Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Уголки для потолочного плинтуса: монтаж и установка

25 сентября, 2022
Время чтения:11 минут
Поделиться:

Стыковка галтелей на потолке может производиться, как при помощи декоративных уголков, так и без них. То есть, уголки для потолочного плинтуса можно резать самому, но можно использовать соединительную фурнитуру. Монтаж галтелей в обоих случаях производится почти одинаково, с небольшой разницей в замерах.

Установка галтелей с уголками

Установка потолочного плинтуса с уголками мало чем отличается от установки без таковых. Разница есть только в размере галтели, ведь профили не стыкуются между собой, а соединяются через фурнитуру.

Внутренний уголок для потолочного плинтуса
Внутренний уголок для потолочного плинтуса

При установке углового элемента нужно приложить фурнитуру в угол и замерить расстояние от исходной точки до начала уголка и добавить 5мм. Эти лишние 5мм плинтуса утопятся в крепёжном боковом пазе уголка. Срез галтели для фурнитуры делается без уклона, на 90⁰.

Потолочные плинтусы, как правило, приходится стыковать в пролёте стены, потому что они обычно не в состоянии перекрыть весь пролёт стены. Замеры галтели производятся точно так же, как и для уголков, то есть, чистое расстояние плюс 5мм. Можно мерить и по-другому: два профиля стыкуются с разрывом 5мм, которых достаточно для соединительной вставки.

Промежуточное соединение для потолочного плинтуса
Промежуточное соединение для потолочного плинтуса

Иногда соединительные уголки просто поражают своей отделкой. На маленькой детали фурнитуры могут быть нанесены узоры в виде гравировки и даже инкрустации. Впрочем, использовать эти детали или нет – дело вкуса и дизайнера, но всегда следует помнить о том, что у вас есть возможность внести разнообразие в монтаж галтелей.

Как самостоятельно сделать уголок на галтели

Для подрезки уголков потолочного плинтуса используют столярное стусло, в котором обычно есть трафареты для угла на 45⁰, 60⁰, 67,5⁰ 90⁰. Для галтелей достаточно два трафарета – 45⁰ и 90⁰. Остальные углы если и встречаются, то скорее, как исключение.

Чтобы сделать срез для внутреннего угла левого плинтуса, вставляем профиль в стусло и прижимаем к близлежащему бортику. Галтель вставляется вверх ногами, то есть, кромка, прилегающая к потолку, должна быть снизу. Когда мы смотрим на стусло, то видим плинтус в том же ракурсе, что и на потолке, если поднимем вверх голову.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Для внутреннего левого угла ножовка опускается в трафарет, расположенный справа налево. Для правого внутреннего угла плинтус вставляется с правой стороны стусла, и ножовка располагается слева направо.

Чтобы отрезать наружный угол, все процедуры остаются такими же, меняется лишь направление трафарета. То есть, для левого угла используем трафарет, расположенный слева направо, а для правого – справа налево. Плинтус, отрезанный для соединения во внутреннем углу, будет иметь выступающим нижний край, а для наружного угла выступать будет верхний край.

Но, что делать, если стусла под рукой не оказалось? Его можно имитировать. Для этого на столе нужно провести две параллельные линии. Расстояние между этими линиями можно сделать таким же, как в жёлобе стандартного стусла – 85мм или на своё усмотрение. Теперь между двух прямых находим квадрат и чертим в нём диагонали, которые и будут выполнять функцию трафарета на 45⁰.

Все манипуляции с плинтусом точно такие же, как и в стусле, только прижимать профиль нужно не к бортику, а выставлять, ориентируясь на линию. Можно подставить какую-то коробку, чтобы она исполняла роль бортика.

Не всегда удаётся воспользоваться стуслом или его имитацией, ведь стены порой не сходятся под прямым углом и в таком случае разметка делается по потолку. Плинтус прикладывается в угол сопряжения стены и потолка с упором в соседнюю стенку. По потолку вдоль галтели проводите карандашом линию и то же самое делаете с другой стороны. В точке, где пересекутся линии, будет верхний стык угла плинтусов.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Приставьте плинтус ещё раз, и вы увидите, что его пересекает перпендикулярная линия. Точка пересечения будет являться верхней точкой среза, ну, а нижняя точка будет в углу. То же самое будет и разметкой наружного угла, только нижняя точка среза будет не выступающей, а заступающей.

Стыковка плинтусов между собой в прогоне производится с наклонным срезом, но это не относится к изделиям из гипса. Гипсовые плинтусы соединяются ровными краями с углом 90,⁰ и шов заделывается шпатлёвкой. Этот же принцип применим и к профилям из пенопласта – самое главное, чтобы точно совпал узор в месте соединения галтелей.

Рекомендации. Если вы используете уголок для потолочного плинтуса из фурнитуры (обычно это происходит на полиуретановых профилях), то устанавливайте его не после установки галтелей, а одновременно с ними.

Стыкуя внутренний угол без фурнитуры, делайте последний плинтус на 1мм больше, чтобы соединение было плотным. Плотность сведёт до минимума зазор между профилями. Наружный угол должен отрезаться точно, до 1мм, без допусков.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Будете ли вы использовать уголки для потолочного плинтуса из фурнитуры или будете делать их самостоятельно – в любом на соединениях не должно оставаться зазоров. Учтите, что припуск существует только для внутреннего угла – наружные углы и промежуточные стыки делаются в соответствии с точными замерами.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp