Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Виды работ

Как сделать стяжку пола: советы и рекомендации

7 декабря, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Почему важно? Как сделать стяжку пола своими руками, задумываются многие обладатели новых квартир – в новостройках и на вторичном рынке, да и собственники частных домов. И не зря. Ведь именно стяжка влияет на то, как ляжет финишное покрытие и насколько ровным в итоге будет пол.

Как сделать? Процесс будет разным в зависимости от выбранного способа заливки. Какой бы вариант вы ни выбрали, справитесь все равно. В создании стяжки нет ничего сложного. Вы сейчас сами убедитесь, прочитав статью до конца.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Зачем нужна стяжка пола

Стяжка пола представляет собой промежуточный слой, расположенный между основанием и внешним покрытием пола.

Зачем нужна стяжка пола
Зачем нужна стяжка пола

Данный слой выполняет следующие функции:

  • придает полу необходимую жесткость и прочность (исходя из предполагаемых нагрузок);
  • выравнивает пол по горизонтальной плоскости или же, напротив, создает уклон в определенных местах (к примеру, в душевых кабинках);
  • в некоторых случаях улучшает теплоизоляцию пола;
  • повышает уровень теплоусвоения, выполняя функцию большого радиатора;
  • прикрывает элементы инженерных коммуникаций: электропроводку, трубы отопления и змеевики теплого пола, а также канализационные трубы;
  • защищает теплоизоляционный слой от механических нагрузок.
В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Кроме того, стяжка может играть роль финишного покрытия. Это актуально для гаражей, технических и производственных помещений, в которых обычно не создают отдельный слой покрытия. В таком случае речь идет об однослойной стяжке.

Виды стяжки пола

Стяжки могут быть двухслойными.

  • Первый слой дает возможность выровнять поверхность по горизонтали и создать необходимые уклоны. Как правило, его делают из цементно-песчаной смеси или бетона. Этот слой еще называют черновой стяжкой. В последующем на нее будут класть плитку или керамогранит.
  • Второй слой считается чистовой стяжкой. Она призвана сделать поверхность как можно более ровной, чтобы затем уложить финишное покрытие (ламинат, паркет, ковролин и т. д.). Этот слой нередко делают из самовыравнивающихся смесей, позволяющих сформировать идеальную поверхность.

Чтобы сделать стяжку пола в квартире или доме, нужно знать, на какое основание будет производиться укладка. Это может быть дерево, бетон или даже уплотненный грунт.

Виды стяжки пола
Виды стяжки пола

Выделяют несколько разновидностей стяжек по критерию связи с основанием:

  • Связанная стяжка. Она прочно соединяется с предыдущим слоем. Как правило, это бетонный слой на плите перекрытия, которая также состоит из бетона. В этом случае необходимый уровень адгезии и однородности придает полу особую прочность. Эту стяжку допускается укладывать лишь в тех помещениях, которые не имеют повышенной влажности. Как правило, используется в строительстве второго и последующих этажей зданий.
  • Стяжка на разделительном слое. Этот вариант выбирают в том случае, если необходимо соединить два разных материала. К примеру, если бетонную стяжку нужно уложить на грунт. Еще один яркий пример – гипсовая или сухая стяжка, располагаемая на бетоне. Плюс ко всему, разделительный слой потребуется для создания конструкции поверх слоя с повышенной влажностью.
Такая стяжка может изготавливаться из рулонных материалов на битумной основе (рубероид), полимерных пленок и обмазочных смесей. Разделительный слой будет представлять собой отдельную конструкцию, так что его толщина должна составлять как минимум 30-50 мм.
  • Плавающая стяжка. По сути, это продолжение предыдущего слоя. Для теплых водяных полов применяют именно эту разновидность. Дело в том, что такая стяжка меняется в размерах из-за повышения или понижения температуры. Толщина слоя должна составлять как минимум 50 мм. Кроме того, потребуется армирование. Такая стяжка необходима в том случае, если нужно будет установить утеплитель. Она отделяется от основания с помощью гидро- и теплоизоляционного слоя. Между стенами и стяжкой также следует установить утеплитель (меньшей толщины, чем для пола) либо демпферную ленту.
  • Сборная, или сухая, стяжка пола. На отечественном рынке это большая редкость, хотя за рубежом они применяются уже многие годы. На подготовленное и изолированное основание необходимо высыпать заполнитель. Для этого используют сухие сыпучие материалы. Как правило, речь идет о гранулированном керамзите, обладающем высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Сверху этого слоя укладываются листы гипсоволокнистых плит, которые крепятся друг к другу.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Монтаж не займет много времени. Но при этом сухую стяжку нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью и высокими нагрузками на пол.

Выделяют несколько видов стяжек по способам укладки:

  • Сплошная стяжка, создаваемая так называемым мокрым методом. Наиболее популярная технология нанесения. В этом случае раствор, затворенный водой, укладывается на заранее подготовленное основание. После этого его разравнивают при помощи правила и маяков. Следует отметить, что в качестве базового связующего для мокрого метода выступает цемент, поэтому такие стяжки становятся максимально прочными через 28 дней. Это значительно усложняет строительные работы.
Сплошная стяжка пола
Сплошная стяжка пола
  • Сплошная стяжка пола, создаваемая полусухим методом. Данная технология получила распространение не так давно. В рабочий раствор вливается лишь тот объем воды, который требуется для гидратации цемента. Из-за этого такие стяжки быстрее высыхают – на следующий день они уже могут выдерживать нагрузки от ходьбы, а спустя неделю – вес плитки. В раствор также добавляется пластификатор, благодаря которому повышается степень подвижности и пластичности в процессе укладки.

Плюс ко всему, в сухих стяжках нередко применяется микроармирование фиброволокном (полипропиленовым или базальтовым). Фибра позволяет добиться более высоких показателей прочности и устойчивости (к растяжениям и изгибу) относительно обычного армирования проволочной сеткой.

Полусухие стяжки гораздо труднее укладывать. При замешивании раствора вам нужно будет учитывать множество нюансов.

  • Сплошная стяжка пола с использованием самовыравнивающихся смесей. Это еще один вариант мокрого метода. Он идеально подходит для чистовой стяжки. Толщина слоя, как правило, составляет всего лишь 0,5-20 мм. Объясняется это тем, что сухие смеси стоят достаточно дорого. Однако это адекватная цена за столь простую укладку. Вам нужно лишь разлить раствор по поверхности полосами и обработать его игольчатым валиком, чтобы убрать все пузырьки.
  • Сухая, или сборная, стяжка пола. Практически все стяжки, помимо сборных (сухих), создаются при помощи двух вяжущих элементов – цемента и гипса. Можно использовать и другие варианты (магнезиальные, битумные, ангидридовые), однако для строительства жилых помещений они не подходят.

Как сделать стяжку пола

Мы расскажем, как сделать стяжку пола своими руками. Даже если вы поручите работу мастеру, все равно надо иметь представление о технологии, чтобы можно было контролировать процесс. Для начала нужно разобраться с тем, как сделать пол под стяжку. Перед выполнением основных действий потребуется подготовить рабочее место. Для каждого основания существуют свои способы.

В том случае, если стяжка укладывается на грунт, вам нужно будет:

  • удалить почву;
  • создать слой из крупнозернистого песка, а затем разровнять его и утрамбовать таким образом, чтобы итоговая толщина составляла не менее 30 см (если больше, то трамбовку нужно будет выполнить тонкими слоями по отдельности);
  • высыпать щебень крупной фракции (не менее 10 см толщиной), после чего утрамбовать его и разровнять.
Как сделать стяжку пола
Как сделать стяжку пола

Если же основанием является железобетонная плита перекрытия, то выполните следующие действия:

  • заделайте просветы между плитами при помощи ремонтных смесей: цемент и песок;
  • очистите бетонный пол после высыхания;
  • нанесите грунтовку глубокого проникновения (она улучшит адгезию основания и повысит прочность его внешнего слоя);
Учтите, что грунтовку надо наносить в два слоя, где второй следует только после высыхания первого.
  • уложите гидроизоляционный материал (если это требуется).
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

На основание, выполненное из древесины, редко укладывается стяжка. Дело в том, что использование фанеры, плит ДСП или ОСП обойдете в меньшую сумму. Итак, как же сделать стяжку на деревянном полу? Для этого вам потребуется выполнить описанную ниже последовательность действий:

  • заделайте щели, отсоедините крепление половиц к лагам, выполните сплачивание и проведите все остальные ремонтные мероприятия;
  • уложите на деревянное основание слой гидроизоляции (возьмите рулонный материал);
Учтите, что полосы гидроизоляции необходимо располагать внахлест относительно друг друга со смещением не менее 15 см, (концы материала укладываются на стены на высоту 10 см).
  • в некоторых случаях может понадобиться двойная гидроизоляция (полосы укладываются перпендикулярно друг другу).

Если же на полу уже имеется старая стяжка, то лучше удалить ее. Причем сделать это нужно будет даже в том случае, если обнаруженный слой хорошо сохранился.

Еще до того, как будет выполнена заливка стяжки, выставляются маячки. Если работы проводятся в гараже, то этот шаг можно пропустить. Но для жилых помещений маячки потребуются в любом случае. Это необходимо по причине того, что отклонения плоскости пола от горизонта в пределах 3 мм на 1 м длины незаметны, если речь идет об одном помещении. Однако для целого дома разница может дойти до нескольких десятков миллиметров.

Проще говоря, если вы хотите сделать стяжку пола в доме или квартире, то следует укладывать ее, ориентируясь на ровность всей площади жилища, а не только его отдельных комнат.

С этой целью нужно будет обзавестись лазерным уровнем или, как его еще называют, построителем плоскостей. Данный инструмент необходимо зафиксировать на штативе таким образом, чтобы лазерный луч проходил во все комнаты (или хотя бы в большую часть). С учетом уровня на стенах следует сделать отметки по линии лазера. После этого инструмент нужно перенести в другую комнату и настроить по уже созданным отметкам.

Благодаря этому на стенах сформируется периметр, состоящий из лучей. Именно он и будет являться ориентиром при заливке. При этом нанесенные лучами линии нужно выделить посредством отбивки. Это позволит убрать инструмент и продолжить работу уже без его помощи.

Маяки для стяжки пола
Маяки для стяжки пола

В расстановке маяков также имеются свои нюансы. Есть множество рабочих вариантов создания таких направляющих, но мы ознакомим вас с наиболее легким.

В первую очередь вам потребуется найти маячковый профиль марки ПМ-10. Его обычно используют для нанесения штукатурки, однако это хорошее решение и при создании стяжки. Изготавливаются направляющие из оцинкованной стали, что объясняет высокую прочность изделия.

Стяжка пола
Стяжка пола

Итак, для правильного монтажа маяков вы должны знать следующие нюансы:

  • Выравнивание стяжечного раствора следует выполнять при помощи правила. Следовательно, маяки нужно будет укладывать на расстоянии длины инструмента. Но обычно этот промежуток составляет 1 м. Необходимо сделать все таким образом, чтобы правило легло не менее чем на два маяковых профиля.
  • Маяки нужно закрепить на гипсовом или цементном растворе. Смесь распределяется по зоне монтажа маяков горками порядно. Гипсовый раствор довольно быстро высыхает, но при этом не связывается со стяжечным слоем. Это снижает прочностные характеристики конструкции. Для полноценного высыхания цемента нужно будет подождать пару дней, однако качество стяжки будет лучше.
  • Профиль следует расположить на горках цементного раствора, а затем утопить его в смеси до уровня периметра, сформированного ранее. В первую очередь нужно разместить один из концов профиля, а затем всю остальную его часть. Для этого потребуется лазерный уровень или строительный уголок.

При использовании данного метода установки маяков необходимо в точности соблюдать последовательность действий, от которой будет зависеть итоговый результат.

Если вы сделаете все правильно, то срок эксплуатации стяжки будет очень большим. Учтите, что ее замена – не самая простая задача. Кроме выполнения своих основных функций, современные стяжки могут скрывать в своей конструкции отопительные элементы (трубы теплого пола или нагревательный кабель), утеплитель и гидроизоляцию.

Следовательно, она должна обладать повышенной прочностью, но при этом быть достаточно пластичной. Кроме того, хорошая стяжка имеет устойчивость к температурным колебаниям.

Как вы уже могли заметить, стяжки должны обладать целым рядом полезных свойств. Чтобы сделать все грамотно, необходимо применять высококачественные материалы, которые вы без труда сможете найти на современном рынке. Помимо этого, нужно знать, как правильно сделать стяжку пола, используя отработанную на практике последовательность действий.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp