Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Дизайн проекты

Интерьер прихожей: особенности оформления помещения

10 октября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Проблема. Интерьер прихожей справедливо можно назвать визитной карточкой любого дома. И всем хочется, чтобы дизайн этого помещения был идеальным. Но добиться подобного нелегко, учитывая некоторые особенности данного пространства.

Решение. Все возникающие при обустройстве прихожей трудности легко преодолеть, если вникнуть в основные правила ее оформления и прислушаться к советам опытных дизайнеров. Можно даже немного поэкспериментировать, в разумных пределах, конечно.

Особенности интерьера современной прихожей

Характерная черта передней (холла) – это несколько дверей и полное отсутствие окон. Вот почему дизайн тут нужно рассчитывать до мелочей. Существенная роль здесь отдается освещению, которое позволяет зрительно расширить площадь. Нехватка солнечного света превращает коридоры в мрачные пространства, поэтому и мебель, и интерьер прихожей лучше делать в светлом исполнении.

Особенности интерьера современной прихожей
Особенности интерьера современной прихожей

Еще одна особенность подобных помещений — куча одежды и вещей, что остаются на виду. При этом возникает чувство тесноты и сжатого пространства. Вдобавок захламленность доставляет людям неудобства. Решить эту проблему помогают встроенные шкафы, которые немного разгружают помещение, освобождая его площадь.

Цветовая гамма помещения

Для расширения пространства используются светлые цвета, а сделать комнату просторнее помогут все оттенки голубого и зеленого. Декоративный интерьер прихожей должен гармонично вписываться в обстановку и отделку всей квартиры для создания целостного стиля. Например, большую светлую гостиную не должен предварять контрастно темный коридор.

Довольно часто специалисты оформляют помещения в светло-бежевых тонах. Если в дизайне применяют черный, тогда прихожая должна иметь зеркальные поверхности, цвет металлик и т. п. Белый – не только зрительно раздвигает стены, он акцентирует внимание на аккуратности и чистоте. Чтобы не получить эффекта операционной, нужно добавить в интерьер прихожей яркие детали.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Серый цвет удачно гармонирует практически с любой палитрой. Но есть один нюанс – холодный сине-серый придаст передней аскетичность, тогда как теплые тона добавят ей уюта.

Отделочные материалы для прихожей

Стены в коридорах быстрее пачкаются и повреждаются. Поэтому отделку нужно выбирать немаркую, износостойкую, несложную в уходе. Это избавит вас от регулярного ремонта. Что оптимально подойдет для этой цели?

  • Обои. Традиционный способ оформления стен. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент рисунков и текстур таких отделочных материалов. Наклеить их несложно, да и цены более-менее приемлемы. При этом нужно знать: не каждые обои подойдут для интерьера прихожей. Лучше выбрать виниловые (отлично моются) или флизелиновые варианты, жидкие или стеклообои, шпалеры из бамбука или пробки.
  • Краска. Бюджетный и практичный вид отделки стен. Огромная палитра красок позволяет выбрать нужный для декора тон. При желании можно комбинировать цвета, делать рисунки и узоры. Есть краски, изменяющие цвет под разным углом зрения и освещения. Они могут иметь металлический отлив, имитировать различные материалы и др.
  • Кафельная плитка. Практичная отделка для прихожей, к тому же выбор кафеля достаточно широк. Сейчас можно купить керамику любого колорита и текстур. Есть даже плитка под природный камень, ценные породы дерева и кожу.
Отделочные материалы для прихожей
Отделочные материалы для прихожей
  • Декоративная штукатурка. Представлена большим разнообразием оттенков и фактурного рельефа. В зависимости от добавок-наполнителей поверхность стен бывает гладкой, выпуклой (рельефной), с объемными и трафаретными рисунками.
  • Искусственный камень. Гибкие пластины или плитка в виде имитации природного материала. Первые весьма удобны в случае искривленных поверхностей. Для внутренней отделки часто применяют композиты на основе гипса.
  • Панели МДФ. Прекрасная альтернатива тонкой обшивочной доске из древесины. При производстве древесноволокнистый лист окрашивают, затем шпонируют или кашируют (ламинируют). В итоге удается качественно имитировать камень, древесину, кожу или ткань.
  • 3D-панели композитные. Красивый и оригинальный вид отделки, который украсит интерьер прихожей в любой квартире. Может производиться из стекла, гипсокартона, древесины или ориентированно-стружечных плит. С учетом примененного сырья цена и свойства этого продукта отличаются.

Необходимая мебель в прихожей

Есть несколько предметов, без которых сложно создать дизайн функциональных коридоров. Там должно быть большое зеркало, крючки для уличной одежды, обувная этажерка (галошница), скамья, миниатюрная банкетка или пуф. То есть место, где можно присесть, чтобы обуться. Все это обязательно, а остальное по желанию.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

По отношению к зеркалу вопросов не возникнет, поскольку, выходя из дома, не лишне оценить свой вид со стороны. Перед зеркалом можно подкрасить губы, уложить прическу, взглянуть на себя в полный рост. Мужчинам это также важно, особенно перед свиданием или серьезной встречей.

Настенные крючки всегда нужны, особенно если создается интерьер узкой прихожей. На них можно повесить мокрую одежду, не убирая ее в шкаф. Или вещи людей, которые пожаловали в гости ненадолго.

Необходимая мебель в прихожей
Необходимая мебель в прихожей

Банкетка или пуф весьма практичны, не говоря об их удобстве. Обуваясь стоя, многие люди часто опираются о стену. Зачем вам пятна грязи и потертые обои?

Обувные полки удобны для хранения сезонных пар, которые вы часто носите. Жизнь показала, что открытые системы комфортнее и практичнее остальных.

Если площадь позволяет, можно дополнить интерьер маленькой прихожей шкафом-купе. Для покупки лучше выбрать однотонные модели, лишенные древесного рисунка. Не спорим, это похоже на вариант советской обстановки, поэтому стоит обдумать цвет раздвижных дверей вашего шкафа.

Главный принцип расстановки мебели в небольшом пространстве заключается в функциональном заполнении высоты. Такая планировка позволит разместить много вещей на ограниченной полезной площади. Для этого отлично подойдут системы закрытого хранения, поднятые под самый потолок. Они известны нам как антресоли. Сегодня вид их поменялся и не похож на то, к чему привыкли люди со времен СССР.

Подходящая система освещения

Светильники в прихожей – очень важный элемент, который обсуждается при разработке общего дизайна. Чуть выше мы упоминали, что каждый коридор испытывает недостаток солнечных лучей.

Общее освещение

Проект планируется, начиная с освещенности пространства. Точнее, с уровня подачи света, который предусматривают те или иные стили интерьера прихожей. С учетом квадратуры и конфигурации возможны следующие варианты размещения осветительных приборов:

  • Потолочные светильники (от одного до нескольких).
  • Точечные источники света (софиты)— образуют равномерный световой пучок. Их нужно дополнять плафоном в центре для мягкого рассеивания лучей.
  • Спот — накладной светильник рассеянного или направленного свечения, иногда крепящийся на шину.
  • Бра для стен – играют роль дополнительной подсветки к основным источникам. Часто используются как самостоятельный светильник.
Подходящая система освещения
Подходящая система освещения

Стандартные по планировке холлы практически всегда имеют освещение в центре. Маленькая длинная прихожая предполагает дизайн интерьера с точечной иллюминацией. Здесь хорошо работает прием, который называют «свет в конце туннеля».

Локальное освещение

С учетом планировки и дизайнерских решений используется местная подсветка с ограниченным радиусом действия. Как правило, такие лампочки вмонтированы в шкаф над зеркалами, вешалками или полками. В шкафах-купе софиты часто встраивают в корпус. Можно поставить датчики движения, чтобы при открывании дверцы загорался свет.

Подсветка для зеркал должна быть непременно, и лучше, если расположена она с боков. Свет, падающий сверху на лицо, дает лишние тени. Особо стоит подчеркнуть цвет излучения светодиодных ламп. Поскольку, глядя в зеркало, как правило, наносят макияж, то теплое (желтое) свечение изменит цвет лица.

Освещение для зонирования

Создание отдельных зон с помощью света может быть горизонтальным или вертикальным. Второе позволяет регулировать пропорции. Допустим, визуально сделать ниже потолок на входе и зрительно раздвинуть сам проход помогут боковые бра на стенах с двух сторон.

Если пространство слишком узкое, достаточно иметь светильник только справа или слева. Модный интерьер прихожей в 2022 году предполагает ленточное LED-освещение по всему контуру коридора, чтобы немного приземлить его в темном пространстве.

Довольно часто холл зонируют по горизонту, высвечивая с помощью светильников 2-3 функциональных уголка. Обычно это зеркало над тумбочкой, место для переобувания или шкаф. Каждую зону выделяют разным видом ламп и делают для них отдельный выключатель. Весьма удобно, чтобы освещать отдельные места.

Подсветка позволяет расставлять акценты там, где нужно. К примеру, прямо возле двери, где радушные хозяева приветствуют и провожают посетителей. Или при входе в зал, как приглашение войти в него.

Декоративное освещение

Применяется для зрительного выделения какого-то предмета возле входа, а также для создания отдельно визуализируемых зон. Декоративным видом освещения является подсветка пола. Это удобно по ночам: видно, куда идти, и не приходится включать верхнюю лампу. Есть два способа оформить интерьер прихожей в частном доме при помощи CD-декора – поставить нижние светильники либо плинтусы с подсветкой.

Декоративное освещение
Декоративное освещение

К примеру, можно проложить по длине пола светодиодную ленту. Это позволит видеть все, что под ногами. Для коридоров в разных уровнях (подиум, лестница, низкая ступенька) подсветку нужно делать обязательно. Иначе есть риск сломать ноги в темноте.

Узкий, довольно длинный коридор можно украсить постерами, фото, картинами в красивых рамках. Их лучше подсветить с помощью бра или направленных светильников по принципу картинных галерей. С помощью дополнительной подсветки обычно выделяют ниши, колонны или арки, большие вазы и скульптурные этюды.

На входе в особняк, в отличие от городских квартир, бывают окна. При недостатке освещения (если у вас не светлая прихожая) можно дополнить интерьер, используя советы, перечисленные выше.

Стилевое оформление помещения

Несмотря на правила и нормы, убранство холла должно понравиться, прежде всего, владельцам дома. При желании можно скомбинировать два близких стиля для дизайна, если вам комфортно в этом интерьере. Что подойдет для оформления прихожей?

  • Минимализм

Из самого названия следует, что речь идет о минимальном наполнении пространства мебелью и ограниченном количестве декора. Дизайн отлично подойдет для маленьких прихожих, которые несложно «увеличить» с помощью глянца и скрытой фурнитуры. Этот прием не перегрузит интерьер, но для разнообразия достаточно внести яркий акцент. Он привлечет к себе внимание гостей.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • Экостиль

Главный упор – на цветовой палитре. Здесь доминируют природные тона – коричневый и зелень. В большой прихожей можно разместить растения в деревянных кадках. Декор на стенах – натуральный камень. Он отлично смотрится в просторных помещениях. Для отделки на одну из стен можно наклеить фотообои с видами океана или живой природой. Шкафы и мебель в интерьере прихожей желательно купить из древесины или МДФ-листа.

  • Хай-тек

Это обилие стекла, зеркал, хромированных деталей и глянцевых поверхностей. Преобладающая гамма – белый, серебристо-серый и другие монохромные цвета.

Стилевое оформление помещения
Стилевое оформление помещения
  • Техно

Стиль, аналогичный производственному лофту. Убранство коридора имитирует промышленное помещение, оформленное в сочетании бетон – металл – стекло. Главным отличием такого интерьера от аналогов будут абсолютно гладкие поверхности, четкость линий и геометрические формы.

Ключевое правило дизайна – бесстрастность и практичность. Предметы обстановки должны быть очень функциональны, отделка дополняется большим количеством изделий из металла и стекла. Последние бывают необычной формы.

  • Лофт

В сравнении с техно в этом стиле бросаются в глаза поверхности из необработанного кирпича и грубого бетона. Главный упор здесь делают на освещении. Это знакомые всем лампы Эдисона или светильники в форме труб. Мебель похожа на ящики или нестроганые полки.

Практичным дополнением будет металлическая этажерка для вещей. Зеркало в интерьере сдержанной прихожей в стиле лофт имеет четкие геометрические формы и гармонично занимает свое место. В тесном коридоре вместо шкафа лучше использовать открытые крючки из стали, прибив их к стенке.

Поскольку данный стиль предпочитают творческие личности, в дизайне интерьера можно встретить яркие акценты – панно из текстиля, абстракции на стенах и др.

3 основные ошибки в дизайне прихожей

Часто бывают ситуации, когда важней не ошибиться, чем действовать по правилам. Вот самые типичные просчеты, допускаемые в оформлении прихожих.

  1. Неудобное положение зеркал либо отсутствие таковых. Часто люди не придают значения их важности. Поэтому всегда можно исправить этот промах. Зеркалом может стать сейф-дверь, снабженная зеркальной панелью в виде декорации, или фасадная часть шкафа. Поверьте, это так удобно, что в будущем вы будете благодарить себя.
  2. У входа стоит шкаф, после него – скамья. Ведь очевидно, что это грубая ошибка. Что получается: вы заходите в квартиру и сразу раздеваетесь, потом снимаете обувь. Теперь посмотрим, как это работает в реале. Снимаете пальто и в грязных туфлях движетесь к скамейке, где висят одежные крючки. А если ввалится огромная компания друзей? Там будет негде повернуться.
  3. Расстановка мебели вдоль стен, не занимая вертикаль. Почему-то многие оставляют свободное пространство под потолком. А зря. Площадь помещения не сократится. Напротив, мебель вытянется вверх и «приподнимет» потолок. Комната визуально будет выше.

Еще раз повторим: прихожая – та часть квартиры, которую мы видим, заходя в жилье. Не главная, но все же важная. Поэтому, кроме дизайна, нужно учитывать практичность и комфорт. И здесь козырь – сдержанность плюс простота. Если в вашем доме некуда пристроить куртку, кому нужны картины, бра и прочие изыски? Учтите, что сейчас в тренде практичность. Пользуйтесь советом!

Интересные примеры интерьеров прихожей

Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №1
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №2
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №3
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №4
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №5
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №6
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №7
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №8
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №9
Пример интерьера прихожей
Пример интерьера прихожей №10
Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp