Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Материалы

Пробковое покрытие для пола: плюсы и минусы, выбор, монтаж

8 января, 2023
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Что это? Пробковое покрытие для пола – это современный экологичный материал. Его рекомендуют использовать в спальнях и детских комнатах. Хождение босиком по такому полу полезно для опорно-двигательной системы, потому что он мягко пружинит под ногами.

Какое выбрать? Существует несколько видов пробковых покрытий для пола. Выбор зависит от помещения, где его будут укладывать. Примечательно, что качественный материал прослужит долго даже в ванной комнате.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Мифы и правда про пробковое покрытие для пола

Пробка – это кора вечнозеленого пробкового дуба, который произрастает в южных странах Европы (Португалия, Испания, Италия, юг Франции) и на севере Африки (Тунис, Алжир, Марокко). Хотя сейчас пробковый дуб можно встретить и в других регионах, в том числе на Кавказе, традиционным ареалом его распространения остается Средиземноморье – местное сырье отличает особая плотность и высокое содержание суберина. Именно благодаря последнему обеспечивается низкая теплопроводность и слабая проницаемость для жидкостей и газов.

Пробковое покрытие для пола

Плантации пробкового дуба в Средиземноморском регионе составляют 2,2 млн га, и ежегодное производство пробки доходит до 350-360 тыс. тонн.

Пробка является полностью экологичным материалом. На нее идет кора деревьев, начиная с 25-летнего возраста: при этом снимается только часть поверхности, чтобы растение сохраняло возможность восстановиться. На регенерацию коры уходит обычно 8-12 лет, что определяется почвенными и климатическими условиями.

В среднем дуб живет около 150 лет, и за все это время с него снимают 8-16 пробковых «урожаев». Вырубка таких деревьев во многих странах запрещена, за исключением старых, непродуктивных дубов.

Напольные плиты делаются из спрессованной древесины. В процессе обработки из нее выделяются натуральные смолы, которые скрепляют пробковую массу, так что добавлять клей нет необходимости. Поэтому даже пробковая плита полностью состоит только из природных компонентов.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Нередко пробковый пол окрашивают, хотя стильно смотрится и естественный оттенок. Дополнительная обработка позволяет создать имитацию под различные виды дерева и даже камня, а также изобразить узоры. Разнообразие цветов и текстур дает возможность использовать пробковые плиты при оформлении интерьеров в разных дизайнерских стилях.

Пробка отличается практичностью использования и долговечностью. Возможно, вы слышали противоречивые отзывы о пробковом материале, и порой можно встретить откровенные мифы. Рассмотрим распространенные заблуждения и оценим их истинность.

Миф Правда
Покрытие настолько шершавое, что можно пораниться. Плиты покрываются лаком, поэтому они гладкие и абсолютно безопасные.
Оттенок только один – естественный цвет. В продаже масса вариантов с различными расцветками.
Пробка очень податлива и легко ломается. Пробковое покрытие для пола отличается плотностью и твердостью.
Из-за пористой структуры сложно отмыть грязь. Лакированная поверхность легко очищается от любых пятен.

Плюсы и минусы пробкового пола

Теперь обратимся к сравнению преимуществ и недостатков пробкового пола.

Начнем с достоинств:

  • Экологичность: в состав пробкового покрытия не входят какие-либо химические компоненты типа поливинилхлорида, формальдегида, фталатов и т. п.
  • Гипоаллергенность: пробка не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасна для здоровья.
  • Простота укладки: монтаж плит выполнит даже непрофессионал.
  • Устойчивость к деформации: пробковая поверхность совмещает прочность со способностью к восстановлению формы после механических воздействий.
  • Долговечность: пробковый пол послужит не менее 10 лет.
  • Огнестойкость: пробка сама по себе не поддерживает процесс горения.
  • Комфортность пользования: пол слегка пружинит, что дает приятные ощущения.
  • Высокая теплопроводность: за счет пробкового пола в помещении поддерживается оптимальный микроклимат.

Пробковое покрытие для пола

Из недостатков можно отметить три, хотя и существенных:

  • Высокая стоимость: пробковый пол обойдется значительно дороже линолеума или ламината.
  • Необходимость предварительного выравнивания основания: пробковые плиты укладываются только на идеально ровную поверхность.
  • Пробковое покрытие для пола податливо к механическим повреждениям острыми предметами. Упавший нож, отвертка и т. п. оставят отметины на поверхности, поэтому следует соблюдать осторожность.

Виды пробковых покрытий

Базовые характеристики пробки (экологичность, прочность в сочетании с упругостью и эластичностью) будут присутствовать в любом случае. Отличие между разновидностями заключается лишь во внешнем виде и способе укладки пробкового пола.

Пробковое покрытие для пола

  • Напольные покрытия с замковым соединением

Это многослойный композитный материал, в состав которого входят защитный лаковый слой, пробковый шпон, МДФ-плита с замками и пробковая амортизирующая подложка. Стандартный размер плит – 900 х 300 х 10 мм. Такой пол имеет простую схему сборки и используется в помещениях с нормальной влажностью.

  • Пробковый паркет 

От предыдущего типа отличается другим вариантом соединения: вместо замков здесь применяется система шип-паз, и для большей надежности на стыки может наноситься клей. Паркет не рекомендован для комнат с повышенной влажностью.

  • Клеевые полы 

Структура плиты – верхний лаковый слой, декоративный шпон из пробки и пробковая подложка. К основанию они крепятся специальным клеем. Размеры плит варьируются от 300 х 300 х 3 мм до 300 х 900 х 5 мм. Данная разновидность пробкового пола пригодна для отделки помещений с повышенной влажностью типа кухонь и ванных комнат.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Пробка как строительный материал производится не только в форме плит, но и в виде пластин, рулонов и даже гранул. Первые два вида применяют в качестве подложки, а гранулы являются насыпным тепло- и шумоизолятором.

Пробковое покрытие для пола в интерьере

Пробка как напольное покрытие уместна практически в любом помещении, кроме, пожалуй, бассейнов и бань, где к полам предъявляются особые требования. Плюсы ее применения в интерьерах отдельных комнат описаны ниже.

  • Детская

Это один из самых удачных выборов. Материал абсолютно безвреден и благодаря своим уникальным свойствам сводит к минимуму риск травм во время игр и спортивных занятий ребенка.

Пробковое покрытие для пола

Важным преимуществом является отличная звукоизоляция. Так что детские забавы никому не помешают, включая соседей по дому снизу.

  • Балкон

Здесь на первый план выходит способность пробки прекрасно сохранять тепло и, наоборот, не нагреваться в жаркую погоду. Времяпрепровождение на лоджии с таким полом станет более комфортным.

Пробковое покрытие для пола

  • Спальня

Натуральное экологичное покрытие – то, что нужно для комнаты, в которой мы проводим не менее трети своего времени. Еще один плюс – отсутствие скрипа, и даже годы использования не сделают пробковое покрытие для пола более шумным.

Пробковое покрытие для пола

  • Гостиная

Пробка – очень стильный отделочный материал, легко вписывающийся в большинство интерьеров. При этом она не оттягивает внимание на себя, а служит гармоничным дополнением общего дизайна.

Пробковое покрытие для пола

Если у вас пробковый пол, то рассмотрите вариант с оформлением потолка также под дерево.

  • Прихожая

Для прихожей наиболее значимы практические свойства отделочных материалов – их износостойкость и нетребовательность к уходу. Всем этим требованиям пробка отвечает. Добавьте к этому оригинальный вид – так вы сможете буквально с порога поразить своих гостей дизайнерскими находками.

Пробковое покрытие для пола

  • Ванная

Пробковое покрытие пола в ванной комнате тоже возможно, но в этом случае необходимо выбирать подходящий вариант материала и обеспечивать более качественную укладку.

Пробковое покрытие для пола

Общие советы:

  • Для помещений с повышенной влажностью допустим клеевой тип пола.
  • Для защиты от влаги нужно покрыть пробку дополнительным слоем лака.
  • Этот защитный слой будет нуждаться в регулярном обновлении.

Настилая пол, следует не допускать зазоров, которые при попадании в них воды станут набухать. Поэтому элементы тщательно подгоняются друг к другу – особого внимания требуют области около раковины и ванны/душевой кабины.

  • Кухня

Пробковое покрытие применимо и для пола на кухне, хотя с учетом особенностей микроклимата в этом помещении следует подходить ответственно к выбору отделочного материала.

Пробковое покрытие для пола

Рекомендации:

  • Оптимальный вариант для кухни – покрытие клеевого типа, обладающее лучшими водоотталкивающими свойствами.
  • В принципе, приемлемы изделия и с замковым соединением – сейчас выпускаются пробковые полы на основе специальных гидроплит.
  • Наиболее популярные текстуры – под дерево, мрамор, керамику.

Для кухни пробковый пол хорош и тем, что практически не скользит. Если другие материалы, особенно линолеум, при попадании воды перестают быть твердой опорой для ног, пробки это не касается. Не стоит упускать из вида и упругость поверхности – значит, у посуды, выпавшей из рук, появляется шанс уцелеть при падении на такой пол.

Монтаж пробкового пола

Меньше всего хлопот доставят плиты замкового типа, а также самоклеящееся покрытие. Отдельно стоит сказать лишь о работе с клеевой разновидностью пробкового пола.

Пробковое покрытие для пола

Необходимые инструменты и материалы:

  • Раствор для выравнивания основания.
  • Грунтовка.
  • Полимерный клей.
  • Кисть или валик.
  • Карандаш для разметки.
  • Рулетка, нивелир.
  • Киянка.
  • Тряпочка для удаления излишков клея.

Оптимальные условия для монтажа пробковых плит – температура в пределах 18-25 °С и нормальный уровень влажности. Также следует позаботиться, чтобы в помещении при укладке пола не было сквозняков.

Общая последовательность работ:

  • Подготовительный этап. Черновой пол следует выровнять, очистить, отшлифовать и загрунтовать. От качества подготовки основания зависит результат укладки пробки – если основа неровная, то и финишное покрытие не получится сделать идеальным.
  • Разметка. На пол наносятся линии, по которым будут выкладываться пробковые плиты. Сами же плиты следует проверить на предмет наличия возможных дефектов.
  • Приклеивание. Лучше всего начинать с центра, продвигаясь к стенам и углам. Квадраты наклеиваются параллельными рядами по линиям разметки. Клей наносится на обе поверхности – и на пробку, и на основу. Плита плотно прижимается к полу и проглаживается рукой, а затем слегка простукивается киянкой.

Совет! Соединение делается стык в стык – здесь требуется аккуратность. У плит, примыкающих к стене, лишняя часть подрезается так, чтобы оставался зазор около 5 мм.

Аналогичным образом вырезаются места под выступающие элементы интерьера, например трубы отопления.

Пробковое покрытие на теплый пол

Такая комбинация нецелесообразна, поскольку пробка является теплоизолятором и от проходящего под полом отопления будет мало пользы.

Пробковое покрытие для пола

Другие доводы против подобной конструкции:

  • Увеличивается риск деформации пробкового покрытия от нагрева, идущего снизу.
  • Необходимость теплоизоляции перекрытий.
  • Чтобы пробка начала проводить тепло, она должна прогреться сама, что занимает длительное время – КПД тепловой системы будет невелик.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Единственное место, где есть смысл использовать пробковое покрытие для теплого пола – балкон или лоджия. Однако и здесь следует взвесить все аргументы за и против.

Уход за пробковым покрытием

Одно из распространенных заблуждений – капризность пробкового покрытия, требующего сложного ухода за ним. В действительности правила уборки просты:

  • Для регулярного ухода прекрасно подойдет пылесос: правда, для плит замкового типа не годятся моющие модели, которые допустимы лишь для клеевых полов.
  • Можно обойтись и без пылесоса – обычный веник и слегка влажная тряпка быстро приведут пол в порядок.
  • Если на пол упало что-то, оставляющее пятна, то рекомендуется сразу обработать поверхность тряпкой с чистящим средством, но не слишком агрессивным по составу.
  • Защитный слой предохраняет пробку от повреждений, но его следует время от времени подновлять. Если лак истерся, то нанесите еще слой – сейчас в продаже есть масса подходящих средств.
  • Не нужно использовать для чистки пробкового пола порошки и агрессивные жидкие средства — так можно повредить защитную пленку лака.
  • Уборку клеевого пола можно производить с помощью паровой швабры.

Совет! Быстрее всего пол пачкается в прихожей – чтобы дольше сохранить пробку в нормальном состоянии, постелите на входе коврики.

Пробковый пол является современным вариантом отделки любых комнат. У этого материала масса достоинств, что обеспечивает большой спрос на него, ограничиваемый лишь достаточно высокой ценой.

Плиты крепятся двумя основными способами: замковой системой или с помощью клея. У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы, и более универсальное применение находит клеевой пол. Итак, если вас не пугают расходы, то вы сможете по достоинству оценить все преимущества пробкового покрытия для пола.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp