Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Дизайн проекты

Идеи интерьера коридора: тренды и правила

7 августа, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Используя различные идеи интерьера коридора, вы сможете оформить это помещение так, чтобы избежать проблем с его дизайном и функциональностью. Разнообразие форм и размеров прихожих не позволяют слепо использовать универсальные наработки, поэтому придется подходить к задаче творчески.

При этом не стоит думать, что отделка коридора – это что-то незначимое. Впечатление о квартире или доме начинается именно с этого места, и к его оформлению нужно отнестись максимально серьезно.

В нашей статье мы расскажем, как создать стильный, современный и функциональный интерьер коридора, а также разберем главные ошибки в этом вопросе.

Практические идеи интерьера коридора в зависимости от его формы

Прихожая – это первое помещение в доме, в котором оказывается каждый, входящий в него. От прихожей далее расходятся остальные помещения.

В домах разных проектов обстановка включает ряд элементов:

  • входную зону;
  • коридор;
  • холл.

Малогабаритная прихожая

Даже в миниатюрной прихожей можно обустроить оригинальный интерьер. Например, оформить ее в минималистичном стиле, оставив лишь самые необходимые и функциональные предметы.

Малогабаритная прихожая
Малогабаритная прихожая

В небольшой прихожей следует обратить внимание на приемы, которые позволяют создать визуальную иллюзию простора. Таковыми являются оклейка стен светлыми обоями, шкаф купе, в створках которого размещены зеркала. Для размещения небольших предметов можно использовать отдельные полки, пуфики, которые не занимают много места.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Верхнюю одежду удобно хранить в небольшом шкафу в углу. Для обуви можно установить небольшой комод.

Крупногабаритная прихожая

В некоторых жилых помещениях прихожая очень просторная. Ее размеров хватает как для установки всей необходимой мебели, так и для других элементов интерьера.

Крупногабаритная прихожая
Крупногабаритная прихожая

Просторная прихожая позволяет использовать более широкий набор тонов для отделки. Здесь уже темные и яркие цвета не будут заметно сужать пространство.

При наличии в прихожей окон это пространство удобно использовать для размещения уголка для отдыха, также в нем можно установить спортивное оборудование, рабочее место и многое другое.

Освещение организуют при помощи всевозможных торшеров, люстр, настенных бра. Эффектно будет выглядеть система освещения, смонтированная прямо в стене или потолке.

Прихожая в углу

В некоторых домах все помещения имеют вход прямо из прихожей. В этом случае крайне ограничено пространство, в котором можно разместить элементы интерьера, не загородив проход. Удачным решением будет угловой шкаф. Он функционален, а если на створках разместить зеркала, то он станет практически незаметен.

Прихожая небольшой ширины

Обустройство такой прихожей вызывает немало трудностей. Идеи интерьера узкого коридора должны учитывать ряд моментов.

В этом случае цветовая палитра отделки ограничена так же, как и в малогабаритной прихожей – приходится использовать светлые тона. Можно сделать напольное покрытие из разных материалов, разделив пространство на части и таким образом разграничить место для хранения обуви, одежды от остальной части.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Расширить пространство также позволяет фотоизображение на стене с отдаленным задним планом либо отделка торцевой стены зеркалом.

Ту же задачу решает использование на фронтальной стене теплых тонов.

В узкой прихожей очень мало места для мебели, поэтому обратите внимание на настенные полки и крючки для одежды.

Если освещение установлено точечно по центру помещения, то свет от него создает затемненную зону на фронтальной стене. Такая идея интерьера коридора позволяет визуально укоротить прихожую. Интересным решением станет установка между прихожей и выходящим из нее помещением арки вместо двери.

Прихожая в хрущевке

Такая прихожая тесная и узкая, поэтому при ее оформлении придерживайтесь правил для малогабаритных прихожих и длинных прихожих с небольшой шириной. Используйте светлые цвета в отделке и не загромождайте пространство мебелью.

Для одежды лучше подойдут настенные вешалки, обувь можно разместить в небольшом шкафчике или пуфе-рундуке. Неиспользуемые вещи лучше убрать в антресоль, чтобы освободить столь необходимое пространство.

Прихожая в частном доме

Здесь лучше продумать входную зону еще на этапе проекта. Встречаются следующие варианты:

  • прихожая выходит непосредственно на улицу;
  • перед входом в прихожую располагается терраса;
  • веранда или тамбур предваряет вход в прихожую.

В первых двух случаях прихожая должна иметь теплую дверь, чтобы холодный воздух с улицы не проникал в помещение.

Дверь может быть прозрачной, создавая естественное освещение днем, в качестве источников искусственного освещения подойдут небольшие напольные или настенные светильники.

Прихожая в частном доме
Прихожая в частном доме

Ответственно отнеситесь к выбору отделочных материалов. Лучше отказаться от гипсокартона и обоев, поскольку они могут испортиться из-за влажности и колебания температуры. Они подойдут, если прихожей предшествует веранда или тамбур, который снижает влияние внешних погодных условий на отделку. В ином случае для отделки лучше подойдут краска, панели, декоративная штукатурка.

Если устанавливается теплый пол, то верхний слой выстилается линолеумом или керамической плиткой.

Для потолка подойдут как натяжные или подвесные конструкции, так и обычная покраска.

Для индивидуального дома характерно наличие лестницы, ведущей на остальные этажи. Ее оформление должно соответствовать интерьеру прихожей.

Например, если ступени и перила лестницы выполнены из керамических материалов, эти же или сходные по виду материалы должны присутствовать и в интерьере самой прихожей.

Обращайте внимание также и на сочетаемость материалов, использованных в отделке ступеней и предметов мебели.

Идеи дизайна интерьера прихожей
Идеи дизайна интерьера прихожей

Пространство под лестницей можно эффективно использовать для кладовой, обустройства встроенных шкафов.

Если прихожая располагается смежно с гостиной, то можно организовать релакс-зону с креслом, отдельным светильником, небольшим столиком.

Мебель может быть и типового дизайна, и изготавливаться на заказ, если стандартные варианты не позволяют создать желаемый интерьер.

Материалы для отделки интерьера коридора

Покрытие пола

К материалу напольного покрытия основное требование – прочность и долговечность. При этом современные материалы позволяют сделать пол эстетичным элементом интерьера.

Наиболее функциональными и практичными являются керамическая плитка и керамогранит. Они не только прочны, но и без труда моются, не теряют свой вид со временем.

Также можно использовать паркет и ламинат, но они более подвержены повреждениям. Если же вы решили выстлать пол прихожей линолеумом, то для этого подойдет не любой из них. Выбирайте образцы, предназначенные для промышленного использования. Они стоят дороже, но покрытие пола сохранится на долго.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Оригинальной идеей интерьера коридора будет использование нескольких материалов. Например, пол сразу за входом в прихожую можно выложить керамогранитом, а в остальной части пола настелить ламинат.

Облицовка стен

Для отделки стен не стоит использовать те же материалы, что и для жилых помещений, например обои. Они будут подвергаться воздействию влажности и перепадам температур. Лучше подойдут износостойкие материалы – кирпич, облицовочные плиты.

В оформлении стен можно использовать как один, так и несколько цветов. Бюджетным вариантом могут быть окрашивание стен или декоративная штукатурка.

На рынке сейчас популярна венецианская штукатурка. Она стоит дешевле натуральных материалов, при этом создает вид мраморной или каменной отделки.

Отделка потолка

В последнее время приобрел популярность минимализм в интерьере. Это актуально и для отделки потолка. Поэтому современным вариантом для него станет установка натяжного потолка. Можно также использовать качественный гипсокартон.

Материалы для отделки интерьера коридора
Материалы для отделки интерьера коридора

Материал для отделки потолка нужно выбирать, ориентируясь на пространственный объем помещения. В малогабаритной прихожей глянцевый потолок позволит визуально увеличить этот объем.

Удачной идеей интерьера узкого коридора при достаточной высоте помещения может стать и установка многоуровневого потолка, если он способен расширить пространство.

Мебель и освещение коридора

Освещение

Элементы освещения очень сильно влияют на интерьер прихожей. Помимо собственно света, они способны эффективно сглаживать недостатки помещения, скрывать его небольшой объем. Варианты могут использоваться самые различные – точечные светильники, бра, люстры и т. д. Световые приборы должны сочетаться с общим стилем прихожей.

Отдельные элементы интерьера – шкафы, комоды – можно также снабдить своими источниками света. Подойдут бра, лампы-споты. Широко используется всевозможная декоративная подсветка. Скрытые источники освещения создают ощущение более высоких стен.

Мебель

Полностью освободить пространство прихожей от мебели вряд ли получится – в ней должны быть хотя бы минимальные приспособления для хранения вещей и обуви. Сейчас очень часто стремятся избавить прихожую от излишеств, особенно при ее небольшом размере, что позволяет оставить больше пространства свободным.

Мебель в прихожей
Мебель в прихожей

Для маленькой прихожей актуальны встроенные шкафы. Во многих квартирах есть кладовая, в которой можно очень удачно разместить шкаф-купе. Рационально использовать помещение помогает модульная мебель, из которой можно выбрать отдельные нужные элементы. Громоздкую мебель следует устанавливать только в достаточно просторной прихожей.

Если коридор узкий, то мебель для него не должна иметь ниши глубже 40 см. При достаточной длине коридора можно поделить его на части. У входа лучше расположить место для сидения и полки для обуви.

Шкафы для одежды можно разместить далее вдоль коридора. Неиспользуемую одежду стоит убрать в кладовую или антресоль, чтобы необходимое в прихожей количество мебели было минимальным.

Для просторных прихожих ситуация выглядит ровно наоборот – нередко оказывается сложно заполнить ее мебелью так, чтобы, с одной стороны, не оставалось слишком много неиспользуемого пространства, а с другой – чтобы получился гармоничный интерьер, не создающий ощущения беспорядка.

Рационально будет использовать площадь прихожей для гардеробной, что также позволит убрать лишнюю мебель для одежды из комнат. Иногда можно встретить в индивидуальных домах даже спортивный зал, оборудованный в помещении прихожей.

Цвет интерьера коридора

Ограниченная площадь, темнота без искусственного освещения, неправильная форма прихожей не препятствуют поиску интересных решений в ее цветовом оформлении.

Конечно, идеи интерьера коридора у каждого свои, но лучше учитывать ряд рекомендаций.

  • Визуальному расширению прихожей способствуют светлые тона. Светло-зеленый, белый, светло-серый и иные не темные цвета должны составлять основу оформления, также можно выделить отдельные элементы более яркими цветами.
  • При одноцветном оформлении избегайте ощущения плоскости стен. В этом поможет использование нескольких текстур, а также сочетание оттенков одного цветового ряда.
  • Если выбираете темные тона, то будет лучше, если в конце малогабаритной прихожей размещено хорошо освещенное помещение – получится визуальный переход от темного к светлому. Прозрачная дверь позволит проникать свету в прихожую из следующей комнаты.
  • При оформлении несколькими цветами помните о пропорции 60/30/10. 60 % должны приходиться на базовый цвет, 30 – на переходный оттенок, и только 10 % можно выделить под яркие элементы, контрастирующие с основным цветом.
  • Цветовое оформление не должно вызывать неприятных ощущений. Придерживайтесь сочетаемости цветов – либо холодный, либо теплый цветовой ряд. Белый, серый, черный цвета универсальны и хорошо сочетаются любыми другими.

Заключительные советы по оформлению интерьера коридора

Прихожую можно превратить из чисто технического помещения жилища в уютную комнату. Следуйте нескольким советам.

Оформление интерьера коридора
Оформление интерьера коридора
  • Соблюдайте единую стилистику во входной и межкомнатных дверях. В ином случае одна из них будет выглядеть чужеродной остальному интерьеру.
  • Рационально расставляйте мебель и не загромождайте прихожую лишними предметами.
  • Будет лучше, если мебель относится к одному комплекту, либо можно использовать декоративные чехлы.
  • Позаботьтесь о достаточном освещении. Прозрачная дверь также добавит в прихожую света.
  • Выделяйте отдельные части прихожей. Зона у входной двери не должна смешиваться со всей прихожей.

Помните, что прихожая – это первое, что видит человек, входя в жилище. Если она удобна и радует глаз, то и ощущения от всего дома сразу складываются позитивные.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp