Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Потолочные фальш-балки: что это такое и как установить

21 августа, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

Россия издавна славится памятниками зодчества, выполненными из дерева и хотя сейчас нет условий для его процветания, тем не менее, штрихи древней культуры всё же проявляются в современном дизайне жилых зданий и мест отдыха. Подтверждением тому служат фальш балки для потолка, которые всё чаще можно увидеть, войдя в ресторан, кафе или в частный дом.

Потолочные фальш балки
Потолочные фальш балки

Для современного дизайна разработаны специальные, лёгкие полиуретановые декоративные балки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от дерева, но полые внутри. Такие элементы дизайна служат не только украшением, но и приспособлением для скрытия различных дефектов на потолке и стенах, а также являются коробом для электрической проводки и даже сантехнических коммуникаций.

Что можно сделать при помощи декоративных балок

Речь идёт о декоративных элементах дизайна – балках, которые не несут на себе функциональной ответственности и, по сути, являются фальшивыми, ведь балкой называют горизонтальный брус, несущий на себе массу потолочного перекрытия или служащий для жёсткости каркаса.

Потолок с фальшбалками скрывает проводку
Потолок с фальшбалками скрывает проводку

Сейчас в моде стиль Countri (Кантри) и войдя в общественное заведение типа кафе, ресторана или бара, вы сможете увидеть отделку помещения фальш балками, со встроенными в них осветительными приборами. С одной стороны красиво, с другой – удобно. Ассортимент продукции предусматривает изделия разного цвета, повторяющие структуру дуба, бука, бамбука, ели и других пород деревьев.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

При помощи таких декоративных элементов помещению придаётся романтический оттенок старины и, хотя стиль называется Кантри, это вовсе не означает, что в дизайне должен присутствовать налёт западной культуры.

В наше время фальшбалки для потолка могут имитировать как сельский быт, так и старинный замок, а может даже создать атмосферу таверны.

Для оформления декоративных балок также используют своеобразные ремни, которые имитируют кованую полосу с заклёпками. Такое украшение придаст комнате ощущение добротности и комфорта.

Комната в стиле Countri
Комната в стиле Countri

Как и любая строительная работа, монтаж полиуретановых фальш балок начинается с разметки потолка. То есть, вам необходимо отметить места, где именно будут находиться балки, чтобы установить клинья для их фиксации.

Монтаж декоративных полиуретановых балок

Клин-брус для полиуретановой фальш балки делают из дерева и он должен точно соответствовать полости устройства. Сама полость имеет форму трапеции, поэтому и называется клином. Для их крепления используются дюбели и шурупы, которыми можно фиксировать элемент сквозь средину, либо с продольной стороны, вкручивая шурупы наискосок.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Клинья для крепления полиуретановой балки устанавливают на расстоянии одного метра и при разметке желательно сделать контрольные линии сбоку будущей балки, чтобы был ориентир на брусья. При монтаже балки на поверхность стен нужно нанести клей для полиуретана. Эта мера послужит не так для фиксации, как для более плотного прилегания, чтобы не оставалось щелей после сборки.

Фальш балка надевается на клинья и прикручивается к ним саморезами. Именно сейчас вам понадобятся метки, сделанные сбоку клиньев, а закрыть шурупы можно декоративным ремнём или скобой. Если балка оказывается короткой, то стыкуете её со следующей и опять же место стыковки закрываете декоративными элементами.

После сборки  фальш балок можно установить консоли, которые тоже не имеют функционального назначения, а лишь служат декоративным украшением, создавая имитацию подпор.

Особое внимание хотелось бы уделить освещению, ведь фальш балки для потолка пустые внутри, что позволяет скрывать проводку и монтировать встраиваемые светильники.

Хотя полиуретан и относится к разряду КМ (конструктивных материалов) у него есть температурный предел, который действует в пределах от -60⁰C до +80⁰C. Это говорит о том, что осветительные приборы, которые будут в них вмонтированы, не должны иметь более 50Вт, чтобы не создавать критической температуры для кристаллической решётки материала.

Разводка электрических проводов в  полости фальш балок из полиуретана делается в защитной оболочке кабель-канала в виде гофрированного шланга. Но для монтажа провода вам потребуются отверстия в клин-брусьях, которые нужно сделать заранее.

Самый тонкий гофрированный кабель-канал имеет 10 мм, поэтому отверстие в клин-брусе нужно делать, как минимум, 12 мм. Для монтажа встраиваемых светильников отверстия можно вырезать ножом по диаметру консоли для патрона.

Рекомендация. Делая разводку электропроводов в полости полиуретановой фальш балки, используйте металлический, а не пластиковый гофрированный кабель-канал. В случае замыкания металл будет защищать полиуретановые стенки балки.

Для параллельного подключения точечных светильников делают петли, и вы можете их делать вместе с гофрированным шлангом. Когда петля разрезается, то лишние части гофры можно отрезать, оттянув её на необходимое расстояние.

Искусственные балки в современном дизайне помогают без особых затрат труда сменить интерьер до неузнаваемости, к тому же при монтаже таких конструкций почти не остаётся мусора.

Обратите внимание, что фальш балки для потолка можно установить самостоятельно, не прибегая при этом к помощи профессионалов – достаточно лишь иметь необходимый инструмент и желание.

Для того чтобы их монтаж полностью соответствовал интерьеру комнаты, вы можете обратиться либо к дизайнеру-оформителю, либо выбрать проект при помощи каталогов.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp