Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Все о ремонте

Как оформить балкон красиво и функционально

6 декабря, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

В чем проблема? Очень часто балкон становится, по сути, кладовкой, где лежат ненужные вещи или заготовки на зиму. В результате потенциально полезная территория загромождается и, если верить китайским мудрецам, несет отрицательную энергию, которая плохо влияет на всю квартиру.

Как решить? Чтобы подобного не допустить, нужно заранее продумать, как оформить балкон, организовать уют и комфорт. Это может быть, как чилл-зона, так и более практичное пространство – кабинет или даже детская.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Традиционные материалы для оформления балкона

Балкон часто рассматривают только как кладовку, где пылятся ненужные вещи. Хозяева даже не задумываются, что это пространство можно превратить в функциональный и очень полезный уголок, который не будет лишним в условиях не слишком большого пространства квартиры. Чаще всего балкон присоединяют к комнате или кухне либо оборудуют отдельное место для отдыха и работы.

Оформление балкона
Оформление балкона

Так как оформить балкон в квартире можно по-разному, то прежде всего следует решить, станете вы его застеклять либо оборудуете открытый уголок типа террасы, после чего можно приступать к выбору материалов.

  • Вагонка и евровагонка

Самый распространенный способ облицовки балкона – обшить его деревянной вагонкой. Можно использовать два вида материала. Обычная вагонка обойдется недорого, но и смотрится довольно просто. Евровагонка выглядит презентабельно и имеет более сложный профиль, что позволяет оформлять помещение интереснее. К тому же срок службы древесины намного больше, потому что предусмотрена возможность вентиляции посредством каналов в задней части досок. Минус евровагонки – ее стоимость выше по сравнению с обычной вагонкой.

  • Отделка балкона пластиком

Другим распространенным материалом отделки является пластик. При таком оформлении балкон выглядит лаконичнее и строже. Но подобный стиль полностью соответствует современным тенденциям дизайна и сочетается с металлопластиковыми оконными конструкциями.

Отделка балкона пластиком
Отделка балкона пластиком

Многие сторонятся этого материала, опасаясь оформлять балкон пластиковыми элементами из-за вреда здоровью. Однако токсичность пластика, используемого в отделке, это миф. Вредные элементы выделяются только при температуре свыше 300 °С, в обычных условиях использование этого материала безопасно. Вряд ли вы на балконе будете проводить какие-то работы, способствующие такому нагреву помещения.

  • МДФ-вагонка

Панели (или вагонка) МДФ конструктивно и по способу монтажа похожи на пластиковые панели. Однако панели МДФ изготовляются прессованием опилок без применения клеящих добавок.

МДФ-плиты считаются влагостойкими, но тем не менее их нельзя эксплуатировать при постоянно повышенной влажности – они просто разбухнут и деформируются. Поэтому устанавливать панели МДФ на балконах при отсутствии отопления не рекомендуется. Но если в зимнее время в помещении температура не опускается ниже нуля градусов и есть возможность поддерживать нормальную влажность, панели МДФ являются хорошим вариантом для обшивки.

Еще один плюс материала – богатый выбор расцветок. Магазины предлагают панели под вишню, яблоню, грушу, орех или дуб и другие породы древесины.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

  • Древесные плиты

Древесноволокнистые и древесностружечные плиты (МДФ, ДСП, твердые ДВП, ОСБ) также используются для отделки только закрытых отапливаемых балконов, так как этот материал не переносит сырости. Повышенная влажность приводит не только к набуханию и деформации, но и к появлению плесени.

  • Пробковые панели

Домашнего уюта на балконе можно добиться, применяя в отделке пробковые панели. Их изготавливают из натурального материала – коры пробкового дуба.

Отделка балкона пробковыми панелями
Отделка балкона пробковыми панелями

Панели состоят из двух слоев. Нижний изготавливается из измельченной прессованной пробки (толщина слоя – 3-6 мм), а верхний представляет собой пробковый шпон, который покрывается специальным воском (толщина второго слоя – 1 мм).

  • Декоративный камень

Искусственный камень – это разновидность керамической плитки, применяемой для имитации природных материалов.

Отделка балкона декоративным камнем
Отделка балкона декоративным камнем

Материал может использоваться в местах, где предполагается повышенная нагрузка и неблагоприятное влияние внешних факторов. Поэтому камнем можно оформить балкон, и не переживать, если там периодически будет холодно и сыро, что не исключено даже при его застеклении.

  • Керамическая плитка

Керамическая плитка – самый доступный, классический вариант, который способен выручить во многих случаях. Материал, как и искусственный камень, прежде всего, используют для облицовки пола, который больше всего подвержен загрязнению. Для остальных поверхностей можно подобать подходящие обои либо просто покрасить.

Отделка балкона плиткой
Отделка балкона плиткой

Керамической плиткой также можно облицевать балкон целиком. К тому же большой выбор коллекций материала, состоящих из плитки однотонной и с рисунком, позволяет реализовать интересные варианты дизайна.

  • Гипсокартон

Гипсокартон подходит для идеального выравнивания стен. Он становится основой для последующей финальной покраски, оклейки обоями и других видов облицовки, в том числе таких, как пробковые панели и даже кафель.

Для использования на балконах необходим влагостойкий гипсокартон (его легко отличить от обычного по зеленому цвету). Тогда можно быть уверенным, что материал не разбухнет при повышении влажности, если, например, почему-то там зимой не станет отопления.

При круглогодичном использовании балкон необходимо утеплить. Помимо установки окон с двойными пакетами, нужно будет выполнить теплоизоляцию стен, например, пенопластом или минеральной ватой. Отопление может быть реализовано при помощи теплого пола.

Оформление окон на балконе

Еще один вариант – оформить балкон в виде веранды. Тогда можно будет наслаждаться чаепитием на свежем воздухе, обеспечить себе долю преимуществ жизни владельцев частных домов. Причем этому не мешает даже остекление, ведь конструкции можно сделать раскрывающимися по максимуму. Окна принято оформлять для уюта шторами, но тяжелые, плотные портьеры не подойдут, только что-то легкое.

Оформление окон на балконе
Оформление окон на балконе

На балконе лучше использовать не длинные, а укороченные полупрозрачные шторы светлых, пастельных оттенков. Выбирайте ткани, не требующие сложного ухода, например, в основе которых есть хлопок, вискоза или ацетат. На балконе будет достаточно света, но в то же время прямые солнечные лучи и любопытные взгляды перестанут вас беспокоить.

Жалюзи или римские шторы – хорошая альтернатива. Эти варианты практичнее обычных штор. К тому же в продаже есть большое разнообразнее цветов и материалов, благодаря чему вы сможете подобрать подходящие изделия для любого дизайна.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Подоконники на балконе можно украсить горшками с живыми цветами или сухоцветами. Также там отлично будет расти полезная зелень, такая как базилик, мята, петрушка, зеленый лук и т. д.

Оформление жилого пространства на балконе

Концепция будущего пространства полностью зависит от пожеланий хозяев, так как красиво оформить балкон можно и в качестве зоны отдыха, и рабочей, и спортивной и пр.

  • Балкон-кабинет или мастерская

Лоджия превратится в уютную рабочую зону, если поставить компьютерный стол и стул. Поместите дополнительные источники освещения, и вы сможете работать вечером. Чтобы зона была максимально функциональной и комфортной, стоит повесить полки и разместить удобное кресло.

Балкон-кабинет
Балкон-кабинет

Чтобы ничто не отвлекало от работы, следует оформить балкон в приглушенных, спокойных тонах. Для творческих людей в обычных квартирах всегда не хватает места для оборудования мастерской. В этом случае выручит балкон. Особенно для художников важно, что можно работать при естественном освещении.

  • Балкон-детская

Для маленьких детей создайте на балконе игровую зону. Там же можно организовать хранение игрушек, тем самым освободив значительное пространство в квартире. Детская зона должна быть максимально уютной, для этого пол застилают ковром или ковролином. Для отделки стен лучше использовать обои.

Балкон-детская
Балкон-детская

Подросшим детям вместо игровой делают зону для учебы. Тогда при оформлении стоит руководствоваться принципами, аналогичными обустройству рабочего кабинета.

  • Балкон-спальня

Любители подремать знойным летом на свежем воздухе или те, к кому частенько заглядывают гости, превращают балкон в спальню. Важно сделать качественное утепление, возможно, понадобится и звукоизоляция.

Балкон-спальня
Балкон-спальня

В зависимости размеров лоджии выбирается мебель. Если место ограниченно, можно разместить односпальную кровать. На большой лоджии лучше поставить раскладной диван – это более универсальное решение.

  • Зона отдыха

Наиболее популярным вариантом, как оформить комнату с балконом, считается создание зоны отдыха. Здесь можно дать волю фантазии и сделать максимально комфортную территорию, разместив диванчик, кресла, столик.

Зона отдыха
Зона отдыха

Если вы любите проводить время за чайной церемонией либо предпочитаете спокойный отдых с кальяном, то можно соответствующим образом оформить балкон в восточном стиле. Причем достаточно будет минимальной меблировки – низкий столик и пуфики. Пол застилается ковром, дополнить обстановку следует подушками.

  • Открытый балкон

Не застекляя балкон, можно создать небольшую террасу, наподобие тех, что есть в деревенских домах.

Открытый балкон
Открытый балкон

Столик и парочка стульев позволят пить по утрам кофе, а если поставить на открытом балконе шезлонг, кресло-качалку или повесить гамак, то получится зона для полноценного отдыха на воздухе. В теплое время года можно размещать комнатные растения, что привнесет кусочек природы.

Топ-10 идей, как оформить балкон

  • Флористические панно

У многих людей есть желание сделать что-нибудь своими руками, но до реализации не доходит, потому что они не умеют рисовать, да и с другими видами прикладного искусства не дружат. Но и тут есть простой выход – сделать коллаж из гербария.

Флористические панно
Флористические панно

Соберите красивые цветы и листья на ближайшем лугу или в саду, аккуратно засушите и приклейте к плотным светлым листам бумаги, составив композицию. Затем все это обрамляется багетом и запаковывается стеклом. Такой декор украсит ваш балкон, придав индивидуальность дизайну. А еще вы сможете изменить отношение к своим творческим способностям.

  • Яркие подушки

Сшейте своими руками наволочки для интерьерных подушек – для этой цели подойдут даже самые недорогие ткани.

Яркие подушки
Яркие подушки

Наверное, это наиболее простое решение, так как правильно оформить на балконе уголок отдыха можно при помощи всего нескольких ярких подушек в стиле пэчворк. Они создадут уникальную атмосферу уюта на маленьком балконе. Поместите их на кресла или диван, и вид помещения заметно улучшится.

  • Гирлянды в вазах

Попробуйте украсить балкон с помощью светящихся ваз, если есть возможность подключиться к электричеству.

Гирлянды в вазах
Гирлянды в вазах

Возьмите понравившийся вам стеклянный сосуд, положите в него свернутую клубком гирлянду и включайте ее вечерами. Праздничная атмосфера будет гарантирована – мигающие за стеклом огоньки завораживают, настраивают на лирический лад и просто греют душу.

  • Большие подсвечники

Такие подсвечники сейчас используются повсеместно. Это стеклянная ваза с обмотанным суровой ниткой горлышком.

Большие подсвечники
Большие подсвечники

В светильник устанавливается свеча – большая или маленькая, чье мерцание создает непередаваемо теплую атмосферу.

  • Плетеные кашпо

В подвешенную плетеную конструкцию устанавливается банка с водой и живыми цветами.

Плетеные кашпо
Плетеные кашпо

Благодаря этому сирень, тюльпаны или ромашки украсят ваш балкон не в обычных горшках. Особенно хорошо плетеные кашпо с цветами выглядят на темном фоне стен.

  • Качели

Качели любят все дети, и многие не прочь вспомнить детство при любом удобном случае. Но в квартире обычно нет места для такого предмета. Иное дело балкон. Купить качели можно в крупном мебельном магазине.

Качели
Качели

Качели необходимо разместить так, чтобы обеспечить комфортный отдых. Возможны разные варианты, но самым оптимальным будут подвесные качели на цепи.

  • Новая жизнь старых вещей

Вторая жизнь старых вещей в качестве ваз или ящиков для растений? Почему нет! Для этих целей можно использовать как эмалированную посуду, так и различные бидоны, лейки и чайники из алюминия.

Новая жизнь старых вещей
Новая жизнь старых вещей

Можно их просто начистить до блеска или перекрасить, превратив в произведение винтажного искусства при помощи декупажа. Из старой ненужной вещи они превращаются в полезный предмет с историей.

  • Откидной столик

Это полукруг из любого материала, который крепится под окном. Складывается столик просто и в таком виде не привлекает внимания и не занимает места.

Откидной столик
Откидной столик

Но едва возникает необходимость, столешница откидывается, фиксируется и превращается в столик, полностью готовый к использованию. Подходит для узких балконов.

  • Бра в виде фонарей

Использование бра необычной формы (например, наподобие уличных фонарей) поможет придать романтики посиделкам на балконе.

Бра в виде фонарей
Бра в виде фонарей

Небольшой штрих, который заметно влияет на настроение помещения.

  • Флажки

Как и гирлянды, запросто могут украсить балкон, придав ему праздничную, жизнерадостную атмосферу.

Флажки
Флажки

И необязательно вешать их только по красным дням календаря.

4 главные ошибки в оформлении балкона

  1. Дешевые материалы. Избегайте при облицовке пластиковых панелей, пластиковой вагонки, сайдинга, линолеума. Они дешевые, но недолговечны и неэкологичны. Если нет возможности купить качественную отделку, лучше привести в порядок имеющиеся поверхности. Достаточно их почистить, зашпаклевать и покрасить.
  2. Нагромождение предметов. Не превращайте балкон в склад, устанавливая лишние предметы. Это создаст трудности при уборке и повредит дизайну. Если вы втиснули шкаф так, что не открыть дверку, пользоваться им будет неудобно. В такой обстановке просто нет смысла.
  3. Крупная мебель. Слишком крупная мебель подойдет для использования на большой террасе, но не на маленьком балконе. Рассмотрите варианты покомпактнее, чтобы оставалось пространство. Лучше выбрать кресло поменьше, даже если так понравившееся роскошное большое с трудом, но помещается.
  4. Перебор с деталями. Не переусердствуйте с использованием ярких деталей в небольшом пространстве. Если их слишком много, балкон визуально будет выглядеть меньше.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Использование балкона для отдыха, особенно летом – популярное решение, однако вариантов оформления этого пространства больше, чем создание уголка чаепития. Исходите из того, какой зоны именно не хватает в квартире, так как оформить балкон можно совершенно по-разному.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp