Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Все о ремонте

Потолок в маленькой кухне: бюджетные варианты, натяжные и гипсокартонные конструкции, дизайнерские идеи

20 июня, 2022
Время чтения:8 минут
Поделиться:

Часто при отделке маленькой кухни основное внимание уделяют оформлению стен и пола, тогда как о кухонном потолке вспоминают в последнюю очередь. Вследствие этого и информации по данной тематике доступно совсем немного.

Мы решили заполнить данный пробел и рассказать о том, в каких вариациях можно отделать потолки, чтобы было красиво и подходило для помещения именно с ограниченными габаритами.

Способы оформления потолка кухни малой площади

Бюджетные варианты

Наиболее дешевым методом ремонта потолка является обычная побелка в советском стиле:

  1. Если во время последнего ремонта потолок также был побелен, то потребуется только замазать трещины шпаклевкой при наличии таковых, а после развести известковый раствор и побелить потолок.
  2. Если же потолок был покрашен или отделан иным способом, необходимо избавиться от прежней отделки, выровнять поверхность (штукатуркой или шпаклевкой), после чего аналогичным образом побелить.

Естественно, такой вариант еще «жив» только в деревнях, и то не во всех, а вот более привлекательным и в то же время экономичным может стать дизайн потолка, выполненный с применением моющихся обоев.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Помимо прочего, такая отделка весьма практична, поскольку позволяет легко мыть поверхность при наличии загрязнений. Моющиеся обои доступны в разнообразной цветовой гамме, что позволит подобрать наиболее подходящий по расцветке вариант.

Чем-то средним между двумя предыдущими методами отделки потолка является его покраска. Покраску производят специальной водоэмульсионной краской различных оттенков по выровненной и тщательно прогрунтованной поверхности.

Способы оформления потолка кухни малой площади

Высохшая водоэмульсионная краска не боится влаги, что актуально для кухонного помещения.

Совет! Для потолков в маленькой кухне предпочтительно использовать светлые отделочные материалы с глянцевой фактурой.

В визуальном плане помещение, отделанное таким образом, несколько прибавит в просторности.

Натяжной и гипсокартонный потолок

Что касается натяжных потолков в маленькой кухне, то подобное решение видится спорным, поскольку монтаж такого типа потолков отнимет еще дополнительно 10-15см высоты у помещения, которое и так не «блещет» габаритами.

Если же вы твердо вознамерились использовать ими натяжной потолок, отдавайте предпочтение глянцевым вариациям и избегайте матовых. Почти зеркальный глянцевый потолок отлично отражает свет и способствует зрительному расширению пространства.

Но не следует забывать, что кухонное помещение подвержено большему загрязнению в сравнении с другими комнатами, поэтому слишком светлые материалы на потолке потребуют более частой чистки.

Натяжной и гипсокартонный потолок

Рассматривая вариант с гипсокартонными подвесными потолками на кухне, следует также подчеркнуть его спорность, поскольку такие потолки также отнимают высоту у помещения, но при этом, в сравнении с натяжными потолками, обычно не способны хорошо отражать свет.

Подвесные потолки из гипсокартона могут иметь место только в квартирах с изначально высоким уровнем потолком (выше стандартного).

Совет! Делать потолок на маленькой кухне многоуровневым не рекомендуется, так как он сделает пространство и реально, и визуально меньшим.

Устройство небольшого карниза по периметру – максимум из того, что может быть допущено.

Дизайнерские идеи в устройстве потолка небольшой кухни

Потолочный карниз

Отделка потолка в кухне с устройством карниза может быть реализована двумя способами:

  • С карнизом над рабочей зоной. Такой вариант будет для кухни оригинальным и современным, при этом размещенные на краю карниза встраиваемые потолочные светильники для кухни будут хорошо освещать рабочую зону и вместе с этим служить дополнительным элементом декора.
  • Для маленьких кухонь сейчас модно применять барные стойки вместо установки маленького обеденного стола. Потолочный карниз может быть устроен как раз над стойкой. Благодаря этому удастся подчеркнуть наличие обеденной зоны, создать подобающее освещение. Цвет короба при этом должен быть несколько тонов темнее в сравнении с основным потолком – под цвет мебели или других предметов интерьера.

Парящий потолок

Дизайн потолка с использованием такого приема – очень интересное решение, поскольку визуальная объемность потолка делает его зрительно выше.

Подобный эффект достигается посредством монтажа в центре потолка второго уровня без ярко выраженных боковых стенок, вместо которых внешне виден лишь свет осветительных приборов. Светодиоды, которые и служат средством освещения, монтируются внутри конструкции, чтобы был виден, собственно, только их свет.

«Парящий» потолок можно сконструировать самостоятельно. Используя все тот же гипсокартон. Для этого на основной потолок крепится металлический каркас, который будет удерживать гипсокартонную конструкцию в «висячем» положении. Каркас должен быть меньшей площади в сравнении с закрепляемой на него гипсокартонной тумбой, чтобы он не был заметен снаружи.

Дизайнерские идеи в устройстве потолка небольшой кухни

Гипсокартонная конструкция изготавливается любой формы (круглой, прямоугольной, более сложной) с применением металлопрофиля в качестве рамы. Далее рама крепится к каркасу на потолке, а по периметру конструкции с небольшим утоплением вглубь укладываются цветные светодиодные ленты.

При помощи таких не слишком сложных в реализации решений потолок маленькой кухни может стать настоящим украшением не только самого помещения, но и квартиры в целом. Посредством современных материалов и осветительных средств можно создавать в действительности феноменальные потолочные композиции. Необходимо лишь проявить фантазию, создавая проект, а после грамотно воплотить задуманное в жизнь.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Позвонить

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp