Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Пол в интерьере: стильные дизайнерские решения

1 ноября, 2022
Время чтения:11 минут
Поделиться:

Почему важен? Пол в интерьере играет далеко не последнюю роль как с точки зрения стиля и выдержанности дизайнерского решения, так и с точки зрения удобства проживания. В связи с этим на покрытии не стоит экономить ни средств, ни времени на выбор.

Какой выбрать? В современных реалиях выбор материалов достаточно широк. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем совершить покупку, необходимо проанализировать все особенности.

Критерии выбора напольного покрытия

Выбрать пол в интерьере — задача непростая. Это решение нужно принимать с учетом большого количества факторов. Например, важно знать:

  • Будут ли играть на полу дети? — Создать комфортные условия для занятий малышей можно, постелив экологически чистые пробковые или деревянные полы. Они теплые и без труда выдерживают частые влажные уборки. В качестве дополнения можно использовать систему «теплый пол».
  • Любите ли вы ходить по полу босыми ногами? — Для людей, имеющих такую привычку, подойдет ворсистый или повторяющий текстуру дерева материал, вызывающий приятные тактильные ощущения.
  • Какое количество времени вы тратите на приготовление пищи и как долго стоите на ногах у плиты? — Твердые покрытия на кухне быстро приведут к усталости ног, поэтому лучше выбрать эластичный материал, который можно будет уложить плавающим способом.
  • Есть ли у вас домашние питомцы? — Собаки любят царапать пол, а значит, натуральное дерево они испортят довольно быстро. Сложнее им будет справиться с линолеумом, а значит, выбор такого пола в интерьере можно считать предпочтительным.
  • Насколько терпеливы ваши соседи? Иногда живущие этажом ниже люди нервно реагируют на топот детских ног или активность собаки. В этом случае стоит подобрать материал, способный приглушить звуки, уложить его плавающим способом, не забыв при этом подстелить под него качественную звукоизоляцию.
Пол в интерьере
Пол в интерьере
  • Собираетесь вы настилать пол в гостиной, спальне или на кухне? — Возможно, застеленный ковролином пол в интерьере прихожей на фото будет смотреться красиво, но на практике станет настоящим пылесборником.

Варианты покрытий для пола

Эстетичный вид пола — не единственная задача, которую предстоит решить в процессе выбора покрытия. Особые требования предъявляются к его способности поглощать звук, противостоять механическому воздействию и влаге. Эксплуатационные характеристики материала играют ключевую роль в процессе выбора.

Дизайнерские разработки полов осуществляются с учетом таких особенностей, как:

  • безопасность;
  • стойкость материала к истиранию и возможность замены поврежденных участков;
  • особенности ухода;
  • внешний вид;
  • сочетаемость цвета и фактуры пола и стен в интерьере.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Только после этого определяется цвет и текстура настила, предназначенного для оформления помещений с определенным функциональным назначением.

Ламинат

Ламинат имеет многослойную структуру. В качестве основы используется ДВП, поверх которого нанесено декоративное покрытие и защитный слой.

Ламинат
Ламинат

Прочная основа ламелей позволяет избежать деформации материала. Повышенными характеристиками прочности обладают влагостойкие сорта, все элементы которых обработаны восковыми составами или мастикой. Влагонепроницаемая основа состоит из поливинилхлорида, и не меняет своих свойств в результате контакта с водой. Такие полы подходят для кухонь, прихожих и других помещений, где часто приходится делать влажную уборку.

Декоративный слой ламината может имитировать самые разнообразные структуры. Это может быть гладкий деревянный пол, грубая древесина, брашированная доска, вощеный паркет и т. д.

Если при укладке ламината будет использоваться система «теплый пол», необходимо обратить внимание на маркировку, указывающую на возможный диапазон температур и вид отопления.

Такой пол в интерьере обладает рядом достоинств: он доступен по цене, устойчив к нагрузкам, легко монтируется и не требует особого ухода. Стоит также отметить, что материал нетоксичен и непожароопасен.

Кафель

Кафельная плитка представляет собой износостойкое покрытие, которое легко моется, не является пожароопасным и сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации. Она не поглощает пыль, не впитывает грязь и проявляет высокую степень устойчивости к образованию плесени. Данный вид напольного покрытия нечувствителен к температурным колебаниям, ультрафиолету и воздействию химических веществ.

Кафель
Кафель

Он может имитировать природные материалы — выглядеть как мрамор, гранит или паркетная доска. На него наносят цветочные или графические орнаменты. Кафель легко комбинируется с металлом и древесиной. Сочетание плиток различного размера и расцветки обеспечивает яркий декоративный эффект. Кафель прекрасно подходит для отделки помещений с повышенным уровнем влажности, а также для комнат с водяным или электрическим подогревом.

Линолеум

Этот бюджетный вариант покрытия можно без особого труда уложить самостоятельно. Он легко очищается и подходит для помещений, где влажная уборка проводится особенно часто. Разнообразие расцветок позволяет сочетать пол, застеленный линолеумом, практически с любым интерьером.

Линолеум
Линолеум

Он успешно может передавать фактуру керамической плитки, природного камня или беленой древесины. Эффект бывает настолько убедительным, что пол, покрытый таким материалом, сложно отличить от каменного или деревянного.

Наливные полы

Отличительной особенностью такого пола является его долговечность. Гарантированный срок службы монолитного покрытия — сорок лет. Для создания наливных полов используются полимерсодержащие смеси, которые обеспечивают устойчивость к влаге, механическим повреждениям и развитию плесени.

Наливные полы
Наливные полы

Технология создания наливных полов позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения, в том числе воссоздать эффект объемного изображения. При желании первоначальный рисунок можно легко заменить. Для этого нужно будет просто нанести поверх него очередной слой полимера. Наливной пол в интерьере жилых помещений используют с учетом того, что материал холодный, а значит, не может создать необходимого комфорта в спальне или детской комнате.

Ковровая плитка, ковролин

Настелить ковролин также можно самостоятельно. Этот приятный на ощупь материал не скользит по полу, хорошо удерживает тепло, гасит звуки и создает в помещении атмосферу уюта. Он может содержать синтетические и натуральные волокна, отличаться текстурой, длиной ворса и основой. Антибактериальная и антистатическая обработка ворса улучшает его эксплуатационные качества.

Ковролин
Ковролин

Оригинально оформить пол можно с помощью ковровой плитки. Различные варианты ее укладки позволяют придать покрытию уникальный внешний вид.

К сожалению, ковровый настил имеет достаточно большое количество недостатков. Он восприимчив к воздействию влаги, впитывает запахи, накапливает пыль и грязь. Отдельные виды волокон, используемых в процессе производства ковролина, могут вызвать аллергическую реакцию. Потому он редко используется дизайнерами. Категорически не подходят такие полы для помещений, в интерьере которых выдержан стиль прованс.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Кожаные полы

Кожаный пол в интерьере выглядит очень респектабельно. Он может иметь оттенок слоновой кости, имитировать кожу экзотических животных и т. д. Для того чтобы получить такой настил, потребуются плитки небольшого размера из пробки, керамогранита или HDF. Они обтягиваются натуральной прессованной кожей, обработанной износостойким составом, а затем покрываются лаком. Рисунок на поверхность наносится методом тиснения.

Кожаные полы
Кожаные полы

Основными недостатками кожаных полов являются высокая стоимость материала, низкая износостойкость и присутствие в помещении специфического запаха.

Камень и керамогранит

Материал с огромным количеством достоинств, среди которых, прежде всего, следует отметить:

  • высокую устойчивость к нагрузкам;
  • минимальный риск образования трещин;
  • легкость удаления с поверхности жирных пятен;
  • невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей;
  • длительный срок эксплуатации, составляющий не менее 50 лет.
Керамогранит
Керамогранит

Камень и керамогранит гармонично сочетаются с любыми видами отделки. Они способны передать оригинальные текстуры различных поверхностей. Это может быть гладкая полировка, сатин, паркетная доска. Керамический пол, имитирующий древесину, в интерьере кухни или гостиной, будет соответствовать стилю неоклассики.

Особенностью материала является его повышенная травмоопасность. Пол скользкий, поэтому при выборе плитки следует обратить внимание на наличие специального антискользящего напыления.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Паркет

Паркет из твердых пород древесины обеспечивает особый комфорт при ходьбе. Он долговечен, обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией. С помощью разнообразных способов обработки древесины можно добиться большого разнообразия оттенков. Различные варианты укладки позволяют воссоздать на полу красивые узоры, соответствующие стилю помещения.

Паркет
Паркет

Несмотря на то что паркетная доска стоит недорого, такое покрытие на полу смотрится респектабельно. Каждая дощечка имеет свой неповторимый рисунок и после укладки не нуждается в дополнительной циклевке и шлифовке. Технология монтажа также не представляет особой сложности.

Однако дальнейший уход за паркетным полом должен быть очень тщательным. Поскольку натуральный материал чувствителен к перепадам температуры и влажности, пол приходится регулярно натирать воском или специальной мастикой. Для того чтобы избежать механического повреждения поверхности, под ножки мебели следует подкладывать специальные накладки.

Пробковый пол

Пробка — отличный вариант пола для жилых помещений. Этот теплый материал с амортизирующими свойствами приятен для ходьбы. Он хорошо гасит шум шагов, обеспечивает тишину в комнате, не боится влаги и легко восстанавливается от вмятин.

Пробковый пол
Пробковый пол

Пробковые панели имеют различный цвет и размер, могут передавать фактуру древесины и камня. Используя различные способы укладки, можно решить любые дизайнерские задачи.

Цвет пола в интерьере

Немаловажным элементом дизайна является выбор тона и цвета пола. В первую очередь это зависит от того, какой стиль был определен в качестве основного. Кроме того, учитываются габариты комнат и индивидуальные пожелания заказчика.

В современных домах и квартирах все чаще встречается светлый пол. Он подходит для сдержанного и минималистичного скандинавского стиля, поп-арта, прованса и лофта. Белый или серый блестящий пол можно увидеть в интерьере хай-тек и помещениях других современных направлений дизайна.

Темные полы в интерьере обычно предпочитают приверженцы классики и люди, стремящиеся придать помещению национальный колорит Востока. Также темные полы можно встретить в интерьерах, отделанных в стилях барокко, рококо, готика и т. д.

При выборе цветовой палитры ориентируются не только на стиль. Светлый пол в интерьере позволяет ощутить легкость, наполняет пространство воздухом, визуально расширяет границы. Он отлично подходит для помещений с небольшой площадью.

Многие считают, что светлые оттенки делают обстановку неуютной. Но эту проблему можно легко решить, поставив яркую мебель или дополнив интерьер комнаты оригинальными дизайнерскими аксессуарами. В этом случае даже белый пол в интерьере не покажется вам слишком «холодным».

Темный пол в помещениях небольшой площади с низким потолком выглядит тяжело. Вместо ожидаемого уюта возникает эффект «коробки». Однако исключать вариант темного пола не стоит. Исправить ситуацию помогут светлые стены, мебель и двери, обилие света и белый потолок.

В больших помещениях темная мебель на темном полу будет смотреться достаточно органично. Но для того, чтобы полностью устранить ощущение приземленности, лучше предусмотреть в комнате яркое многозонное освещение, а также светлый пол и потолок.

Конечно, мыть светлый пол приходится чаще. Но компенсировать этот небольшой минус позволяет экономия электроэнергии — естественная освещенность в комнате с белым или серым полом будет лучше. Поэтому рекомендуем настилать темные полы только в комнатах, ориентированных на юг. Для остальных помещений лучше выбрать светлые оттенки.

Как оформлены ваши стены и двери, очень важно. Но пол в интерьере – деталь не менее значимая. Это наша опора под ногами! Один из главных элементов нашего комфорта! Именно поэтому, продумывая дизайн помещения, мы должны очень внимательно подходить к выбору напольного покрытия.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp