Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Какой теплый пол лучше: выбираем технологию и покрытие

18 октября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

О чем речь? Теплый пол – это популярная сегодня система отопления помещения, которая уверенно перешла из вспомогательной категории в основную. Если раньше его использовали чаще в ванных комнатах или в межсезонье, то теперь такая конструкция может обогревать дома полностью.

Какой лучше? Выбрать лучший теплый пол бывает непросто. Во-первых, нужно разобраться с его устройством – между электрическим и водяным есть существенная разница. Также влияет и тип жилья, например, в квартирах водяные под запретом. Наконец, нужно определиться с покрытием и выбрать надежного производителя.

2 вида теплых полов

В основе теплого пола могут быть использованы разные обогревательные элементы. Они бывают водяные и электрические. Рассмотрим подробнее, какой теплый пол лучше.

Водяные теплые полы

Нагревание покрытия происходит от горячей воды, которая циркулирует в трубах, расположенных в стяжке. Система устроена таким образом: жидкость нагревается в котле, затем направляется в трубы и сообщает свою температуру полу. После этого вода возвращается в котел, и цикл повторяется снова.

Водяные теплые полы
Водяные теплые полы

Состав системы водяного теплого пола:

  • трубы из полипропилена или металлопластика;
  • коллектор;
  • трехходовые клапаны;
  • система регулировки температуры.

В некоторых случаях применяют циркуляционный насос и автоматическую систему управления. Подогревают воду обычно в двухконтурном котле, который служит также для горячего водоснабжения всего дома.

Осуществить установку водяного теплого пола без профессиональной помощи сложно. На устройство системы также потребуется потратить много финансовых средств. Дорогостоящими элементами являются стяжка, трубы, соединительные компоненты и запорно-управляющая фурнитура. Затраты со временем могут быть компенсированы за счет экономии при использовании на практике водяного теплого пола, что намного дешевле, чем электрический пол.

Водяные теплые полы
Водяные теплые полы

Оборудование теплого пола на основе труб с водой подразумевает укладку гидроизоляционных материалов, которые защитят от возможных протечек. Обычно такую систему устанавливают на начальном этапе капитального ремонта в квартире или в новостройке (если это вообще возможно), учитывая большую толщину стяжки при выполнении других отделочных работ.

В разрезе теплый пол выглядит таким образом: снизу гидроизоляция, затем – водопроводные трубы, стяжка, финишное покрытие.

Плюсы установки теплого водяного пола:

  • Подходит для всех видов напольных покрытий.
  • Недорогой в эксплуатации и обслуживании, эффективен для обогрева помещения.
  • Возможно использовать в качестве главного отопительного прибора для дома.
  • Не влияет на влажность воздуха и не создает электромагнитные волны.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Минусы такого обогрева:

  • Установка занимает много времени и сложна в исполнении. Сухие и полусухие стяжки несколько упростили процедуру.
  • Монтаж труб возможен только с помощью профессионала. Если установить водяной пол неправильно, возникнет протечка и понадобится снимать декоративное покрытие, чтобы устранить неполадки.
  • Уменьшение высоты помещения. Стяжка теплого пола отнимет около 10 сантиметров.
  • Затраты на материалы будут больше, чем при устройстве электрического теплого пола.

Электрические теплые полы

Существует несколько видов систем. Какой электрический теплый пол лучше, каждый покупатель выбирает сам с учетом своих потребностей.

  • Кабельные.

Нагрев пола производится за счет одно- или двужильного кабеля, расположенного под напольным покрытием. Одножильный тип стоит дешевле, но монтировать его сложнее из-за того, что все концы кабеля нужно присоединить к питанию. Подключение к электроснабжению двужильного типа производится проще, только с одного края. Кабель можно укладывать в помещениях любой конфигурации, требуется только правильно рассчитать шаг.

  • Нагревательные маты.

Удобный тип теплого пола для укладки и подключения. На крупноячеистой сетке заранее закреплены провода, нужно просто расстелить рулон на покрытие и подключить к питанию. В матах находится кабель меньшего диаметра, чем у отдельной системы. Это дает возможность укладывать провода сразу в плиточный клей. Толщина стяжки получается не очень большой, высота стен помещения практически не сокращается. Минимальную толщину имеют алюминиевые маты.

  • Инфракрасные пленочные полы.

Представляют собой тонкое покрытие с токопроводящими углеродными полосами или сплошным углеродным слоем. Нагрев помещения производится за счет воздействия инфракрасного излучения на мебель, стены и другие предметы, которые распространяют тепло в атмосферу. За счет этого воздух не иссушается. Увеличение температуры в помещении происходит сразу после включения, но и снижение также.

Электрические теплые полы
Электрические теплые полы

Электрические теплые полы хороши тем, что их просто монтировать и стоят они недорого. Настройка и регулирование температуры также не представляет сложности. Толщина электрического пола минимальна по сравнению с водяной системой отопления.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Значительным недостатком электрической системы обогрева является высокая стоимость энергоресурса. Поэтому такие полы используются как дополнение к стандартным радиаторам. Электрический теплый пол можно включать в межсезонье, когда еще не работает городское отопление, или для комфортной температуры в отдельных зонах – в прихожей, ванной или детской комнате.

Какие теплые полы из рассмотренных лучше выбрать, нужно решить, рассмотрев все нюансы установки систем у себя в доме.

Какой теплый пол лучше

При выборе системы теплого пола учитывают тип жилья – загородный дом или квартира, материал стен – дерево или кирпич, толщину и надежность межэтажных перекрытий.

  • Частный дом

Какой теплый пол лучше в доме? Для обогрева частного дома или коттеджа стоит выбрать водяные полы, так как присутствие автономного котельного оборудования облегчает установку системы. Расходы на обогрев с помощью теплых водяных полов будут меньше, потому что можно по своему усмотрению использовать экономичные энергоносители. Например, газ или твердое топливо. Такие варианты дешевле, чем электричество.

На начальном этапе строительства дома можно заранее предусмотреть установку водяного пола, что заметно экономит бюджет.

  • Квартира

В квартире многоэтажного дома лучше всего устанавливать электрические системы отопления.

Водяной теплый пол представляет определенные риски протечек и затопления соседей. Устанавливать такие системы в многоквартирных зданиях без специального разрешения нельзя.

  • Дача

Если необходимо установить в дачном доме отопительную систему, стоит отдать предпочтение электрическим теплым полам. При отсутствии регулярного использования водяного пола велик риск замерзания жидкости в трубах в зимний период. Если система уже установлена, потребуется в холодное время года сливать всю воду из труб либо использовать антифриз.

Выбор системы теплого пола
Выбор системы теплого пола

Оптимальным вариантом является электрический обогрев, который можно включить или выключить в любой момент. Подойдут кабельные и пленочные системы.

  • Тип помещения

На кухне или в санузле удобно монтировать электрические маты. Они имеют хорошую мощность для данных помещений, а повышенная влажность не сможет повредить изделия.

Какой теплый пол лучше под стяжку? Выбор производится с учетом многих параметров. После настила матов их заливают плиточным клеем, на который укладывают керамическую плитку. В условиях повышенной влажности рекомендуется использовать именно кафель.

В спальню и детскую лучше установить инфракрасные теплые полы. Они безопасны, так как не образуют электромагнитных волн и просты в монтаже.

Для гаража подойдет любой вид обогрева. Если помещение является частью отдельного дома с автономной котельной, можно установить теплые водяные полы.

В другой ситуации подведение отопительной линии к отдаленно стоящему гаражу будет стоить дорого. Тогда можно воспользоваться кабельной электрической системой.

Правильный выбор терморегулятора позволяет автоматизировать управление нагревательными элементами: время включения и выключения в зависимости от дня недели. Управление водяного или электрического пола можно осуществлять удаленно с помощью Интернета, Wi-Fi, голосом, с применением программ типа «Умный помощник» («Яндекс.Алиса»), если есть соответствующие функции у оборудования.

Выбор лучшего покрытия для теплого пола

Плитка

Финишным покрытием для теплого пола может быть керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень. Эти материалы отличаются отличной теплопроводностью, а также удобным способом монтажа. Промежуточный слой также хорошо передает тепло от нагревательных элементов. Плиточные покрытия не страдают от постоянных перепадов температуры в отопительный сезон, отсутствие нагрева летом.

Одним из недостатков материалов является внешний вид покрытия, который у многих ассоциируется с казенными учреждениями или холодным замком. На данный момент производители выпускают керамическую плитку разных фактур, имитирующую древесину или ламинат. Но сделать материал более мягким и приятным на ощупь не получится. В данном случае не имеет большого значения, какой теплый пол лучше положить под плитку. Любой будет уместен.

Теплый пол
Теплый пол

Специализированный ламинат

Когда теплый пол стал популярным, производители ламината начали выпускать специальный продукт, более безопасный и обладающий улучшенной теплопроводностью. Также новый состав способен выдерживать перепады температур, устойчив к рассыханию швов и короблению.

Под ламинат стелют специальную подложку, которая отвечает требованиям безопасности и нормам теплосопротивления. Недостатком материала является высокая стоимость, потому что он относится к специализированным товарам. Если вы думаете, какой теплый пол лучше под ламинат, стоит выбрать электрический вариант.

Натуральная древесина

Для пола из натуральной древесины необходимо создать определенные условия: поддержание температуры около 27 ⁰С и влажности не более 40 %. Тогда, возможно, покрытие не изменит свой внешний вид. Но не всегда обычные доски, паркет являются оптимальным выбором для финишного покрытия теплого пола.

На рынке представлен инженерный паркет/массив для теплого пола, который нужно укладывать плавающим методом. Недостатком материала является низкая теплопроводность, худшая, чем у натуральной древесины.

Производные винила

Последняя новинка рынка отделочных материалов – кварцвиниловая плитка, состоящая на 60-80 % из кварцевого песка с добавлением поливинилхлорида и модификаторов. Покрытие точно повторяет фактуру древесины и разрешено к использованию на теплых полах с температурой не выше 28 ⁰С.

Модифицированный вариант кварцвинила – керамин, в котором нет ПФХ.

Хотя материал имеет много преимуществ, высокая стоимость делает его недоступным для широкого круга потребителей. Покупать дешевые аналоги, произведенные кустарным методом, специалисты не рекомендуют.

Нежелательные покрытия для теплого пола

К ним относятся все неспециализированные материалы, которые не предназначены для эксплуатации в составе теплого пола. Об этом можно узнать из этикетки товара.

Нежелательные покрытия для теплого пола
Нежелательные покрытия для теплого пола

Также не рекомендуется укладывать такие покрытия:

  • Обычный ламинат. Из материала могут выделяться вредные вещества при повышении температуры, а сами панели деформируются и покоробятся. Покрытие не выдерживает высоких температур и быстрее придет в негодность от такого способа эксплуатации.
  • Линолеум. Некоторые виды этого покрытия – глифталевый (алкидный), релиновый (резиновый) и коллоксиновый (нитроцеллюлозный) – не подразумевают использования вблизи источника тепла. Виниловый линолеум также не стоит подвергать нагреву. Существует вероятность выделения неприятных и опасных газов из покрытия при повышении температуры.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Некоторые производители поставляют специализированные линейки продуктов для покрытия теплого пола, хотя стоимость их значительно выше обычных материалов. Натуральный линолеум, который называется мармолеум, не выделяет опасных веществ и может быть использован в сочетании с теплыми полами.

Лучшие производители теплых полов

Какие теплые полы лучше – электрические или водяные, сразу сказать нельзя. При выборе системы нагрева пола многие обращают внимание на бренд. Сейчас на рынке представлено много конкурентоспособных производителей из России и других стран. Расскажем о самых лучших.

Давно завоевала доверие потребителей финская компания Devi. Она производит электрические системы обогрева, отличающиеся скандинавским качеством и доступными ценами. В комплекте идет умный терморегулятор с таймером, поэтому система экономично расходует электроэнергию.

Теплые полы Rehau производят в Германии. Компания выпускает системы водяных полов и электрических нагревательных матов с двухжильным кабелем. В ассортименте производителя есть все необходимые элементы для монтажа и эксплуатации системы отопления.

Среди иностранных производителей также выделяется южнокорейская компания Unimat, поставляющая на рынки многих государств инфракрасные маты. Отличительными особенностями продукции фирмы являются надежность, экономичность, высокое качество, долговечность, а такое доступная цена.

Российские производители теплых полов, достойные внимания, – завод «Специальные системы и технологии», который имеет два бренда – «Теплолюкс» и «Национальный комфорт».

Компания продает свои товары в разные страны мира. Их насчитывается более 40. Отопительные системы выделяются надежностью, высоким качеством исполнения и невысокой стоимостью.

Для многих людей теплый пол стал неотъемлемой частью жилища. Устройство приносит комфорт и радость пребывания в доме. При этом нужно грамотно выбрать отопительную систему, все рассчитать и качественно установить. Для проектирования и монтажа теплого пола стоит обратиться к специалисту в этой области.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp