Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать

17 ноября, 2022
Время чтения:10 минут
Поделиться:

Для чего нужна? Цементно-песчаная стяжка нужна для выравнивания пола перед монтажом финишного покрытия. От ее качества зависят долговечность всей конструкции и беспроблемность при эксплуатации.

Какая бывает? Существует несколько видов такой стяжки в зависимости от типа нанесения и способа монтажа. Каждый из вариантов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед проведением работ.

Преимущества и недостатки цементно-песчаной стяжки

Чистовой ремонт в помещении заканчивают обычно отделкой пола, однако этому должно предшествовать устройство основания. Дело в том, что ни плитку, ни паркет, ни линолеум невозможно качественно уложить на грубо сформированный пол и уж тем более на грунт.

Обычно перед этим устраивают стяжку – укладывают раствор из песка и цемента. С ее помощью можно качественно выровнять поверхность, устранив перепады и залив более мелкие дефекты, например выпирающие камни щебенки в массиве бетона.

Толщина формируемой цементно-песчаной стяжки может колебаться от 3 до 8 см, но это не догма, особенно если пол в помещении имеет уклон, который необходимо скомпенсировать. Однако слишком большой слой раствора требует проведения предварительных расчетов, чтобы убедиться в том, что перекрытия в состоянии выдержать такой вес с запасом.

плюсы цементно-песчаной стяжки
Плюсы цементно-песчаной стяжки

Выравнивание поверхности – не единственная задача цементно-песчаной стяжки. Такой армированный массив позволяет эффективно перераспределить нагрузку, усиливает перекрытия, а также дает возможность обустроить в помещении теплый пол, утопив в растворе заранее подготовленный гибкий теплоизлучатель.

Вот несомненные плюсы цементно-песчаной стяжки:

  • С помощью нее можно сформировать абсолютно ровную поверхность.
  • Срок службы практически без ограничений (но в среднем около 50 лет).
  • Высокие прочностные характеристики. Цементно-песчаная стяжка выдержит любую мебель.
  • Удобство в маскировании любых коммуникаций. Речь здесь может идти не только о гибких излучателях для теплого пола – в растворе стяжки можно спрятать трубы отопления и водоснабжения, а также электрические и сигнальные кабели.
  • Удовлетворительные показатели звукоизоляции. А если под стяжку уложить еще и шумоизолирующий слой, то слышимость вообще сведется к нулю.
  • Перед тем как разравнивать раствор, на основание можно уложить еще и теплоизоляционную мембрану. Впрочем, это может быть даже лишним – цементно-песчаная стяжка имеет коэффициент теплопроводности ниже, чем материал перекрытий в многоквартирных домах.
  • Низкие показатели усадки. То есть стяжка не поменяет объем в процессе высыхания – ее не нужно укладывать с запасом. А точное следование технологии предотвратит ее растрескивание при высыхании.
  • Экономичность. Стяжка, по сравнению с другими способами выравнивания, крайне дешева (отчасти именно потому популярна).
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

А теперь о недостатках:

  • Относительно большая масса в связи с высоким показателем плотности высохшего раствора. К примеру, если уложить цементно-песчаную стяжку слоем толщиной всего лишь в 1 см, то 1 м2 будет весить аж 20 кг! (Плотность получается 2000 кг/м3).
  • Цементно-песчаная стяжка достаточно долго высыхает. Да, ходить по ней без опасения оставить следы можно будет уже часов через 36, но для последующей отделки она должна высыхать не менее месяца при соблюдении температурного режима.
  • Добиться ровной поверхности не так просто из-за того, что с сырой цементно-песчаной смесью стяжки довольно тяжело работать. Она трудно разравнивается, даже если вы выставите направляющие. Благо, можно исправить возможный перекос, залив в дальнейшем пол самовыравнивающейся смесью.
  • Бетонные работы – самые трудоемкие в строительстве, и формирование цементно-песчаной стяжки здесь не исключение. Для качественной подготовки и укладки требуется большое количество оборудования (например, небольшая бетономешалка, разметочное лазерное оборудование для выставления маяков и направляющих, перфоратор и пр.).
Минусы цементно-песчаной стяжки
Минусы цементно-песчаной стяжки

Если технология заливки педантично соблюдена, то стяжка будет прекрасным основанием для чистового покрытия. Она не пропустит воду (даже в достаточно больших количествах, которое может образоваться в результате прорыва водопроводной трубы), а пока стяжка окончательно не покрыта декоративными материалами, ее очень легко чистить.

Виды цементно-песчаной стяжки

Стяжки можно подразделить по нескольким признакам. Например, в зависимости от способа формирования стяжки бывают двух видов:

  • Мокрые.

Это очень удобная технология – цементно-песчаная смесь разбавляется повышенным количеством воды, поэтому раствор становится достаточно жидким. В таком виде смесь разливается по полу. Во-первых, так ее проще распределить по основанию, а во-вторых, при достаточно жидкой консистенции мокрая стяжка способна выровняться самостоятельно (причем идеально – спасибо гравитации).

Ну а недостатками данной технологии являются долгий период не только высыхания, но и затвердевания, который может растянуться на трое и более суток, а также необходимость тщательной подготовки основания.

  • Полусухие.

Здесь количество воды в растворе, наоборот, пониженное. Как следствие, смесь густая. Такой раствор приготавливается в тех случаях, когда под рукой присутствуют все необходимые приспособления для равномерной укладки цементно-песчаной стяжки, а вот чего нет – так это времени. Для формирования ровного пола предварительно устанавливаются маяки и направляющие.

Виды цементно-песчаной стяжки
Виды цементно-песчаной стяжки

В любом современном хозяйственном супермаркете или же в магазинах со строительной тематикой можно приобрести уже готовые сухие песчано-цементные смеси (гарцовки). В них нужно только добавить воду и замесить. Даже с учетом того, что эти смеси стоят дороже, чем сумма отдельных компонентов в них, с точки зрения покупателей они все равно предпочтительнее, и вот почему:

  • Компоненты не только смешаны, но еще и предварительно подготовлены, то есть, песок, к примеру, просеян, а цемент имеет заявленную прочность (подтвержденную лабораторным анализом). Как следствие, гарантированные прочностные характеристики.
  • Помимо песка и цемента, производители добавляют в состав гарцовки полимерные присадки, в результате чего повышается срок службы, пластичность и прочность стяжки.
  • Такую смесь можно приобрести в любом строительном магазине (она фасуется в 25-килограммовые бумажно-полиэтиленовые мешки). А вот купить песок в малом количестве в отдельности, да еще и фасованный, затруднительно.

В зависимости от того, как стяжка укладывается, ее можно подразделить на следующие типы:

  • Связанная. Речь идет об устройстве цементно-песчаной стяжки, которая укладывается непосредственно на основание (на пол) и очень прочно с ним сцепляется, образуя единый монолит. Эта технология применяется чаще всего, в том числе именно по такой методике заливают полы в многоэтажках с бетонными перекрытиями. Основание заливается раствором толщиной не менее 3 см, только в этом случае стяжка получится прочной и не растрескается от нагрузки.
  • Несвязанная. Это полная противоположность стяжки предыдущего типа. Формируемый слой не связан с основанием. Этого добиваются, укладывая бетон либо на предварительно шлифованный черновой пол, либо на тонкую пленку гидро- или пароизоляции. Толщина стяжки в этом случае должна быть от 5 см.
  • Плавающая. Иногда на пол для обеспечения теплоизоляции укладывают минеральную вату. Она, конечно, хорошо удерживает тепло, но при этом она мягкая и в качестве основы это не самый оптимальный вариант, скажем прямо. Но здесь тоже есть выход: если габариты пола невелики (в частности, речь идет о санузле без ванны на первом этаже частного дома), то раствор кладут непосредственно на более ли менее выровненный слой минваты.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Толщина при этом должна составлять не менее 65-70 мм (при том, что достигает 2 тонн). Но если при этом к полу не будет прикладываться большое дополнительное усилие (в виде ванны, например), то такой слой обеспечит вполне надежную основу для дальнейшей чистовой отделки.

Для того чтобы усилить пол, когда ожидается повышенная нагрузка на него, делают армированную цементно-песчаную стяжку. При этом в качестве усиления применяется сетка из металла, пластика, стекловолокна либо фибра.

Расчет материалов для стяжки

Стандартные пропорции цементно-песчаной стяжки такие:

  • 1 часть цемента марки М-400;
  • 3 части просеянного песка.

Воды добавляют, что называется, «по вкусу», пока консистенция раствора не обретет сметанообразного состояния. Если нужно облегчить себе процесс заливки и разравнивания, то воды можно добавить побольше, однако это приведет к ухудшению качества стяжки, к ее возможному растрескиванию.

Также проблемы с образованием трещин и с недостаточной прочностью образуются в случае, если песок был некачественно просеян и промыт. Тогда в нем остается много посторонних частиц (в том числе суглинистых), которые понижают адгезивную способность готовой смеси.

Также не все в порядке может быть и с цементом:

  • если с момента его изготовления прошло больше 2 месяцев, то его в смесь нужно добавлять на 20 % больше (по объему);
  • если же прошло уже больше полугода, то добавлять больше нужно уже наполовину;
  • если же с момента производства минул год, то такой цемент для стяжки лучше не использовать – вероятность образования трещин в этом случае более 60 %.
Расчет материалов для стяжки
Расчет материалов для стяжки

Растрескивание стяжки, как правило, происходит из-за недостаточной пластичности. Этих последствий можно избежать, если добавить в сырой раствор специальные пластификаторы – СДБ и М1. Однако можно поступить иначе, что будет дешевле и практичнее, и добавить к замешиваемой гарцовке обычное натертое на терке и разогретое… хозяйственное мыло!

Итак, вес 1 м2 цементно-песчаной стяжки толщиной в 1 см равняется 20 кг. Из них 4,5 кг – это цемент; 13,5 кг – песок, а остальное 2 кг – компоненты, «позаимствованные» из воздуха. Просто при контакте цемента с водой начинается интенсивное образование зерен карбоната кальция, в процессе которого поглощается углекислый газ. Он-то и обеспечивает 2-килограммовый довесок.

Определитесь, стяжку какой толщины вы хотите сформировать, и исходя из этой информации рассчитайте нужное количество ингредиентов. Также для понимания того, сколько приобретать готовой фасованной смеси (гарцовки), можно воспользоваться информацией непосредственно на упаковке.

Монтаж цементно-песчаной стяжки

Перед тем как устраивать стяжку, нужно выполнить ряд предварительных подготовительных действий:

  • Прежде всего нужно избавиться от старой стяжки, если она уже пошла трещинами. Кроме того, вам же нужно, чтобы основание, например, для укладки плитки, было монолитным.
  • С базовой поверхности удаляются загрязнения и пыль.
  • Затем на нее с помощью валика наносится грунтующий раствор. Он призван улучшить адгезивные свойства поверхности, на которую будет выкладываться раствор для стяжки.
  • Далее нужно смонтировать разводку нагревающего элемента для системы теплых полов или же провести водопроводные трубы или электрические и сигнальные кабели (если это запланировано проектом). Стяжка скроет все эти инженерные коммуникации.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Если неровности базового пола мешают проводить работы, что ж, срезайте выпуклости с помощью перфоратора и цементируйте слишком глубокие ямы.

Далее нужно разметить толщину будущей стяжки в контрольных точках пола. Там имеет смысл установить маяки, чтобы по ним производить выравнивание раствора по площади. Последнее слово в разметке такого рода – это лазерный уровень, но вполне эффективен также и гидроуровень – просто с ним нужно дольше возиться.

Лазерный уровень просто устанавливают на черновой пол и включают. Современный прибор проецирует не просто луч, а луч в движении, причем настолько быстром, что выглядит такой луч, как плоскость, причем идеально параллельная горизонту.

Дальше на заранее подготовленные места (на удалении в 30 см друг от друга) выкладываются порции густого (полусухого) раствора. Эти порции наращиваются до тех пор, пока они не начинают затенять лазерный луч. После этого горку раствора выравнивают сверху и переходят к следующей.

Монтаж цементно-песчаной стяжки
Монтаж цементно-песчаной стяжки

Перед заливкой стяжки помещение по периметру следует оклеить специальной демпферной лентой, которая предохранит застывающую смесь от динамических эффектов, связанных с перепадами давления, температуры и влажности.

На застывшие выровненные горки раствора лучше укладываются направляющие (либо доски, либо металлические профили). С их помощью крайне эффективно производить разравнивание раствора. Работу по заливке следует начинать с дальнего от двери угла. При этом распределение обязанностей следующее:

  • 2 человека заливают и разравнивают;
  • 1 человек подготавливает следующую порцию раствора для заливки.
Совет. Заранее разделите пол на полосы в 0,5 м шириной с помощью направляющих – так будет легче проводить разравнивание, заполняя раствором пространство между ними и производя выравнивание с помощью любой ровной планки, которая будет опираться на направляющие в двух своих точках.

Полоса перед дверью заливается в последнюю очередь. Внимательно следите за тем, чтобы раствор заполнял все пространство между направляющими и особенно не оставлял никаких каверн на границе с базовой поверхностью. Если замешан полусухой раствор, то затвердеет он не более чем за 3 часа.

За первые 36-48 часов цементно-песчаный массив стяжки наберет 50 % прочности. Помните, высыхание и затвердевание цементно-песчаной стяжки не связано с испарением воды – ее расход обусловлен образованием карбоната кальция, так что держать форточку открытой совсем необязательно. На скорость высыхания влияет толщина растворного слоя: в жилых домах нормативом является полное затвердевание 1 см растворного слоя в неделю.

Важно! Если слой стяжки превышает 2,5-3 см, то при высыхании его нужно опрыскивать водой. Затвердевание происходит от внешней поверхности вглубь, поэтому, если пол не увлажнять, то он может потрескаться еще до того, как полностью высохнет.

Сырой раствор очень быстро теряет эластичность после заливки. Так что если вам нужно что-то подправить, то на это у вас есть не более полутора часов (лучше даже постараться уложиться в час). Если на свежеуложенной стяжке вы вдруг обнаружили бугры, что ж, пока не поздно, этот дефект нужно устранить:

  • Резкие выступы следует сбить посредством рукоятки шпателя.
  • Далее исправляемая площадь затирается деревянной теркой до ровного состояния.

Затирать нужно, добавляя на выравниваемое место раствор песка с цементом, смешанного в пропорции 50/50. Добавляйте воду и не забывайте опрыскивать пол – это единственный способ избежать образования трещин.

Если у вас ранее не было опыта заливки качественной стяжки, рекомендуется потренироваться на помещениях с малыми площадями. Так ваши ошибки не будут стоить слишком дорого.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp