Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 4 декабря
Получить смету
Стили ремонта

Бежевый цвет в интерьере: как использовать и с чем сочетать

30 мая, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Бежевый цвет в интерьере отлично описывается пословицей про две стороны одной медали: он может быть как основой отличного дизайна, так и погубить помещение, «утопив» его в избыточной теплоте или «пыльности».

Поэтому очень важно знать правила сочетания бежевого с другими оттенками и подбирать к нему в пару дополняющий цвет. В нашей статье мы расскажем, как создать интерьер в бежевых тонах, разберем подходящие для этого материалы и приведем решения типичных проблем этого оттенка.

Принципы использования бежевого цвета в интерьере

Не только цвета, но и их оттенки помогут сделать небольшое пространство визуально больше, а огромную неуютную комнату теплее. Интерьер в бежевых цветах воспринимается очень мягко и натурально, а грамотно расставленные цветовые пятна придадут ему уникальность.

Освещенность играет огромную роль в оценке пространства, оформленного в светлых цветах: при достаточном ее количестве окажется праздничным и стильным то, что при недостатке света могло выглядеть спокойным и сдержанным.

Принципы использования бежевого цвета в интерьере

Что нужно помнить, создавая интерьер в этом цвете:

  • Если в помещении предполагается использование светлой мебели, то пол лучше сделать темным, а стены более яркими.
  • Не переборщите с оттенками! Двух вариантов цвета беж будет достаточно для одного пространства. В том случае, если бежевый используется для цветового решения стен, потолка или пола, при выборе мебели и декора остановитесь на ярких, сочных оттенках, совместимых с бежевым.
  • Чтобы бежевый цвет в интерьере не выглядел блеклым (речь сейчас о светлых оттенках беж), не перестарайтесь, чтобы не получить нечто унылое и невзрачное.
  • Если при разработке концепции было принято решение сочетать темный беж со светлым, попробуйте применить некоторые хитрости: акцентный текстиль на диванах или креслах можно сделать золотым, а, например, рамки картин или фотографий оформить в цвете темного дерева. Таким образом вы сыграете на контрастах и оживите помещение.
В открытом доступе только до 3 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Бежевый цвет стен используется не только в интерьере квартир, но также и офисов. Подобрать мебель в таком помещении просто, а еще в нейтральной обстановке легче сосредоточиться на работе – ничто не будет от нее отвлекать. Кабинет директора можно оформить с добавлением цвета кувшинки или кремового, а стол, стулья и шкафы изготовить из дерева нейтральных оттенков. Оформление кабинета в таком стиле говорит о твердости и целостности характера его хозяина.

Принципы использования бежевого цвета в интерьере

Плюсы и минусы бежевого в интерьере

Для глаза этот цвет смотрится приятно и естественно. Природа давно придумала идеальные сочетания бежевых оттенков с другими цветами: голубым небом, зеленой травой и коричневыми деревьями. Выгодно отличает беж от других светлых оттенков то, что с его помощью легко достичь равновесия между уютной атмосферой и сочными контрастами при оформлении любого помещения.

Чем выгоден беж при оформлении жилого помещения:

  • прекрасно смотрится везде. Если стены имеют бежевый цвет, в этой комнате можно использовать любую мебель и комнатные растения;
  • делает помещение оптически больше и светлее;
  • не надоедает и дает глазам отдохнуть;
  • основа для разнообразного декора;
  • отлично сочетается с зеркальным декором и декором из металла;
  • стильный дизайн получается при комбинировании нескольких оттенков.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 6 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Какие минусы у бежевого цвета в интерьере:

  • важно правильно дополнять контрастными предметами интерьера и декора;
  • может казаться тоскливым, если не дополнить яркими деталями.

Бежевый оттенок прекрасно сочетается с различными акцентами в интерьере, только важно не переборщить с их количеством. Баланса можно достичь, если в интерьер комнаты в бежевом цвете добавить яркий текстиль, например повесить контрастные занавески и остановиться на обивке дивана сочного цвета.

Сочетание бежевого в интерьере с другими цветами

Попробуем понять, что означает в дизайне бежевый цвет. У этого слова существуют различные синонимы: кофе с молоком, шампанского, зефирный, цвет овса, молочный, цвет песка. Все эти названия передают нюансы палитры бежевого.

У бежевого цвета масса тонов и оттенков, поэтому он так полюбился дизайнерам. С ним легко сочетаются как спокойные, так и активные цвета.

Интерьер в коричнево-бежевых оттенках

Близкий друг бежевого – коричневый. Поэтому глаз так же «дружелюбно» и спокойно воспринимает их сочетание в интерьере. Оно делает помещение светлее и больше. А для контрастных акцентов можно привнести в интерьер темно-коричневый.

Фактура дерева, кирпича, камней, кожи и шелковых тканей – это прекрасные коричневые акценты в интерьере.

Бежевый цвет в интерьере гостиной и спальни в сочетании с коричневым подойдет для воплощения сдержанных, классических дизайнов.

Интерьер в коричнево-бежевых оттенках

Интерьер в серо-бежевых оттенках

В английском языке для такого сочетания цветов есть слово «грейж» (grey + beige). Это очень спокойный, сдержанный и прохладный тон.

Поэтому, чтобы не сделать интерьер скучным и невнятным, обязательно дополните его сочными акцентами: цвет подсолнуха, цвет морской волны, карминовый цвет.

В сочетании «серый + бежевый» царит равноправие: один цвет дополняет другой. Прием чередования будет актуален для такого интерьера: для кровати цвета слоновой кости подойдет серое покрывало. А серый диван украсят бежевые подушки.

Интерьер в серо-бежевых оттенках

Интерьер в бежево-голубых оттенках

Голубой цвет холодный, а бежевый цвет теплый. Поэтому вместе они дают нейтральную комфортную температуру интерьера. При этом голубой является цветовым акцентом на бежевой базе.

Голубой диван в гостиной или небольшой пуф перед диваном – вариант использования голубого в зоне сбора гостей. Бежевый цвет в интерьере спальни дополнит голубое покрывало на кровати или ковер на полу. Обивка стульев, яркий тостер или кофемашина, скатерть – сочные голубые акценты украсят бежевую кухню.

Интерьер в бежево-фиолетовых оттенках

Такой интерьер выглядит очень спокойно и сдержанно. Беж смягчает, сглаживает фиолетовый оттенок.

Возможные варианты компоновки этих цветов:

  • Сочетание фиолетового и бежевого в равных долях: фиолетовая мебель и бежевые стены (диван, кухонный фартук, шторы цвета спелого баклажана). Либо, наоборот, бежевая мебель будет успокаивать помещение с насыщенными фиолетовыми стенами.
  • Фиолетовый декор на бежевой базе: рисунок на ковре, настольная лампа, прикроватный столик или тумбочка и т. п.

Интерьер в бежево-фиолетовых оттенках

Интерьер в бежево-розовых оттенках

Нежный и легкий розовый цвет способствует снижению уровня стресса и злости.

Специалист по маркетингу со стажем откроет вам секрет: если вам нужно очень быстро продать какой-то товар, придумайте для него розовую упаковку. Это вызовет ассоциацию у покупателя со сладким, с леденцами, с детством. Поэтому, если вы на постоянной диете, не используйте розовый на кухне, чтобы понизить аппетит.

А вот сочетание розовых цветов в интерьере с бежевым в спальне подойдет и для худеющих, и для тех, кто доволен своим весом: настроение релакса, романтики и расслабление, которое создает розовый цвет, как нельзя лучше способствует крепкому и здоровому сну.

Интерьер в бежево-розовых оттенках

Интерьер в бежево-желтых оттенках

Желтый цвет — теплый. Это практически синоним солнца и света. Поэтому он греет, заряжает бодростью, дарит позитивный настрой. Бежевый оттенок вносит нотку прохлады в такой теплый интерьер и слегка его приглушает.

Меру стоит соблюдать во всем: лучше использовать желтый не в качестве базы, а в качестве декора. Есть отличная формула: 10 % акцента, 20 % второстепенного цвета и 70 % базы. Если вы используете только два цвета – основа и декор, то руководствуйтесь принципом 80 к 20.

Интерьер в бежево-желтых оттенках

Использование бежевого цвета в разных комнатах

Если вы хотите создать гостиную с эффектом «вау» и использовать бежевый цвет, то советуем вам воспользоваться опытом профессиональных дизайнеров, чтобы не сделать ошибок в сочетании оттенков.

В гостиной для вертикальных поверхностей оптимально использовать максимум два, а лучше один бежевый тон. Для активного интерьера можно выбрать сочетание кремового и апельсинового, для сдержанной комнаты остановитесь на декоре в цветах баклажан и марсала. Тренд последнего времени – сочетание бежевой базы и бирюзового декора. А вот аксессуары для бежевой гостиной лучше выбрать разноцветные. Здорово, если они будут разных фактур и неклассических форм.

Бежевый в спальне оптимально использовать в цвете пола, потолка или стен или для декора. В случае если вы решили сделать бежевыми стены, то покрывало на кровати либо сама кровать должны быть противоположного цвета. Если же вы используете бежевый декор, то стены можно сделать в любом оттенке голубого, а пол темным. Для пола идеально подойдет текстура дерева.

Беж на кухне – практически классика в современном мире. Бежевый цвет в интерьере кухни придает пространству чистоту, спокойствие и наполняет душевностью. На заметку хозяйкам: добавьте на кухню черный или белый, и вам не придется убираться ежедневно, а пространство при этом будет актуальным. Необычное решение – черный холодильник. Черная рабочая поверхность также поможет сократить количество уборки.

Сочетание алых оттенков на кухне – выбор современных хозяев с ярким свежим вкусом. Если на кухне присутствует светло-коричневый цвет, то его оптимально сочетать с зелеными и желтыми предметами декора.

Развенчиваем миф, что детская комната не может быть бежевой, ведь дети могут испачкать все вокруг за несколько минут. Но гораздо более важен тот факт, что бежевый цвет – это главный помощник в воспитании малышей. Такое мнение высказывают многие психологи.

Бежевый – природный цвет, а значит, цвет гармонии и спокойствия. Именно эти эмоции испытывает ребенок, находясь в таком пространстве. Беж нейтрализует волнение, настраивает на спокойствие при отдыхе или домашних уроках, не концентрирует внимание на себе и балансирует все эмоции.

Беж оптимален как для девочек, так и для мальчиков. Гендерный признак можно отразить сочетаниями бежевого с другими цветам. Маленьким принцессам подойдут акценты в розовых или красных тонах, а храбрые рыцари оценят декор в шоколадных бирюзовых или изумрудных цветах.

В комнате ребенка (собственно, как и в других помещениях квартиры) беж смотрится в декоре и на стенах. Базовым считается интерьер, где беж взят за основу, а мебель яркая, например шкаф, тумбочка или диван.

Материалы для создания интерьера в бежевых цветах

Тщательно выбирайте материалы для отделки и фактуры для создания интерьера в бежевом цвете. Как мы уже говорили, бежевый – природный цвет. Значит, его присутствие в интерьере не ограничивается только покраской. Имитация природных материалов активно используется в бежевом дизайне:

  • текстиль и кожа;
  • кафель и природный камень;
  • паркет, ламинат, брус и вагонка;
  • пробка, бамбук, ротанг;
  • шпон и дерево;
  • металл.

В отделке пола бежевых материалов существует великое множество: натуральный камень, ламинат, паркет, натуральное дерево или паркет. Выбирайте поверхность исходя из стиля помещения. Пол может на пару оттенков отличаться или быть контрастным.

«Натуральность» деревянным стенам придаст не только само дерево, но также и имитация деревянных панелей, обои, фактурная штукатурка или шпаклевка.

Материалы для создания интерьера в бежевых цветах

Натяжной потолок тоже можно сделать «деревянным». Вариант такого потолка – матовый в несколько уровней. Подберите тон светлее стен, тогда комната станет выше и больше. Точечные светильники по периметру гипсокартонной конструкции на потолке – интересное световое решение.

5 проблем с бежевым цветом в интерьере

Эффект «грязи»

Белый – символ чистоты. Бежевый цвет близок к белому, но по сравнению с ним он кажется каким-то несвежим. Поэтому, если в интерьере много бежевого, может возникнуть ощущение грязноватого пространства, которое хочется отмыть. Очень актуально это для ванных комнат, где каждая хозяйка старается добиться идеальной чистоты. Интерьер ванной в бежевом цвете – не самое лучшее дизайнерское решение.

Как быть: не используйте бежевую плитку в санузлах, выберите что-то максимально светлое. Будьте аккуратны с бежевым текстилем: постельным бельем, полотенцам и скатертям. На кухне тоже лучше не использовать бежевый цвет в оформлении стен, чтобы избавиться от постоянного желания сделать их чище.

5 проблем с бежевым цветом в интерьере

Монотонный эффект

Обидно получается, когда бежевым интерьером вы хотели добиться эффекта умиротворения, а получили эффект «разбитого корыта».

Как быть: не переборщить с бежевым и грамотно сочетать его с акцентной графикой – темной и крупной. Актуально и стильно будут смотреться темные линии в металле светильников, ножках столов и стульев, фоторамки и обрамление картин. Ковер с темными линиями тоже станет стильным акцентом.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Эффект «хижины охотника»

Индейские маски, древние вазы и принты с животными мотивами делают интерьер чрезвычайно интересным, но подсознательно отправляют мыслями на джип-сафари или в далекое первобытное прошлое.

Как быть: если у вас нет цели прослыть великим охотником, используйте такого рода декор в меру, чтобы не лишить интерьер стиля.

«Душный» эффект

Предположим, что некто сначала находился в комнате с теплым интерьером, а потом переместился в комнату с голубыми стенами, то, скорее всего, ему будет более прохладно во втором помещении, потому что температура голубого цвета ниже. Так работает человеческий мозг и на этом основывается психология цветов. Если окна бежевой комнаты смотрят в южном направлении, то в таком помещении может быть даже слишком «жарко».

Как быть: добавлять холода в бежевую комнату. Пусть декор будет прохладных оттенков. Голубой, например, ассоциируется с морским бризом и легким дуновением ветра. Хрусталь, металл, тонкие ножки, зеркала также понижают цветовую температуру в пространстве.

Эффект моральной старости

Знаете такое высказывание «готовиться к прошлой войне»? Если владельцы квартиры покрасят стены в максимально классический оттенок бежевого и добавят недорогую мебель, получится скучно и грустно. Да, чисто, да, светло, но никакой радости в таком интерьере нет.

Как быть: если вы делаете бюджетный ремонт, ваш вариант – интересные оттенки цвета на стенах. Ведь стоимость краски не зависит от ее цвета. Тот же бежевый – это не только цвет песка или слоновой кости. Есть множество других оттенков!

Если вы решили использовать бежевый цвет в интерьере своего жилья, ошибки практически исключены. Очень часто беж выбирают в качестве основы для разнообразных цветовых экспериментов и создания различных стилей, а его сочетание с цветными акцентами позволит воплотить в жизнь проект ваше мечты!

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Получить прайс-лист
Мне удобнее связаться по WhatsApp