Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Потолочный карниз и натяжной потолок: способы крепления, открытый монтаж и в скрытой нише

16 июня, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Установка натяжных потолков – дело достаточно сложное, потому требует ответственного подхода и серьезной предварительной подготовки. Многие элементы должны быть продуманы досконально — и потолочный карниз для натяжных потолков, вне всякого сомнения, является одним из них.

Какой карниз подойдет для натяжного потолка, как его правильно прикрепить, какие существуют способы крепления потолочных карнизов – на все эти вопросы мы попытаемся найти ответы в нашей статье.

Потолочные карнизы: общие сведения

Чтобы максимально подробно разобраться в том, насколько совместимы натяжные потолки и карнизы, нам необходимо сначала проанализировать, что представляют собой потолочные карнизы, какими они бывают, и какие карнизы подойдут для монтажа на натяжной потолок.

Потолочный карниз представляет собой плоскую шину, которая крепится непосредственно на потолке – обычном, подвесном или натяжном. Карнизы для потолка сочетают в себе две функции: эстетическую и практическую.

Потолочный карниз из пластика
Потолочный карниз из пластика

С одной стороны, потолочный карниз выступает элементом, ограничивающим потолок с одной стороны, придающим ему завершенность. Но кроме дизайнерского назначения карниз для потолка обязан выступать еще и в качестве надежного крепления для штор.

В зависимости от материала, из которого производятся потолочные карнизы, они делятся на:

  • Деревянные – достаточно массивные, тяжелые и дорогие, но в то же время наиболее презентабельно выглядящие.
  • Алюминиевые – легкие и достаточно прочные.
  • Стальные – используются для крепления тяжелых штор. Алюминиевые и стальные карнизы часто декорируются накладными элементами из дерева или пластика.
  • Пластиковые – наиболее распространенные карнизы для потолка. Отличаются достаточной прочностью, обеспечивают легкое движение штор, при этом — достаточно недороги.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

На современном рынке потолочные карнизы представлены в широкой цветовой гамме, так что вы, скорее всего, без труда найдете карниз и натяжной потолок, полностью совпадающие по цвету.

Крепление потолочных карнизов к натяжному потолку

Способы крепления

Одним из преимуществ потолочных карнизов является простота их установки. Как правило, если карниз крепится на капитальный потолок (бетонное потолочное прикрытие), то никаких сложностей с его монтажом не возникает.

С гипсокартонными потолками чуть сложнее: гипсокартон не может выдерживать большую массу, так что приходится выбирать максимально легкий карниз и вешать на него только тонкие шторы.

Обратите внимание! Если в такой ситуации необходимо повесить шторы из тяжелой ткани – лучше отказаться от потолочного карниза в пользу настенной конструкции, или же установить карниз-струну, зафиксировав крепления на противоположных стенах.

Значительно более сложная задача стоит перед мастером, который решит объединить натяжной потолок и потолочный карниз. Казалось бы, задача не решаема в принципе – на натянутую пленку или ткань нельзя закрепить карниз, не растянув потолок.

И все же несколько способов есть:

  • Видимый потолочный карниз фиксируется на скрытых под потолком опорных брусках.
  • Скрытый потолочный карниз монтируется на капитальном потолке, а натяжной потолок фиксируется к специальной подставке перед карнизом.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Первый способ проще и применяется достаточно часто, а вот второй – сложнее в реализации, зато привлекательнее с точки зрения дизайна.

Ниже мы опишем оба способа, позволяющие успешно объединить карниз потолочный и натяжной потолок в единую систему.

Открытый монтаж потолочного карниза

Наиболее распространенным способом монтажа потолочного карниза на натяжной потолок является открытый монтаж с закладным бруском.

Схема открытого крепления
Схема открытого крепления

Производится он следующим образом:

  • До начала монтажа натяжного потолка определяем место, где в дальнейшем будет закреплен наш потолочный карниз. Наносим на потолок разметку в соответствующем месте.
  • Затем – проводим разметку периметра помещения и крепим на стены фиксирующий профиль натяжного потолка.
  • Теперь – наиболее важная операция: по линии разметки на потолке крепим закладной деревянный брусок. Брусок крепится с помощью дюбелей, которые необходимо забить в предварительно просверленные в потолочном перекрытии отверстия.
Обратите внимание! Толщина бруска должна быть подобрана таким образом, чтобы его нижняя плоскость почти вплотную примыкала к полотну натяжного потолка. Для регулировки этого параметра в некоторых случаях между бруском-закладкой и потолочным перекрытием забивают монтажные клинья.
  • Когда брусок закреплен, натягиваем полотно потолка.
  • Потолочный карниз крепим саморезами сквозь полотно, стараясь нанести минимум повреждений. Как правило, места прохождения саморезов сквозь пленку усиливаются полимерными кольцами, а сами отверстия – не прорезаются, а прожигаются.
Карниз поверх натяжного потолка
Карниз поверх натяжного потолка

Если все было сделано правильно, то закладной брусок (а именно он является главным звеном, объединяющим натяжной потолок и карниз) практически не виден.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Потолочный карниз в скрытой нише

Этот способ монтажа достаточно сильно отличается от предыдущего. Он несколько сложнее в реализации, зато при скрытом монтаже сам карниз не виден, а шторы ниспадают из-под натянутого потолка.

Схема монтажа в нише
Схема монтажа в нише

Если такой эффект вам кажется интересным – обратите внимание на технологию скрытого монтажа карниза на натяжной потолок:

  • Сам карниз покупаем до замера натяжного потолка – связано это с тем, что габариты карниза напрямую определяют габариты ниши. А соответственно – и то, насколько нам нужно будет уменьшить размер потолка.
  • Карниз монтируем непосредственно на потолочное перекрытие. Для крепления используем дюбеля с пластиковой или металлической гильзой.
  • На расстоянии несколько миллиметров от карниза крепим деревянный брус – к нему мы и будем крепить фиксирующий профиль натяжного потолка.
Обратите внимание! Профиль нужно крепить со стороны карниза – так при натягивании потолка полотно закроет брусок и сделает его практически невидимым.

Особенно эффектно такая конструкция смотрится с глянцевым потолком.


Большинство рекомендаций в Интернете сводится к тому, что наилучшего результата можно добиться, если потолки натяжные и потолочный карниз будут устанавливать профессионалы. Однако при наличии определенных навыков и изучения всех нюансов вы вполне сможете справиться с монтажом карниза и самостоятельно!

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp