Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Материалы

Кварц-винил или ламинат: что выбрать

18 января, 2023
Время чтения:18 минут
Поделиться:

Что это? Кварц-винил и ламинат – одни из самых популярных напольных покрытий. Покупателей привлекают фактура, приближенная к натуральной, ассортимент цветов, удобство и простота монтажа. Оба материала являются многослойными по структуре, но отличаются износостойкостью, теплопроводностью и другими характеристиками.

Какой выбрать? Выбор между кварц-винилом и ламинатом может основываться на условиях использования – детская или кухня, гостиная или прихожая, планируется ли монтаж теплого пола. Также принимают во внимание качество основания, например, кварц-винилу нужен идеально ровный пол.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Что такое ламинат

Ламинат, или ламинированное напольное покрытие, – это сравнительно новый строительный материал. Он появился в последней четверти ХХ века, а массовое распространение получил пару десятилетий назад. Оба напольных покрытия, как кварц-винил, о котором речь пойдет ниже, так и ламинат, являются многослойными.

Верхний слой ламината образует износоустойчивая пленка, которая и дала название материалу. Данный тип покрытия существенно дешевле паркетной доски, но по стабильности и устойчивости к механическим повреждениям мало в чем ей уступает.

Ламинат
Ламинат

Нижний слой ламината выполняет стабилизирующую функцию. Основой обычно служит жесткая древесноволокнистая плита – ее толщина варьируется от 6 до 12 мм. Далее идет плотная декоративная бумага с нанесенным на нее текстурным рисунком, а защиту поверхности обеспечивает пленка из диоксида алюминия.

Ламинированные панели соединяются друг с другом бесклеевым способом – благодаря замковой системе, поэтому их монтаж не представляет особых сложностей.

Главное условие – ровный пол, на который укладывается материал. Правда, подстилаемая под доски подложка способна сгладить мелкие неровности, однако толщина этой пленки из пенополистирола составляет всего лишь несколько миллиметров, поэтому при больших перепадах уровня пола она не поможет. В этом случае будет нарушаться соединение панелей – при эксплуатации они станут расходиться.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Классификация ламината строится на выделении классов износостойкости – им присвоены номера, при этом наиболее распространенным является материал классов 31-34. Чем больше число, тем выше ударопрочность ламелей и срок службы. Для жилых помещений пригодны покрытия 31-32 класса, а 33 и 34 обычно используются в коммерческих помещениях, где полы испытывают более значительные нагрузки.

Особенности кварц-винилового покрытия

Кварц-виниловое напольное покрытие тоже многослойное, но состав слоев отличается у разных производителей. Наибольшую популярность приобрела технология SPC.

Кварц-виниловое напольное покрытие
Кварц-виниловое напольное покрытие

Верхний слой – это полиуретан с добавлением оксида алюминия. Кроме защиты от механических повреждений и ультрафиолета, он также придает покрытию антискользящие свойства. Под ним находится слой бумаги, на которую нанесено изображение – имитация дерева, камня и т. д.

В качестве основы применяются разные композитные материалы: SPC («спрессованный камень») состоит из карбоната кальция с примесью ПВХ. Твердая минеральная плита обеспечивает виниловому полу прочность, водостойкость и звуконепроницаемость. Под основой может находиться еще один слой в виде подложки IXPE.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Твердое кварц-виниловое покрытие внешне похоже на ламинат, и его тоже укладывают замковым способом. Более дешевый вариант – плитка ПВХ, которая тоньше и наклеивается на пол. К применению кварц-винил рекомендован везде – и в жилых комнатах, и в общественных помещениях.

Плюсы и минусы кварц-винила и ламината

Выбирая, что приобрести – кварц-винил или ламинат, необходимо учитывать их характеристики, особенности монтажа и эксплуатации. Наконец, немаловажным фактором является стоимость – как правило, ламинат предлагается по более демократичным ценам.

Плюсы и минусы кварц-винила и ламината
Плюсы и минусы кварц-винила и ламината
  • Влагостойкость

По этому параметру между кварц-винилом и ламинатом существенная разница. Виниловый пол отличается абсолютной влагостойкостью, и на перепады температур этот материал не реагирует. Благодаря таким свойствам кварц-винил можно без опаски применять не только для устройства полов на кухне или лоджии, но и в хозяйственных постройках, гаражах и т. д.

Даже если влага просочится сквозь замковое покрытие, минеральная основа, невосприимчивая к влаге, не подвергнется каким-либо деформациям. Единственное, что может доставить неприятности в такой ситуации – появление плесени или грибка.

Ламинат намного более чувствителен к влаге, даже если купленный вами сорт относится к водостойким. Конечно, доски выдержат поверхностную влажную уборку, но вот последствия попадания внутрь воды могут оказаться катастрофическими для вашего пола. Проникающая вглубь деревянной основы жидкость вызывает набухание краев досок, которые начинают двигаться, нарушая замковое крепление, и в худшем случае настеленный пол поднимается «домиком».

Ламинат, имеющий маркировку «водостойкий», способен какое-то время противостоять влаге за счет обработки плит составом, отталкивающим жидкость, но для помещения с повышенной влажностью все же лучше выбрать другой вариант напольного покрытия.

  • Экологичность

Здесь ситуация сопоставимая, поскольку и ламинат, и кварц-винил относятся к категории условно-экологичных материалов. В любом случае в их составе есть полимерные вещества, хотя древесная или минеральная основа является натуральной. Поэтому здесь многое зависит от производителя – продукция сомнительного качества от неизвестного бренда может оказаться опасной для здоровья, если выяснится, что покрытие выделяет вредные вещества.

Так что советуем вам выбирать плиты от авторитетных компаний, которые давно занимаются изготовлением стройматериалов и гарантируют безопасность своих изделий.

  • Долговечность

По данному параметру определенным преимуществом обладает кварц-винил. Ламинат рассчитан на срок службы в пределах 15 лет, а при высокой нагрузке потребует замены намного раньше. Производители кварц-винила гарантируют, что их продукция прослужит не менее 15-20 лет.

  • Устойчивость к износу и царапинам

Общая устойчивость сопоставима, но что касается царапин и вмятин, то ламинат дольше сохраняет товарный вид. На кварц-виниловом полу довольно быстро появляются царапины, а со временем формируются отпечатки от ножек тяжелой мебели, в то время как защитный слой ламината лучше справляется со своими функциями. Правда, есть и положительная сторона в меньшей твердости кварц-винила – у упавшей посуды будет шанс не разбиться.

  • Декоры

В наши дни оба типа покрытий могут похвастаться богатством дизайна. Наиболее популярны имитации под дерево.

Декоры
Декоры

Особенно далеко в подражании текстуре различных пород древесины продвинулись производители ламината. Сейчас на рынке представлено большое количество коллекций с матовой или глянцевой поверхностью, а также с разнообразными вариантами исполнения фаски – стыка между досками.

Кварц-винил нередко делается под камень, и у плит на минеральной основе имитации получаются весьма реалистичными.

Кварц-винил имеет отличия от ламината по размерам и формам плит. Ламинатное покрытие выпускается в виде досок, длина которых чаще всего составляет 1,2-1,3 м, а ширина чуть менее 20 см. Гораздо более разнообразен формат кварц-виниловых плит: они делаются в виде квадратов, вплоть до размеров 60 х 60 см, прямоугольников и даже треугольников.

Укладка кварц-винила и ламината

Общие требования по производству монтажа идентичны:

  • твердое, сухое и ровное основание с перепадами не более 2 мм на 2 метра длины;
  • влажность воздуха 40-60 %;
  • комнатная температура (17-24 С⁰).

Однако в способах укладки существует разница. Под ламинат стелется подложка, толщина которой бывает от 2 до 10 мм. Сами доски укладывают рядами: соединение осуществляется благодаря замковым системам, находящимся на боках панелей.

Кварц-винил монтируется по-разному, что зависит от типа материала, который бывает жестким и эластичным:

  • Замковое соединение. Это единственный способ для SPC-плитки. Под нее тоже стелется подложка, но обычно она тоньше, чем для ламината – ее толщина составляет 1-1,5 мм. Далее процесс укладки похож на упомянутый выше, но замки у кварц-виниловых плит требуют бережного к ним отношения и не прощают ошибок при сборке. Если ламинат можно попробовать перестелить заново, то замковые системы кварц-винила, по сути, рассчитаны на одноразовое использование.
  • Клеевое соединение. На клей сажаются плитки ПВХ, которые по своему виду похожи на полоски линолеума. Сейчас выпускается материал с самоклеящейся основой, но остаются и изделия, для которых нужно приобретать строительный клей. Такой способ монтажа удобен при отделке неровных полов, но результат выглядит не столь эффектно, как в случае с жесткими кварц-виниловыми плитами.
Укладка кварц-винила и ламината
Укладка кварц-винила и ламината

Ламинат и твердый винил укладывают вразбежку, хотя возможны и елочные композиции, тем более что конструкция обеспечивают совмещение продольных и торцевых замков. Наиболее же удобны в работе клеевые плитки ПВХ, которые легко режутся и принимают любую форму.

Совместимость теплого пола с кварц-винилом и ламинатом

В наши дни теплые полы получили большое распространение, и их можно встретить не только в частных домах, но и в городских квартирах. Дополнительная отопительная система повышает комфортность проживания в помещении и снижает энергопотери, поэтому актуальность таких полов остается высокой. По конструкции это многослойная система, основой которой является тепловой контур, укладываемый чаще всего в бетонную стяжку.

Совместимость теплого пола с кварц-винилом и ламинатом
Совместимость теплого пола с кварц-винилом и ламинатом

Наличие теплого пола предъявляет повышенные требования к покрытию. С одной стороны, есть материалы, идеально соответствующие использованию в таком качестве – в наибольшей степени это относится к керамике и натуральному камню, которые обладают хорошей теплопроводностью и не реагируют на температурные изменения. С другой же – есть покрытия, которые с теплым полом совместимы в меньшей степени.

Рассмотрим, как может себя повести в данном случае кварц-винил или ламинат.

Ламинат и теплый пол

С дешевыми изделиями лучше не связываться, поскольку велика вероятность, что от нагрева доски начнет коробить и пол вспучится, либо же будут выделяться испарения от содержащихся в них химических веществ. Вместе с тем современные производители ламината учитывают запросы потребителей, и потому сейчас доступны специализированные виды этого материала, которые имеют безопасный состав и повышенную теплопроводность.

Такая продукция рассчитана на жесткий эксплуатационный режим и без ущерба для своей структуры переносит перепады температур. Есть и особая подложка, соответствующая нормативам теплосопротивления. Правда, подобные материалы обойдутся несколько дороже обычных.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Кварц-винил и теплый пол

Виниловый пол хорошо совмещается с наиболее распространенными системами теплых полов, и особенно хорошо для этого подходит SPC-ламинат. Его минеральная основа является прекрасным теплопроводником и имеет крайне низкий коэффициент терморасширения. Поэтому данный вариант покрытия пригоден для водяных, электрических и пленочных (инфракрасных) систем.

Плитка ПВХ не столь универсальна, и следует проявить осторожность при монтаже инфракрасного пленочного пола – только качественная система может обеспечить точный контроль нагрева поверхности и гарантирует безопасность конструкции.

Что в итоге выбрать – кварц-виниловую плитку или ламинат

Ламинат выигрывает за счет более низкой цены, хотя и этот материал встречается в дорогом исполнении.

В среднем себестоимость производства ламината получается меньше по сравнению с кварц-винилом, поскольку древесное сырье обходится дешевле, чем минеральная основа. Кроме того, обработка материала, особенно выточка замков, требует в случае с кварц-винилом больших затрат.

Отличается и защитный слой – более сложный и дорогой состав имеет поверхность кварц-винила. Она способствует удалению загрязнений, обладает антискользящим эффектом, защищает от механических повреждений и при этом неплохо проводит тепло, так что тактильно виниловый пол кажется более приятным, чем сделанный из досок ламината.

Немаловажным фактором является и то, что практически весь кварц-винил, представленный на российском рынке, – это импортная продукция, тогда как среди производителей ламината немало компаний, работающих на территории нашей страны. За счет этого тоже снижаются издержки и обеспечивается большая доступность ламината.

В целом оба материала отвечают требованиям к современным напольным покрытиям: для кварц-винила и ламината можно выделить как плюсы, так и минусы, причем список первых окажется намного более длинным. При выборе варианта отделки следует учитывать особенности помещения, предполагаемую нагрузку на пол и условия эксплуатации.

Если это место с повышенной влажностью, включая кухню и ванную, то рекомендуется виниловый пол. Для помещений, используемых в коммерческих целях, где много посетителей, требуется устойчивое к механическим нагрузкам покрытие, и главное значение имеет класс ламината или SPC-панелей.

Жилые комнаты можно отделывать по своему вкусу, и ламинат здесь обладает преимуществом в виде более низкой цены в сочетании с привлекательным видом. По своим свойствам ламинированный материал близок к деревянным покрытиям, и потому уступает виниловому полу лишь в отношении влагостойкости.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp