Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Материалы

Варианты отделки стен: классические и трендовые материалы

18 мая, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

Варианты отделки стен очень разнообразны, и многое зависит от бюджета на ремонт и размера помещения. Не следует думать, что при ограниченных финансах качество материалов обязательно должно хромать. Вовсе нет, покраска стен или обои вполне способны освежить комнату и не разорить хозяина квартиры.

Если бюджет не ограничен, то выбор действительно широк, и можно говорить уже о дизайнерских способах отделки. В нашей статье мы расскажем, как подобрать материалы для стен, разберем наиболее ходовые виды и поговорим о популярных стилях отделки.

Правила выбора материалов для отделки стен

Оформление стен является очень важной частью дизайна помещения. Выбор варианта их отделки во многом обуславливает характер и настроение комнаты. Как правило, работа со стенами становится последним этапом отделочных работ. Чтобы этот штрих был успешным, важно подойти к нему ответственно: учитывать не только декоративные, но и технические характеристики различных материалов.

Правила выбора материалов для отделки стен

Необходимо принимать во внимание такие нюансы, как:

  1. Цена вопроса. Какой бы материал отделки вы ни выбрали, его можно найти в любой ценовой категории, от премиума до эконома. Определив для себя приемлемый порог стоимости, вы просматриваете все варианты, не выходящие за него. Имейте в виду, что чаще всего цены самого материала и работы с ним прямо пропорциональны.
  2. Особенности комнаты. Размер, назначение, микроклимат помещения играют первейшую роль при выборе варианта отделки стен. Какому воздействию будет подвергаться материал, насколько интенсивному? Какой тип уборки будет необходим? Надо ответить на все эти вопросы, чтобы подобрать оптимальный тип отделки стен.
  3. Комбинируемость и сочетаемость выбранных вариантов для одной комнаты между собой. Сегодня не теряет популярность прием выделения одной акцентной стены. Эффект достигается путем выбора контрастного цвета и/или фактуры материала оформления. При этом важно помнить, что отделка всех стен помещения должна гармонировать.
  4. Общий дизайн. Оформление стен важно вписать в дизайн-проект квартиры или дома. Стиль, цвет, фактура отделки должны сочетаться со всеми остальными элементами интерьера: от обивки мебели до дверных ручек. Многие детали можно добавить уже после отделки стен, подбирая их под нее в том числе.
  5. Простота и доступность монтажа. Особенно это касается тех, кто не приглашает специалистов, а справляется с ремонтом сам. Многие виды отделки стен требуют наличия опыта и определенной сноровки. Кроме того, некоторые материалы наносятся с помощью специальных инструментов, которые придется докупать дополнительно.
  6. Безопасность и экологичность. Любой современный отделочный материал производится из множества составляющих, большей частью синтетических. Для жилых помещений особенно важно, чтобы все используемые продукты соответствовали стандартам качества и экологичности, не вызывали аллергических реакций.

Правила выбора материалов для отделки стен

Варианты черновой отделки стен

Решая, как будут выглядеть стены в квартире или доме, важно помнить, что критерий выбора должен быть не один. Внешний вид и красота это – лишь полдела. Но к вопросу надо подходить и с точки зрения практичности. Насколько сложен тот или иной материал в работе, сколько предварительной подготовки перед нанесением требует и т.д. Первый этап любого оформления стен из бетона, блоков или кирпича – их черновая отделка. Поговорим о материалах, которые для этого применяют.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Штyкaтypкa

Представляет собой специальный строительный раствор, затвердевающий на воздухе после нанесения. Она широко применяется с целью выравнивания и декорирования стен. Существует штукатурка цементная и гипсовая. В состав обеих входят цемент, акрил, силикон и стекло в различных пропорциях. Данный материал не только выравнивает поверхность стен, но также утепляет их, увеличивает звукоизоляцию, защищает от микробных и грибковых заражений.

Кроме того, штукатурка бережет стены от температурных скачков и сохраняет свои свойства на протяжении 15 лет и больше. Обычная штукатурка служит для первоначальной обработки и выравнивания голых стен. Декоративная – это уже следующий этап, за которым идет покраска, нанесение обоев или плитки.

Гипcoкapтoн (ГКЛ)

Представляет собой листы толщиной от 9,5 дo 12,5 мм из прессованной бумаги с гипсовой внутренней прослойкой. Это прочный и одновременно легкий материал, который удобен в использовании. Листы гипсокартона применяют для обшивки и монтажа перегородок. Они позволяют создать безупречно ровные стены с прекрасной шумо- и теплоизоляцией.

На рынке представлено несколько видов гипсокартона. Стандартный (светло-серый) применяется на капитальных стенах в помещениях самого разного назначения и с любым микроклиматом. Влагостойкий (зеленый) гипсокартон оптимально подходит для помещений с высокой влажностью (ванные, сауны, бани и т.д.). Огнеупорный (розовый) гипсокартон лучше устанавливать там, где велика вероятность возникновения возгораний.

Гипcoвoлoкнo (ГBЛ)

Этот материал внешне напоминает гипсокартон, но более тяжелый и сложный в работе. Отличия объясняются тем, что с одной стороны нет слоя картона, а с другой лист покрыт специальным грунтом. Это придает гипсоволокну большую прочность, улучшает его звyкoизoляциoнныe, oгнeyпopныe и влaгooттaлкивaющиe свойства по сравнению с гипсокартоном. Материал подходит не только для отделки, но для создания массивных конструкций, в том числе несущих стен.

Оба вышеупомянутые материала фиксируются на стены бескараксным методом на клей или каркасным – саморезами. Если речь идет о ремонте в помещении с влажным микроклиматом и вероятностью возгорания, где на стены будет приходиться значительная нагрузка, имеет смысл использовать гипсоволокно. Например, этот материал прекрасно подходит как вариант отделки стен на кухне или в коридоре.

Материалы для чистовой отделки стен

Обои

На протяжении долгих лет оклейка обоями остается самым популярным видом отделки стен. Это объясняется доступностью и простотой данного варианта оформления. Еще одно преимущество этого способа заключается в том, что ассортимент обоев сегодня более чем достойный. Остается лишь одна сложность – остановиться на одном из огромного количества вариантов.

Обои

Поговорим подробнее о самых распространенных из них.

  • Бумажные обои. Этот вид представлен максимально широко. Толщина их может варьироваться в зависимости от количества слоев: можно встретить однослойные или многослойные. Клеить бумажные обои довольно непросто, так как бумага при нанесении клея становится хрупкой и легко рвется. По ряду причин обои из этого материала оптимальны для детских комнат и гостиных.
  • Виниловые обои. Обладают двумя прекрасными качествами, которые делают их превосходным вариантом отделки стен на кухне. Они устойчивы к влаге и не впитывают запахи. Сегодня их часто используют для создания эффекта отделки камнем, декоративной штукатуркой и т.д.
  • Флизелиновые обои лидируют по показателям прочности. Вместе с этим они обладают внушительным весом, что делает их поклейку достаточно трудоемким процессом. Чтобы получить гарантированно хороший результат, лучше нанять бригаду специалистов для отделки стен этим методом. Поклонники данного вида обоев ценят их за то, что они «дышат», не садятся после высыхания и отлично подходят под покраску.
  • Фотообои. Предлагают широчайший ассортимент сюжетов: пейзажи, интерьеры, рисунки и т.д. Можно подобрать тему для любой комнаты, под ее стиль и назначение. Например, украсить детскую кадрами из любимого мультфильма ребенка.
  • Акриловые обои не составят никаких сложностей в поклейке и не капризны в уходе. Можно легко очистить несложные пятна. Поэтому они особенно практичны в квартирах и домах с маленькими детьми.
  • Стеклообои. Обладают рядом несомненных преимуществ: долгий срок службы и достойный вид, придающий интерьеру благородство и шик. Ценовая категория такого типа обоев, конечно, выше средней.

Покраска стен

В нашей стране это пока далеко не самый распространенный способ оформления стен. Хотя у профессиональных дизайнеров он занимает не последнее место среди современных вариантов отделки помещения. Возможно, стоит узнать о нем немного больше, и вы поменяете свое мнение.

Покраска стен

Ключевые условия грамотного окрашивания стен:

  • идеально ровная поверхность;
  • профессиональный мастер, разбирающийся в вопросе;
  • следование всем техническим требованиям.

Водоэмульсионная краска является лидером по простоте и удобству использования. Она быстро сохнет, не пахнет и готова к применению без добавления растворителя, позволяет даже новичкам пробовать себя в роли колористов. В эксплуатации она также прекрасно себя проявляет, так как легко чистится от загрязнений.

Акриловая краска дает возможность получить самые разные фактуры стен: матовые, полуматовые или глянцевые. Ее можно смело использовать как вариант отделки стен в ванной благодаря высокой влагостойкости.

Также подойдет для этих целей и силиконовая краска. В ее состав входят жидкое стекло и силиконовые смолы, что делает покрытие стойким и долговечным.

Все эти разновидности красок безопасны для человека даже при долгом нахождении в помещении. Поэтому их можно смело рассматривать как вариант отделки стен в детских комнатах, гостиных и кухнях.

Декоративная штукатурка

Большинство из нас привыкли воспринимать штукатурку как способ черновой отделки стен. Но на самом деле, она может стать абсолютно самостоятельным, финишным этапом их оформления. Все зависит от ее типа и варианта применения.

Например, венецианская штукатурка давно известна как вариант отделки и украшения стен. При умелом владении этим материалом можно создать эффект, словно комната декорирована мрамором, яшмой, опалом или другими камнями. Вид будет действительно королевским. Но и стоимость такого оформления будет соответствовать производимому впечатлению.

Менее затратный вариант – минеральная штукатурка. Ее стоит принять во внимание хотя бы потому, что она не только отлично справляется с выравниванием поверхности, но и долговечна и безопасна при горении.

Если ни обои, ни покраска вас не устраивают как вариант отделки стен, присмотритесь к фактурной штукатурке. Например, популярна такая ее разновидность как «шуба». Оригинальность вашему интерьеру точно будет гарантирована.

Декоративная штукатурка

Камень и древесина

Если вам надоели привычные интерьеры и захотелось чего-то нового, обратите внимание на стиль лофт. Он уже давно стал любим и популярен в России. Неотъемлемая его часть – стены, выполненные из камня, целиком или элементами. Работу лучше, конечно, производить не самому, а пригласить профессиональную строительную бригаду. Такой ремонт займет больше времени, чем, скажем, поклейка обоев. Но вы наверняка останетесь довольны.

Для интерьерных работ применяют следующие разновидности камня:

  • натуральный;
  • гипсовый;
  • на основе цемента.

Если стенам противопоказана большая нагрузка, применяют технику трафарета.

Еще один нетривиальный материал для использования в дизайне, особенно городских квартир, это дерево. Но помните, что его включение в интерьер не должно быть фрагментарным и изолированным. Важно, чтобы оно сочеталось с общим дизайном и настроением помещения. Если вам близок такой вариант отделки, заранее обговорите это с дизайнером.

Камень и древесина

Возможно, он предложит вам проект всей квартиры в стиле прованс, средиземноморском или эко. Уместен этот материал и в японском стиле. Применение в интерьере деревянного бруса, фанеры, вторичных древесных материалов не только экологично, но и очень полезно для обитателей жилища. Ведь природные материалы пропускают воздух и наполняют комнату особой неповторимой атмосферой.

Стеновые панели

Рассмотрим самые распространенные типы этого материала.

  • Панели из ПВХ. Невысокая цена, просты в монтаже, хорошо переносят влагу и удобны в эксплуатации. Идеальны как вариант отделки стен в ванной.
  • Древесно-стружечные панели (МДФ) больше подойдут для гостиной, прихожей или холла. Богатое разнообразие расцветок позволит выбрать вариант, подходящий под ваш интерьер.
  • 3D-панели. Предоставляют богатую палитру фактур. Вы сможете выбрать любой материал панелей: стекло, бамбук, тростник, алюминий, пластик. Ваш интерьер заметно преобразится с таким оформлением.

Стеновые панели

Керамическая плитка

Хорошо нам знакомый вариант отделки стен в ванной комнате и на кухне. Богатейший выбор этого материала позволит подобрать то, что нужно именно вам и по бюджету, и по дизайнерскому решению.

Виды плитки:

  • Глазурованная. Самая распространенная. Не задерживает грязь и пыль и легко моется. Представлена в широчайшем ассортименте.
  • Неглазурованная. Не такой богатый выбор по палитре. Но большое разнообразие рельефов и орнаментов. Особенно интересно смотрится авторская каминная плитка, выполненная по индивидуальному заказу.
  • Керамогранит обладает сразу рядом неоспоримых преимуществ: долговечен, эстетичен. Разнообразие стилевых решений позволит применять почти во всех интерьерах.

Керамическая плитка

Варианты отделки стен в различных стилях

  • Лофт

Этот стиль подразумевает применение множества самых разных вариантов отделки: декоративный кирпич, дерево, фанера, мелкозернистая штукатурка, обои, бетонные стены с граффити или покраска матовой белой или серой краской.

Лофт

  • Прованс

Для создания атмосферы Прованса – французской провинции с простыми домиками – используют текстурированную штукатурку, дерево, камень, мозаику, плитку или обои с цветочным орнаментом. В общем и целом важно применять правило: все поверхности должны быть словно состаренные, простые и необработанные, шероховатые.

Прованс

  • Скандинавский

Для минималистичного скандинавского стиля применяют такие материалы, как деревянные панели, однотонные пастельные или фотообои. Предпочитаемые оттенки – белый, светло-серый, бежевый, светло-голубой.

Скандинавский

  • Классика

Классика – это сочетание простоты и изящной роскоши, богатства и лаконичности. Поэтому в таком интерьере недопустимы аляпистость и буйство красок. В классическом дизайне применяют, как правило, натуральные качественные материалы в спокойных светлых тонах. Самые распространенные варианты отделки стен – декоративная штукатурка, дерево, обои с крупным орнаментом, роспись, лепнина.

Классика

  • Современный

Современный стиль подразумевает практичность, функциональность и эргономичность. Поэтому в нем уместны гладкие стены, отделанные обоями или покрытые краской, штукатуркой или другими материалами, как искусственными, так и натуральными.

Современный стиль

  • Минимализм

Этот стиль не терпит излишеств и чрезмерности ни в чем. Ни в цветах, ни в деталях. Поэтому оптимальные варианты отделки стен в минималистичном стиле это гладкие поверхности с невыраженной рельефностью из дерева, металла, стекла, пластика, светлые обои, краска или штукатурка.

Минимализм

Как вы могли убедиться, сегодня существует множество вариантов декора стен, на любой вкус и кошелек. Даже при самом скромном бюджете можно достичь прекрасного результата, используя штукатурку, краску и обои. Также можно выбрать стильную и практичную керамическую плитку, не переплачивая лишних средств.

Конечно, очень достойно смотрится в декоре дерево, но его можно заменить с помощью панелей ПВХ, воссоздающих рельеф и расцветку натурального материала. Главное условие выбора любого материла – соответствие его характеристик не только вашим предпочтениям, но и всем требованиям помещения.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Позвонить

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp