Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 21 августа
До 21 августа
Узнать подробнее
Все о ремонте

Договор на ремонт квартиры: основные условия и типичные ошибки

3 июля, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Зачем нужен? Договор на ремонт квартиры рекомендуется заключать всем, кто собирается привести свое жилье в порядок, наняв специалистов. Это может быть физическое лицо, работающее на себя, ИП или строительно-ремонтная бригада. Документ убережет вас от многих рисков: некачественного ремонта, недобросовестных подрядчиков, затягивания сроков и увеличения сметы. Поверьте, проработка договора, которая может занять целый день, а то и больше, стоит возможных потраченных нервов.

Что учесть при составлении? Нужно включить не так много положений, как вы могли подумать. Прежде всего важно правильно заполнить предмет договора, указать стоимость и сроки выполнения работ, а также ответственность сторон.

На усмотрение собственника остаются: отчетность мастеров, гарантии, способы разрешения возможных споров, смета и схема расторжения договорных отношений. Составив черновой вариант, обязательно ознакомьтесь с типичными ошибками бывалых, чтобы обезопасить себя от неприятностей, а только потом подписывайте его.

Зачем нужен договор на ремонт квартиры

В соответствии с действующим законодательством, договор на ремонт квартиры является документом бытового подряда (статьи 730-739 Гражданского кодекса РФ). Он определяет особенности взаимоотношений между заключившими его сторонами и гарантирует безопасность как заказчику, так и исполнителю. В тексте договора должны быть отражены все основные моменты взаимодействия, содержание и сроки выполнения работ, а также варианты их оплаты.

Заключить правильный договор на ремонт квартиры – значит обеспечить возможность защиты своих прав и минимизировать возможные риски, которых может быть очень много.

Заказчик может столкнуться:

  • С некачественным ремонтом.
  • С необоснованным ростом сметной стоимости.
  • С существенным отклонением от сроков завершения ремонтных работ.
  • С претензиями соседей.
  • С ситуацией, когда подрядчики, получив аванс, оказываются вне зоны доступа.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Исполнители также подвержены рискам, среди которых:

  • Отказ заказчика от выплаты обещанной суммы за оказанную услугу.
  • Требования выполнить незапланированный объем работ, который не был предусмотрен в ходе предварительной договоренности.

Зачем нужен договор на ремонт квартиры

В случае конфликта интересов грамотно составленный договор оказания услуг на ремонт квартиры может стать основным документом, доказывающим правоту каждой стороны в суде.

Условия договора на ремонт квартиры

В соответствии с существующим законодательством в договоре должны быть прописаны существенные (обязательные) условия сделки и дополнительные (внесенные в текст документа по инициативе сторон).

Договор подряда на ремонт квартиры между физическими лицами должен опираться на наличие следующих обязательных условий:

  • Предмет договора. Конкретное описание вида работ, которые необходимо будет выполнить в соответствии с договором в указанном объеме.
  • Сроки проведения работ. Обязательно фиксируются даты начала и завершения ремонта, а также сроки проведения каждого этапа в отдельности.
Если эти условия не найдут своего отражения в тексте договора на ремонт квартиры с физическим лицом или компанией, его могут признать незаключенным.

Заказчик вправе внести в текст договора следующие детали:

  • Указать формы отчетности подрядчика. Например, обязанность подтверждать чеками и товарными квитанциями стоимость строительных и отделочных материалов, которые исполнитель самостоятельно закупает для проведения ремонтных работ.
  • Стоимость оказанных услуг. Несмотря на отсутствие обязательного требования, лучше указать в договоре или в прилагаемой смете на ремонт квартиры оговоренные цены. При отсутствии этих данных закон предписывает производить расчеты исходя из средней региональной стоимости аналогичных работ.
  • Условия приемки выполненных работ. В соответствии с законом этот процесс должен быть оформлен в виде акта, который в итоге подписывают обе стороны. Лучше прописать этот момент в договоре, иначе доказать факт того, что работы были выполнены в полном объеме и приняты заказчиком, будет невозможно.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 августа
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • Гарантийные обязательства. Статья № 724 Гражданского кодекса РФ указывает, что минимальный гарантийный срок на все произведенные работы составляет два года. В договоре можно прописать и более длительный период гарантии. Профессиональные ремонтники согласны нести ответственность за качество проведенных работ до пяти лет.
  • Ответственность сторон. Эта позиция в договоре является одной из самых важных, так как позволяет конкретизировать случаи, в которых возникает ответственность сторон. Это может быть нарушение сроков выполнения обязательств, условий сделки и т. д. Здесь указываются форма возмещения убытков, величина штрафа или неустойки.
  • Срок действия договора. Договор подряда на ремонт квартиры не утрачивает своей силы в случае окончания прописанного в нем срока, если ремонтные работы к указанной дате не были завершены. Он продолжает действовать на прежних условиях до тех пор, пока стороны не выполнят свои обязательства в полном объеме. При этом с учетом возникших обстоятельств в силу вступают соглашения об ответственности сторон.
  • Характер разрешения споров. В отдельном пункте следует указать способы урегулирования спорных вопросов.
  • Основания и порядок расторжения договора. Ситуации и причины, при которых стороны не могут продолжать сотрудничество, также должны быть оговорены заранее.
  • Заключительные положения. В заключении прописываются все возможные обстоятельства, не описанные выше, способы внесения изменений в составленный документ и список сопроводительной документации. При сумме сделки между физическими лицами, не превышающей 10 000 (десяти тысяч) рублей, договор оформляется в простой письменной форме. Заверять его нотариально не требуется. Чтобы договор вступил в силу, достаточно поставить подписи сторон.
  • Смета. При наличии большого объема задач следует составить подробную смету, указав в ней виды ремонтных работ и их стоимость. Смета заверяется подписями сторон и прикладывается к договору. Изменение цены в одностороннем порядке после этого становится невозможным.

Условия договора на ремонт квартиры

Грубой ошибкой в тексте договора будет следующая формулировка: «Ремонтные работы – стоимость: 50 000 рублей». Она не содержит конкретной информации о предмете договора, а значит, сделка может быть признана незаключенной. Соответственно, при возникновении конфликтных ситуаций данный договор не будет принят к рассмотрению в суде.

Сочетание слов «ремонт квартиры» может иметь множественный подтекст. Если в договоре со строителями на ремонт квартиры не указаны конкретные виды работ, доказать, что данные деньги вы готовы были заплатить не за побелку потолка на кухне, а за полноценный капитальный ремонт, будет невозможно.

В смете подробно должны быть расписаны все виды работ, подлежащие выполнению, указано их точное количество, стоимость за единицу измерения, а также итоговая стоимость.

  • Акт приемки выполненных работ. Кроме договора на ремонт квартиры, следует утвердить образец акта сдачи-приемки. Этот документ позволит подтвердить, что запланированный объем работ был действительно произведен подрядчиком и принят заказчиком. В этот документ также можно включить пункт с текстом расписки за получение денег исполнителем. Зафиксировать приемку и факт оплаты услуг подрядчика в этом случае можно будет в одном документе.

Договор на ремонт квартиры с ИП или компанией

В случае сотрудничества с юридическим лицом в типовом договоре на ремонт квартиры обязательно следует указать реквизиты компании:

  • полное и сокращенное название организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • ИНН, ОГРН, ОКПО;
  • банковские реквизиты;
  • статус руководителя;
  • фамилию и инициалы руководителя.

Подпись директора и печать в данном случае обязательны.

Договор на ремонт квартиры с ИП или компанией

В договоре с ИП, согласившимся взять подряд на ремонт вашей квартиры, или в договоре с физическим лицом вы фиксируете следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес регистрации в соответствии с паспортными данными (в том числе индекс, субъект РФ, название населенного пункта);
  • при несоответствии прописке фактический адрес;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения);
  • номер СНИЛС;
  • ИНН;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
Обычно в данном разделе договора указывается, что заказчик и подрядчик, согласившийся на ремонт квартиры, обязаны заблаговременно извещать друг друга о смене реквизитов, если это будет необходимо.

Внесение изменений в договор и его оформление

Заключить договор на ремонт квартиры, предусмотрев все возможные нюансы, часто бывает нереально. В ходе ремонта вскрываются проблемы, о которых заказчик ранее не задумывался, а иногда, наоборот, запланированные изменения оказываются нецелесообразными. Это приводит к необходимости пересмотра перечня работ, их стоимости и завершения ремонта.

Любые изменения необходимо указать в дополнительных соглашениях, где фиксируются новая стоимость и сроки выполнения работ, а также утверждается обновленная редакция сметы. Количество таких допсоглашений зависит от выявленных обстоятельств и никак не регламентируется.

При оформлении договора в обязательном порядке нужно:

  • указать полные паспортные данные обеих сторон;
  • указать адрес помещения, в котором будут проводиться ремонтные работы;
  • прикрепить подписанные обеими сторонами приложения.

3 распространенных ошибки в заключении договора на ремонт квартиры

Поговорим о том, как составить договор на ремонт квартиры и на что обратить внимание в первую очередь. Юридической силой будет обладать согласованный документ, подписанный обеими сторонами. В нем должны быть отражены все существенные условия. Грубейшими ошибками в данном случае могут стать описанные ниже моменты.

Устные договоренности

Вы общаетесь с бригадиром, который создает впечатление грамотного и ответственного работника. Он настолько убедителен, что вам неудобно настаивать на подписании даже самого простого договора подряда на ремонт квартиры – не хочется обижать высококлассного специалиста недоверием!

Аналогичная ситуация складывается в том случае, если ремонт в вашей квартире подрядились делать родственники, друзья или знакомые. Очень трудно воспринимать их как подрядчиков, которые обязаны выполнить работы не только качественно, но и в установленные сроки.

При отсутствии договора исполнитель может в любой момент отказаться от выполнения работ. Заказчик не только останется в полуразрушенной квартире, но и потеряет выплаченные авансом средства. Обратиться в суд он также не сможет, так как у него нет никаких доказательств об имевшем место сотрудничестве.

Ошибочно определенный вид соглашения

Договор с ИП или юридическим лицом должен именоваться как «Договор подряда на ремонт квартиры». При этом данная форма договорных отношений между обычными гражданами использоваться не должна, так как будет признана недействительной.

Если у строительной бригады отсутствует официально оформленный статус, ей выгодно будет заключить соглашение на собственных условиях. Подрядчики будут уверять, что знают, как правильно составить договор на ремонт квартиры, и, скорее всего, предложат следующие варианты:

  • договор гражданско-правового характера (ГПХ);
  • трудовой договор;
  • договор строительного подряда;
  • договор возмездного оказания услуг.

Правовые последствия таких форм заключения соглашений несут в себе определенные угрозы для нанимателя. Разберем это на конкретном примере.

Если вы наняли человека, который официально не является индивидуальным предпринимателем, и заключили с ним трудовой договор, то существенная доля ответственности за его соблюдение ляжет на вас.

Ошибочно определенный вид соглашения

Работник, имеющий на руках трудовой договор, заключенный на время ремонта квартиры, точно знает, какие права за ним закреплены. Так, маляру или столяру вне зависимости от характера и объема выполненных работ зарплату вы должны выплачивать дважды в месяц.

Отстаивать свои права в суде, имея на руках только трудовой договор, вы не сможете. Аргументы, касающиеся качества побелки или настила полов, не будут приняты во внимание. А вот несвоевременная оплата труда работников будет вменена вам в вину.

Не зафиксированы стандарты качества

Особенно важно учитывать этот пункт при составлении договора на капитальный ремонт квартиры, так как особое внимание в данном случае уделяется соблюдению строительных норм и правил (СНиП). Но даже при обычном ремонте следует руководствоваться профессиональными стандартами качества на каждый вид работ. Установка окон и дверей, прокладка инженерных коммуникаций, электропроводки должны осуществляться в строгом соответствии с действующими правилами.

Квалифицированные строители имеют четкое представление о наличии нормативных требований, поэтому в договоре подряда на работы по ремонту квартиры необходим пункт о стандартах качества. Если в результате проведенных работ будут выявлены факты несоответствия, заказчик может требовать их исправления за счет исполнителя или не оплачивать неудовлетворительно проведенный ремонт помещения.

В настоящее время существует возможность заключить договор на выполнение работ по ремонту квартиры с профессиональными строителями. Это не только гарантия качества выполненных работ, но и приемлемые цены, мало отличающиеся от финансовых запросов частников.

Заключать договор на ремонт квартиры под ключ можно только с высококлассными специалистами, которые предпочитают сотрудничество на основе официально оформленных деловых отношений.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp