Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Планировка студии: советы и рекомендации

13 ноября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

В чем особенности? Планировка студии уже от самого застройщика имеет ряд своих особенностей. Как правило, это квартира, где пространство разграничено только на санузел и остальное большое помещение. Таким образом, в едином месте находятся и гостиная, и кухня, и прихожая.

Как сделать? Чтобы придать уют и правильно обыграть пространство, важно грамотно зонировать его. Есть даже неоспоримый плюс, ведь такое помещение, лишенное стен и перегородок, можно оформить в индивидуальном новаторском стиле. Главное изучить возможные варианты интерьера и интересные дизайнерские решения.

Что собой представляет квартира-студия

Понятие «квартира-студия» возникло в США более 100 лет назад, и изначально так обозначалось бюджетное жилье, обладателями которого становились иммигранты из стран Азии и Европы. Однако преимущества подобных квартир, позволявших получать за доступную плату вполне комфортные условия, были быстро оценены, и для многих маленьких семей и студентов это оказалось оптимальным выбором.

В результате такая планировка стала успешно применяться повсеместно, и среди наших соотечественников есть немало тех, кто проживает в квартирах-студиях.

Планировка студии
Планировка студии

Если наблюдать воочию такую жилплощадь вам не приходилось, то представление легко составить по общему описанию планировки студии и предлагаемым фото. Главный принцип – отсутствие внутренних стен и перегородок, за исключением санузла. Все остальное – гостиная, прихожая, кухня – объединены в одно пространство.

Сейчас квартиры-студии воспринимаются как разновидность престижного современного жилья и чаще всего ассоциируются с креативным и оригинальным дизайном интерьера. Во многом это оправданно, поскольку отказ от стен дает простор для творческой фантазии, и показательными примерами смелых вариантов планировки студии площадью 20-30 кв. м. станут фото различных интерьеров.

В России такой тип жилья начал набирать популярность в 90-х годах прошлого века, и в настоящее время во многих новостройках предлагается пространственное решение, позволяющее собственнику квартиры спланировать все самостоятельно. Более того, некоторые хозяева «однушек» и даже «двушек» – «трешек» сознательно идут на демонтирование внутренних стен, чтобы придать своему «домашнему гнезду» совершенно новый вид.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Сейчас разброс по ценовым категориям очень велик и простирается от обычных хрущевок, лишенных стен, до элитного жилья с огромной площадью. Преобладает на рынке, конечно, небольшая и недорогая недвижимость: в среднем, квартиры с планировкой типа студии имеют площадь около 25 кв. м. Однако и такой весьма скромный размер предоставляет массу возможностей для воплощения дизайнерских идей.

Преимущества и недостатки студии

Квартира-студия – идеальный выбор для молодых людей, как для еще не вступивших в брак, так и для семейных пар без детей. Преимущества данного вида жилья:

  • Дешевизна. Как правило, при одинаковых размерах квартиры-студии стоят дешевле выполненных в стандартной планировке. Правда, бюджетность сказывается на том, что балкон или лоджия чаще всего отсутствует. Но при желании и наличии средств можно найти более привлекательные варианты планировки – есть студии с площадью в 40-60 кв. м и более.
  • Полный простор для фантазии. Границей станут лишь внешние стены, а вся внутренняя планировка и отделка квартиры-студии производится по вашему усмотрению.
  • Больше возможностей для реализации выбранного стиля. Кроме того, ремонтно-строительные работы проще организовать в широком пространстве.
Преимущества и недостатки студии
Преимущества и недостатки студии

Однако у открытой планировки есть и недостатки, и очевиднее всего их обнаруживает появление в семье ребенка. Малышу нужно изолированное помещение, а в квартире-студии этого не обеспечить. Неудобно будет и парам, живущим в разном жизненном ритме.

При этом нужно учитывать, что создание перегородок, в отличие от демонтажа стен, является более простым делом – если возведение стены, даже временной, потребует согласования, то установка легких зонирующих перегородок допустима в любом случае. Поэтому при необходимости можно разбить студию на отдельные помещения, сделав это частью дизайнерского решения.

Популярные варианты планировки студии

При выборе стиля необходимо отталкиваться от объективных особенностей квартиры – прежде всего, ее формы и размеров. Чаще всего встречаются следующие планировки:

Популярные варианты планировки студии
Популярные варианты планировки студии
  • Комната с лоджией. Для малогабаритной квартиры лоджия имеет особую ценность, так как позволяет расширить полезную площадь, и к планировке студии, скажем, размером 24-25 кв. м в этом случае добавляется еще несколько «квадратов». Лоджия при этом включается в единое пространство – она утепляется и оформляется в общем стиле. Стена с внутренним окном может быть полностью демонтирована, или же дверь оставляется, чтобы выделить пространственную зону. Скажем, лоджия переоборудуется в спальное место или даже рабочий кабинет.
  • Комната с одним окном. При такой планировке возможностей меньше, и ключевым фактором становится расположение окна. Для того чтобы дать больше света, применяются разные приемы, например обилие зеркальных поверхностей, отказ от темных отделочных материалов и другие дизайнерские хитрости.

Особенности планировки квадратной и прямоугольной студии

Основой дизайнерского решения в квартире-студии можно назвать принцип «свободное пространство и минимум предметов». К сожалению, ограниченные размеры потребуют отказа от изобилия элементов интерьера.

Только при таком подходе квартира будет казаться просторной и светлой, но нужно позаботиться, чтобы она стала еще комфортной и функциональной.

Если студия создается из обычной квартиры, то первым этапом переоборудования станет перепланировка, проведение которой требует официального разрешения на реконструкцию. После сноса внутренних стен вся полезная площадь квартиры включается в единый дизайнерский проект.

Варианты интерьера определяются многими параметрами, и одним из основных является форма исходного помещения.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Планировка и дизайн прямоугольной студии

Основной задачей является визуальное расширение пространства, поэтому рекомендован интерьер в светлых тонах. Максимально рационально использовать полезную площадь помогает компактная и мобильная мебель в виде трансформеров.

Особое внимание уделяется освещению – чем оно лучше, тем больше будет казаться студия. Наиболее простые способы решения данной проблемы – оборудование дополнительных источников света, использование стекол и зеркал, упор на светлые оттенки.

Вычурные элементы декора в небольшой квартире-студии выглядят тяжеловесно, и стоит от них отказаться или ограничиться отдельными деталями. Скажем, вместо классических портьер или штор лучше повесить жалюзи или легкие занавески.

Планировка и дизайн прямоугольной студии
Планировка и дизайн прямоугольной студии

Комфортность и функциональность интерьера достигаются за счет умелого зонирования. Поскольку санузел обычно перемещению не подлежит, то оставляем его на своем месте, обеспечивая стилистическими приемами включенность в общий дизайн-проект.

Спальное место лучше разместить на максимальном удалении от входной двери и санузла. Также стоит подумать о том, чтобы отгородить его ширмой или небольшой перегородкой – это позволит создать ощущение защищенности и расслабленности.

Область кухни имеет привязку к коммуникациям, и очень часто она планируется напротив окна. Грамотный дизайнерский проект разделит студию на пространственные зоны, имеющие разное функциональное назначение, например гостиная, спальня и др.

Квадратная форма квартиры или дома-студии предпочтительнее прямоугольной. Ее достоинства:

  • правильная геометрическая форма помогает визуально увеличить пространство и освещенность помещения;
  • больше вариантов с перепланировкой – квадратная площадь легче делится на пространственные зоны, чем прямоугольная;
  • высокая мобильность функциональных областей – декоративные перегородки и трансформируемая мебель легко перемещаются, преобразуя весь интерьер;
  • равноудаленность зон друг от друга создается отсутствием длинных и коротких стен. К примеру, планировка стандартной студии площадью 25 кв. м дает квадрат со сторонами по 5 метров.
Планировка и дизайн квадратной студии
Планировка и дизайн квадратной студии

Что касается выбора строительных материалов, то для пола вполне подойдет линолеум или плитка. Главное, чтобы покрытие было практичным, износостойким и прочным.

С учетом ограниченности площади стоит использовать любую возможность для получения дополнительных функциональных зон. Широкий подоконник можно использовать как столешницу, а барная стойка или компьютерный стол способны менять свое назначение без особых усилий.

Для отделки стен рекомендуются обои или краска. Выигрыш здесь в том, что разными цветами и фактурами легко обозначать границы зон. Скажем, отделка под кирпич хороша для кухонного угла, яркие фотообои создают образ просторной гостиной, а уют спальному месту придадут декоративные текстильные детали. Не забудьте разместить на видном месте крупное зеркало, которое может стать одним из центральных элементов интерьера.

Еще один значимый пункт разработки дизайн-проекта – расположение светильников, которые, помимо своего основного предназначения, выполняют и декоративные функции.

К примеру, в прихожей отлично смотрится светодиодная подсветка, расположенная вдоль стен, дополнят ее 1-2 бра непосредственно у входа. В основном помещении, кроме центральной люстры, имеет смысл установить точечные светильники. На кухне можно использовать как встроенные, так и подвесные источники света. Наконец, для спальни достаточно компактного торшера.

Расстановка мебели в рамках планировки студии

Избыток мебели, загромождающей помещение, духу открытой квартиры-студии явно противоречит. Значит, предметов будет немного, и к выбору следует подходить ответственно, принимая во внимание их необходимость и полезность. Оптимальный вариант – многофункциональная мебель, к примеру, диван-кровать. Сейчас доступна модульная продукция, изготавливаемая по индивидуальным размерам. Компактная мебель оставляет помещение просторным и придает интерьеру собственную изюминку.

В кухне-гостиной

Чаще всего при планировке студии на кухню-гостиную отводится 18-20 кв. м. Кухня обычно отделяется от основного пространства барной стойкой. С дизайнерской точки зрения для небольшой квартиры предпочтительнее открытые стеллажи, чем шкафы. Без раковины, разумеется, не обойтись – обычно она находится в углу. Громоздкой плите лучше предпочесть встроенную плиту-панель. А вот на вытяжке не стоит экономить – полезной площади она не отнимет, и мощный аппарат нужен, чтобы кухонные запахи не распространялись по всей квартире.

Создать образ полноценной обеденной зоны помогут стол-тумба, складные стол и стулья, табуретки.

Расстановка мебели в гостиной
Расстановка мебели в гостиной

Как правило, в студиях кухня занимает одну из угловых частей помещения. С учетом этого неплохим вариантом станет угловой мебельный гарнитур по индивидуальным размерам. Комфортные условия проживания предполагают наличие посудомоечной, стиральной машин и других гаджетов, уместных на кухне, – при их выборе компактность будет иметь важное значение.

Обязательно должна быть выделена уютная, пусть и небольшая гостиная. По минимуму она создается всего лишь двумя предметами – это диван, стоящий напротив телевизора. Сейчас ТВ-устройство часто вешается на стену, что помогает сэкономить пространство.

Зона гостиной может совмещаться со спальней, и оптимальным решением станет приобретение дивана-кровати или кресла-кровати. Мебель должна быть компактной, а в идеале и многофункциональной.

Поскольку ряды шкафов превратят творческую студию в подобие склада, рекомендуется ограничиться одним, причем с раздвижными дверями. Шкафы-купе подходят для хранения любой домашней утвари – от книг до посуды, и конструкция их дверей идеально соответствует малогабаритным квартирам. Стоит заметить, что шкаф можно сделать встроенным, хотя вполне допустимо и отдельно стоящее расположение. Разумеется, по своей «внешности» он не должен выбиваться из интерьерного стиля.

Как уже было сказано, спальное место легко отделяется ширмами или элегантной шторкой.

Для приема гостей и устройства посиделок можно купить компактный складной столик и такие же стулья – в разобранном виде они занимают мало места, а при необходимости быстро устанавливаются.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Другие предметы мебели, создающие комфорт и вместе с тем стиль гостиной – журнальный столик, пуфы, кресла-подушки. Они способны украсить интерьер и обозначить границы функциональных зон, не загромождая при этом пространство. Современная видео- и аудиотехника может быть закреплена на стенах, что для квартиры-студии является бесспорным плюсом.

В коридоре

Поскольку планировка обычной квартиры-студии площадью 25 м2 рассчитана на проживание 1-2 человек, то объемные шкафы для одежды на входе едва ли понадобятся. Зона прихожей должна быть выделена, причем для этого можно возвести небольшую перегородку. Основу этой области создают гардеробные системы – их состав определяется исходя из размеров помещения и личных предпочтений. При желании можно вообще обойтись без шкафов – их заменят крючки для верхней одежды, а также полочки под обувь и головные уборы.

Расстановка мебели в коридоре
Расстановка мебели в коридоре

Если пространство позволяет, то у входа ставится 1-2-створчатый шкаф-купе, небольшой пуф или диванчик, зеркало – и полноценная прихожая готова!

В санузле

Как правило, планировка студии предполагает объединение 2 помещений (туалета и ванной комнаты) в единый санузел площадью не менее 3,5-4 кв. м.

При выборе сантехники следует учитывать ее размеры, и дополнительную экономию даст замена ванны на душевую кабину. Кроме сантехники, здесь часто устанавливается стиральная машинка. Что касается мелочей, например душевых принадлежностей, то для них на стенах крепится несколько полочек.

Заключительные советы по организации интерьера в студии

Поскольку проектирование интерьера квартиры-студии требует точности и учета многих деталей, используйте советы профессиональных дизайнеров, а в идеале закажите проект у них. Базовые советы по интерьеру студии:

советы по организации интерьера в студии
Советы по организации интерьера в студии
  • Напольное покрытие способно как объединять пространство, так и разбивать его на зоны. Реализуется это с помощью применения разных материалов: скажем, на кухне плитка, в спальне – ламинат и т. д. Правда, для этого придется точно рассчитывать размер покрытий и обеспечивать стыки.
  • Оборудуйте студию хорошей вентиляцией – часто об этом забывают, но для малогабаритной и открытой квартиры это необходимость.
  • Не допускайте захламления помещения вещами. Используйте все возможности для создания удобных и малозаметных мест хранения – над дверью, вокруг окна и т. п.
  • Барная стойка не зря пользуется популярностью – это отличное многофункциональное устройство.
  • Мебель лучше делать на заказ, чтобы она точно вставала на предназначенное для нее место. Это заметно повысит эффективность использования полезного пространства.
  • Удобная кухонная зона требует наличия разнообразных современных приборов. К счастью, сейчас существует бытовая техника с совмещенным функционалом: стиральная машина с сушкой, мультиварка, духовки с функцией СВЧ и т. д.

Комната-студия – это жилье с особой аурой, и в современном жилищном строительстве данный вид планировки остается одним из трендов. Открытое пространство позволяет создавать единый дизайнерский интерьер, но при планировке нужно учитывать и индивидуальные потребности каждого из обитателей квартиры.

Основными зонами планировки студии являются спальня, кухня и гостиная, которые вместе могут составлять не более 18 м2. Визуальное выделение зон производится с помощью цвета и текстуры отделочных материалов, мобильных перегородок, предметов мебели, элементов освещения и других деталей интерьера.

Выбор дизайна для студий велик и ограничен лишь размерами квартиры и финансовыми возможностями: экономкласс обычно оформляется в минимализме, экостиле, хай-тек и скандинавском. Еще больше вариантов дает элитное жилье – здесь можно встретить классику, модерн, лофт, фьюжн, эклектику и другие стили интерьера.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp