иметь ширину, 0,7, 0,9, 1,4 метра.

Соблюдайте рекомендации, данные в этой статье, тогда оклейка стен флизелиновыми обоями не вызовет трудностей.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp