Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Как вешать карниз: правила, особенности, монтаж

27 сентября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

В статье рассказывается:

    1. Расчет – дело тонкое
    2. Правила монтажа

Монтаж и закрепление карниза для мастера – дело четверти часа, куда сложнее это сделать любителю, который, во что бы то ни стало, хочет справляться с домашней работой своими руками. Если вы относите себя к их числу, спешим рассказать, как правильно вешать карнизы для штор.

Как вешать шторы на потолочные карнизы- вопрос, который не чужд каждому, кто стремится создать уют в своем доме

Расчет – дело тонкое

Перед тем как повесить карниз на стену и браться за дрель, необходимо провести правильный расчет его расположения. Важно не только то, на каком расстоянии от окна вешать карниз, но и правильный выбор длины конструкции.

Измерьте общую ширину стены, к полученной цифре прибавьте 40 см, если в комнате рядом располагаются два окна – прибавляйте 20 см.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

  • Правило №1. Независимо от того, какая система выбрана (потолочная или настенная) длина карниза должна быть больше оконного проема на 30-50 см.
  • Правило №2. Для того чтобы шторы в дальнейшем не мешали открыванию окна, расстояние от гардины до окна должно составлять не менее 5-7 см.
  • Правило №3. Чтобы шторы не задевали радиаторы и оконную раму, учитывайте расстояние вхождения от гардины до стены, которое должно быть более 10 см.
  • Правило №4. На каком расстоянии от потолка вешать карниз? Расстояние до потолка – вопрос индивидуальный, однако, как показывает практика, чем выше карниз, тем привлекательнее оформление окна, поэтому оставляйте не более 10 см.
Схема установки карниза: расстояния
Схема установки карниза: расстояния

Определяя, на какой высоте вешать карниз для штор, не забывайте, что они призваны выполнять не только декоративную, но и функциональную задачу.

Правила монтажа

Нанесение разметки

Перед тем как вешать карнизы для штор, определите центр окна и отмерьте в обе стороны одинаковые отрезки, на концах которых будут закреплены кронштейны. Помните о необходимом запасе в 30-40 см с каждой стороны оконного проема, благодаря которому он будет полностью открыт при собранных шторах.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Выше окна на стене сделайте отметку карандашом в форме вертикального штриха, отмерьте расстояние от потолка и обозначьте его горизонтальной меткой. От метки в обе стороны отложите расстояние до карниза. Место пересечения двух меток будет точками крепления кронштейнов.

Обратите внимание! Все замеры проводятся относительно потолка, а не относительно линии горизонта. Все дело в том, что потолки нередко имеют наклон и карниз должен его повторять, в противном случае будет возникать ощущение кривизны.

Особенности крепления

Если монтаж предполагается на стены из непрочного материала, в большинстве случаев будет достаточно отверстий диаметром 12 мм. Дюбеля для таких отверстий рассчитываются на завинчивание длинных и толстых шурупов, в отверстия больших дюбелей вставляются дюбеля меньшего диаметра, вбиваются легкими ударами молотка.

Обратите внимание! Данный способ крепления обладает существенным преимуществом для новичка – допускает большую погрешность в сверлении отверстий.
Инструкция по монтажу металлического карниза с декоративными элементами
Инструкция по монтажу металлического карниза с декоративными элементами

Если вы планируете перевешивать карниз и требуется самостоятельно подобрать крепежные элементы, используйте покупные анкеры с внутренней резьбой.

Перед тем как устанавливать потолочную конструкцию карниза, просверлите отверстия необходимого диаметра, вставьте анкеры и ударами по бородку расклиньте их внутри отверстий. Анкеры обеспечивают достаточно прочное крепление, поэтому их количество может быть меньше чем число шурупов с пробками.

Струнные карнизы можно размещать как на потолке, так и на стенах. В определенных точках крепления просверлите отверстия, забейте пластиковые дюбели, привинтите шурупами, вставьте струну, зафиксируйте и натяните ее с помощью натяжного устройства, расположенного на креплении.

Установка карниза струнного типа
Установка карниза струнного типа

На иллюстрации показана последовательность, как правильно вешать карниз струнного типа.

Крепежные элементы в зависимости от типа карниза

Тип карниза Описание Крепежные элементы
Круглые Имеют диаметр в пределах от 1,5 до 4,5 см, изготавливаются из металла, дерева или пластика. Монтируются как на стену, так и на потолок. Используются профили специальной формы, поступающие в комплекте.
Телескопические Имеют некое сходство с круглыми, но обладают меньшим диаметром. Для монтажа используют кронштейны или шурупы-костыли (цена — от 400 руб. за 1 кг).
Классические потолочные Изготавливаются из пластика или металла, оснащаются специальными желобками для удержания дополнительной фурнитуры. Потребуются специальные профили и винты, поставляемые в комплекте.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Работа над ошибками

Что делать, если были допущены ошибки при выборе и расчете мест крепления карниза? Главное, не спешите отчаиваться и расстраиваться. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся промаха новичков.

Проблему слишком длинного карниза можно решить с помощью ножовки, единственное ограничение – это наличие декоративных элементов, велика вероятность, что карниз утратит свою внешнюю привлекательность.

Если карниз оказался слишком маленьким или стандартные модели не подходят для длинной стены, придется отправиться на поиски специальных соединительных элементов, которые без труда позволят основной длине примкнуть к дополнительной без нарушения движения крючков-бегунков.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp