Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Все о ремонте

Шумоизоляция потолка в квартире: материалы и правила монтажа

5 августа, 2022
Время чтения:18 минут
Поделиться:

Содержание

Шумоизоляция потолка в квартире не менее важна, чем аналогичные работы на стенах и полу, и выполняется примерно по тем же принципам. На выбор материала для звукоизоляции влияют не только его характеристики, но и тип здания, в котором будут вестись работы. Решения для сталинских домов не всегда целесообразны для хрущевок.

Чтобы время и деньги на звукоизоляцию не были потрачены зря, необходимо помнить о важных мелочах при монтаже, способных свести на нет эффект от материалов. В нашей статье мы расскажем, как организовать звукоизоляцию потолка, какими средствами это можно сделать, а также разберем частые ошибки в этом процессе.

Виды шумов в квартире

Все шумы, которые могут доставлять неудобства в квартире, можно разделить на три вида:

  • воздушные;
  • ударные;
  • структурные.

К отдельной категории можно отнести акустические шумы (звуковое эхо), но они более характерны для концертных залов, нежели для жилых помещений. Рассмотрим каждый вид шума более подробно.

Шумоизоляция потолка в квартире
Шумоизоляция потолка в квартире

Под воздушными шумами понимают вибрации воздуха, возникающие при разговоре, хлопке двери, от включенного телевизора или других предметов либо субъектов. К ударным шумам относят механические воздействия на потолки, например звуки шагов, удары, вкручивание болтов, вбивание гвоздей, которые слышны со стороны соседей сверху.

Структурные шумы возникают при работе лифтов, эксплуатации водопровода, канализации, вентиляционных шахт и других общедомовых коммуникаций.

Теперь перейдем к вопросу, как перечисленные нежелательные звуки проникают в помещение и для чего нужна шумоизоляция потолка в квартире. Их пропускают потолочные покрытия, причем проблема будет стоять особенно остро при нарушении технологии постройки здания или при недобросовестном подходе к звукоизоляционной системе.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Шумы могут проникать внутрь квартиры через щели и трещины в стенах. Вентиляционные шахты, стыки трубопровода и отопительной системы также могут стать причиной нежелательных шумов.

Влияние материала дома на шумоизоляцию потолка в квартире

Немалую роль играют материалы, которые были использованы при строительстве дома. Они различаются по плотности и способности отражать звуки. Более высокими шумоизоляционными характеристиками обладают здания из бетона, имеющие толстые перекрытия. Пористые блоки легко пропускают звуки. Звукоизоляция в кирпичном доме окажется на среднем уровне.

Современная шумоизоляция потолка
Современная шумоизоляция потолка

Панельные многоэтажки возводят из материалов разного качества. Стены одного дома будут хорошо сдерживать шум; в другой многоэтажке все звуки будут слышны так, будто при строительстве стен использовали картон.

Здание из полнотелого кирпича будет иметь достаточный уровень звукоизоляции, чтобы избежать использования сложных конструкций и наложения дополнительного слоя шумопоглощающего материала.

Монолитно-каркасные здания, в которых перегородки возведены из блоков с пористой структурой или полых кирпичей, имеют низкие звукоизоляционные характеристики, поэтому нужно будет с особым вниманием подойти к вопросу шумоизоляции потолка в квартире.

Панельные новостройки отличаются множеством щелей, пропускающих звуки со стороны всех соседей. Сократить количество нежелательных звуков можно благодаря шумоизоляции потолков во всей квартире. Стоит также выполнить стяжку пола и монтаж изоляционных материалов на стены.

Широко распространены деревянные полы, однако мало кто задумывается о высокой звукопроводности дерева. Результатом некачественной укладки покрытия пола может стать множество щелей, хорошо пропускающих шумы. Вряд ли кого-то обрадует скрип, который неминуемо появится спустя какое-то время.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

В квартирах с высокими потолками 4–5 метров редко возникают сложности с шумоизоляцией. Как правило, потолками такой высоты отличаются старые здания. Толщина их стен и перекрытий отлично защищает от нежелательных звуков.

А вот современные постройки, имитирующие такие дома, легко пропускают любые шумы, особенно акустические. Увеличить шумоизоляцию в квартире можно любыми материалами для потолка.

Допустимо укладывать любой их слой в случае потолков высотой в 5 метров. Однако особое внимание следует обратить на технологию монтажа. Для проведения работ потребуется возведение строительных лесов. Безопаснее всего будет обратиться к профессионалам.

Трехметровые потолки являются наиболее удобным вариантом. Выполнить укладку изоляционного материала можно своими руками. Внутреннее обустройство квартиры не пострадает от занятых шумоизоляцией 10-20 см под потолком.

С наибольшими трудностями можно столкнуться к хрущевках и квартирах с потолками ниже 2,2 метров. Даже небольшое расстояние, которое потребуется для шумоизоляции натяжного потолка в такой квартире, визуально значительно уменьшит пространство.

Избавиться от ощущения, что потолок давит на голову, можно с помощью максимально тонких звукоизоляционных материалов. Не рекомендуется использовать утеплители. Крепить материалы следует бескаркасным способом.

Шумоизоляция
Шумоизоляция

Идеальным вариантом, однако не всегда возможным, будет договориться с владельцами квартиры сверху об укладке на их пол материала для шумоизоляции незначительной толщины. Такие манипуляции более эффективны, ведь уровень шума будет снижен с обеих сторон.

Требования к материалам для звукоизоляции потолка в квартире

К вопросу, как сделать шумоизоляцию потолка в квартире, следует подходить немного иначе, нежели в случае офисных помещений или производственных и технических строений. Выбирать материалы необходимо с учетом следующих критериев:

  • Коэффициент поглощения звуков. Он должен быть как можно выше. Рассчитывается в соответствии с определенной единицей толщины. Обязательно уточняйте, подойдет ли выбранный изоляционный материал в вашем конкретном случае.
  • Экологичность и безопасность. Материал не должен вызывать аллергических реакций и выделять вредные вещества.
  • Вес и технические характеристики. От прочности, плотности и волокнистости зависит способ установки шумоизоляции.
  • Показатель влагостойкости и гигроскопичности. Материал с высоким уровнем этих свойств можно использовать для звукоизоляции санузла, кухни и прочих помещений, где наблюдается высокая влажность.
  • Толщина слоя. Предпочтение следует отдавать тонкому материалу, не теряющему при этом своих звукоизоляционных свойств.
Изоляционные материалы
Изоляционные материалы

Изоляционные материалы производятся по различным технологиям. Наиболее распространено использование следующих видов сырья:

  • Нагруженный винил, содержащий барит и аргонит, используется для изготовления жестких потолочных изоляционных плит толщиной 2,5-50 мм.
  • Вспененные полимеры применяются для производства полужестких плит. Чаще всего их делают из пенополиуретана (толщина может быть от 35 до 100 мм); вспененного полиэтилена, с одной стороны которого наклеена термоламинированная бумага и проч.
  • Для волокнистых плит толщиной 30–50 мм используют минеральную вату или стекловолокно с защитной пленкой со стороны квартиры. Для установки таких плит необходимы каркасы подвесных потолков из гипсокартона.
  • В состав полимерных мембран толщиной до 3,6 мм входят добавки на основе аргонита. Ряд изделий можно наклеить на потолок, другие предназначены для работы с жесткими подвесными конструкциями.
  • Прессованная крошка пробкового дерева. Также можно наносить на перекрытия потолка смесь пробковой крошки и клея.
  • Густые мастики – вариант жидкой шумоизоляции потолка в квартире. В пример можно привести материал «Компаунд Green Glue» толщиной до 50 мм.
  • Жидкий пенополиуретан – на его основе создают напыляемую шумоизоляцию.

3 способа шумоизоляции потолка в квартире

Подробно расскажем о трех основных вариантах современной шумоизоляции потолка в жилой квартире.

Проект «ЗИПС III Ультра»

Для реализации проекта необходимо подготовить:

  • плиту «ЗИПС III Ультра»;
  • демпферную ленту «Вибростек-М-100»;
  • герметик «Вибросил»;
  • гипсокартон (ГВЛ), толщина которого составляет 12,5 мм.

Шумоизоляция «ЗИПС III Ультра» считается самым удачным вариантом по толщине и эффективности. Плотное гипсоволокно и рыхлое стекловолокно в совокупности защищают от нежелательных звуков до 80 %. Шумоизоляция потолка в квартире повышается благодаря гибким опорам с виброизоляционным эффектом.

Крепление панели осуществляется непосредственно к бетонным, блочным и кирпичным потолкам. Нет необходимости в сборке металлического каркаса, что значительно упрощает монтаж.

Крепление выполняется с помощью дюбелей, саморезов, шайб и анкеров, которые входят в комплектацию каждой из плит. Следует приготовить демпферную ленту «Вибростек-М100» и герметик «Вибросил». При монтаже также потребуются листы гипсокартона с крепежными элементами. Резать плиты необходимо с помощью электрического лобзика и острого ножа. Для их крепления нужно воспользоваться дрелью и молотком.

До начала работ необходимо выровнять потолок слоем штукатурки. Шумоизоляция плитами «ЗИПС III Ультра» не предназначена для многоуровневых потолков.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Все смежные стены обклеивают демпферной лентой. Благодаря ей звук не передается от стен к шумоизоляции. Для нанесения ленты на стену используется герметик «Вибросил», который не утрачивает своей гибкости, а потому останавливает распространение вибраций. Трубы, которые расположены на потолке, также следует обклеить лентой.

Рекомендуется использовать герметик и ленту, иначе эффективность шумоизоляции потолка в квартире будет вдвое ниже.

Крепление плит к потолочной поверхности осуществляют при помощи восьми выступающих опор. На них обозначаются точки для монтажа, что существенно упрощает работу и позволяет избежать неточностей. Из-за лишних отверстий плита становится менее герметичной и хуже защищает от нежелательных шумов.

Материалы для шумоизоляции потолка
Материалы для шумоизоляции потолка

Поверх плит на саморезы крепится гипсокартон. Слой должен получиться чуть толще 1 см. Внутрь швов между листами наносят герметик «Вибросил». После этого можно приступать к отделке потолка.

Максимальный показатель снижения шума при использовании плит «ЗИПС III Ультра» – до 80 %. Плюсы – шумоизоляцию потолка в квартире можно сделать своими руками без сбора металлического каркаса. В комплектацию входят все материалы для крепежа.

Проект «Минеральная вата + каркас из ГКЛ»

Для реализации проекта необходимо подготовить:

  • минеральную плиту 50 * 30 мм;
  • герметик «Вибросил»;
  • гипсокартон (ГВЛ), толщина которого составляет 12,5 мм;
  • виброподвес «Ультракустик»;
  • демпферную ленту «Вибростек-М100»;
  • потолочный профиль 60 * 27;
  • направляющий профиль 27 * 28;
  • крепежные элементы – анкеры, дюбели, cаморезы.

Проект подразумевает использование при создании шумоизоляции в квартире следующих материалов для потолка: минеральной звукоизолирующей ваты, герметика, виброподвесов, демпферной ленты. Конструкция крепится на каркас из ГКЛ. Недорогой вариант, который позволяет добиться хорошего результата.

На минеральной вате не появляется плесень под воздействием влаги, она не склонна к воспламенению. Материал состоит из беспорядочно расположенных длинных и тонких волокон, которые поглощают воздушные и ударные шумы.

Шумоизоляция потолка от стен в квартире отделена посредством ленты и герметика аналогично проекту «ЗИПС III Ультра». Чтобы закрепить на потолке каркас, необходимо воспользоваться виброподвесом.

Используемые материалы Sylomer и Sylodyn достаточно упруги и способны сохранять виброакустические свойства в течение 30 лет. Их применение способствует снижению уровня шума на 25 % – такого эффекта не удастся добиться с помощью классических прямых подвесов.

Необходимые материалы и элементы крепления приобретаются по отдельности.

Рассматриваемый проект характеризуется более низкой ценой в отличие от «ЗИПС III Ультра». Однако смонтировать шумоизоляцию может только специалист или целая бригада, имеющая опыт установки каркасов.

На первом шаге необходимо изолировать стены с помощью демпферной ленты. Далее на потолке закрепляются виброподвесы. На них монтируется профиль. Минеральные плиты помещают в оставшееся между поверхностью потолка и профилем пространство. В процессе установки необходимо пользоваться защитным костюмом, очками и перчатками.

Шумоизоляция гипсокартоном
Шумоизоляция гипсокартоном

Следующий шаг – установка двух слоев гипсокартонных листов на полученную каркасную конструкцию. Их толщина должна составить 12,5 мм. После этого необходимо обработать швы между установленными листами при помощи герметика «Вибросил».

Устроенная данным способом шумоизоляция потолка в квартире имеет толщину 7,5 см. Это самый массивный вариант из всех возможных. По этой причине его не следует рассматривать для квартир с низкими потолками.

Позволяет избавиться от 70 % нежелательных звуков. Стоимость вдвое ниже по сравнению с «ЗИПС III Ультра».

Проект «Евроблок»

Для реализации проекта необходимо подготовить:

  • панели «Евроблок»;
  • клей-герметик, имеющий водную основу, или жидкие гвозди на спиртовой основе.

Этот проект – недорогой вариант шумоизоляции потолка в квартире. Однако с его помощью можно избавиться лишь от 10 % нежелательных звуков. «Евроблок» представляет собой двуслойные листы из вспененного полиэтилена, которые характеризуются различной плотностью. Подходит в случае подвесных реечных или кассетных потолков.

Монтируются листы размером 60 * 100 см на любую поверхность, на которую наложено 2 слоя грунтовки. Крепление осуществляется с помощью клея–герметика, имеющего водную основу, либо жидких гвоздей.

Их использование не разрушает структуру звукоизоляционного материала. Итоговая конструкция имеет толщину 20 мм. Для высыхания клея требуется от 12 до 24 часов, по истечении которых монтируется подвесной потолок.

Конструкция не занимает лишнего места, а ее установка не вызывает сложностей. Такая шумоизоляция отличается высокой скоростью монтажа. Используется в помещениях с подвесными потолками.

4 ошибки шумоизоляции потолка

  • Ошибка № 1. Выполнение шумоизоляции потолков только с помощью звукопоглощающих или звукоизоляционных материалов.

Эта ситуация является распространенной ошибкой, вызванной желанием сэкономить или сохранить высоту потолков в помещении. И все же создать хорошую шумоизоляцию потолка в квартире можно только в том случае, если материал будет одновременно и поглощать звуковые волны, и мешать их распространению.

Достигнуть первой цели можно с помощью пористых, волокнистых материалов типа минеральной ваты и подобных; второй – с помощью массивных материалов, отличающихся большой плотностью (как правило, применяются звукоизоляционные мембраны).

  • Ошибка № 2. Неиспользование виброподвесов при установке каркасного потолка.

Малоопытные строители не всегда учитывают, что вибрация может распространяться по жестким элементам конструкции от перекрывающих плит к профилю. Применение виброподвесов способствует блокировке подобных колебаний шумов.

  • Ошибка № 3. Примыкание к соприкасающимся поверхностям по периметру.

Следует избегать ситуации, когда подвесная каркасная конструкция потолка примыкает по периметру непосредственно к стенам. Ведь в этом случае распространение вибраций будет происходить по металлическим направляющим, что приведет к сильному снижению характеристик шумоизоляции потолка в квартире.

Во избежание ошибок необходимо использовать демпферную ленту и акустические герметики.

  • Ошибка № 4. Использование материалов для теплоизоляции вместо звукоизоляционных.

Шумоизоляция квартиры предусматривает множество вариантов материалов для потолка, однако периодически от строителей можно услышать предложение об установке пенопласта либо (что бывает чаще) экструдированного пенополистирола.

Использование данных материалов позволяет с успехом решить задачу теплоизоляции, но вот избавиться от нежелательных звуков они не помогут. Из-за их жесткой структуры звук может распространяться даже сильнее. Как итог –звукоизоляционные характеристики готовой конструкции могут стать значительно хуже.

Если вы столкнулись с проблемой раздражающего шума со стороны соседей сверху, следует ответственно изучить вопрос шумоизоляции потолка в квартире. Получить эффективный результат можно лишь при сочетании шумопоглощающих и звукоизоляционных материалов.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp