Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Все о ремонте

Потолочные панели МДФ

4 августа, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Если потолок в вашем доме давно «просит» его отремонтировать, а с навыками профессионального штукатура как-то не задалось, да и грязь развозить не хочется, вам на помощь придут панели МДФ.

Что нужно знать об МДФ

Практически каждому из нас приходилось слышать о данном материале, но далеко не все знают, из чего делают МДФ и чем эти панели лучше своих конкурентов. Кстати основными конкурентами этой облицовки считаются ДСП (древесностружечная плита) и ДВП (древесноволокнистая плита).

Потолочные панели МДФ
Потолочные панели МДФ

Не пытайтесь расшифровать аббревиатуру МДФ в русской интерпретации. Она берет свое начало от английского « Medium Density Fiberboard» и дословно переводится как древесноволокнистая плита средней плотности. Но от классического ДВП этот материал отличается довольно сильно.

Из отходов деревообрабатывающей промышленности сейчас делается несколько распространенных строительных материалов ДВП, ДСП, OSB и МДФ. Но из этого перечня только МДФ считается абсолютно экологически безопасным изделием, а причина кроется в оригинальной технологии производства.

Ассортимент и расцветка облицовки из МДФ
Ассортимент и расцветка облицовки из МДФ

Для производства таких плит используется мелкодисперсная древесная пыль. Заметьте, не опилки и не щепа, а именно пыль.

Если коротко, то общий принцип выглядит примерно так: изначально в хорошо высушенную древесную пыль для связки добавляют парафин и формуют из этой массы нужную конфигурацию плит. После формовки изделия попадают под мощный пресс с одновременным прогреванием, и оттуда уже выходит готовый лист.

Секрет высокой прочности и экологической чистоты материала кроется в том, что под большим давлением и при высокой температуре из древесной пыли выделяется природное клеящее вещество лигнин. Благодаря этому самому лигнину древесная масса и превращается в твердую монолитную плиту.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Если верить производителям, то в отличие от конкурентов при производстве МДФ вообще не используются современные клеящие составы, все природное. Соответственно плиты не будут фонить тем же формальдегидом как, к примеру, ДСП. А значит монтировать их можно даже в детской.

Плюс использовать МДФ панели для потолка в ванной не рекомендуется. Хоть многие модели и заявляются производителями как влагостойкие, реально высокую влажность они выдержать не могут и со временем расслаиваются.

Выбираем материал правильно

Прежде чем монтировать потолок из МДФ панелей, эти панели еще нужно выбрать. Сейчас на рынке представлены разные варианты подобной отделки.

Это, прежде всего панели с фактурным или глянцевым ламинированием, шпонированные панели, ламинированные ПВХ пленкой и окрашенные панели.

Фактурное ламинирование

Самым дорогим сейчас считается фактурное ламинирование. Наиболее распространенной является фактура и декор под натуральное дерево. Последний писк моды это так называемая 3D фактура.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Ассортимент предложений в этой нише довольно широкий, от абстрактных узоров, до смысловых фактурных панно и даже портретов. Штука красивая, но очень дорогая и больше подходит для мебели или стен, нежели для потолка.

МДФ потолок из 3D панелей
МДФ потолок из 3D панелей

Панели с глянцевым ламинированием

Стоят они дешевле, но технология производства у них почти такая же, как и у фактурных собратьев. Разница лишь в отсутствии фактуры. В остальном же берется готовая панель и оклеивается бумагой или окрашивается специальным составом. После чего сверху ламинируется прочными меламиновыми смолами.

Панели, оклеенные шпоном

Ценятся довольно высоко. Шпон это тонкий срез натурального дерева 2 – 3 мм. Этот материал априори не может стоить дешево, поэтому, когда вам предлагают новую шпонированную МДФ панель за смешные деньги, лучше откажитесь. Здесь есть какой-то подвох, либо шпон не натуральный, либо клей вредный.

Шпонированный материал
Шпонированный материал

Ламинирование при помощи ПВХ пленки

Можно смело назвать бюджетным вариантом. Рассказывать о технологии особо нечего, просто берется панель и оклеивается поливинилхлоридной пленкой. Единственно о чем хочу предупредить, так это о подделках. Добрые китайские друзья и некоторые наши «продуманные» производители часто берут обычный ДВП и оклеивают его пленкой.

Цена на такие панели копеечная, но пленка отслаивается в течение года. Различить их можно по плотности. ДВП материал мягкий и довольно легко прокалывается ножом или шилом, с МДФ такой номер не пройдет.

Ламинирование ПВХ пленкой
Ламинирование ПВХ пленкой

Окрашивания МДФ панелей

Сейчас в магазине вы можете найти как чистые плиты под окрашивание, так и уже окрашенные заводским способом. Здесь тоже есть нюанс. Заводская покраска бывает 2 видов: первый вид стоит дешево, потому как, там используются обычные, сравнительно недорогие составы. Второй же вид стоит баснословных денег, вызвано это тем, что такие панели покрываются высококачественными автомобильными эмалями и полируются по всем правилам.

МДФ панели, покрытые автомобильной эмалью
МДФ панели, покрытые автомобильной эмалью

По габаритам, такая отделка выпускается в 3 вариантах: объемные, широкие листы с большой площадью покрытия, квадратные панели и длинные ламели. Для потолка лучше брать длинные ламели.

Размер МДФ панелей в каждой нише варьируется в зависимости от технических условий производителя. Я обычно использую панели размером 2600х238х6 мм. Они оборудованы стыковочными пазами и отлично подходят как для стен, так и для потолка.

Важные мелочи

  • При выборе сечения деревянных планок под направляющие, имейте в виду, толщина и ширина бруска не должны быть меньше 25 мм. Это минимум, в противном случае при забивании гвоздей или вкручивании саморезов планка может треснуть.
  • Когда устанавливаются несущие профили на потолок, первыми крепятся два крайних профиля. После между ними натягивается леска или капроновая нить. Эта нить будет служить ориентиром для монтажа остальных направляющих. Без нее вывести идеальную плоскость будет проблематично.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • В случае, когда планируется монтаж встроенного освещения, разводку нужно делать сразу же после установки каркаса. Причем, все провода нужно затянуть в металлорукава. Помните, что МДФ материал горючий и короткое замыкание может привести к пожару.
  • Когда будете зашивать панелями потолок и дойдете до места установки встроенного светильника, сразу прорезайте под него отверстие и выводите провод. Иначе потом это будет сделать весьма проблематично;
  • Для прорезания круглых отверстий под встроенные светильники лучше использовать специальные металлические коронки. Стоит такой набор не дорого и в доме лишним не будет.
  • Перед монтажом UD профиля на стену, очень желательно убедиться в том, что в этом месте нет скрытой проводки, и вы не перебьете саморезом провод, находящийся под напряжением. Для поиска скрытой проводки есть специальные приборы.

Таким образом, панели МДФ это прекрасный облицовочный материал, который подходит как для потолков, так и для стен.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp