Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Все о ремонте

Проект электрики дома: состав и соответствие ПУЭ

20 июня, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Проект электрики дома – это гарантия бесперебойной эксплуатации и защита от возможных проблем с проводкой. Все это справедливо для тех случаев, когда проект – действительно проект, а не просто нарисованная от руки схема в рамках собственных навыков и знаний.

Настоящий проект должен отвечать определенным требованиям и содержать необходимую информацию. В нашей статье мы расскажем, что входит в этот документ, как произвести необходимые расчеты, и разберем наиболее частые ошибки проектирования электрики.

Состав проекта электрики дома

Стандартные проекты электрификации жилых и частных зданий включают следующий пакет документации:

  • однолинейная электросхема (от распределительного щитка);
  • план размещения электрооборудования, приборов освещения, розеток;
  • карта расстановки автономных ИБП и расположения выводов для внешних подключений бытовых построек или электроприборов;
  • расчет контуров заземления частного дома;
  • схематичное изображение кровли и фасадов с обозначением зон защиты молниеотводов;
  • спецификация электрооборудования;
  • пояснительная записка к плану проекта;
  • разрешения (сертификаты) на допуск к проведению работ со стороны проектной организации (при необходимости согласовать проектную документацию).

Требования к проекту электрики дома

Условия, которым должен удовлетворять план энергоснабжения особняка, гораздо жестче и сложнее, чем схема электрификации квартир. При монтаже такой проводки нужно учесть различие стандартов для устройства вводов линий передачи тока в здание, присутствие хозпостроек или наружного освещения двора, а также установку мощного электрооборудования (автономные электростанции, глубинные насосы для скважин и др.).

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) охватывают три важных направления:

  • Создание вводов в жилые здания.
  • Монтаж распределительных электрощитов в особняке.
  • Выбор типа внутренней и внешней электропроводки дома.

При подготовке проектных документов необходимо соблюдать три ключевых правила.

Устройство ввода электрики в частный коттедж

Чтобы подключиться к линии электропередачи общего назначения для подачи электричества в свой дом, потребуется:

  • Оформить договор с поставщиком энергии.
  • Заказать и получить ТУ на подключение к сетям.
  • По данным технических условий сделать свой проект электрики частного дома.

При введении силового кабеля в коттедж необходимо выполнить ряд требований:

  • Электрокабель нужно вводить в дом по воздуху или подземным способом. Чаще всего поставщики энергии в ТУ указывают именно воздушный ввод (им так удобнее).
  • В этом случае используется cамонесущий изолированный провод (СИП), сечение жил которого определяется типом питающей электросети и не превышает 16 кв. мм.
  • Если опора ЛЭП удалена от здания больше чем на 25 м, придется проектировать еще один (промежуточный) столб.
  • Проект электрики должен предусматривать высоту крепления входной воздушной линии для дома не более 275 см. Место ввода, как правило, находится под козырьком кровли на удалении не меньше 20 см от него.
  • Параллельная протяжка наружных кабелей осуществляется в метре от окон (балконов) с отступом от фасада 20 см и более.
  • Установка электрического счетчика на внешней стене дома намного облегчит ввод СИП.
  • Размещать вводные автоматы на фасадах зданий запрещается.
  • Отверстие для силового кабеля в стене нужно обезопасить металлической трубой, затем герметизировать о попадания влаги.
Цель проекта электроснабжения частных домов – обеспечить безопасную прокладку СИП и дальнейшее обслуживание их ввода в здание.

Правила установки распределительного щита

Внешний силовой кабель должен вводиться в электрический щиток, где есть автоматические выключатели (входящие и групповые), защитные устройства, автоматы, электросчетчик (при необходимости). Это самым главный элемент в системе электрификации жилого дома. Нормы, установленные для проектирования электрощита:

  • Щиток со счетчиком энергии должен иметь стеклянное окно для контроля за показаниями прибора, а также закрываться на замок.
  • Монтаж распределительного щита осуществляется в сухом отдельном помещении. Его запрещено монтировать под ванной, кухней или сауной. В противном случае потребуется гидроизоляция.
  • Расстояние от щитка до труб и домовых коммуникаций – не менее 1 м.
  • В месте установки электрощита не должно быть разветвления трубопроводов, фильтров, задвижек, вентилей и прочих запорных устройств.
  • Для уличного освещения и электрификации бытовых построек можно поставить дополнительные распределительные щиты.

Проект электрики частного дома должен содержать спецификацию, где обозначен тип электрощита, его комплектование приборами, а также схему подведения электрической сети.

Правила установки распределительного щита
Правила установки распределительного щита

Проектирование электропроводки

Монтаж электрики внутри коттеджа предполагает разводку проводов от основных щитков до крайних точек потребления энергии (светильников, розеток, выключателей и электрических приборов). Задача каждого проектного решения – разработать оптимальный план прокладки сети, а также исключить КЗ и вероятность возгораний. Для этого проект необходимо увязать со следующими нормами:

  • Проводка в деревянном здании должна быть сделана открытым методом и предусматривать защитное покрытие кабеля – специальный короб или трубки (простые или гофру). При скрытой укладке проводов используются металлические и гофрированные трубы.
  • В доме из огнеупоров возможна скрытая проводка с несгораемой защитной оболочкой кабелей.
  • В соответствии с ПУЭ чердачные помещения и подвалы требуют открытой, хорошо изолированной электросети.
  • Открытая электропроводка для кухни должна быть только кабельной.
  • В помещениях с высокой влажностью (ванных, душевых кабинах, банях и т. д.) необходимо применять лишь скрытую прокладку проводов для энергоснабжения.
Проектирование электропроводки
Проектирование электропроводки

Типовой проект электрики в доме должен учитывать расположение внешних кабелей. Наружные электролинии можно монтировать к фасадам зданий, столбам или опорам и даже спрятать под землей. Подземную проводку нужно покрывать ПВХ-трубами или пластиковой оболочкой. Фасадная электролиния на стенах здания, согласно ПУЭ, обычно защищается металлогофрой или герметичными трубами с надежным уплотнением.

Расчет потребляемой мощности и выбор сечения кабеля

В процессе эксплуатации проводка может доставлять проблемы. Во избежание неприятностей необходимо подготовиться к работам и провести соответствующие расчеты, включая вычисление суммарной мощности всех бытовых устройств. По результатам выбирается электрокабель.

Потребляемая мощность

Производительность сети показывает общую нагрузку от всех подключенных приборов, светильников и силовых установок. Эти цифры есть в технических таблицах или техпаспортах изделий.

Для получения реального значения общей мощности необходимо просуммировать расход энергии всех потребителей на данном кабеле. Конечно, все приборы сразу мало кто включает. Поэтому в расчете применяется специальная поправка – коэффициент одновременности (Кs) нагрузки. Допустим, для суммарной мощности до 14 kW этот параметр равен 0,8, для нагрузки до 20 kW – 0,6, для мощности не более 50 kW – 0,5.

Если расчетное число, к примеру, составляет 32,8 kW, то приблизительная общая нагрузка будет равной 19,68 kW (32,8×0,6). Путем деления данного значения на 220 V можно определить предельную силу тока. Так, при мощности 5 kW ток будет достигать 2,7 А.

Сечение кабеля (с учетом будущей нагрузки и длины)

Толщина проводов зависит от номинального тока нагрузки, рассчитанного для объекта. Также принимают во внимание материал проводов, так как от этого зависит плотность тока, которая допустима для конкретного кабеля. Если проект электрики частного дома, к примеру, предусматривает силу тока I = 22,7 А, а его плотность 9 А/мм2, то оптимальным вариантом будет проводник (кабель) поперечного сечения 2,5 мм2 (ППС = 22,7 / 9).

Благодаря техническим свойствам медь считают идеальным материалом для передачи электроэнергии, так как она является пластичной, износостойкой, высокотеплопроводной и хорошо проводит электричество при окислении. Такие провода отлично деформируются на кручение и могут выдержать нагрузку вдвое большую, чем кабели из алюминия такой же толщины.

Идеальное сечение проводника будет таким:

  • для розеток – 2-2,5 мм2;
  • для светильников – 1,3-1,5 мм2;
  • для мощных бытовых приборов– от 4 мм2 и более.
Сечение кабеля
Сечение кабеля

Протяженность кабеля определяют по замерам всех участков с учетом запасного припуска 100-150 мм с двух сторон. Для быстрого расчета приблизительной длины можно умножить квадратуру помещения на 2.

Схема электрики в частном доме

Сегодня существует три вида проводки:

  • Распределительные коробки. Многие считают эту схему допотопной и непродуктивной, тем не менее ее используют чаще всего. Все точки потребления группируют и подводят к общему электрокабелю через распределительную коробку. Последняя устанавливается в местах пересечения проводов, проложенных по горизонтальным и вертикальным линиям.
  • «Звезда» (или европейская). Это мечта специалистов, которая, однако, требует большого метража электрокабеля, десятков (иногда и больше) коммутационных УЗО, когда у каждой точки выхода имеется своя защита и специальный провод. Этот способ весьма затратен (стоимость комплектующих) и трудоемок, особенно при штраблении стен. К тому же требуется много места для щитка. Зато в итоге – всеобъемлющий контроль над всей электросетью с мельчайшими настройками и отключением любой точки. Имея много денег, времени и сил, можно попробовать найти специалистов в данной сфере.
  • Комбинация. Нечто среднее между «звездой» и распределительной коробкой. Проект позволит сэкономить средства, усилить безопасность и повысить уровень комфорта. Почти во всех последних новостройках используются комбинированные схемы.

Несмотря на некоторые нюансы, общие положения проекта электрики частного дома и принцип монтажа проводки остаются неизменными:

  • Ввод электричества из ЩУ (щита учета) контролируется местным энергосбытом, специалисты которого и производят монтаж устройства на столбе или фасаде.
  • Выключатель-автомат – обеспечивает безопасность счетчика, который можно отключить при проведении работ.
  • Счетчик – его модель будет указана в ТУ.
  • Вводный защитный автомат – если на участке много хозяйственных построек (гараж, сауна, беседка) со своей проводкой и щитком на каждой, то автоматов будет несколько.
  • Распределительный щиток – разделяет потребителей на группы. В одном здании бывает несколько коробок – отдельно в каждом помещении (жилом, техническом) или на этаже.
  • Разводка – скромные дачные дома с минимумом удобств и бытовых приборов часто имеют всего 2 линии – для выключателей и розеток. В особняках, рассчитанных на постоянное пребывание, без студийной планировки и с высоким уровнем удобств электролиний могут быть десятки. Сегодня не является новинкой распределительный щиток на 96 модулей. Причем такие сложные системы бывают разработаны самостоятельно. Люди не верят профессионалам, и в ряде случаев у них есть основания на то.
Схема электрики в частном доме
Схема электрики в частном доме

Электроснабжение жилого дома может выполняться по двум схемам:

  • Электрическая – отражает число потребителей и как они подключены к общей цепи.
  • Монтажная – составляется по планировке помещений, показывает положение всех потребителей, их группы и электросвязи. Каждая группа отражена отдельным цветом, имеет свои условные обозначения.

Разводка в нижней схеме обычно связана и с планировкой, и с будущим меблированием пространства. В стандартной квартире, отделанной под ключ, простора для фантазии, конечно, маловато. Там все продумано на стадии проектирования, проведено и скрыто строителями. Зато в особняке нужно заранее позаботиться о своем комфорте.

Лучше много раз исправить свой чертеж, чем впоследствии пользоваться удлинителями, так как розетки будут не на месте. Кстати, последних нужно предусматривать побольше, ведь тройники давно уходят в прошлое и не заменят основной источник тока. И стоит обратить внимание на обязательные отступы.

Монтажная схема, входящая в проект электрики дома, должна быть выполнена в разных форматах и 2-3 экземплярах. Это поможет не забыть, где расположен каждый кабель, если пройдет десяток лет. Не нужно будет «прозванивать» все стены или сверлить их наугад, рискуя обесточить группу проводов.

Ошибки в проектировании электрики частного дома

Неправильные схемы или планы часто приводят к просчетам в монтаже. А дальше появляются проблемы в эксплуатации самой сети. В итоге можно вывести из строя бытовую технику и оборудование или вообще травмировать кого-то из жильцов.

Вот главные ошибки, которых нужно избегать:

  • использовать низкокачественную продукцию с отсутствующей маркировкой и документацией;
  • рассчитывать впритык – все материалы и детали нужно покупать с запасом;
  • вносить в проект электрики дома стандартные розетки для мощного оборудования (котлы, варочные поверхности, обогреватели и др.);
  • планировать довольно сложную закрытую проводку (по нормам ПУЭ) в домах из дерева;
  • соединять в одной распредкоробке силовые и низковольтные кабели;
  • планировать простые скрутки проводов, опасные для эксплуатации и ремонта (лучше всего использовать заводские клеммы);
  • собирать цепи из проводов с медными и алюминиевыми жилами, делать проводку из алюминия.
Отдельные ошибки встречаются из-за неверного расчета. Так, при закрытом монтаже штрабы для кабеля должны проделываться минимум на 20-25 мм вглубь стены. Не стоит заземлять розетки с применением шлейфа, делать заземление на металлические трубы (газовые и водопроводные).

Тем, кто не знает, как самому смонтировать проводку в доме, лучше обратиться к профессионалам, то есть в проектную компанию. Специалист составит схему электрической разводки прямо у клиента, основываясь на особенностях объекта и нюансах монтажа.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Позвонить

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp