Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Укладка ламината на деревянный пол: советы и рекомендации

16 ноября, 2022
Время чтения:18 минут
Поделиться:

О чем речь? Качественная укладка ламината на деревянный пол станет залогом итоговой красивой картинки всего ремонта. Ведь каким бы шикарным ни был бы интерьер, если напольное покрытие положено неправильно, вряд ли вы насладитесь дизайнерским решением.

В чем особенности? Если вы не знаете, как стелить ламинат на деревянный пол, то для начала изучите все тонкости, потому что в процессе ремонта можете столкнуться с массой подводных камней. Многое зависит от исходных данных и самого пола, и конкретного выбранного покрытия.

Можно ли укладывать ламинат на деревянный пол

Древесина – превосходный материал: экологичный, достаточно простой в обработке, а при правильной отделке еще и удивительно красивый. Однако если дерево служит в качестве основания для такого декоративного покрытия, как ламинат, то здесь проявляются не лучшие его качества.

Дерево без обработки (а ведь никому не придет в голову отделывать то, что будет скрыто) неустойчиво к влаге, пожароопасно, оно является естественной пищей для некоторых насекомых, а кроме того, в деревянном основании могут устроить себе норы грызуны.

Если на такой черновой пол попадет вода в значительном количестве и он не будет быстро и тщательно высушен, то деревянный массив может изменить свою геометрию (не говоря уже о грибке и плесени), а вслед за ним покоробится и сам ламинат. В общем, специалисты крайне не советуют устраивать основу под ламинат из натурального дерева.

Укладка ламината на деревянный пол
Укладка ламината на деревянный пол

Если речь идет об укладке ламината на деревянный пол в хрущевке, то деревянная база, как правило, – это единственно возможный вариант. Тогда нужно хотя бы подстраховаться:

  1. Элементы основания (доски) не должны иметь конструкционных дефектов: трещин, отверстий от выпавших сучков или сколов.
  2. Недопустимо использовать для создания чернового пола невысушенные до мебельной влажности (как минимум до 8 %) доски. Кроме того, перед укладкой нужно осмотреть их на предмет наличия гнили, синевы, плесени, грибка, а также следов воздействия насекомых.
  3. Половицы должны иметь правильные формы (никаких изгибов) и одинаковые габариты. Лучше, если это будет шпунтованная доска.

Важно! Если на досках вы заметите хотя бы один из указанных дефектов, то такую половицу нужно заменить. Исключение можно сделать для искривленных по длине досок – при укладке в ряд их можно зафиксировать в ровном положении, но укладка при этом существенно усложнится.

Ламинат становится все популярнее в силу своей относительной дешевизны, привлекательных декоративных свойств, а также из-за простоты укладки. Рисунок и текстура наружного слоя способны имитировать любые, даже самые дорогие сорта дерева.

Классификация ламината осуществляется в зависимости от его эксплуатационных и функциональных характеристик.

Правила укладки ламината на деревянный пол
Правила укладки ламината на деревянный пол

Вот его преимущества перед паркетом из натурального дерева:

  • Высокие прочностные характеристики, позволяющие ставить на него практически любую мебель.
  • Ламинатный пол можно мыть влажной тряпкой. Вообще, уход за ламинатом не требует никаких специальных условий.
  • Экологичность, так как поливинилхлоридная поверхность пленки нейтральна, не разлагается и не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ.
  • Высокая износоустойчивость по сравнению с натуральной древесиной. Половицы не выцветают под воздействием прямых солнечных лучей, не истираются и не теряют своих декоративных качеств.
  • Ламинат имеет длительный эксплуатационный период (при корректном уходе – более 17 лет).
  • Простота укладки.

Такой пол – это не просто замена дорогостоящего паркетного покрытия. В настоящее время ламинат превратился в самостоятельный отделочный материал, придающий самобытный облик жилым и коммерческим помещениям. Дополнительную привлекательность ему придает простота укладки.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Однако данное покрытие является очень тонким и практически полностью повторяет рельеф основы. Таким образом, если черновой пол имеет неровности, то значит, и отделочное покрытие полностью повторит эти дефекты. Так что очень важно грамотно подготовить основу, чтобы качественный материал смотрелся дорого и престижно.

Отдельные планки ламината оснащены специальными замками для фиксации в положении, при котором практически отсутствуют стыковые зазоры. Никакое дополнительное закрепление им не требуется, то есть на своей основе такое покрытие будет лежать абсолютно свободно. Это позволит ламинату, созданному на основе дерева, сокращаться и расширяться при изменении влажностных и температурных условий.

Если же попробовать хотя бы просто приклеить планки к основе, то покрытие в итоге деформируется, повторяя микроскопические изменения формы своего деревянного основания. В общем, не пытайтесь как-то закреплять планки (ни клеем, ни метизами) – они должны иметь возможность свободно смещаться относительно своей основы.

Ламинат на деревянный пол
Ламинат на деревянный пол

Причина здесь именно в четкости позиционирования планок. Защелка очень плотно прижимает отдельные ламели друг к другу, не оставляя щелей и зазоров ни для какого люфта. Выглядит это очень красиво – готовый пол смотрится, словно гладкий каток, только выполненный из дерева, но и реагирует на изменение окружающей среды этот массив как единое целое. Причем основа совсем необязательно ведет себя так же, особенно если речь идет о дереве.

Совладать с этим обилием малых движений можно, только предоставив элементам, из которых эти плоскости состоят, относительную свободу друг от друга. Одновременно с этим древесине обеспечивается достаточная вентиляция, благодаря которой она не будет коррозировать.

И следует помнить, что укладывать ламинат можно лишь в том случае, если в доме присутствует постоянно функционирующая в холодное время года система отопления. Если помещение не отапливается, то от любой чистовой отделки следует воздержаться (придется все переделывать)!

Подготовка к укладке ламината на деревянный пол

Многие владельцы квартир решаются на укладку ламината своими руками на деревянный пол. Но непременно следует познакомиться с правилами и тонкостями процесса.

Несмотря на практичность ламината, данный отделочный материал весьма капризен. В частности, ему требуется основа, обладающая следующими качествами:

  • жесткость;
  • влажность любого материала не должна превышать уровня мебельной – 8 %;
  • основание должно быть не просто ровным, а идеально ровным, если конечно, вы не хотите, чтобы весь этот рельеф был на виду;
  • отсутствие даже намека на наличие какого-либо уклона.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

И испорченный внешний вид здесь – не единственное наказание за игнорирование данных требований. Если основа будет неровной, то запросто могут сломаться замки планок. Помните, самостоятельно ламинат держать нагрузку не в состоянии – его толщина обычно не превышает 3 мм.

Что касается уклона, то для ламинатного покрытия незаметный его уровень не превышает перепада в 2 мм на каждые 2 метра. Чтобы вообще не иметь никаких проблем с уклоном, укладку ламината часто производят на бетонное, выровненное жидкими цементными смесями основание (с предварительной прокладкой полиэтиленовой мембраны).

Однако если устроить бетонное основание невозможно (например, если дом полностью деревянный), то вполне возможно, при соблюдении определенных условий и обязательной аккуратности, уложить ламинат и на деревянный черновой пол.

Подготовка к укладке ламината
Подготовка к укладке ламината

Чаще всего хозяевам домов, которые хотят облагородить внутренний интерьер какого-либо помещения, приходит мысль использовать в качестве основания существующие шпунтованные доски. Брать и укладывать ламинат на такой деревянный пол (без фанеры, пусть и с подложкой) ни в коем случае нельзя. Половой шпунт всегда бывает чем-нибудь покрыт: лаком, мастикой, краской. Обычно красятся такие доски не раз, так что на них, словно броня, образуется плотное многослойное покрытие.

К тому же оно лежит на поверхности половицы только с одной стороны, в итоге древесина именно с этой стороны не дышит, то есть никак не реагирует на изменения окружающего температурно-влажностного режима. Зато с другой стороны «дыхание» вполне свободное. И с каждым годом такая доска все более изгибается в ширину, выпуклой стороной наружу. При этом никакие дополнительные гвозди, которыми вы можете попытаться исправить это выпячивание, не помогут – усилие здесь очень большое.

Так что единственным способом выровнять такие половицы, чтобы использовать их в качестве подложки для ламината, будет двусторонняя обработка на фрезерном, калевочном или же на рейсмусовом станке, в результате чего:

  • снимется выпирающий объем;
  • будет выровнена нижняя часть доски (в результате общая ее толщина сократится на величину от четверти до трети);
  • с поверхностей уберутся все покрывающие их слои краски или лака.

Разобрав пол, обратите внимание на лаги – следует проверить, что они выровнены по горизонту (используйте для этого уровень). Кроме того, на них ни в коем случае не должно быть никаких следов разрушения. Все подгнившие лаги нужно нещадно менять на новые. Также, если этого не сделано ранее, следует обработать их антисептиком.

После обработки досок на станке нужно их снова уложить. При этом получится полностью избавиться от щелей. При условии, что на досках нет грибка, гнили или следов плесени, такой пол уже будет отвечать всем требованиям черновой основы для укладки ламината, а именно:

  • пол имеет абсолютно ровную поверхность;
  • щели отсутствуют;
  • половицы достаточно прочные, чтобы не прогибается под нагрузкой;
  • правильная укладка половиц встык предотвратит последующий скрип.

Никаких клеящих материалов использовать при этом не нужно!

Укладка подложки на деревянный пол под ламинат

Укладку ламината на деревянный пол нужно осуществлять на подложку. У нее широкий функционал:

  • зачастую именно подложка устраняет все неровности чернового пола (например, фанеры или сухой стяжки);
  • подложка – это эффективный демпфер для ламината, удлиняющий срок службы как его самого, так и черновой поверхности;
  • подложка обеспечивает тепло- и шумоизоляцию.

При укладке ламината на деревянный пол своими руками лучше выбирать такую подложку, которая одновременно еще и обеспечивает гидроизоляцию (укладывать ее нужно с заходом на стены). Тогда при аварийном потопе менять придется только саму декоративную внешнюю отделку, а ее основа останется неповрежденной.

Разберем теперь, как производить укладку ламината на деревянный пол. С чего имеет смысл начинать? Разумеется, с выбора самого материала.

Его количество нужно брать с запасом. Причем объем запаса определяется в зависимости от того, как вы собираетесь укладывать ламинат:

  • если параллельно стенам, тогда достаточно запаса в 10 %;
  • если по диагонали, то на обрезки уйдет до 20 % от общего приобретенного объема;
  • если же предполагается из ламинатных элементов выкладывать узоры (шахматный метод), то к полезной площади нужно присовокупить еще 30 %.

Инструменты для укладки ламината и правила

Инструменты потребуются следующие:

  • Приспособление для резки. Производить распил ламинатных ламелей ни в коем случае не нужно вручную (получится кустарно и некрасиво). Используйте электролобзик или дисковую пилу (паркетку).
  • Также потребуется монтажная скоба (ее можно заменить плоской отверткой).
  • Киянка (чтобы она с гарантией не оставила следов на ламинатном покрытии, используйте исключительно резиновый инструмент).
  • Подбивочный брусок, чтобы вгонять ламели в замки.
  • Распорные клинья.
  • Дрель.
  • Широкий угольник.
  • Строительный карандаш.
  • Длинная линейка (рулеткой в данном случае лучше не пользоваться – она не слишком точна).
Инструменты для укладки ламината и правила
Инструменты для укладки ламината и правила

Чтобы сформировать качественное, эстетически приятное и целостное ламинатное покрытие, нужно соблюдать следующие правила:

  • Материал нужно покупать весь и сразу. Он должен быть от одного производителя и из одной партии, чтобы не было никаких проблем с совместимостью замков.
  • Распакованные ламели следует на 2-3 дня оставить в помещении, где их предстоит уложить. Так они акклиматизируются – приобретут ту же самую температуру и влажность, что и окружающая среда.
  • Первый ряд всегда укладывается шипом к стене. Шип при этом срезается.
  • Возле стен требуется устраивать компенсаторные зазоры (проще говоря, ламели не должны упираться в стены ни боком, ни торцами). Для этого используются распорные клинья. Данные зазоры впоследствии перекрываются плинтусами.
  • Ламели даже из одной пачки могут иметь отличающуюся по тональности расцветку. Это вполне нормально – производитель не агрегирует вместе недопустимые цветовые сочетания.
  • В начале первых трех рядов укладка осуществляется так: первый ряд — целая панель; 2 ряд — укороченная на 1/3 ламель; 3 ряд — обрезанная на 2/3.
  • Начинать укладку следует с дальнего угла комнаты. Не пытайтесь заводить ламели под наличники – правильнее всего вообще будет их снять, а потом при обратной установке подрезать на нужную величину.
  • Ряды ламелей можно располагать как угодно, но если они будут лежать вдоль стены с окном, то на полу будут отчетливо видны стыковые линии, а это не очень-то красиво.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

При укладке обрезков всегда нужно обращать внимание на наличие торцевых замков. И никогда не используйте те детали, которые оказались их лишены.

Пошаговая инструкция по укладке ламината на деревянный пол

Итак, разберем пошагово укладку ламината на деревянный пол прямым способом.

Пошаговая инструкция по укладке ламината на деревянный пол
Пошаговая инструкция по укладке ламината на деревянный пол
  • Вначале укладывается подложка, причем не по всему помещению. Если так сделать, то по ней придется ходить, что может ухудшить ее демпферные свойства. Лучше свернуть ее в рулон и откатывать на ширину укладываемой полосы (полос). Некоторые мастера, кстати, ведут по 3 полосы одновременно.
  • Компенсаторный зазор от стены до первого ряда ламелей должен составлять не более 15 мм. На столько же от стен должны отстоять и торцы.
  • При формировании второго и последующего рядов ламели сначала вставляются в замки, а после этого киянкой подбиваются до выравнивания торцов или же встык с ними. Ни в коем случае нельзя бить по ламелям даже резиновой киянкой – здесь нужно использовать подбивочный брусок, который предварительно также вставляется в замок.

Важно! Замки в ламинате бывают двух типов: Lock и Click. Для обоих техника укладки одинаковая. Различия присутствуют только при стыковом соединении.

  • Для того чтобы последняя полоса была уложена с соблюдением ширины компенсаторного шва, следует изначально рассчитать весь процесс укладки. (Тогда придется меньше резать).

Как можно заметить, при укладке ламината на деревянный пол своими руками пошаговая инструкция не содержит никаких невыполнимых или просто сложных действий. Важно лишь подходить к работам с должной аккуратностью – все-таки чистовой слой отделки. И не перепутайте последовательность действий:

  1. Сначала ремонтируется основа (она должна быть сухой, ровной, не пораженной коррозией). Черновой пол может быть выполнен как из отремонтированных досок полового шпунта, так и из фанеры, ДСП или даже представлять собой цементно-песчаную стяжку, выровненную с помощью жидких смесей.
  2. Затем укладывается рулон подложки (и раскручивается по необходимости при монтаже каждого последующего ламельного ряда).
  3. Далее следует непосредственная укладка ламинатных ламелей.
  4. Заканчивается укладка перекрытием компенсаторных зазоров плинтусами.

В итоге должен получиться красивый, ровный пол!

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp