Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Какие трубы лучше: для отопления, канализации, водопровода

27 сентября, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

Проблема. Не каждый может сходу решить, какие трубы лучше купить для ремонта в доме или квартире. Обилие материалов вносит дополнительную сложность, ведь требуется всегда что-то надежное, но при этом недорогое.

Решение. Упростить задачу помогут несколько вещей. Во-первых, назначение трубы. Для водопровода и канализации необходимы разные материалы. Во-вторых, определить диаметр и рассчитать нагрузки на трубу. Все это позволит выбрать наиболее оптимальный материал.

Лучшие трубы для водопровода

Материал

В настоящее время на рынке существует широкий выбор водопроводных труб для внутренней разводки по дому или квартире. Можно встретить и полипропиленовые, и металлопластиковые, и экструдированные из полиэтилена низкого давления. Есть и классические цельнометаллические – из углеродистых марок стали, а есть нержавеющие (по сути, вечные).

Кроме того, присутствуют также и трубы, выполненные из меди, которые не боятся коррозии, но при этом и выглядят намного более стильно, чем стальные. Однако медные трубы обойдутся раз в 20 дороже полипропиленовых (армированных).

Какие же трубы лучше выбрать? Ответим на вопрос подробнее.

Лучшие трубы для водопровода
Лучшие трубы для водопровода

Наиболее удобным, практически универсальным материалом для производства водопроводных труб является полипропилен. Он устойчив к деформационным нагрузкам извне, но главное, трубы из полипропилена отлично работают на разрыв и выдерживают давление воды до 36 атмосфер. Правда, если речь идет о горячем водо- и теплоснабжении, то здесь нужно использовать трубы с армированием. Они прекрасно держат давление даже при температуре носителя до 115 градусов.

Весьма популярны трубы, выполненные из металлопластика. Это композитный материал, состоящий из 3 слоев: пара внешних – это сшитый полиэтилен, а третий внутренний слой – это алюминий. Функционал пластика – держать давление, а алюминий обеспечивает защиту от коррозии и предохраняет пластиковые слои от изнашивания. Такие трубы обычно используют для теплофикации и систем горячего водоснабжения.

Сшитый полиэтилен менее прочен, чем композитный металлопластиковый материал. Но трубы, выполненные из полиэтилена, достаточно гибкие и уверенно выдерживают высокое давление с большей температурой, чем металлопластиковые. Такие трубы сложнее при монтаже, а это напрямую отражается на стоимости их ремонта. Но низкий абсолютный уровень цен на такие изделия делает их весьма популярными для систем холодного и горячего водоснабжения, а также отопления.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Еще один материал – полиэтилен низкого давления (ПНД). Трубы из ПНД устойчивы к различным химическим средам, в том числе достаточно агрессивным. Однако они способны держать меньшее давление, и их материал совсем плохо реагирует на высокие температуры. А потому для системы горячего водоснабжения или отопления их, как правило, не используют – ограничиваются такой сферой применения, как обустройство водяных скважин, оборудование дренажа, а также канализации.

Трубы из поливинилхлорида относительно дешевы, просты в монтаже, но вот на разрыв работают плохо, а потому большой напор воды по ним давать не рекомендуется. По последней характеристике ПВХ-трубы значительно уступают полипропиленовым изделиям.

Водопроводные трубы из меди – это просто предел мечтаний любого дизайнера. Они и надежные, и долговечные (им не страшна никакая коррозия), и прочные (держат большие температуры при высоком давлении), а вдобавок ко всему они обладают еще и впечатляющими декоративными характеристиками. Их, конечно, весьма сложно устанавливать, но на фоне вопроса их стоимости (запредельной) проблемы монтажа реально меркнут.

Итак, если есть желание сформировать у себя в доме или в квартире надежную и качественную систему водо- и теплоснабжения, то какие трубы лучше использовать? Имеет смысл сделать выбор в пользу металлопластиковых или же полипропиленовых труб. Их пользовательские характеристики подойдут для любых водопроводных систем, а благодаря своей коррозионной устойчивости такие трубы прослужат без ремонта очень долго.

Тип труб

Водопроводные трубы условно подразделяют на различные типы по всевозможным параметрам. Например, различают трубы гофрированные и гладкие. Различия между ними – в технологии монтажа и в показателях прочности.

Гладкие трубы менее гибкие и прочные, чем гофрированные, зато дешевые. К тому же некоторые типы гладких труб столь же пластичны, как и гофрированные (а стоят меньше). Для того чтобы детально узнать качественные характеристики трубы, необходимо обращаться непосредственно к продавцу или даже к производителю.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Гофрированные трубы чаще всего используются для формирования сложных водопроводных систем в условиях небольшого пространства. Если же для монтажа водопроводной системы места вполне хватает, то можно сэкономить, заказав гладкие трубы с армированием.

Армирование

Армирование делает трубы более прочными, стойкими к высокому давлению, увеличивает гарантированный срок их службы. Чаще всего на рынке можно встретить полипропиленовые и металлопластиковые изделия.

Однако если мы говорим о трубах для отопления, то какие лучше выбрать? Полипропилен армируется алюминиевой фольгой и стекловолокном, металлопластиковый композитный материал – только алюминием. Стекловолокно укрепляет стенки трубы лучше, чем алюминий, просто потому, что стекловолокно сливается с полипропиленом в единый массив. Но в целом и тот и другой вариант имеют вполне приличные пользовательские характеристики.

Армирование проверяется с помощью контроля среза трубы. Если на нем красное кольцо, значит, имеет место стекловолоконное армирование, а если срез блестящий, серебристый, то армирование алюминиевое.

Для формирования системы горячего водоснабжения и отопления нужно в обязательном порядке использовать армированные трубы.

Диаметр

Очевидно, что пропускная способность трубы напрямую зависит от площади ее сечения, то есть от диаметра. При формировании домашней системы водо-, теплоснабжения обычно используются трубы с диаметром 15-20 мм. Но это не догма – скорее здесь действует правило: чем больше ответвлений и соединений у трубы, чем больше ее совокупная длина, тем больше должен быть ее диаметр.

Например, у трубы с диметром в 15 мм при стандартном давлении в 10 атмосфер расход (или пропускная способность) составляет 18 л/мин. Такого расхода хватит, чтобы у вас одновременно работали: душ, раковина на кухне, а также стиральная или посудомоечная машина.

Но если санузлов в доме больше одного и располагаются они на расстоянии 6-30 м друг от друга, то тогда для формирования системы водоснабжения нужно использовать трубы диаметром от 20 до 35 мм, обеспечивающие расход до 25 л/мин.

В любом случае выбор таких параметров, как диаметр труб, а также материал, из которого они должны быть сделаны, лучше доверять профессиональным сантехникам.

Давление

Чем большее давление способна выдерживать труба, тем в больших сферах возможно ее применение. Давление обозначается буквами PN, и для домашних систем водоснабжения и отопления, как правило, используются трубы PN 10; 16; 20 или 35, где индекс после PN означает максимальное внутреннее давление, которое данная труба способна выдерживать. Какие же трубы лучше всего подходят для водопровода, а какие для отопления?

  • Трубы PN 10 – тонкостенные. Они годятся только для холодной воды
  • Трубы PN 16 держат воду с температурой до 65 градусов Цельсия (то есть тоже для водопровода).
  • Трубы PN 20 и PN 25, как правило, уже армированные, и они годятся как для холодной, так и для горячей воды, причем только с одним ограничением – температура носителя не должна превышать 115 градусов Цельсия. Эти трубы подойдут и для систем отопления, и для снабжения дома горячей и холодной водой.

Какие трубы лучше для отопления

Для самостоятельного монтажа системы отопления лучше использовать полипропиленовые трубы. Они дешевы и технологичны: сварочным аппаратом по полипропилену быстро научится пользоваться даже тот, кто никогда его раньше не видел, и при этом все швы будут получаться герметичными. Пожалуй, самыми долгими процессами окажутся расчет системы и подготовительные мероприятия, а вовсе не монтаж.

Наиболее правильным будет приобрести полипропиленовые трубы, армированные алюминиевой фольгой. Также понадобятся краны и прочая арматура – выбирать нужно такие, которые сделаны из нержавейки. Тогда вся система не будет требовать ремонта несколько десятилетий.
Трубы для канализации
Трубы для канализации

Альтернативой армированному полипропилену является металлопластик. Такие трубы обойдутся подороже, но зато они еще проще в монтаже – достаточно будет лишь гаечного ключа. Впрочем, нужно помнить, что соединение с помощью гаек и сгонов со временем может потерять герметичность.

Какие же трубы лучше всего подобрать для частного дома? Вечными являются трубы из нержавеющей стали или медные. Однако они дороже, и в силу большего веса монтировать систему из них сложнее, кроме того, понадобятся специфические инструменты. Так что лучше доверить эти работы профессионалам.

Чтобы рассчитать, какой именно диаметр трубы требуется в том или ином месте теплофикационной системы, следует принять во внимание несколько факторов, среди которых:

  • площадь отапливаемого помещения;
  • скорость движения теплоносителя;
  • температура теплоносителя на входе в систему.

И здесь надо иметь в виду, что диаметр трубы напрямую с эффективностью системы не связан. К примеру, слишком большое сечение приведет к тому, что давление теплоносителя на этом участке снизится, уменьшится также его температура и скорость движения по контуру. Эффективность отопления может и вовсе упасть до критических значений.

Нужно помнить, что чем меньше площадь сечения трубы, тем выше скорость потока в ней. Однако здесь нужно соблюсти «золотую середину», потому что слишком высокая скорость способна повредить соединение труб. В идеале скорость должна быть от 0,2 до 1,5 м/с – тогда поток будет эффективно отдавать тепло и не станет издавать шума при движении.

Существует норматив тепловой мощности, которая должна приходиться на 1 м2 помещений с разной высотой потолков.

Так, например, при высоте не более 3 м на 1 м2 площади должно приходиться не менее 0,1 кВт тепловой мощности. Таким образом, для 20-метровой комнаты необходимо, чтобы тепловые излучатели выдавали 2 кВт. Плюс к тому 2 0% запаса – итого 2,4 кВт.

Такую мощность способна выдать пара радиаторов. Обычно их устанавливают под подоконниками для обеспечения лучшей конвекции в помещении. А чтобы подвести нужный объем тепла к радиаторам, используют трубы с эффективным диаметром от 8 до 10 мм.

Нужно обратить внимание, что именно на трубах отопления никогда не нужно экономить. Они работают в агрессивных условиях (давление, температура), поэтому справедлив вопрос: какие трубы в квартире лучше? Ведь чем качественнее будут изделия, тем дольше с ними не случится никаких проблем, но также тем дороже они обойдутся. Отлично себя проявляют изделия таких производителей, как Akwatherm, Rehau, Banninger, Wefatherm, FV-Plast.

Оптимальные трубы для канализации

Наружная канализация служит для отвода нечистот из дома к септику и прокладывается под землей, ниже глубины промерзания. Подбирая трубы для устройства такой канализации, следует принять во внимание особенности среды, в которой эти трубы должны работать, а именно влажность и всевозможные агрессивные вещества стоков.

Именно поэтому для канализации лучше всего подходят полиэтиленовые трубы. Они дешевы, долговечны, инертны ко всем типам бытовых стоков, вне зависимости от их температуры. А в силу малого удельного веса их достаточно просто прокладывать и ремонтировать.

Оптимальные трубы для канализации
Оптимальные трубы для канализации

Теперь об устройстве канализации внутри дома – какие трубы лучше выбрать? Здесь подойдут и трубы из ПВХ, и полипропиленовые, и из полиэтилена. Чугунные трубы намного менее долговечны, а керамические слишком тяжелы и неудобны в монтаже. ПВХ и полиэтилен здесь заслуженно держат пальму первенства.

Любая канализационная система всегда должна начинаться с проекта, составление которого правильнее всего доверить компетентным специалистам. Проект должен содержать следующие сведения:

  • точки слива;
  • вид применяемого сантехнического оборудования;
  • уклоны;
  • диаметр используемых труб;
  • вспомогательная арматура;
  • количество изгибов трубы и ответвлений.

Подземный участок коллектора должен быть выполнен из трубы большего диаметра, чем внутридомовые трубы.

Теперь о том, какой диаметр канализационной трубы лучше подобрать к различным источникам слива:

  • посудомоечная или стиральная машина – не менее 25 мм;
  • ванна, раковина на кухне или же в ванной комнате, душевая кабина – не менее 40 мм;
  • биде – не менее 40 мм;
  • унитаз – не менее 110 мм;
  • разводка труб – от 40 мм и более;
  • отвод от стояка – от 65 мм и более.
Важно! Приобретая трубы соответственно сделанным расчетам, необходимо добавлять не менее 10 % запаса по длине.

При проектировании канализационной системы также нужно принимать во внимание расстояние от каждой сливной точки до центрального стояка. Расстояния более 1,5 м требуют установки дополнительных соединителей и вентиляционных отводов.

Кроме того, вместе с трубами необходимо приобретать сифоны, которые должны быть выполнены из того же материала. Тогда не возникнет проблем с соединением.

Подбор трубы для скважины

Какая труба лучше для водяной скважины? Здесь существует множество вариантов: стальная цельнотянутая, шовная, из нержавеющей или из оцинкованной стали. Допустимы самые разные диаметры, а вот толщина стенок зависит от глубины горизонта – чем глубже, тем прочнее они должны быть.

Выбор трубы для скважины, скорее, зависит от платежеспособности. Вечными являются трубы, выполненные из нержавейки, а если они еще и цельнотянутые, то им не грозит никакой разрыв (если речь идет о поднятии воды с глубин, не превышающих 150 м).

Вообще, по параметру прочности и долговечности можно привести пример: трубы с маркой материала Ст.20 и толщиной стенки в 5 мм служат без ремонта до 50 лет. Однако стальные трубы дороги, а покупатели сейчас ищут варианты подешевле (как правило, за счет выбора менее толстостенных труб).

трубы для скважины
трубы для скважины

Так вот здесь категорически не рекомендуется экономить на качестве. Ведь трубы устанавливаются непосредственно в скважине, то есть недоступны для простого осмотра и профилактического ремонта.

Наиболее дешевой альтернативой являются стальные трубы с толщиной стенки в 3,5 мм. В местах стыка они оснащаются приваренными цилиндрическими наконечниками длиной до 10 см. Естественная коррозия тонкого металла не позволяет даже установить для таких труб длительные гарантийные сроки.

Качественно оборудованная скважина имеет цельнотянутую стальную колонну с муфтовым соединением. Толщина стенок трубы при этом должна составлять не менее 4,5 мм.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

В современных условиях любая скважина оборудуется двумя трубами: внешняя обсадная, формирующая эффективный диаметр скважины (для удешевления ее обсадки используются трубы ПНД), и внутренняя – стальная, по которой поток воды подается наверх.

При грамотной обсадке скважина, где для этого используются трубы из ПВХ и нПВХ, не потребует ремонта практически никогда.

Внимание! На естественном желании наших граждан сэкономить паразитируют многие нечистые на руку лица и целые компании. В частности, некоторые из них для целей обсадки глубоких (до 120 м) скважин предлагают использовать тонкостенные трубы нПВХ диаметром 125 мм и толщиной стенки в 5 мм.

Надо отметить, что никаких гарантий относительно целостности скважины в данном случае дать невозможно. Однако именно необоснованные обещания становятся причиной последующих аварий.

Ниже приведены соотношения параметров трубы в зависимости от глубины скважины:

  • при глубине более 90 м диаметр должен составлять не менее 125 мм, а толщина стенки при этом должна быть не менее 7,5 мм;

Трубы такого диаметра используются при бурении глубоких песков. Скважины в известняке обсаживаются трубами с большими диаметрами:

  • при глубине от 30 до 90 м рекомендуемый диаметр должен составлять 140 мм, а толщина стенки – 8 мм;
  • при глубине более 100 м рекомендуемый диаметр должен составлять 170 мм с толщиной стенки также равной 8 мм.

И наконец, следует обратить внимание на то, что аварии, связанные с прорывом любой трубы в доме, крайне неприятны, а устранение последствий всегда крайне затруднительны и дороги. Поэтому совершенно неоправданным представляется экономить при покупке труб и арматуры, а также на качестве расчетов и монтаже системы. Не стоит делать этого ни при каких условиях.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp