Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 21 августа
До 21 августа
Узнать подробнее
Все о ремонте

Виды потолочной плитки по принципу изготовления и типу поверхности: критерии выбора

24 июля, 2022
Время чтения:11 минут
Поделиться:

В данной статье мы рассмотрим виды потолочной плитки. Надеемся, что нижеприведенные рекомендации по оформлению потолка будут вам кстати и значительно облегчат выбор.

Потолок – это неотъемлемая и важная часть любого помещения, а поэтому так необходимо уделить внимание его дизайну и отделке.

С помощью потолочной плитки можно не только украсить потолок, но и утеплить квартиру, создать шумоизоляцию и даже визуально увеличить или уменьшить размеры комнаты. Также плитка поможет скрыть незначительные неровности.

Материал изготовления потолочной плитки

Потолочная плитка изготавливается из разнообразного материала. Например, чтобы создать хорошую шумоизоляцию, можно воспользоваться плиткой из стекловолокна, перемешанного с крахмалом.

В качестве материала также используют дерево, пенополистирол, разные легкие металлы. Однако металлические плиты — наиболее дорогие, поэтому используются реже.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Пенополистирол (или другое его название – пенопласт) является наиболее распространенным вариантом. Данный вид популярен из-за невысокой стоимости и большого многообразия узоров на его поверхности: имитации дерева, мрамора, металла и разных цветовых гамм.

Разновидности потолочной плитки

По принципу изготовления

Итак, давайте разберемся, какой бывает потолочная плитка.

  • Прессованная плитка (штампованная).

При ее производстве используют метод штамповки. Основа для изготовления данного вида продукции – блоки пенополистирольные.

Прессованная плитка
Прессованная плитка

Вследствие прессующего воздействия образуются изделия, толщина которых 6-8 мм. Эта плитка — один из самых дешевых вариантов, который, к сожалению, не обладает высокими качественными показателями. Ее пористая, рыхлая поверхность без какого-либо покрытия легко впитывает грязь, которую впоследствии очень сложно оттереть.

Также ее категорически не рекомендуется мыть, правда, можно покрасить водоэмульсионной краской. Покупать данную плитку лучше с запасом, так как она чересчур хрупкая и ломкая, а при ее резке крайне трудно добиться ровных краев.

Если вы решили использовать штампованную плитку, перед наклеиванием поместите ее на три дня в теплое и сухое помещение – так из нее окончательно испарится лишняя влага. В противном случае, плитка может «усесть » на потолке, и тогда появление щелей неизбежно.

  • Инжекционная плитка.

При ее изготовлении пользуются методом спекания пенополистирольного сырья. В результате высокотемпературной обработки получают плитку толщиной 9-14 мм, с четким и довольно глубоким рисунком, а также правильной геометрической формой.

Инжекционная плитка
Инжекционная плитка

Такая плитка намного толще своих «собратьев». Применяя плотную стыковку краев, при помощи данной плитки можно создать потолок «без швов».

Инжекционная плитка характеризуется хорошими теплозвукоизоляционными свойствами, не боится влаги, не горит, экологична и обладает хорошей прочностью. Производится исключительно в белом цвете, однако ее можно красить.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 августа
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Недостатком инжекционной плитки является ее цена: она выше цены штампованной плитки в три-четыре раза.

  • Экструдированная плитка.

Заготовкой в данном случае является экструдированная полистирольная полоса, которая образуется за счет метода прессования. Полоса может быть окрашена либо покрыта пленкой.

Экструдированная плитка
Экструдированная плитка

Особенностью этого вида плитки является отсутствие зернистости, а поэтому ее поверхность получается абсолютно гладкой. Экструдированная плитка — наиболее прочная, самая надежная, однако и самая дорогая.

Одно из главных ее достоинств – хорошие гигиенические свойства. Поверхность ее плотная, гладкая, защищена пыле- и водоотталкивающей пленкой, поэтому прекрасно моется и отлично может восстанавливаться после деформации.

У данного вида плитки квадраты прекрасно режутся, и при этом создается ровный краешек. Края плиток слегка загнуты вниз, поэтому на их задней стороне остается полость, которая позволяет скрыть незначительные неровности потолка. Данный вид плитки может быть разнообразных цветов, а также с узорами и без них. Но красить ее снова категорически не рекомендуется.

Под воздействием времени и солнечных лучей, экструдированная плитка может пожелтеть.

По типу поверхности

Кроме того, виды плиток можно объединить по типу поверхности:

  • Ламинированная.

Она имеет специальное покрытие – ламинацию. Благодаря этому плитка имеет разнообразные цветовые гаммы, дольше сохраняет яркость и обладает свойством влагостойкости.

Ламинированная плитка
Ламинированная плитка
  • Бесшовная.

Наиболее удобная и простая, она имеет абсолютно ровные края, которые не имеют окантовки, поэтому именно ее так приятно и легко клеить. Еще ее один плюс в том, что зона стыковки таких плит почти незаметна.

Бесшовная плитка
Бесшовная плитка
  • Зеркальная.

Эту плитку изготавливают из пластика, нанося на «лицевую» сторону зеркальный слой. Она может быть как квадратной, так и прямоугольной формы. Одна из ее особенностей — визуальное расширение пространства в маленьких комнатах.

Зеркальная плитка
Зеркальная плитка

Критерии выбора потолочной плитки

Итак, как выбрать потолочную плитку и не допустить ошибки:

  1. Геометрические размеры плитки. Она должна иметь четкую квадратную форму с углами в девяносто градусов и с ровными краями. Кроме того, нужно обратить внимание, чтобы углы плитки не были закруглены или замяты. Любое отклонение указывает на то, что такая плитка после монтажа может образовывать большие зазоры.

  2. Плотность материала. Зерна пенопласта должны быть одинакового размера, причем, чем меньше они, тем лучше. Внимательно посмотрите на края плитки — они не должны крошиться и осыпаться. Плотность материала должна быть равномерной по всей площади плитки.

  3. Рисунок. Нужно, чтобы он был рельефным и четким, без вмятин.

Совет! Возьмите плитку за угол и немного потрясите ее. Если край не сломался под собственным весом — значит, материал хороший. В противном случае, плитку лучше не покупать.

И все-таки, при покупке необходимо учитывать не только то, какая плитка лучше, но и то, какая лучше подойдет именно вам.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp