Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Все о ремонте

Освещение в ванной комнате: уровни, приборы, советы дизайнеров

9 июня, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Грамотная организация освещения в ванной комнате позволит вам с комфортом принимать водные процедуры. И здесь важно учитывать не только количество источников света, но и их цветовую температуру. При этом очень важно не переборщить, чтобы потом не мириться с ослепляющей яркостью во время приема ванной или, наоборот, со скудным освещением.

Давно прошли те времена, когда человек был вынужден мириться с одной тусклой лампочкой под потолком. Как в таких условиях бриться или наносить макияж, если такая зона организована в ванной? Обо всех тонкостях оборудования освещения в этой комнате мы расскажем далее.

Правильное размещение источников освещения в ванной комнате

Из опыта устройства освещения в малогабаритных помещениях следует вывод, что существуют факторы, на которые непременно стоит обращать внимание, определяя места для монтажа светильников.

Правильное размещение источников освещения в ванной комнате

  • Мощность осветительных приборов должна быть тем меньше, чем большее количество светильников сгруппировано в одной зоне.

Если санузел используется как многофункциональное помещение, то освещение в ванной комнате должно быть равномерно распределено для каждой отдельной зоны. Как правило, светильник размещают непосредственно над ванной или в самой душевой кабинке. Вторая лампа устанавливается в месте складирования снятых вещей.

Что касается потолочного освещения в ванной комнате, то его подбирают в соответствии с высотой помещения. При достаточной высоте можно разместить потолочную «тарелку». Потолки низкие? Тогда лучше остановить выбор на регулируемых прожекторах, обеспечивающих световой поток достаточной интенсивности, или на встраиваемых светильниках. Внешний вид и форма устройств выбираются исходя из дизайна интерьера.

  • Поток света должен быть направлен перпендикулярно отражающим поверхностям. Это позволит избежать бликования.

Не размещайте светильник непосредственно над зеркалом, так как излучаемый им свет будет искажать отражение. Освещение для зеркала в ванной комнате располагается по его боковым граням, а лампочки лучше выбрать не цветные, а такие, которые формируют световой поток, очень близкий по интенсивности и качеству света к естественному.

Светодиодное освещение в ванной комнате располагается под бортом чаши либо под подоконником. Это создает парящий эффект и отвлекает внимание от пустоты, которая образуется под этими изделиями. Такой свет не несет практических функций, но выступает в качестве стильного украшения помещения для создания атмосферы легкости и релакса. Причем светодиодная лента пригодна для подсвечивания самых разных элементов в ванной – ниш, ступеней и так далее.

Одним из самых уютных и красивых вариантов освещения в ванной комнате является подсветка тумб, полок, шкафов. Чаще всего ее выполняют с использованием встроенных точечных светильников, которые могут обеспечить теплый, мягкий, рассеянный световой поток.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

  • Подсветка в шкафчиках – идеальный вариант освещения в современной ванной комнате

Если вы имеете много ламп, то рекомендуется подключать их отдельными линиями. В таком случае можно будет включать не все сразу лампочки, а по отдельности.

7 правил безопасности при разводке электричества в ванной комнате

Существуют некоторые правила и особенности эксплуатации санузлов. Эти помещения характеризуются повышенным уровнем влажности, а в соответствии с требованиями безопасности влага не должна взаимодействовать с сетью электроснабжения. По этой причине освещение в ванной комнате хрущевки или новостройке должно выполняться с соблюдением некоторых правил.

  1. Составлением и сборкой схемы разводки электросети должны заниматься исключительно профессиональные электромонтажники.
  2. Вся система освещения здесь должна быть организована с применением светильников, устойчивых к постоянному воздействию влаги. Узнать, подходит ли выбранный осветительный прибор для указанной цели, можно по индексу IP в техпаспорте изделия. Если индекс у понравившейся модели варьируется в пределах IP 44 – IP 67, то такое устройство вполне подойдет для ванной комнаты.
  3. Осветительные приборы с наличием металлических элементов без защитного антикоррозионного покрытия на корпусе не подходят для размещения в душевой. Чаще всего такие детали присутствуют на самых бюджетных модификациях. Они не могут долго противостоять повышенной влажности, их внешний вид становится неприглядным, а дальнейшая эксплуатация – небезопасной.
  4. Показатели мощности устройств, используемых для освещения в ванной комнате с душевой кабиной, не должны превышать 12 Вт (в случае, если они будут устанавливаться внутри кабины).
  5. Установка лампочек непосредственно над самой ванной запрещена правилами электрической безопасности.
  6. Также недопустим монтаж открытых ламп накаливания в душевой комнате. Поскольку при попадании прохладных водяных капель на раскаленное стекло оно попросту разорвется. Если в этот момент поблизости будет находиться человек, то разлетевшиеся осколки могут его поранить.
  7. На фото-примерах освещения в маленькой ванной комнате видно, что не практикуется размещение ламп и разных светильников с открытой проводкой. Также здесь нельзя использовать такие устройства, как удлинители, тройники или переходники.

7 правил безопасности при разводке электричества в ванной комнате

Какие приборы лучше использовать для освещения в ванной комнате

Какое освещение сделать в ванной комнате? Современный рынок светотехники предлагает широкий выбор осветительных приборов. Выбрать оптимальный вариант будет легче всего после полного завершения финишной отделки помещения, установки сантехники, расстановки мебели и аксессуаров.

Все приборы освещения, которые подходят для использования в санузлах, можно условно поделить на 3 группы.

  • Модели встраиваемого типа

Являются наиболее практичными и востребованными. Делают такое освещение в ванной комнате с натяжным потолком (см. фото). Светильники просто вставляются в подготовленные отверстия и фиксируются специальными защелками. За счет того, что нагрев корпуса небольшой, отсутствует опасность повышения температуры элементов отделки. Благодаря такой особенности встраиваемых светильников можно подобрать модель с минимальной высотой заглубления.

  • Модели накладного типа

Данные приборы находятся на втором месте по популярности для освещения в ванной комнате (дизайн – на фото). Конструктивно они состоят из 2 частей – металлического тонкого основания и полупрозрачного пластмассового плафона. Такие приборы легковесные и недорогие. Они обеспечивают мягкий, приятный глазу, рассеянный свет.

  • Подвесное освещение для ванной комнаты

Подвесные светильники бывают однорожковые или многорожковые. Основным достоинством таких приборов является многообразие форм. Они могут быть выполнены в самом разном стиле и дизайне, так как изготавливаются из различных материалов – пластика, стекла, стальных сплавов и т. д. Помните, если вы выбираете тяжелую подвесную модель сложного исполнения, то к ней стоит подобрать максимально надежное крепление.

Подвесное освещение для ванной комнаты

При создании освещения для ванной комнаты можно купить любые понравившиеся светильники, которые вписываются в дизайн интерьера вашего санузла. Но при этом не стоит забывать о прочности основания, на котором планируется устанавливать оборудование.

Выбор ламп для ванной комнаты

Для комнат с высоким уровнем влажности можно использовать лампы любых типов. При этом, прежде чем купить тот или иной осветительный прибор, необходимо узнать об основных плюсах и минусах каждого из них.

  • Лампы галогеновые

Неплохой вариант для освещения в ванной комнате любых габаритов. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и хорошей световой отдачей. Такие модели разрешены для установки в любые подвесные системы, включая те, которые плохо реагируют на нагрев. Так, ПВХ-потолки плавятся и утрачивают первоначальную форму уже при нагреве до 60 градусов. Если нагрев еще более интенсивный, то пленка начинает морщиться и провисать возле источников света.

Однако с галогеновыми лампами этой проблемы можно не бояться. Один минус здесь – для вариаций слабой мощности нужен понижающий адаптер. Светильники бывают различного цветового исполнения.
  • Лампы накаливания

Отличаются доступной ценой и небольшим сроком эксплуатации. Работая, сильно греются. Главным и, пожалуй, единственным достоинством является экономичность.

  • Люминесцентные

Основное достоинство этого типа приборов состоит в способности обеспечивать теплое дневное освещение в ванной комнате, в отличие от галогеновых. Они уступают последним по мощности. Максимально этот параметр составляет 150 Вт. Работая, они издают специфический звук, который некоторыми людьми воспринимается как раздражающий.

  • Светильники на светодиодах

Это самый экономичный вариант освещения в ванной комнате без натяжных потолков. Он является стильным и красивым решением для выделения ниш, зеркал и прочих элементов помещения.

Светильники на светодиодах

Расчет количества ламп и их установка в ванной комнате

Основным параметром при расчете выступает яркость, которая зависит от типа и мощности используемых ламп. В соответствии с установленными нормативами на 1 квадратный метр помещения должно приходиться минимум 50 лм (люменов). Чтобы понять, что означает люмен, нужно представить поток световых спиралевидных лучей под оболочкой из стекла. При 100 Вт мощности этот поток будет равняться 1 300 люменов, а 25 Вт формируют поток в 200 лм.

Для расчета нужного числа устройств необходимо высчитать, сколько лм в 1 Вт, потом определить мощность, приходящуюся на 1 квадратный метр. Результат множится на общую площадь помещения. При этом схема размещения светильников может быть сложной, в том числе и состоящей из нескольких ярусов.

Потолок

В ванной с низким потолком не рекомендуется размещать массивные осветительные приборы. Здесь гораздо лучше будут смотреться плоские светильники, не занимающие много места.

Светильник с плоским абажуром в данном случае будет уместен на перекрытии. Комплектацией предусмотрены крепежные элементы, которые фиксируются с помощью шурупов. Их устанавливают над дверным проемом либо напротив входа в ванную комнату. Такие лампы отлично смотрятся, если расположить их равномерно по периметру.

При потолочном и настенном освещении в ванной комнате на основание из ГКЛ плафоны не устанавливаются. Практичнее всего в данном случае будет использовать точечный свет. Такие приборы практически не занимают свободное пространство, создают минимум теней, поскольку располагаются по всей поверхности. При этом процесс установки сопряжен с необходимостью создания разводки.

Прокладка кабелей осуществляется в гофре либо в специальных трубах из пластика. Одним из основных плюсов каркасных систем является жесткость. Если кабели будут в трубках, то их можно не фиксировать, а просто уложить на гипсокартонных листах.

К светильникам выводятся 200 мм концы кабелей. При этом все нужно сделать так, чтобы эти концы не контактировали со стальным профилем. С помощью цилиндрической насадки сверлится необходимое количество отверстий в ГКЛ. Делать это лучше уже после монтажа гипсокартонных конструкций, чтобы избежать возможных ошибок.

Для монтажа электропроводки под натяжной потолочной системой ее крепят пластиковыми хомутами на перекрытии. Осветительное оборудование фиксируется на стойках, устанавливаемых на перекрытии. Их необходимо отрегулировать по уровню полотна. Затем в основании, расположенном над ними, проделывают отверстия при помощи острого ножа. Светильники обрамляются идущими в комплекте рамками.

Пленка или ГКЛ должны отстоять от перекрытия на минимальное расстояние:

  • 120 мм – для ламп накаливания;
  • 70 мм – для галогеновых.

Расчет количества ламп и их установка в ванной комнате

Если помещение большое, с высоким потолком, то допускается установка даже довольно массивной люстры. При подвесных потолках отверстия закрывают рамками для предотвращения расползания полотна в разные стороны.

Зеркала и ниши

Приборы, размещаемые рядом с зеркалами, направляются на человека или вниз на шкафчики и полки. Так отражение будет четким и ярким, неискаженным. Лучше всего закрепить их по бокам и сверху над зеркалом. Оптимально для этих целей подходят модели на кронштейнах, которые могут менять положение. Внизу отлично смотрятся маленькие неяркие лампочки, которые не раздражают глаза.

Место возле напольного покрытия

Чаще всего это низ ванны либо подиум. Монтаж подсветки можно также осуществить и в сам пол. Такой свет играет декоративную роль, создавая уютную атмосферу для релакса.

3 совета дизайнера по организации освещения в ванной комнате

Стиль – очень субъективное понятие, однако существуют единые принципы гармонии, которые каждый из нас понимает интуитивно. Например, нелепо будет выглядеть большая люстра в малогабаритной ванной комнате. Также не рекомендуется очень сильно увлекаться стилистической интерференцией и пытаться объединить классику и hi-tech.

  • Ориентир на практичность

При оформлении интерьера санузла в первую очередь должно учитываться удобство. Например, точечное освещение в ванной комнате располагают по группам – их устанавливают там, где есть наибольшая необходимость сразу в нескольких лампочках. Устройства размещаются таким образом, чтобы максимально избежать возникновения теней.

При этом стоит руководствоваться принципами симметрии и равномерности. Многие специалисты рекомендуют акцентировать внимание на каком-то ярком и приметном элементе. В качестве такой детали как раз можно выбрать центральную люстру или выделить акцентный элемент интерьера, направив на него подсветку.

  • Использование достоинств планировки

Если потолки в ванной комнате достигают 3+ метров, используйте лучи, отражаемые от пола и стен. Сделать это можно с помощью установки осветительных приборов в верхней части стены, которые будут направлены слегка внутрь и вниз. При необходимости достижения рассеянности и мягкости света светильники направляют вверх и скрывают за декоративными кожухами либо широким плинтусом, чтобы их не было видно.

  • Выделение рабочей зоны рядом с раковиной

Выделение рабочей зоны рядом с раковиной

Рабочей зоне возле раковины стоит уделить повышенное внимание. При этом здесь тоже должны отсутствовать тени. Если светильники будут очень яркими, световые потоки станут ослеплять глаза и бликовать. Если интенсивность потока света окажется недостаточной, то это затруднит проведение косметологических процедур перед зеркалом в ванной.

Над зеркалом свет должен быть по максимуму приближенным к дневному естественному. Это позволит избежать искажения цвета предметов, расположенных рядом. Самым удобным вариантом освещения в ванной комнате является установка бра на гибких стойках с возможностью регулировки.

Даже если ваша ванная очень маленькая, она должна отличаться грамотно организованным освещением. В этом помещении мы проводим не так много времени по сравнению, например, с кухней или спальней, но вот его световому оформлению уделяется повышенное внимание. И лишь от правильности организации любого варианта освещения ванной комнаты зависит уровень комфорта при принятии банных процедур.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Позвонить

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp