Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 9 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Точечные светильники для гипсокартонных потолков: светло, красиво, компактно

2 июня, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:
В статье рассказывается:

  1. Как выбрать светильники
  2. Заключение

И обычные, и светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков сегодня используются очень активно: в отличие от традиционных потолочных ламп и люстр они обеспечивают равномерное освещение комнаты, при этом позволяют существенно сократить расход электроэнергии.

Конечно, для достижения наилучшего результата нужно подбирать светильники с учетом всех требований, а также монтировать по правилам – но в этом вам как раз и поможет эта статья.

Такие небольшие лампы очень легко устанавливаются

Как выбрать светильники?

Лампы накаливания

Лампы накаливания

Выбирая светильники для потолка, которые будут монтироваться за обшивкой из ГКЛ, в первую очередь нужно определиться с типом используемых ламп. И дело здесь не только в энергопотреблении (хотя на фоне роста цен на энергоносители это тоже важно).

От того, какие лампочки используются в качестве источника света, зависит и тип конструкции самого светильника, и его габариты. Так что знать, что именно мы будем ставить, нужно заранее – как минимум для того, чтобы опустить потолок на достаточную для установки скрытых электроприборов высоту.

Лампы накаливания

Описание моделей используемых встроенных светильников я начну с самой распространенной группы – изделий с лампами накаливания:

  • К достоинствам этих светильников можно отнести низкую цену и обширный ассортимент. Используются такие изделия для проведения бюджетного ремонта, но при этом они могут обеспечить эффективное освещение большой площади.

Лампы накаливания

  • Также плюсом с моей точки зрения является теплый спектр свечения, приятный человеческому глазу и создающий ощущение уюта.
  • Очевидный минус – высокая энергоемкость: лампочки не только светят, но и весьма активно греют, при этом значительная часть энергии расходуется именно на нагрев. Частично с этой проблемой помогает справиться зеркальное покрытие колбы, но только частично – все равно доля тепловой энергии, выделяемая лампой накаливания, непозволительно высока.

Лампы накаливания

Это, кстати, одна из причин, по которой не стоит ставить светильники с лампами накаливания, тем более достаточно мощными, в полимерные натяжные потолки. Да, теплоизоляционные кольца защищают ПВХ-полотно от перегрева, но риск оплавления все равно остается.

По большому счету, использовать такие изделия можно, но я рекомендую все-таки рассмотреть другой вариант: низкая цена самих светильников забудется довольно быстро, а вот платежки за электроэнергию будут приходить в течение многих лет. С достаточно существенными – и потому неприятными – показателями расхода.

В открытом доступе только до 8 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Справедливости ради нужно отметить, что в светильники, рассчитанные на установку ламп накаливания, можно ставить и энергосберегающие, и даже светодиодные лампы. Такая манипуляция позволит сократить расходы на освещение без замены самих приборов.

Лампы накаливания

Правда, у такого решения есть и другой аспект: и «энергосберегайки», и «светодиодки» под стандартный цоколь отличаются значительными размерами, потому сами лампочки будут выпирать из потолка примерно на 30-50 мм. Так что об эстетике речь вести не придется – только функциональность и экономия!

Галогенные лампы

Вместо лампочки накаливания можно обратить внимание на так называемую компактную галогенную лампу.

Плюсы ее таковы:

Галогенные лампы

  1. Высокая энергоэффективность, которая в разы превосходит аналогичный показатель ламп накаливания. Соответственно, для обеспечения сопоставимого светового потока нужно потратить значительно меньше электроэнергии.
  2. Компактные габариты: размеры точечных светильников для гипсокартона с «галогенками» составляют 60-75 мм, в то время как для ламп накаливания этот показатель равен 100 -120 мм. Следовательно, можно опускать потолок не так низко.
  3. Эффективное направление светового потока. Галогенные приборы чаще всего комплектуют сложным зеркальным отражателем, что сводит к минимуму рассеивание света за пределами освещенного конуса. Результат – экономия на освещении за счет минимизации потерь.

Галогенные лампы

К субъективным минусам я отнесу спектр свечения. Да, обычно в линейке производителя есть и модели с «холодным» и модели с «теплым» светом, но даже «теплые» варианты по оттенку существенно отличаются и от естественного света, и от света ламп накаливания. Впрочем, привыкаешь к изменению обстановки довольно быстро.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Стоимость галогеновых элементов также достаточно высока, но за счет большей долговечности (перегорают они значительно реже) и высокой энергоэффективности общий финансовый баланс выходит положительным, что не может не радовать.

Галогенные лампы

Светодиод как современное решение

И все же мне кажется, что лучшие встроенные светильники в потолок из гипсокартона – это светодиодные:

Светодиод как современное решение

  1. По сравнению с лампами накаливания у современных светодиодных изделий уровень энергопотребления ниже в 8 – 10 раз. Соответственно, затраты на освещение помещения тоже будут снижены, причём весьма ощутимо для бюджета.
  2. Спектр свечения у светодиодов разный, но обычно недостатки легко исправляются самим производителем ламп, который устанавливает корректирующие светофильтры.
  3. Возможность установки диммеров — специальных электроприборов – позволяет регулировать яркость свечения светодиодов без особого ущерба для элементов схемы. Такую лампочку можно вкручивать в стандартный патрон.
  4. Ассортимент светодиодных светильников тоже немаленький: сегодня их разнообразие практически не уступает разнообразию изделий под лампы накаливания, так что можно без труда подобрать модель под любой стиль и дизайн помещения.

Впрочем, как я отметил выше, для экономии не обязательно менять светильники: светодиодные лампочки выпускают и под стандартный цоколь. Конечно, выглядеть такая замена будет не очень привлекательно, но с функциональной точки зрения претензий у меня нет.

При покупке (особенно в интернет-магазинах) важно не перепутать цоколи: и лампы накаливания, и светодиодные лампы, и энергосберегающие ртутные изделия чаще всего выпускаются в двух модификациях – под тонкий (Е14) и толстый (Е27) цоколи.

Светодиод как современное решение

Напоследок хотел бы предостеречь вас от приобретения самых дешевых светодиодных изделий – как ламп, так и светильников в сборе. Даже модели из нижней ценовой категории стоят немало, но служат они немногим больше ламп накаливания, так что мнимая экономия может обернуться еще большими тратами.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Корпус, рефлектор и другие нюансы

Выбирая тип светового элемента, не стоит забывать и о других деталях потолочного светильника.

Я советую прочесть приведённый ниже перечень и определиться, какой из вариантов вам больше по душе:

Корпус, рефлектор и другие нюансы

  • Первое — это тип корпуса. Самыми популярными являются скрытые модели, у которых корпус находится за гипсокартоном. Накладные варианты обычно ставят в том случае, если зазор между обшивкой и потолочным перекрытием крайне мал — в этом случае клеммы и цоколь находятся в накладном корпусе, а под обшивкой скрываются только провода.

Корпус, рефлектор и другие нюансы

Накладные точечные модели можно устанавливать и прямо на потолок, но в этом случае нам придется маскировать проводку в штробах.

  • Далее обращаем внимание на рефлектор. Модели с фиксированным отражателем более надежны (нет движущихся частей – нечему выходить из строя), потому их я рекомендую приобретать для организации общего освещения. Подвижный рефлектор удобен для организации направленного света, так что такие лампы лучше всего подойдут для зонирования помещения, организации местной подсветки и т.д.

Корпус, рефлектор и другие нюансы

  • Дизайн также очень важен. В принципе, стандартные скрытые модели, у которых наружная часть представлена исключительно металлическим кольцом, подходят к любому интерьеру. Но можно и не останавливаться на стандарте, а подобрать модель с накладками «под старину», подвесками и другими декоративными элементами.

Корпус, рефлектор и другие нюансы

Заключение

Точечные светильники для гипсокартонных потолков монтируются достаточно просто, при этом обеспечивают эффективное освещение большой площади. Как их выбрать, я рассказал ниже, а процесс установки можно изучить по видео в этой статье. Если же вопросы останутся – их всегда можно озвучить в комментариях!

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp